Бурсит тазобедренного сустава — это заболевание, обусловленное воспалением синовиальной сумки, которая препятствует трению между мышцами, сухожилиями и выступающими частями кости. Симптомы заболевания достаточно распространены, поэтому так важно знать все про лечение патологии, в том числе народными средствами. На фото изображено, как выглядит данная патология.

Воспаление синовильной сумки вызывает бурсит тазобедренного сустава.

Анатомия

Воспалительному процессу может подвергнуться одна из трех сумок, расположенных рядом с тазобедренным суставом:

Она расположена непосредственно возле вертела бедренной кости (так называемый вертельный бурсит). Ввиду воспалительного процесса симптомы, в том числе боль, будут локализованы около наружного выступа кости.

Сумка находится спереди от подвздошно-поясничной мышцы. При данной форме заболевания у больного присутствует характерная припухлость на передней поверхности бедра, а также болевой синдром, усиливающийся при разгибании конечности.

Она расположена у седалищного бугра. Симптомы данной формы заболевания также включают в себя боль, усиливающуюся при разгибании ноги.

В медицинской практике наиболее часто встречается вертельный бурсит. В группу риска развития патологии входят преимущественно женщины, занимающиеся профессиональным спортом. Это связано с анатомическими особенностями, ведь более широкий таз у женщин способствует большему трению мягких тканей о большой вертел.

Симптомы заболевания могут возникнуть вследствие следующих предрасполагающих факторов:

  1. Заболевания позвоночника (артрит поясничного отдела, сколиоз и т. д.).
  2. Травмы, возникающие при падении, езде на велосипеде или при длительном нахождении в одном и том же положении.
  3. Различная длина нижних конечностей — если одна нога короче другой более чем на 2 см, возникают нарушения походки и раздражение околосуставной вертельной сумки, а в дальнейшем развивается вертельный бурсит.
  4. Перенесенные хирургические вмешательства, установка имплантатов в тазобедренный сустав.
  5. Отложения кальция в сухожилиях, костные шпоры.
  6. Ревматоидный артрит.

Заболевание может возникнуть вследствие травмы, физической перегрузки мышц и сухожилий

Признаки

Типичную клиническую картину при бурсите тазобедренного сустава характеризуют следующие симптомы:

  • Острая, иногда жгучая, очень интенсивная боль, которая чаще всего локализуется в области наружной поверхности бедра.
  • Болевой синдром может несколько притупляться, однако ощущения распространяются на различные участки бедра.
  • Усиление боли при сгибании и разгибании бедра.
  • Воспаление вертельной сумки сопровождается жгучей болью, которая становится более интенсивной при подъеме по лестнице и ходьбе.
  • Симптомы могут усиливаться при длительном сидении на твердой поверхности.
  • Припухлость над областью поражения.

Все эти признаки доставляют значительный дискомфорт, ограничивают подвижность. Однако своевременно начатое лечение позволит устранить неприятную симптоматику и остановить воспалительный процесс.
Рассмотрим, как лучше проводить лечение.

Диагностика и терапия

Патология отличается крайне тяжелым характером течения

Бурсит тазобедренного сустава диагностируется на основании имеющихся у пациента жалоб: учитываются все симптомы, локализация и интенсивность боли, ее характер и периодичность. Также врач пальпирует пораженный участок, проводит пробу Обера (пробу с отведением бедра). Дополнительно может быть назначено рентгенологическое исследование и МРТ.Лечение заболевания можно подразделить на медикаментозное и немедикаментозное. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство. Если патологический процесс находится на ранних этапах своего развития, назначается консервативное лечение, включающее в себя:

  • Ограничение физической активности.
  • Применение трости или костылей при ходьбе.
  • Физиотерапевтические процедуры (ультразвуковую терапию, электрофорез и т. д.).

Медикаментозное лечение бурсита подразумевает прием нестероидных препаратов противовоспалительного действия, а также введение в синовиальную полость анестетиков и гормональных препаратов при сильном болевом синдроме. В редких случаях бурсит тазобедренного сустава может потребовать хирургического вмешательства. Операция заключается в удалении синовиальной полости и назначается только тем пациентам, которым не помогла консервативная терапия.

Многие пациенты, столкнувшиеся с бурситом, предпочитают лечить заболевание проверенными народными средствами. В некоторых случаях в начальной стадии заболевания подобной терапии бывает достаточно, для того чтобы остановить воспалительный процесс. Однако лечение народными средствами может проводиться только с разрешения лечащего врача.

Наиболее действенными рецептами в борьбе с бурситом считаются:

  • Теплые компрессы из отвара лекарственных трав: лопуха, ромашки, зверобоя, тысячелистника.
  • Ежедневный прием 250 мл настойки из меда и уксуса — в стакане горячей воды разводится столовая ложка меда и чайная ложка яблочного уксуса.
  • Компрессы из разогретых льняных семян.
  • Прикладывание холода к пораженному участку.
  • Компрессы из свежих капустных листьев, тертого картофеля или свеклы.

Профилактика

Предотвратить развитие бурсита можно. Для этого важно придерживаться простых профилактических рекомендаций. Выполняя нижеперечисленное, удастся избежать длительного и нередко дорогостоящего лечения. Следует соблюдать следующие правила:

  • Избегать повторяющейся физической нагрузки с упором на бедра.
  • Следить за массой тела.
  • Носить специальную ортопедическую обувь при необходимости.
  • Поддерживать умеренную физическую активность, направленную на поддержание эластичности и силы бедренных мышц.

Как видим, бурсит не совсем безобидное заболевание и его симптомы доставляют массу неудобств. Важно, что при отсутствии своевременного лечения воспалительный процесс может распространяться на окружающие ткани. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо проконсультироваться с врачом и начать лечение народными средствами или медикаментами.