Артрит лучезапястного сустава — это собирательное обозначение различных заболеваний лучезапястного сустава.

По причинам возникновения артриты лучезапястных суставов подразделяются на следующие группы:

  • Специфические артриты, возбудителями которых является туберкулез, гонорея, сифилис.
  • Неспецифические гнойные артриты, причиной возникновения которых становится гноеродная микробная флора, попадающая из очага инфекции в полость суставов с током лимфы либо крови.
  • Инфекционно-аллергические артриты, развивающиеся как осложнение после инфекционного заболевания, такого как дизентерия, корь, бруцеллез.
  • Артриты, связанные с системными заболеваниями соединительных тканей (после перенесенной системной красной волчанки, ревматоидный артрит ).
  • Артриты, развивающиеся при нарушении обмена веществ в организме, например при заболевании подагрой.

Симптомы

1. Пробуждение по ночам в промежутке от трех до пяти часов утра, от сильной боли в запястьях и кистях рук — это симптом воспалительного, ревматического заболевания – артрита лучезапястного сустава, для которого характерно усиление болей именно в это время суток. Но это актуально, если боль возникает именно на фоне покоя. Если во сне ворочаетесь и от этого возникли болезненные ощущения.

2. Если имеет место воспаление одновременно обоих лучезапястных суставов, можно предполагать о развитии артрита. потому такие симптомы на 99% свидетельствует об этом заболевании.

3. Скованность всего тела и суставов по утрам, во время пробуждения должна настораживать. Длится она до обеда, а иногда быстрее. Данная скованность характерна для артритов лучезапястных суставов.

4. Приступы сильной боли в лучезапястных суставах, сопровождающиеся покраснением и припуханием, возникающие без видимых причин и так же внезапно исчезающие примерно через 3-7 дней. Повторяющиеся систематически через определенные, почти равные промежутки времени, данные симптомы на 90% свидетельствуют об артрите лучезапястных суставов.

5. В случаях, когда после интенсивных, активных движений, боль в лучезапястных суставах значительно уменьшается, существует вероятность заболевания артритом лучезапястных суставов, так как при других заболеваниях суставов не воспалительного происхождения, наоборот, энергичные движения приводят к усилению болей в поврежденных суставах.

6. Должно наводить на мысли об артрите образование под кожей в области воспаленных лучезапястных суставов плотных узелков, размером с горошину, это может быть вызвано ревматоидным артритом. Иногда к этим симптомам еще добавляется образование подагрических тофусов на пальцах рук.

7. Признаком ревматоидного или реактивного артритов лучезапястных суставов, являются и долгое время сопровождающие воспаление суставов ознобы и «проливной пот». Не следует путать те случаи, когда женщина в климактерическом периоде испытывает так называемые «приливы» — пот и озноб.

Лечение

Начиная лечение артрита лучезапястных суставов, нужно учитывать стадию заболевания и причины его возникновения. В случаях гнойного острого течения болезни врачи проводят, так называемую артротомию – это дренаж для оттока гнойных выделений из полости сустава.

С последующим бактериологическим изучением жидкости, находящейся в суставе. Для определения вида возбудителя болезни, а так же чувствительность его к антибиотикам и другим лечебным препаратам.

При обострениях хронических лучезапястных артритов и лечении других видов острых артритов, врачи проводят иммобилизацию суставов, после этого назначают антибактериальную терапию или противовоспалительные препараты. По мере угасания воспалительного процесса рекомендуются лечебная физкультура, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Медикаментозное лечение

Для снятия воспалительных процессов в пораженных суставах назначаются нестероидные препараты. Так же активно задействуют в лечении анальгетики — обезболивающие препараты. Параллельно применяется физиотерапевтическое лечение. А для восстановления работоспособности пораженных суставов назначается лечебная физкультура.

Все лечение направлено не столько на полное восстановление всех функций суставов, сколько на то, чтобы перевести заболевание в стадию ремиссии. В крайних случаях, когда медикаментозное, терапевтическое и лечебно-физкультурное лечение оказывается неэффективным, применяют хирургическое вмешательство. По сравнению с другими видами заболевания, для артритов лучезапястных суставов этот метод приносит наибольший эффект.