Воспаление коленного сустава – проблема, с которой наиболее часто сталкиваются врачи-ортопеды и ревматологи. Его причины разнообразны, а местом возникновения является синовиальная сумка, хрящ и поверхности смежных костей и связок. Чаще данное заболевание встречается у женщин, особенно в случае если они имеют лишний вес или много времени проводят на ногах.

Воспаление колена — симптом различных заболеваний

Существует первичный артрит, который появляется при травмах или ушибах колена, а также вторичный, когда воспаление суставной сумки возникает при попадании инфекции через кровь или лимфу. Заболевание может затрагивать одно или оба колена.

К группе риска по такому заболеванию, как воспаление связок коленного сустава, относятся спортсмены, пожилые люди, а также лица:

  • страдающие сахарным диабетом;
  • перенесшие красную системную волчанку;
  • имеющие хроническую почечную недостаточность, ревматоидный артрит,
  • с ослабленным иммунитетом;
  • проживающие в экологически неблагоприятных районах;
  • постоянно принимающие кортикостероиды.

Что может быть причиной возникновения?

Для того чтобы лучше понять, как развивается патология и чем чревато отсутствие ее своевременного лечения, рассмотрим как в норме работает колено человека. Строение суставной сумки (другое название – суставная капсула) полностью соответствует функциям, которые она выполняет. Снаружи находится плотный фиброзный, волокнистый слой, защищающий от механических воздействий. Он защищен связками и мышцами, которые фиксируют и закрепляют его.

Внутренний слой сумки служит для обеспечения эффективной работы сустава. Здесь находятся кровеносные и лимфатические сосуды, вырабатывается синовиальная и суставная жидкость, позволяющая избежать механического трения. Нарушение геометрии, изменение состава или количества синовиальной жидкости вызывает появление трения, боль и постепенную деградацию коленного сустава.

  1. первичное или неинфекционное воспаление сустава является следствием его высокой нагрузки, длительного переохлаждения, ушибов и травм;
  2. аутоиммунные реакции. Существуют аллергические реакции, следствием которых также является появление воспалительного процесса колена. К заболевания могут привести даже укусы насекомых. К числу аутоиммунных болезней, вызывающих воспаление коленного сустава, относятся ревматоидный артрит и ревматизм. Часто появлению заболевания предшествуют стрептококковые инфекции;
  3. инфекции. Вторичное или инфекционное воспаление возникает при попадании внутрь суставной сумки возбудителей туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза, псориаза, паразитарных инфекций;
  4. дегенерация тканей сочленения. Носит возрастной характер и связана с разрастанием хряща внутри суставной сумки, а также появлению солевых отложений.

Воспаление может возникнуть вследствие остеоартрита, ревматоидного или посттравматического артрита

Разновидности воспалительных процессов

В зависимости от причин различают и виды воспаления:

  • остеоартрит. Чаще наблюдается у пациентов в возрасте старше 40 лет. Связан с постепенным разрушением хрящевых тканей сустава;
  • ревматоидный артрит. Обычно поражает обе ноги. Не зависит от возраста пациента, являясь аутоиммунным заболеванием с выраженной наследственной предрасположенностью;
  • посттравматический артрит. Причины его появления – травма коленного сочленения, например, разрыв или повреждение мениска, нарушение целостности связок и сухожилий. Это заболевание часто проявляется спустя длительный промежуток времени после травмы колена.

Патология может возникать в различных частях колена. Это может быть поражение мениска, связок, сухожилий, а также артриты, при которых разрушаются хрящевые ткани коленных суставов.

Как распознать начало воспаления?

Чтобы вовремя заметить воспаление связок коленного сустава нужно знать симптомы, только тогда становится возможным вовремя начать лечение. Воспалительные процессы связок и сухожилий часто провоцируют боли в мышцах бедра или голени, а отсутствие лечения может привести к образованию очага гнойного воспаления в области сумки и его полному разрушению. Другие проявления следующие:

  1. спуски и подъемы по лестнице сопровождаются дискомфортом и болями в коленных суставах, ступнях и мышцах ног;
  2. длительное стояние также приводит к болезненным ощущениям в ногах;
  3. появляются ночные боли в икрах;
  4. колено опухает, при сгибании хрустит и болит;
  5. затруднения при попытке полностью выпрямить ноги;
  6. обострение заболевания может вызвать потерю аппетита, слабость, повышение температуры.

Как лечат заболевание?

Прежде чем лечить воспалительный процесс колена, необходимо выяснить причины его возникновения, анамнез, обследовать коленный сустав. Это не всегда возможно в острой стадии заболевания, когда наблюдается отек колена и сильная боль. В этом случае невозможно выяснить, есть ли повреждения мениска, сухожилий или связок.

При травмах или воспалении коленного сустава обязательно необходимо его зафиксировать

Первым делом требуется снять болевые ощущения, отек и при необходимости зафиксировать сустав. Иммобилизация длится 5-10 дней и сопровождается наложением гипса или тугой повязки. В это время пациент должен передвигаться при помощи костылей, а для борьбы с отеком, воспалением и болями прописываются антибактериальные препараты, а также глюкокортикостероиды. Дальнейшее лечение проводится в подостром периоде заболевания, спустя 3-4 недели после первичной травмы.

Если же необходимо лечить хроническое воспаление мениска, связок или сухожилий, то это можно делать и в период обострения. В таком случае лечение проводится с использованием терапевтических методов, которые дают возможность снять боль и отек, успешно применяется физиотерапия. Назначаются массаж, упражнения лечебной физкультуры. Если же у пациента диагностировано запущенное воспаление коленного сустава, лечение может быть и хирургическим.

После снятия воспалений сухожилий или мениска может быть показана хирургическая операция, после которой назначают лечение с помощью хондропротекторов – веществ, восстанавливающих хрящевую ткань и улучшающих состав синовиальной и внутрисуставной жидкости. Применяются и витаминные препараты. В особо тяжелых случаях, когда лечение не дает возможности восстановить суставы, применяется протезирование.