Для борьбы с ним используются курсы антибиотиков и фитопрепараты с противовоспалительным действием

Как утверждают урологи и нефрологи, заработать пиелонефрит — воспаление почек — очень просто: достаточно посидеть на холодном камне или слишком легко одеться в прохладный день… Среди инфекционных болезней мочевой системы, которые диагностируют у пациентов, пиелонефрит занимает второе место после цистита (воспаления мочевого пузыря). Кстати, причины этих микробных воспалений похожи. А вот чтобы избавить человека от заболеваний, приходится назначать длительные курсы лечения, используя антибиотики и препараты на растительной основе.

- Каковы симптомы пиелонефрита и что важно знать, чтобы это заболевание не стало хроническим? — спрашиваю заведующего кафедрой нефрологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика профессора Дмитрия Иванова.

- При остром пиелонефрите поднимается высокая температура, возникают боли в пояснице, озноб, интоксикация, а внешние признаки воспаления отсутствуют. Диагноз при такой клинической картине мы ставим на основании изменений в анализах мочи. Без такого анализа обнаружить пиелонефрит невозможно. Врачи иногда образно называют этот недуг ангиной в почках. Кроме анализов, специалиста интересует функциональное состояние почек, их структура (в первую очередь по данным УЗИ). Важно знать, какие у пациента сопутствующие заболевания — есть ли сахарный диабет, мочекаменная болезнь, неправильное расположение почек. Выяснив все это, врач назначает лечение. Обычно при пиелонефрите назначается курс антибактериальной терапии. Но помимо антибиотиков, которые пациент должен принимать в среднем 10-14 дней, мы нередко используем и сопроводительные препараты на основе лекарственных растений — они значительно облегчают состояние пациента.

- Что назначается в качестве сопроводительной терапии?

- Речь идет о фитотерапии. Но у нее есть и недостаток: делая самостоятельно тот или иной отвар из лекарственных растений, трудно добиться точной дозировки. К тому же мы не знаем, когда и где собирали растения, а значит, не можем быть уверены в качестве отвара. А ведь любое лекарство должно быть стандартизированным. В этом направлении далеко продвинулась немецкая компания «Бионорика». Ее специалисты создали технологию фитониринга. Это удачный опыт. У компании есть плантации лекарственных растений в экологически чистых регионах Мальорки. Все процессы производства препаратов из природного сырья стандартизированы — от выращивания трав до сбора, обработки, получения лекарственного вещества. Благодаря этому фитопрепараты «Бионорики» имеют эффективность практически такую же, как и синтетические фармацевтические препараты. Например, препарат «Канефрон Н» удачно дополняет антибактериальную терапию пиелонефрита за счет противовоспалительного, спазмолитического, антимикробного и мочегонного эффекта.

- При хроническом пиелонефрите пациент должен постоянно принимать лекарства, чтобы не допускать обострения?

- Прежде всего надо добиться, чтобы анализы стали нормальными, а затем поддерживать свое состояние с помощью профилактического лечения, принимая уроантисептики и фитопрепараты, в частности «Канефрон Н». Препарат прошел успешные исследования во многих странах. В каждой его таблетке или капле — стандартное содержание растительных экстрактов. Даже при длительном приеме препарата побочных эффектов не возникнет.