Пиелонефрит – острое или хроническое воспаление почек, сопровождающееся поражением почечной ткани и лоханки. Самая частая причина заболевания – проникновение бактериальных агентов в чашечно-лоханочную систему восходящим путем (снизу вверх).

Встречается болезнь и на фоне сопутствующей патологии почек – наличие камней и гломерулонефрита (воспаление почечных канальцев и клубочков).

Частота обнаружения воспаления почек у взрослых – у 10 человек из 1000. Большая часть больных – люди репродуктивного возраста (26-44 года), что свидетельствует о высокой вероятности половой передачи возбудителей пиелонефрита. У женщин с нарушением личной гигиены инфекция может попадать в почки восходящим путем по мочеполовому тракту из влагалища.

Симптомы острого и хронического воспаления почек при пиелонефрите

Воспаление почек при остром пиелонефрите сопровождается повышением температуры, резью при мочеиспускании и другими симптомами, которые сложно не заметить человеку даже без медицинского образования.

Симптомы острого пиелонефрита или почему болит поясница

Симптомы острого пиелонефрита:

  1. Едкий запах мочи можно отметить даже на расстоянии;
  2. Острые боли в пояснице, при которых симптом Пастернацкого чаще всего отрицательный. Он проводится ударом ребром ладони по спине в области локализации почек. При наличии конкременты в чашечно-лоханочной системе, у пациента во время манипуляции значительно усилятся боли;
  3. Болевые симптомы при пиелонефрите обычно иррадиируют в паховую область и нижние конечности;
  4. Рвота и постоянная тошнота;
  5. Озноб и подъем температуры;
  6. Усиление головной боли;
  7. Общая слабость и снижение аппетита.

Чтобы определить особенности болевого синдрома при пиелонефрите, врачи обращают внимание на основные признаки болезни (по учебнику клинической терапии):

  • Боль в области поясницы;
  • Недомогание и повышенная температура;
  • Изменение цвета и запаха мочи;
  • Затруднения мочеиспускания.

Воспаление почек при пиелонефрите сопровождается острым и резким подъемам температуры. Существует одна основная особенность проявлений болезни – температура обычно поднимается к вечеру. Наличие одного или нескольких признаков заболевания не помогает установить диагноз почечного воспаления, так как для подтверждения нужны лабораторные анализы (определение суточного объема мочи, уровня креатинина и мочевины сыворотки крови).

Острый пиелонефрит возникает в течение нескольких минут на фоне полного благополучия или наличия предвестников – субфебрильная температура, рези при мочеиспускании. Когда температура повышается до 40 градусов, возникает активное размножение бактериальных агентов, провоцирующих воспаление почек.

При острой фазе заболевании наблюдается классический симптом – боли в пояснице. При них признак Пастернацкого может быть положительным при сильном увеличении лоханки в размерах. В некоторых случаях из-за острых болевых ощущений у человека может сформироваться болевой шок.

На фоне патологии возникает ломота в суставах и мышцах, головокружение, обострение других заболеваний, рвота и тошнота. В некоторых случаях может происходить наслоение другой патологии: затруднение дыхания, учащение сердечных сокращений, боли в животе.

Симптомы воспаления почек при пиелонефрите зависят также от морфологической формы заболевания:

Серозный вид воспаления почек характеризуется наличием лейкоцитов и бактерий в почечных тканях и мочевыводящих путях. При этой форме в анализах мочи будут наблюдаться лейкоциты и белок (обусловлен бактериальными агентами и почечными тканями).

Катаральная форма пиелонефрита может не приводить к выраженным изменениям урины. При ней бактерии не проявляют сильную активность, поэтому температура колеблется в пределах 38-39 градусов. При сильном иммунитете такое воспаление почек может протекать в течение нескольких дней, но если его не лечить катаральная форма может стать хронической.

Гнойный пиелонефрит – самый опасный вид заболевания. При нем температурная реакция поднимается до высоких цифр. Лечение патологии проводится в условиях стационара или реанимационного отделения. При этой форме недуга возможно бактериальное заражение крови и других органов. Если своевременно не начато лечение патологии, нельзя исключить летальный исход, поэтому лечебный подход к гнойной форме болезни очень серьезный.

Острое воспаление почек с классическими симптомами проявляется приступами с общей длительностью от нескольких часов до пары суток. При серозной форме продолжительность симптомов заболевания несколько короче – до 1 суток.

Классический пиелонефрит, симптомы которого сопровождаются появлением болевого приступа, имеет 2 стадии течения:

  1. Первая фаза – болевой синдром на протяжении 5-9 часов и высокая температура;
  2. Вторая стадия – «мнимое благополучие». На этом интервале все симптомы болезни исчезают, и человеку кажется, что состояние нормализуется. В этом и заключается опасность болезни, так как без лечения инфекция становится хронической.

Хронический пиелонефрит – что это такое

Хронический пиелонефрит – это такое заболевание, при котором возникают болевые ощущения умеренной степени выраженности на протяжении определенного интервала времени с периодичностью повторений в течение года несколько раз.

Хроническое воспаление почек приводит к появлению выраженных симптомов болезни. Нередко форма протекает вообще без симптоматики. Если предварительно человеку, не был выставлен диагноз пиелонефрита, то по редким признакам заболевания сложно установить взаимосвязь между почечной патологией и появлением белка в моче. При хронической форме изменение лабораторных анализов урины часто является единственным критерием, свидетельствующим о почечной патологии.

Варианты течения хронического воспаления почек:

  • Бессимптомное (скрытое) – редкое повышение температурной реакции сложно сопоставить с болезнью почек;
  • Рецидивирующее – характеризуется периодическими повторениями, наличием головной боли, головокружения и других специфических симптомов болезни несколько раз в году. После приступов возникает облегчение.

Хронический пиелонефрит – следствие недолеченной острой формы или пропущенной инфекции мочеполового тракта. Самым распространенным симптомом болезни является повышение артериального давления. Оно возникает компенсаторно в ответ на поражение почечных клубочков, которые необходимы для фильтрации токсинов из крови в мочу.

Основные симптомы хронического пиелонефрита:

  1. Повышение температуры тела в период обострения;
  2. Наличие лейкоцитов в моче;
  3. Повышение плотности урины.

Симптом Пастернацкого при заболевании чаще всего отрицательный, если нет камней в почечно-лоханочной системе.

Не следует думать, что хронический вид воспаления почек легко лечить. Это заболевания даже на протяжении 4 лет у некоторых пациентов не лечится. Если бактерии выработали защиту против антибактериальных средств, препараты не обладают эффективностью. Самым распространенным видом лекарств для лечения хронической формы пиелонефрита является антибиотики нитрафуранового ряда.

Симптомы нужно выявлять на ранних стадиях, особенно у детей, чтобы предотвратить хронизацию инфекции. Если бактерии выработают устойчивость против лекарственных препаратов, сложно будет эффективно справить с патологией. В такой ситуации заболевание с годами будет прогрессировать и приведет к почечной недостаточности. На этом фоне повышается количество токсических веществ в кровеносном русле (креатинин и мочевина), что требует проведения гемодиализа (аппаратная очистка крови).

Симптомы у детей

Воспаление почек у детей встречается у 10 из 2000 пациентов педиатра. Чтобы выявить признаки заболевания на начальных стадиях, нужно провести ультразвуковое исследование и сдать лабораторные анализы.

Для детского организма характерна высокая реактивность. Из-за этого болезнь может протекать достаточно быстро, что приводит к невозможности выявления первых симптомов пиелонефрита у детей. Значительная роль в диагностике заболевания у ребенка отводится родителям.

Первоначальные симптомы при пиелонефрите у детей:

  1. Апатичность, вялость, отсутствие интереса к вещам;
  2. Частые простудные заболевания;
  3. Отечность и бледность кожных покровов;
  4. Отсутствие аппетита;
  5. Головные боли и головокружение;
  6. Боли в пояснице;
  7. Учащение мочеиспускания;
  8. Изменение запаха и цвета мочи.

Чтобы установить симптомы воспаления почек у детей обязательно проводить лабораторные анализы мочи и крови. Выявление вышеперечисленных признаков не обязательно означает наличие у ребенка воспалительных изменений почечной ткани. Только сочетание клинических признаков и лабораторных критериев пиелонефрита позволяет точно установить диагноз.

Почему воспаляются почки у женщин

Воспаляются почки у женщин чаще, чем у мужчин. Такая статистика обусловлена анатомическими особенностями строения мочеполовой системы представительниц прекрасной половины человечества. У них мочеиспускательный тракт короткий, что способствует быстрому проникновению бактерий восходящим путем из уретры в чашечно-лоханочную систему и почки. Распространению инфекционных агентов способствует близкое расположение влагалища.

Симптомы воспаления правой или левой почки у женщин в 8 раз чаще появляются, чем у мужчин. Статистика указывает, что преимущественной категорией пациентов нефролога с диагнозом острого или хронического пиелонефрита являются женщины в возрасте до 30 лет. Гломерулонефрит (воспаление клубочков и почечных трубочек) возникает в более раннем возрасте и часто наблюдается у мужчин на фоне злоупотребления алкоголем.

Очень часто признаки воспаления почечной ткани появляются после родов.

В пожилом возрасте заболевание почек возникает из-за нарушения местного и общего иммунитета. Из-за отсутствия защитных антител во влагалище бактерии легко проникают из мочеполовой сферы в почки.

Провоцирующие факторы почечного воспаления у женщин:

  • Стрессы;
  • Переутомление;
  • Простудные заболевания;
  • Авитаминозы;
  • Нервное истощение;
  • Сухость ротовой полости;
  • Неврогенные болезни.

Если на фоне вышеперечисленных патологических состояний наблюдается изменение анализов урины, высока вероятность воспаления левой или правой почки. При одновременном поражении обоих органов всегда наблюдается появление хотя бы одного симптома болезни.

Особенности воспаления правой или левой почки у мужчин

Симптомы воспаления правой или левой почки у мужчин встречаются реже, чем у женщин. Существует некоторые специфические проявления заболевания у мужчин в отличие от женщин:

  • Рези в мочеиспускательном канале;
  • Болезненное мочеиспускание;
  • Боль в промежности;
  • Обострение простатита или аденомы предстательной железы.

Часто у мужчин признаки воспаления правой почки сочетаются с болью в пояснице и повышением температуры до 38 градусов. Понижение температурной кривой ниже 35 градусов также встречается при болезни у представителей сильной половины.

Тем не менее, болевой шок при пиелонефрите у мужчин встречается реже, чем у женщин и детей.

Для сильной половины характерна выраженная мышечная масса. При повышении давление на фоне поражения правой (или левой) почки возникает болезненность всей скелетной мускулатуры.

Воспаление почек: симптомы при беременности

Воспаление почек при беременности, симптомы которого сопровождаются сильным ознобом, является опасным состоянием. Оно угрожает не только аномалиями плода, но и риском для жизни женщины. Усиление частоты пульса, повышенная потливость, выраженные болевые ощущения – проявления специфичны для воспалительных изменений почек у беременных женщин. Специфичным признаком почечной инфекции при вынашивании ребенка является усиление боли в пояснице в ночное время.

На начальных стадиях болезни у женщин возникают следующие признаки патологии:

  • Повышение температуры тела;
  • Болезненность поясницы;
  • Боли в спине при глубоком входе;
  • Головокружение;
  • Положительный симптом Пастернацкого;
  • Напряжение мышц живота.

Нужно понимать, что острое и хроническое воспаление почек при беременности протекает по-разному, но оба типа приводят к серьезным осложнениям. Не забывайте о наличии форм болезни, имеющих бессимптомное течение. Они опасны развитием почечной недостаточности.

Долговременные воспалительные изменения в мочеполовой системе приводят к невынашиванию беременности и формированию гестозов. От них сложно избавиться, так как бактерии вырабатывают антибиотикоустойчивость.

Таким образом, пиелонефрит – это серьезное заболевание, которое нужно лечить на ранних стадиях. При хроническом течении нельзя рассчитывать на полное излечение.