Причины патологии

Почка – важнейший орган, выполняющий функции фильтрации поступающих в организм ребенка веществ.

При развитии воспалительного процесса функции почек значительно снижаются, вследствие чего самочувствие малыша резко ухудшается.

Если ребенок совсем маленький, то ситуация опасна тем, что он не способен конкретизировать характерные симптомы, а в совсем юном возрасте он просто не может даже сообщить родителям о проявляющихся болях.

В связи с этим только от самих родителей зависит здоровье малыша. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет.

Спровоцировать воспаление почек могут различные вирусные инфекционные заболевания. Чаще всего это ангины и тонзиллиты.

Хронические формы таких заболеваний, а также сахарный диабет еще более провоцируют появление воспалительных процессов в почках у ребенка.

Неправильное питание, недостаточное употребление воды также являются следствием воспалительных процессов.

Обильное питье активно промывает мочевыделительные протоки, не позволяя задерживаться проникающим инфекциям и вирусам.

Пониженный иммунитет, не имеющий возможности с достаточной силой бороться с инфекциями, также может допустить появление воспаление почек.

Несоблюдение правил личной гигиены позволяет проникать в организм ребенка различным бактериям, которые при благоприятных внутренних условиях активно развиваются, попадают в почки и вызывают воспаление.

Частой причиной развития нефрита является переохлаждение организма, поскольку в результате этого снижается почечный кровоток, создаются условия для развития бактерий, а вместе с ними и патологического процесса.

Больше всего от воспалений почек страдают девочки, это вызвано особенностью строения мочевыделительной системы.

Симптомы и диагностика

Родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребенка, обращая внимание на резкие изменения в его поведении, поскольку именно они могут указать на симптомы, оповещающие о развитии воспаления почек.

Нефрит у ребенка может сопровождаться:

  • снижением аппетита;
  • ухудшением общего состояния;
  • головной болью,
  • изменением оттенка кожных покровов;
  • отечность на лице;
  • одутловатость;
  • резкое снижение количества выделяемой мочи;
  • изменение цвета мочевой жидкости.

Кроме этого, на фоне воспаления почек может у ребенка резко повышаться температура, нарушаться сон, поскольку нефриты сопровождаются сильнейшими болями в поясничной области.

При нарастании воспалительного процесса у ребенка могут присутствовать постоянные приступы тошноты с последующей сильной рвотой.

Гломерулонефрит, кроме перечисленных симптомов, может провоцировать поднятие артериального давления. В моче у ребенка могут наблюдаться хорошо заметные хлопья, в некоторых случаях с примесями крови.

Вследствие того, что любое воспаление почек может спровоцировать тяжелые осложнения, привести к почечной недостаточности, являющейся прямой угрозой не только для здоровья ребенка, но и для его жизни, важно родителям при появлении первых симптомов обратиться в лечебное учреждение.

Малыша обязательно должен осмотреть детский нефролог, назначить диагностическое обследование, своевременно установить причину, спровоцировавшую воспалительный процесс, снять болевые ощущения и назначить эффективное лечение, чтобы вернуть почкам здоровье и нормальную функциональную деятельность.

Ребенку очень важно сдать мочу и кровь для проведения лабораторных исследований и пройти ультразвуковое исследование.

Быстрое проведение диагностики убережет ребенка от перехода заболевания в патологическую форму и от возникновения осложнений.

Лечение

Лечение предполагается в большинстве случаев только консервативное, при котором ребенку рекомендуют увеличить питьевой режим, изменить рацион питания, чтобы снять излишнюю нагрузку на почечные органы.

Во время проведения лечебных мероприятий детям показан постельный режим, а также прием препаратов, способствующих повышению иммунитета.

При выявлении пиелонефрита назначают обязательно антибактериальные средства, помогающие блокировать негативные действия имеющихся инфекций, а также привести к полному уничтожению всех бактерий.

При обнаружении гломерулонефрита у детей рекомендуют прием мочегонных, противовоспалительных, антиаллергических препаратов.

Воспалительные заболевания почечных органов у детей рекомендуют проводить в стационаре под пристальным наблюдением медиков. Только начальные стадии развития пиелонефрита подлежат проведению лечения в домашних условиях.

Положительное воздействие на детский организм оказывает фитотерапия, поэтому в разработанных лечебных схемах она всегда является ключевой.

Золототысячник, корень любистка, а также листья розмарина оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное воздействие.

Фармацевтическая промышленность на основе таких лекарственных трав создала препарат Канефрон Н, обладающий такими же целебными свойствами.

Здоровье малыша в столь юном возрасте зависит от заботливого отношения к нему родителей. Почки способны быстро восстанавливаться, поэтому своевременно начатое лечение обязательно увенчается успехом.