При переломе ребра всегда возникает боль в месте перелома – тупая в покое и острая на высоте вдоха. Боль усиливается при глубоком дыхании, кашле, натуживании, при попытке прощупывания места ушиба. Но иногда все же удается пощупать место перелома в виде уступа. Дыхание при переломе ребра носит поверхностный характер из-за болей, при этом травмированная половина грудной клетки отстает от здоровой. На месте травмы чаще всего можно обнаружить подкожное кровоизлияние – гематому. Один из признаков перелома ребра: при осторожном сжатии груди между ладонями в стороне от повреждения возникают «отраженные» боли в области перелома ребра.

Сам перелом ребра не опасен, он относительно быстро заживает, опасность представляют собой сопутствующие повреждения внутренних органов. Если сломано одно ребро, смещения отломков обычно не бывает. При переломах нескольких ребер отломки могут смещаться в разных направлениях и сдавливать и травмировать расположенные рядом ткани и органы и вызывать опасные осложнения.

Подтверждается диагноз перелома ребер при помощи рентгенологических исследований. 

Перелом ребер может осложниться повреждением окружающих тканей и внутренних органов: легких, сердца, печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов и так далее.

При повреждении легких и плевры может возникнуть гемоторакс (скопление крови в грудной полости) или пневмоторакс (скопление воздуха в грудной полости), а также подкожная эмфизема (скопление воздуха в подкожной клетчатке).

При подкожной эмфиземе прощупывается специфическое поскрипывание жировой клетчатки под пальцами – крепитация. Если есть повреждение плевры (мешка, в который заключено легкое) или легкого, то может появиться кровохарканье.

Глубокие нарушения дыхания возникают при множественных переломах ребер. Очень тяжело протекают двойные и окончатые переломы, образующие подвижные участки ребер, при которых возникает неправильная вентиляция легких. Более благоприятно протекают двойные переломы на задней поверхности грудной клетки, так как там достаточно мощный мышечный слой, который позволяет фиксировать грудную клетку при положении больного на спине.

Иногда при переломе ребер сердце и крупные кровеносные сосуды смещаются в здоровую сторону, что создает нарушение кровообращения. Самые тяжелые переломы, при которых поражается дыхательная и сердечно-сосудистая система – это двойные переломы с обеих сторон грудной клетки с образованием комплекса грудина-ребра (грудина – это кость посередине передней поверхности грудной клетки, к которой присоединяются ребра). Состояние больного может усугубляться раздражением высокочувствительных нервных окончаний плевры, в ответ на которое также нарушаются функции дыхания и кровообращения. 

Изолированные переломы ребер обычно не требуют лечения в больнице, лечение можно проводить в домашних условиях (перелом обычно срастается в течение месяца). Если при этом возникает боль, то проводят обезболивание (например, путем местного введения новокаина). Затем назначают специальную дыхательную гимнастику, сидячее положение в постели, физиотерапевтические процедуры – все это направлено на предупреждение застоя в легких.

Множественные и осложненные переломы лечатся в больнице, где больному проводятся специальные методы лечения в зависимости от имеющихся у него осложнений.