В детском и юношеском возрасте переломы ребер почти не встречаются из-за их гибкости и эластичности, но с возрастом количество таких переломов неуклонно возрастает и у взрослых людей количество их составляет около 70% от всех травм грудной клетки. Особенно часто переломы ребер возникают в пожилом возрасте, когда достаточно незначительной травмы для того, чтобы нарушить целостность ребра.

Причины и механизмы перелома ребер

Перелом ребра может произойти как в хрящевой, так и в костной его части. Если такой перелом не сопровождается осложнением, то иногда проходит самостоятельно, без медицинской помощи. Но встречаются и одиночные переломы, которые нарушают функции дыхательной системы, а множественные переломы ребер могут приводить к тяжелым расстройствам дыхания.

Перелом ребра может возникнуть при падении, при ударе по грудной клетке, при сдавливании грудной клетки. Чаще наблюдаются переломы средних ребер (от IV до VII), как менее защищенных (верхние ребра покрыты толстым слоем мышц и костями плечевого пояса, а нижние обладают большей эластичностью благодаря значительной длине их хрящевой части), по задней и подмышечной линиям – в местах наибольшего изгиба ребер. При прямом механизме повреждения (например, прямом ударе) одно или несколько ребер прогибаются внутрь – в сторону грудной полости, при этом часто повреждается дыхательная система.

При непрямом механизме повреждения ребер (например, при сдавливании грудной клетки) грудная клетка уплощается, а ребра ломаются по обе стороны от прямого воздействия силы. При таком механизме чаще происходят множественные переломы ребер.

Переломы бывают одиночные (изолированные), двойные (два и более ребра на одной половине грудной клетки), двусторонние (на обеих сторонах грудной клетки), окончатые (ребро ломается с двух сторон, и фрагмент ребра проваливается внутрь грудной клетки), в виде трещины, поднадкостничные (ломается кость, а надкостница остается целой – чаще всего такой перелом бывает у молодых людей). При этом иногда возникают тяжелые расстройства дыхания, кислородное голодание и шоковое состояние.

Признаки перелома ребра

При переломе ребра всегда возникает боль в месте перелома – тупая в покое и острая на высоте вдоха. Боль усиливается при глубоком дыхании, кашле, натуживании, при попытке прощупывания места ушиба. Но иногда все же удается пощупать место перелома в виде уступа. Дыхание при переломе ребра носит поверхностный характер из-за болей, при этом травмированная половина грудной клетки отстает от здоровой. На месте травмы чаще всего можно обнаружить подкожное кровоизлияние – гематому. Один из признаков перелома ребра: при осторожном сжатии груди между ладонями в стороне от повреждения возникают «отраженные» боли в области перелома ребра.

Сам перелом ребра не опасен, он относительно быстро заживает, опасность представляют собой сопутствующие повреждения внутренних органов. Если сломано одно ребро, смещения отломков обычно не бывает. При переломах нескольких ребер отломки могут смещаться в разных направлениях и сдавливать и травмировать расположенные рядом ткани и органы и вызывать опасные осложнения.

Подтверждается диагноз перелома ребер при помощи рентгенологических исследований.

Осложнения перелома ребер

Перелом ребер может осложниться повреждением окружающих тканей и внутренних органов: легких, сердца, печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов и так далее.

При повреждении легких и плевры может возникнуть гемоторакс (скопление крови в грудной полости) или пневмоторакс (скопление воздуха в грудной полости), а также подкожная эмфизема (скопление воздуха в подкожной клетчатке).

При подкожной эмфиземе прощупывается специфическое поскрипывание жировой клетчатки под пальцами – крепитация. Если есть повреждение плевры (мешка, в который заключено легкое) или легкого, то может появиться кровохарканье.

Глубокие нарушения дыхания возникают при множественных переломах ребер. Очень тяжело протекают двойные и окончатые переломы, образующие подвижные участки ребер, при которых возникает неправильная вентиляция легких. Более благоприятно протекают двойные переломы на задней поверхности грудной клетки, так как там достаточно мощный мышечный слой, который позволяет фиксировать грудную клетку при положении больного на спине.

Иногда при переломе ребер сердце и крупные кровеносные сосуды смещаются в здоровую сторону, что создает нарушение кровообращения. Самые тяжелые переломы, при которых поражается дыхательная и сердечно-сосудистая система – это двойные переломы с обеих сторон грудной клетки с образованием комплекса грудина-ребра (грудина – это кость посередине передней поверхности грудной клетки, к которой присоединяются ребра). Состояние больного может усугубляться раздражением высокочувствительных нервных окончаний плевры, в ответ на которое также нарушаются функции дыхания и кровообращения.

Лечение

Изолированные переломы ребер обычно не требуют лечения в больнице, лечение можно проводить в домашних условиях (перелом обычно срастается в течение месяца). Если при этом возникает боль, то проводят обезболивание (например, путем местного введения новокаина). Затем назначают специальную дыхательную гимнастику, сидячее положение в постели, физиотерапевтические процедуры – все это направлено на предупреждение застоя в легких.

Множественные и осложненные переломы лечатся в больнице, где больному проводятся специальные методы лечения в зависимости от имеющихся у него осложнений.

Грудина находится в передней части грудной клетки. Она представляет собой вытянутую плоскую кость. Она плотно соединена с ключицей в верхнебоковых частях, и по бокам с реберными хрящами. Грудина спереди покрыта плотной надкостницей и укреплена поперечной грудной мышцей, поэтому переломы грудины встречаются редко.

Механизм повреждения грудины – это обычно прямой удар в область грудины. В результате перелома происходит смещение тела грудины вверх и внутрь. Форма грудины приобретает вогнутый вид.

Обычно одновременно с переломом грудины возникает и повреждение ребер в месте их прикрепления к грудине в области перелома. Пациенты жалуются на боли в грудине, усиливающиеся при дыхании. В области перелома возникает припухлость, кровоизлияния. При прощупывании обнаруживается боль и иногда прощупываются отломки грудины.

Диагностику перелома грудины осуществляют при помощи рентгеновских снимков, на которых обнаруживают линию перелома и судят о направлении смещения отломков. При большом смещении отломков, они могут повредить плевру, легкие и другие расположенные в грудной полости органы. При разрыве легких, воздух из них может попасть в средостение, что ведет за собой опасные для жизни осложнения.

Лечение переломов грудины.

Если отломки грудины не смещены, проводится обезболивание. Для этого в область перелома вводят растворы местных анестетиков (новокаин), назначаются обезболивающие препараты внутрь или внутримышечно. На область грудины накладывается широкая полоса липкого пластыря, для удержания отломков на своем месте. Полосу снимают через две недели.

Если обнаруживается смещение отломков грудины, проводят их репозицию следующим образом. Пациент должен находиться на жесткой кровати, для чего под матрац укладывается деревянный щит, со специальным валиком между лопатками, для предупреждения движений в области грудины. Таким образом туловище больного находится в переразогнутом состоянии, мышцы грудной клетки тянут грудину и отломки постепенно занимают свое место.

При очень большом смещении иногда приходится сопоставлять отломки и укреплять их винтом. Для полного сращения грудины обычно необходимо около полутора месяцев.