Многие из нас даже не подозревают, что можно получить перелом нижней конечности в области пятки. В действительности перелом пятки или ее кости, такой же обычный, как и любой другой кости, только встречается гораздо реже, чем, например, перелом кисти руки и т.д.

Получить данную травму можно, например, при падении с высоты, но стоит отметить, что для перелома пяточной кости требуется прикладывание значительной физической силы. Данная травма относится к категории очень тяжелых, так как пятки человека выполняют функцию опоры при ходьбе или в положении стоя. При этом на них приходится вся масса нашего тела и можно представить, какой дискомфорт доставляет ее повреждение.

Лечение перелома длится долго, как и реабилитационный период. Восстановить подвижность после травмы самостоятельно не представляется возможным и более того, без квалифицированной помощи можно столкнуться с множеством побочных явлений.

Основной причиной получения травмы принято считать падение со значительной высоты с приземлением на ступни, мощный удар в область кости пятки или сильное сдавливание. Переломы пятки преимущественно случаются закрытого типа. При смещении, отломками поврежденной кости можно травмировать и расположенные в непосредственной близости ткани пятки.

На практике чаще всего случаются следующие виды перелома пятки:

  • без смещения;
  • со смещением;
  • разлом медиального или латерального отростка;
  • многооскольчатый.

Симптоматика и характерные проявления

Симптомы перелома пятки достаточно ярко выраженные, особенно, когда идет речь об открытом переломе. Среди наиболее характерных проявлений при данной травме можно отметить:

  • болезненные ощущения в области пятки, порой достаточно острые;
  • нарушение привычной функции ходьбы, невозможность опираться на поврежденную пятку;
  • появление выраженного отека, распространяющегося на ахиллово сухожилие;
  • образование болезненной на ощупь гематомы в средней части подошвы;
  • увеличение и расширение пятки в объемах и ее вальгусная и варусная деформация;
  • повреждение тканей при открытом переломе;
  • кровотечение из раны при открытом переломе и просматривание отломков кости.

Кроме того симптомы могут несколько теряться на фоне повреждения позвоночника или лодыжки, которые достаточно часто травмируются при падениях.

Нередко при закрытом переломе пятки пострадавшие даже не подозревают о нем, считая, что получили лишь сильный ушиб пятки. По данной причине многие не обращаются за профессиональной помощью, что становится причиной серьезных осложнений в дальнейшем.

Обследование и лечение

Перед тем как начать лечение, специалист обязательно проведет тщательную диагностику, выяснит причины и обстоятельства, при которых получена травма. Наиболее информативным в данном случае, а также самым доступным методом исследования будет рентген или компьютерная томография. По рентгеновскому снимку можно будет определить, не получил ли пациент повреждения позвоночника, а также определить имеет ли место смещение кости. Как правило, данное исследование является обязательным при подобного рода травмах, даже если у пациента отсутствуют соответствующие жалобы. Как известно, симптомы могут появиться и спустя определенное время после получения травмы.

Если диагностирован перелом пятки со смещением, в первоочередном порядке проводится местная анестезия. Как правило, для этого используется традиционное средство – новокаин. После проведения обезболивания, специалист ручным методом производит вправление фрагмента деформированной кости на место. Происходит это мероприятие на деревянном клине.

Если репозиция не проводится, накладывают гипс. Поврежденная конечность фиксируется включительно до коленного сустава. Эта процедура значительно ограничивает подвижность пострадавшей ноги и совершать какие-либо движения без костылей пациенту категорически противопоказано. Лишь через месяц, можно будет начинать давать пострадавшей ноге на переднюю часть ступни незначительные нагрузки.

Окончательное снятие гипса при отсутствии осложнений происходит примерно через полтора месяца. Лечение при этом не заканчивается, так как пациента ожидает реабилитационный период.

Основными мероприятиями в данном случае станут:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • разработка больной ноги, улучшение обменных процессов и повышение тонуса в области повреждения с помощью специального комплекса упражнений лечебной физкультуры;
  • лечебный массаж, направленный на снижение отечности пострадавшей пятки;
  • ношение специального снимающего нагрузку ортеза (облегченного варианта гипса) при затруднительном процессе лечения и реабилитации.

От момента получения перелома до момента окончательного выздоровления пациента, включая лечебный и реабилитационный период, может пройти порядка 3 месяцев. Только при положительных результатах лечения и восстановления, отсутствии осложнений, спустя 3-месячный период можно начинать возвращаться к привычному образу жизни и нагружать ногу в полном объеме.

Возможные последствия

В редких случаях лечение и реабилитация не приносит должного результата. У пациентов может наблюдаться ряд побочных эффектов и осложнений после полученной травмы. У некоторых поврежденная стопа в дальнейшем вовсе лишается возможности полноценно функционировать.

Результатом неквалифицированного лечения или игнорирования реабилитационными мероприятиями может стать:

  • посттравматическое плоскостопие;
  • развитие деформирующего артроза в подтаранном суставе;
  • появление ригидности суставов;
  • при хирургическом вмешательстве возможны заражения инфекцией;
  • появление хронических болей;
  • коллапс костей;
  • образование тромбов;
  • появление костных выступов;
  • появление хромоты;
  • вульгусная деформация стопы;
  • развитие остеопороза.

Все перечисленные последствия перелома могут значительно снизить качество жизни человека и усложнить ему жизнь. Вы должны понимать — очень важно, чтобы лечение проводилось только квалифицированным специалистом. Самолечение в данном случае вовсе недопустимо. Многое зависит также и от самого пострадавшего — он должен соблюдать все предписания врача, ограничить подвижность больной ноги на протяжении всего лечения, а также не пренебрегать реабилитационными мероприятиями после срастания тканей.

Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте элементарные правила профилактики. В их основе лежит комплекс мер, направленных на избежание получения самой травмы, а также соблюдение правил безопасности во время занятий спортом или прочих видах физической активности.