Перелом лодыжки – это нарушение структурной целостности костей дистального (дальнего от туловища) отдела голени. В бытовой речи лодыжка называется щиколоткой. Это анатомическое образование состоит из:

  1. Латеральной лодыжки, то есть из дистального отдела малой берцовой кости, который выполняет функцию удерживания голеностопного сустава в правильном положении.
  2. Медиальной лодыжки, то есть из костного отростка большой берцовой кости.

Другое название латеральной лодыжки – наружная, а медиальной – внутренняя. Именно лодыжка участвует в передаче весовой нагрузки на стопу, поэтому она оснащена мощным суставно-связочным аппаратом. Визуально щиколотка похожа на небольшие костные шишки, расположенные практически симметрично снаружи и внутри стопы. Голеностопный сустав осуществляет движения только в одной плоскости, поэтому перелом лодыжки часто сочетается с вывихом или переломом стопы .

Переломы лодыжек и их классификация

Все переломы разделяются на две группы по признаку целостности кожных покровов. Если целостность нарушена, то есть образовалась открытая рана, содержащая в себе костные отломки, это открытый перелом. Если мягкие ткани не сообщаются с окружающей средой, это закрытый перелом.

Закрытые переломы могут быть осложнены внутренним повреждением сосудов, мышц, связок, суставов. Острые костные отломки, смещаясь, могут разрезать и распарывать любые типы тканей, нанося значительный урон организму. Именно поэтому важно не допускать движения в пострадавшей конечности.

При открытых переломах открывается кровотечение, а при закрытых происходит кровоизлияние либо под кожу, либо в слои других мягких тканей. В области лодыжки расположено большое количество сосудов, суставов и нервных окончаний, которые потребуется восстановить после травмы.

От 10 до 15% пострадавших получают инвалидность, потому что так и не могут полностью вернуть все функции щиколотки.

Наблюдающиеся при взгляде на стопу две шишки по бокам – это оконечности малой и большой берцовых костей.

А между ними внизу находится блок пяточных костей, таранной, кубовидной, ладьевидной и других. Из-за специфических особенностей сочленения очень часто происходит сочетанный перелом лодыжки и какой-либо из пяточных костей. Из-за чего происходят переломы? По причине возникновения они бывают:

  1. Патологическими, усталостными или спровоцированными внутренними заболеваниями, например, остеопорозом, злокачественными или доброкачественными новообразованиями, туберкулезом.
  2. Травматическими, то есть произошедшими в результате падения, удара, раздавливания костей лодыжки.

Принципиальное отличие этих двух категорий заключается в том, что патологические переломы могут возникать практически самопроизвольно, для них не требуется никакого особого стимула из внешнего мира. Из-за старческой хрупкости костей даже при минимальном воздействии может возникнуть перелом, что приводит к большому проценту травм среди людей пожилого возраста. У пожилых людей регенерация костной ткани происходит в целом медленнее, чем у молодых, поэтому реабилитация становится более длительной. По степени нарушения целостности костных тканей переломы лодыжки бывают:

  • полными, то есть кость разделена на два и более отдельных костных отломка;
  • неполными, то есть между костными отломками проходит трещина.

В состав лодыжки входят на только малая и большая берцовые кости, но и таранная, расположенная ниже. Двухлодыжечный перелом отличается тем, что включает в себя только повреждение берцовых костей, в то время как трехлодыжечный захватывает также и таранную кость. По степени отдаленности друг от друга костных отломков могут произойти:

  1. Перелом лодыжки со смещением, когда костные отломки прорывают надкостницу и изменяют свое положение относительно друг друга.
  2. Перелом лодыжки без смещения, когда кости не покидают пространство надкостницы.

Самой частой причиной травмы лодыжек является падение на ногу с подворотом стопы. Человек, у которого тренированные мышцы и крепкие кости, получит в этом случае незначительную травму, но при слабых мышцах и хрупких костях может возникнуть трехлодыжечный перелом с подвывихом. Для того чтобы уменьшить вероятность подобных повреждений, нужно пользоваться обувью с нескользящей подошвой, быть бдительными и ступать по земле осторожно. При любом переломе важную роль играет первая помощь. От того, насколько грамотно она будет оказана, зачастую зависит скорость выздоровления.

Симптомы перелома и первая помощь

Диагноз ставится на основании рентгенологического исследования только после прибытия в травмпункт. Признаки перелома лодыжки:

  • пострадавший ощущает резкую боль в месте травмы;
  • иногда слышен громкий хруст разламывающихся костей;
  • ногу затруднительно использовать в качестве опоры, ходить невозможно;
  • в нижней части ноги образуется отек, который иногда доходит до самых пальцев;
  • изменяется цвет кожных покровов, происходит кровоизлияние, возникает гематома, которая постепенно смещается вниз;
  • визуально можно наблюдать деформацию сочленения голени и стопы, изгибание под неестественным углом;
  • в случае открытого перелома образуется рана с заметными костными отломками, при закрытом переломе со смещением костные отломки могут выпирать, натягивая кожу;
  • кожные покровы ниже места травмы бледнеют, может нарушаться чувствительность, возникает онемение или покалывание;
  • пальцы стопы и голеностопный сустав утрачивают часть функций, пострадавший не может пошевелить пальцами ноги.

Особенности иннервации у всех индивидуальны, поэтому неполный закрытый перелом без смещения может приносить некоторым людям незначительную боль. При подозрении на перелом следует сразу же обращаться в травмпункт. Открытые переломы всегда болезненны. Пострадавший будет вынужден вовремя обратиться за медицинской помощью. Следует вызвать бригаду скорой помощи сразу же. Уменьшить болевые ощущения можно следующим образом:

  1. Ненаркотическое обезболивающее средство из домашней, спортивной, походной или автомобильной аптечки запить водой, сообщить бригаде скорой помощи название медикамента и дозировку приема.
  2. Ледяной компресс из подручных материалов (накладывать на 15 минут, делать перерыв в 5 минут, не допускать стекания конденсата и растаявшей воды в рану, проложить ткань между льдом и кожей).

Поврежденную конечность нельзя перемещать. Если у человека, оказывающего первую помощь, есть навык наложения шины, можно это сделать. Но если такого навыка нет, лучше не тренироваться.

Неправильно оказанная первая помощь сильно усложняет работу травматолога и увеличивает процесс заживления перелома. Более 8 связок находятся в суставной капсуле голеностопа, повреждение любой из них очень опасно для последующей ходьбы человека.

Также в области голеностопного сустава располагаются семь сухожилий, очень важных для контроля над конечностью. Во время оказания первой помощи можно перемещать пострадавшего только в том случае, если нахождение на месте создает угрозу для жизни. Во всех остальных случаях нужно дождаться бригады скорой помощи.

Медицинская помощь

Иногда болевые ощущения настолько интенсивны, что обезболивание требуется немедленно. В аптечке скорой помощи есть все необходимые наркотические и ненаркотические анальгетики для облегчения состояния пациента. Выбор производится в зависимости от тяжести каждого конкретного случая, как правило, осуществляют множественные уколы Новокаина вокруг места травмы (этот метод называется блокадой). После этого пострадавшего доставляют в травмпункт, где осуществляется постановка диагноза на основании:

  • рентгенологического исследования;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Рентгенография проводится в прямой, косой и боковой проекциях для уточнения положений всех костных отломков. Правильная репозиция основывается на полной ясности клинической картины повреждений. Особую трудность представляют компрессионные переломы лодыжки, когда дистальные оконечности бедренных костей и кости плюсны оказываются раздроблены до мельчайших отломков. Такого рода картину можно наблюдать после раздавливания ноги в результате падения сверху очень тяжелых и габаритных предметов, к примеру, кусков горной породы во время обвала.

Перелом обеих лодыжек со смещением обязательно потребует магнитно-резонансной томографии для оценки степени повреждения суставно-связочного аппарата.

Перелом лодыжки: лечение и восстановление

Лечение бывает консервативным или оперативным (в зависимости от тяжести каждого конкретного случая). Консервативное заключается в накладывании гипса, приеме обезболивающих, противовоспалительных и стимулирующих рост костной ткани препаратов. Консервативный подход чаще всего выбирается при следующих переломах:

  • перелом наружной лодыжки без смещения обходится консервативным лечением;
  • перелом сразу обеих лодыжек без смещения подвергается консервативному лечению;
  • перелом внутренней лодыжки без смещения лечится консервативно.

Консервативное лечение без репозиции проходит только при закрытых травмах, когда положение костных отломков анатомически правильно. Оперативное лечение предполагают следующие переломы:

  • перелом внутренней лодыжки со смещением требует оперативного вмешательства;
  • перелом наружной лодыжки со смещением лечится операбельно;
  • операция показана, если диагностирован открытый перелом лодыжки.

Для контроля успешной репозиции снова проводится рентгенография, и только после этого иммобилизуется вся задняя поверхность голени и стопа. Для ускорения заживления используется фиксация костных отломков при помощи специальных конструкций, в противном случае перелом долго срастается.

При неудачном заживлении возможны следующие осложнения:

  • хронические заболевания суставных поверхностей берцовых и таранной костей, артроз голеностопного сустава;
  • ложный сустав в месте травмы;
  • нарушения мышечного контроля над конечностью, неврологические нарушения;
  • тромбоз вен стопы, заболевания сосудов.

Травма внутренней лодыжки

Перелом внутренней лодыжки может приводить к хромоте и хроническим болям в суставе из-за неправильного распределения нагрузки на свод стопы. В лечение обязательно должны входить физиотерапевтические процедуры для обезболивания и скорейшего восстановления. Часто причины перелома лежат в нарушении обмена веществ, в дефиците кальция в организме. Электрофорез с препаратами кальция и гидрокортизона показывает свою эффективность. Пострадавшему назначаются следующие процедуры:

  • воздействие интерференционными токами;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • магнитная терапия;
  • лазерная терапия;
  • применение ультравысоких частот;
  • ультразвук.

Простой перелом обеих лодыжек заживает от двух недель до двух месяцев. Более сложные случаи лечатся в зависимости от степени тяжести и скорости регенерации костной ткани. Напряжение мышц без движения и упражнения для разработки голеностопного сустава назначаются лечащим врачом по мере прогресса в лечении. За все время ношения гипса пострадавший передвигается при помощи костылей. Следует скорректировать диету таким образом, чтобы в ней содержалось много минеральных микроэлементов, кальция и магния. Пострадавшему назначаются спокойный режим дня, много сна и отдыха. Для предотвращения болезненных осложнений нужно ответственно относиться ко всем рекомендациям лечащего врача, проводить назначенное им лечение перелома лодыжки и выполнять упражнения лечебной физкультуры.