Поджелудочная железа – это один из органов пищеварительной системы человека, выполняющий внутрисекреторную и внешнесекреторную функцию.

Поджелудочная железа поддерживает гормональный баланс и принимает самое непосредственное участие в сложных пищеварительных процессах. Строение органа – альвеолярно-трубчатое. Если рассматривать размеры поджелудочной железы, то она является вторым по величине органом после печени. При этом любые колебания и отклонения от нормы в этих показателях могут сигнализировать о той или иной патологии. Большая ее часть продуцирует собственные ферменты, поступающие впоследствии в поджелудочную железу. Прочие клетки органа (так называемые островки Лангерганса) синтезируют инсулин и некоторые другие гормоны.

Предназначение

Функции поджелудочной железы в организме человека довольно разнообразны. Одной из них является так называемая экскреторная или экзокринная функция. В железе продуцируется особый панкреатический сок, который в определенный момент попадает прямо в двенадцатиперстную кишку и способствует расщеплению различных групп пищевых полимеров.

Главные ферменты поджелудочной:

Формирование трипсина и химотрипсина из изначально неактивных ферментов происходит под воздействием энтерокиназы. Выделение панкреатического сока вне приема пищи происходит в совсем небольших объемах со минимальной концентрацией в ферментов. В процессе еды объем сока увеличивается, соответственно, продуцируется больше ферментов.

Еще одной важнейшей функцией, которой наделена поджелудочная, является функция эндокринная или инкреторная. Клеточные структуры островков Лангерганса синтезируют полипептидные гормоны инсулин и глюкагон. Предназначение инсулина заключается в поддержании адекватного уровня глюкозы, этот же гормон участвует в процессе обмена углеводов. Глюкагон задействован в метаболизме и поддержании постоянного уровня сахара в крови. Другим гормоном, также синтезируемым поджелудочной железой, является соматостатин. Он необходим для угнетения выработки соляной кислоты и остальных гормонов.

Правильная и бесперебойная деятельность поджелудочной железы в огромной степени зависит от функционирования остальных органов и систем организма человека. В частности, ее деятельность регулируют гормоны пищеварительной системы – панкреозимин, секретин, гастрин, а также гормоны, продуцируемые щитовидной и паращитовидными железами и надпочечниками. За счет такого сложного механизма, в течение суток поджелудочная железа имеет возможность вырабатывать до четырех литров панкреатического сока, необходимого для обеспечения нормального процесса пищеварения. Сок начинает вырабатываться буквально пару минут с начала приема пищи, а заканчивает – через несколько часов.

К примеру, если большая часть принимаемой пищи имеет повышенную жирность, вырабатывается липаза, трипсин выделяется при преобладании продуктов с содержанием белка и т.п. Однако для адекватной работы и здоровья поджелудочной не стоит злоупотреблять ее возможностями, которые далеко не безграничны. Анатомия железы такова, что она реагирует на патологию других органов пищеварительного тракта, а заболевания самой поджелудочной представляют серьезную угрозу из-за того, что могут привести к серьезным изменениям буквально за несколько часов.

Расположение

В человеческом организме поджелудочная железа локализуется в забрюшинном пространстве, что обеспечивает ее оптимальную фиксацию в брюшной полости. Так, в положении лежа на спине железа оказывается непосредственно под желудком, хотя в действительности на находится прямо за ним.

Рассматривая анатомию расположенных рядом с поджелудочной органов, можно отметить, что позади ее головки находится нижняя полая вена. Здесь же располагается желчный проток, а также берет свое начало воротная вена. Сзади тела рассматриваемого органа можно увидеть чревное сплетение, лимфатические узлы и брюшной отдел аорты. У хвоста поджелудочной расположились левый надпочечник и некоторая часть левой почки. От желудка орган отделен сальной сумкой.

Особенности строения

Анатомия и строение поджелудочной железы проиллюстрированы на фото. Форма органа вытянутая, похожая на запятую.

Строение его включает в себя следующие отделы:

головку локализуется на уровне первого-третьего позвонка поясницы и примыкает к двенадцатиперстной кишке; тело располагается примерно на уровне первого позвонка поясницы и имеет необычную треугольную форму. Соответственно, у тела поджелудочной принято выделять три края; хвост имеет конусовидную форму.

На всем протяжении органа толщина его варьируется – в области головки поджелудочная железа имеет наиболее широкое строение, в хвосте, наоборот, зауженное. Дольки и ацинусы, формирующие железу, состоят из особых клеток – экзокринных панкреацитов. От каждой дольки отходит небольшой проток, по которому сок из поджелудочной попадает в большой общий проток, ведущий уже в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками расположены вышеупомянутые островки Лангерганса, не имеющие протоков. Их анатомия проста – эти клетки отличаются округлой формой и совсем небольшим диаметром (менее половины миллиметра), а количество таких клеток возрастает ближе к хвосту железы. Предназначение островков Лангерганса — выработка инсулина и глюкагона. Их строение включает в себя несколько различных типов клеток: альфа-клетки, продуцирующие глюкагон (до 20-30%), бета-клетки для выработки инсулина (до 80%), дельта-клетки, отвечающие за синтез соматостатина, небольшая доля РР клеток, синтезирующих панкреатический полипептид.

Если рассматривать более подробно такой аспект, как анатомия поджелудочной железы, стоит упомянуть, что центральный проток, пролегающий вдоль ее поверхности, называется Винсургиевым (в честь своего первооткрывателя). Вес и размеры железы колеблются в зависимости от возраста человека, а также могут указывать на наличие той или иной болезни.

Так как поджелудочная железа отличается своим глубоким расположением, пропальпировать ее не представляется возможным. Размеры органа можно определить только при выполнении ультразвукового исследования брюшной полости. В норме у взрослого человека должны отмечаться следующие показатели:

  • размер головки не боле 35 мм;
  • размеры тела не более 25 мм;
  • хвост – не более 30 мм;
  • общая длина в пределах 16-23 см.

У детей размеры железы также колеблются в зависимости от возраста. У новорожденных в норме размер поджелудочной составляет около 5-6 миллиметров, к 4-5 годам показатели меняются – длина тела составляет примерно 7-8 мм, головки – 8-9 мм, хвоста – 10-11 мм. По достижению ребенком десятилетнего возраста, размеры железы увеличиваются минимум в два раза.

Анатомия поджелудочной железы на первый взгляд сложна, но учитывая важнейшую роль, отведенную данному органу в организме, можно понять, насколько продуманно природа устроила человеческое тело.

  • Пищевод
  • Желудок
  • Поджелудочная железа
  • Печень
  • Тонкая кишка
    • Двенадцатиперстная
    • Тощая
    • Подвздошная
  • Толстая кишка
    • Слепая кишка
    • Ободочная
      • Сигмовидная

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Материалы: http://opischevarenii.ru/pischevaritelnaya-sistema/podzheludochnaya-zheleza/

Когда внезапно заболит в левом боку в подреберье, невольно начинаешь думать, что же это может так болеть и начинаешь пить обездоливающие препараты, только бы заглушить эту надоедливую ноющую боль. Но знающие люди сразу скажут, что это болит «поджелудочная», и что нужно выпить таблетку Панкреатина, полежать и боль утихнет. Так что же такое поджелудочная железа? Где она расположена, каково ее строение и для чего она нужна в нашем организме?

Говоря о строении и расположении поджелудочной железы, нужно отметить, что это важный орган в нашем организме. Размер ее довольно крупный: у взрослых ее ширина обычно варьируется от 3 до 9 см, длина не превосходит 22 см, а толщина в пределах 2-3 см. Масса поджелудочной железы примерно 70-80 грамм. Она является следующей по величине железой после печени. Это особый орган,непрерывно участвующий в переваривании пищи, потребляемой человеком.

Говоря о нахождении поджелудочной железы, ее название говорит само за себя. Этот орган расположен в полости за брюшиной, то есть за желудком ближе к позвоночнику, а если принять горизонтальное положение, то он как раз будет располагаться под желудком.

Все таки несомненна близость расположения поджелудочной к спине, задней стенке желудка на уровне 11-го -12-го грудных и 1-го -2-го поясничных позвонков. Этот орган трудно прощупать пальцами при обычном осмотре врача. Его точное местоположение можно определить при прохождении УЗИ — диагностики.

Поджелудочная железа — довольно большая железа, имеющая дольчатое строение и свои составные части: головку, тело и хвост, а также множество долей.

Голова органа находится справа огибая двенадцатиперстную кишку так, что та дугой ее охватывает.Эта часть органа самая широкая. Между нижним отделом кишечника и «головной» частью органа расположена щель, внутри сверху находится желчный проток. К задней части головки примыкает почечная артерия, почечная вена и самый нижний отдел диафрагмы. Правая часть диафрагмы и аорта присоединяются к органу в районе шейки.

Тело поджелудочной железы по форме напоминает многогранник или призму.Это средняя часть органа, расположенная между головой и хвостом. Вообще, вся поджелудочная железа похожа на английскую букву S. Тело поджелудочной железы значительно больше, чем ее остальные составные части. Так как средний размер «поджелудочной» у взрослого колеблется от 15 до 20 см, из них тело занимает примерно 25 мм. Оно огибает позвоночник на уровне 1-го и 2-го поясничных позвонков, соприкасаясь с левой почкой и забрюшинной клетчаткой.

Хвостик поджелудочной железы практически всегда узок,на конце закруглен и соприкасается с днищем желудка. Имеет грушевидную форму. Проток железы проходит от хвостика до головки, располагаясь в конце ее вещества.

Но всё-таки самым важным «поджелудочным» элементом ее строения называются паренхима и строма.Это ткани железистая и соединительная.

Хотелось бы отметить, что, находясь в близости ко всем важным органам — почек, желудка, печени, селезенки, при каком-либо ее заболевании начинает отдавать болью во все эти органы, отчего появляется ощущение, что болит вся брюшная область. Боль поджелудочной железы может проявляться даже болью в сердце.

Как излагалось выше, поджелудочная железа — это довольно большая железа, выполняющая внутрисекреторные и внешнесекреторные функции. Говоря простым языком, она служит для выделения специального гормона, ответственного в регуляции белковых, жировых и углеводных обменных процессах, происходящих в организме.

Благодаря этому гормону усиливается выделение панкреатического сока, содержащего необходимые пищеварительные ферменты в протоках двенадцатиперстной кишки.В процессе выделения веществ ( в т.ч. глюкагона, инсулина и липокаина), которые являются гормонами — антагонистами, активно участвующими в углеводном обмене и поддержании допустимого уровня глюкозы в крови.

Липокаин помогает синтезированию фосфолипидов, что является необходимым в процессах окисления жирных кислот. Эти явления не допускают различных жировых отложений в печени.

Этот орган очень важен для нашего организма. Он является главным помощником органов пищеварения в ходе переваривания и усвоении пищи.Поджелудочная железа преобразует питательные вещества в составе продуктов, попавших в наш желудок в «топливо» для организма. Без вырабатывающихся в ней ферментов, желудок просто не смог бы выполнить полностью свои функции, что повлекло бы за собой недостаток питательных веществ в крови.

Поэтому при застольях с обилием жирных блюд и острых закусок, также излишеств алкоголя, лицам с недостаточной работой поджелудочной железы, рекомендуется употреблять соответствующие препараты, естественно предварительно согласовав их прием с врачом- гастроэнтерологии.

Повреждения ( неправильно взятая пункция) или различные заболевания поджелудочной железы ведут к очень серьезным осложнениям в организме.

Материалы: http://1pankreatit.ru/podzheludochnaya-zheleza/vazhnyj-organ-chelovecheskogo-organizma.html