Поджелудочная железа – крупный орган, участвующий в пищеварении, обмене веществ и контроле уровня глюкозы в крови. Благодаря этому органу нормализуется уровень кислотности в желудке, а вырабатываемые ею гормоны участвуют в углеводных, белковых, жировых обменных процессах. Поэтому так важно отслеживать ее состояние и при появлении симптомов заболевания немедленно обращаться к врачу.

Размер частей поджелудочной железы

Один из объективных критериев, по которым можно судить о здоровье поджелудочной железы, – это ее размеры. Полный размер у взрослого человека – 16–23 см. Этого размера она достигает к 18 годам. Железа так расположена, что методом пальпации оценить ее размеры сложно. Поэтому размеры ее оцениваются с помощью УЗИ. Если поджелудочную можно прощупать, значит, орган существенно увеличен.

Железа имеет специфическое строение. Она состоит из трех частей: головка, тело и хвост поджелудочной железы. Головка – наиболее широкая часть. Она достигает в ширину примерно 5 см. Толщина головки может быть от 1,5 и до 3 см. Длина головки — норма составляет до 32 мм. Конусообразный, немного загнутый кверху хвост достигает в ширину и толщину 20 мм, а в длину – 30 мм. Размеры тела – около 25 мм на 30 мм.

В толще поджелудочной железы расположен Вирсунгов проток – магистральный проток органа, длина которого составляет до 20 см. Он выходит в двенадцатиперстную кишку. По Вирсунгову протоку поступает панкреатический сок, участвующий в пищеварении. Вирсунгов проток очень тонкий, толщиной около 2 мм, в случае внутривенного введения секретина проток расширяется до 5 мм максимум.

УЗИ поджелудочной

Следует помнить, что, кроме размеров поджелудочной железы, УЗИ показывает также и ее структуру. У здоровой железы на УЗИ нормальный размер, равномерная структура, сходная с эхоструктурой печени, нет никаких конкреций, нормальная эхогенность, четкие и ровные края. Любые отклонения от нормы должны насторожить.

Если при проведении УЗИ оказывается, что размеры головки поджелудочной – более 35 мм в длину, а тела и хвоста – более 30 мм, это явственный сигнал развивающегося заболевания. Например, увеличение хвоста нередко вызывает воспалительный процесс или киста хвоста поджелудочной железы, увеличен объем головки – обострение хронического панкреатита и др.

Увеличен размер поджелудочной железы — это обусловлено тем, что вследствие воспалительного процесса в ней развивается отек. А также тем, что в работе органа имеются серьезные сбои, которые он пытается компенсировать за счет того, что объем увеличен. Надо сказать, что увеличение может быть локальным и общим, и локальное увеличение (например, увеличение только головки) в целом более настораживающий симптом.

Симптоматика проблем

Диагностика заболеваний должна производиться на основе всего комплекса симптомов. Следует уточнить, какие лекарственные препараты больной принимал до УЗИ, так как временное увеличение поджелудочной может быть связано с воздействием некоторых медикаментов. Также увеличение головки поджелудочной может быть вызвано:

  • травмой (ушибом, операцией) живота;
  • инфекционным заболеванием (грипп, гепатит и др.);
  • муковисцидозом – редким врожденным генетическим заболеванием;
  • развитием новообразований, кист;
  • абсцессом;
  • дуоденитом;
  • непроходимостью протока из-за закупорки камнем;
  • липоматозом;
  • панкреонекрозом (гнойными процессами);
  • хроническим и острым панкреатитом.

Чаще всего увеличение головки указывает на обострение хронического панкреатита. Головка увеличивается не мгновенно, поэтому при подозрении на обострение панкреатита следует выждать не менее 6 часов с первого приступа боли. Если характерных опоясывающих болей и других признаков панкреатита не наблюдается, то увеличение головки может быть вызвано другими причинами, одна из которых – появление новообразований.

Одна из частых причин увеличения головки и других частей поджелудочной железы – злоупотребление спиртным.

Необходимо учитывать, что увеличенные размеры могут быть врожденными.

Помимо того, что увеличенные размеры указывают на развитие различных заболеваний, они сами могут быть причиной болезненного состояния. Так, головка поджелудочной может быть причиной кишечной непроходимости из-за сдавливания двенадцатиперстной кишки.

Изменения размеров могут быть как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения; уменьшение, указывающее на развитие болезненных состояний, встречается реже. Однако в норме наблюдается уменьшение поджелудочной железы после 50 лет. Если оно проходит равномерно и не сопровождается болезненными ощущениями, то не является симптомом заболевания.

В то же время в более молодом возрасте уменьшение поджелудочной может быть связано с:

  • опухолью головки – на УЗИ видно уменьшение в первую очередь хвоста;
  • панкреатитом – железа уменьшается равномерно, однако, ее структура теряет однородность;
  • нарушением кровоснабжения органа;
  • атрофией.

Нередко уменьшение органа вызвано комплексной причиной, например, развитием новообразования на фоне панкреатита.

Кроме изменений в размерах, о воспалении головки поджелудочной могут свидетельствовать специфические боли в верхней части живота, тошнота и рвота, лабораторные симптомы (изменения в составе крови и мочи), а главное – желтоватая бледность и синеватый оттенок носогубной зоны. Изменения во внешности пациента происходят из-за интоксикации специфическими ферментами и являются ярким признаком воспалительных процессов.

Следует понимать, что само по себе увеличение или изменение размеров головки или других сегментов поджелудочной не является основанием для диагностики какого-либо заболевания. Воспалительные процессы, кроме увеличения головки, проявляются через следующие симптомы:

  • ухудшение пищеварения, как следствие, запоров или поносов;
  • опоясывающие боли в верху живота, отдающие в руку или спину, иногда сердце;
  • тошнота и рвота;
  • серовато-бледный цвет лица, синюшные пятна вокруг пупка, иногда желтуха;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • повышенная температура.

Появление этих симптомов – основание для того чтобы срочно обратиться к врачу. Если вызвать врача несвоевременно, последствия могут быть трагическими.

Материалы: http://podzhelud.ru/podzh/norma-razmerov-xvosta-tela-golovovki-podzheludochnoj-zhelezy

Источником питания всех тканей служит глюкоза. Поджелудочная железа (лат. – pancreas) выделяет гормон инсулин, благодаря которому вместе с глюкозой в клетки проникает и энергия.

Когда здоровье этого органа не в порядке, организм обречён голодать.

Наличие патологии определяется по размеру поджелудочной железы (на УЗИ). Поэтому важно знать норму этого показателя у взрослого .

Поэтому одним из методов её визуализации и диагностики является ультразвук.

УЗИ даёт возможность увидеть орган в объёмном трёхмерном изображении.

Из-за отсутствия противопоказаний, данный метод является ценным и точным.

У здорового человека поджелудочная железа разделена на дольки. Самое широкое место органа занимает плотно окружённая изгибом двенадцатиперстной кишки — головка. Самая длинная часть – тело. Оно сверху прилежит к желудку, а снизу оканчивается на уровне 2-го позвонка поясничного отдела позвоночника.

Хвост «смотрит» назад и находится рядом с селезёнкой и левым надпочечником. Вес железы достигает 80-100 г. По протоку поджелудочной железы (Вирсунгову протоку) поджелудочный секрет поступает в кишечник.

Протокол ультразвукового исследования поджелудочной железы у взрослого здорового человека можно описать так:

  • Длина органа колеблется от 16 до 23 см, толщина – от 3 до 1,5 см, размеры уменьшаются от головки к хвосту.
  • Определяется строение железы. Головка имеет ширину до 5 см, толщину от 1,5 до 3 см, длина тела варьирует от 1,75 до 2,5 см, хвост имеет длину от 1,5 до 3,5 см.
  • Ширина Вирсунгова протока не превышает 2 мм.

Контуры поджелудочной на УЗИ

Контуры здорового органа ровные, отражения от тканевых структур должной (не усиленной и не сниженной) интенсивности, однородны, не зернисты. Яркость изображения поджелудочной железы в норме должна быть точно такая же, как у печени и селезёнки.

Объёмные образования не определяются. Различные включения до 3 мм являются вариантом нормы.

Чем выше способность ткани отражать ультразвук, тем светлее данный участок виден на картинке. Плохое отражение звука (пропускание звука) медицинским прибором не улавливается, и отображается тёмным пятном. Участки с большей плотностью также выглядят темнее.

Кардинальных мер лечения этого органа ещё не изобретено. Смысл коррекции сводится к постоянному приёму препаратов, заменяющих вырабатываемые поджелудочной железой вещества. Например, при воспалении — назначают панкреатические ферменты, при сахарном диабете – инсулин.

Поэтому важно заниматься профилактикой. Один из методов профилактики – УЗИ органа.

Врач назначает ультразвуковое исследование и при наличии некоторых симптомов: боль в левом подреберье, тяжесть после приёма небольшого объёма пищи, резкое похудение, диабет, проблемы с печенью, желтушность кожи.

При любых болезнях (отёк, воспаление, опухоль) плотность ткани железы снижается, как и способность пропускать звук.

Признаки кисты поджелудочной

Если пациент направлен на УЗИ на ранней стадии воспаления поджелудочной железы (панкреатита), то исследование может ничего не показать. При воспалении, проток поджелудочной железы расширен, её ткани истончены. Если контуры органа расплывчаты, а его способность отражать звук снижена, это говорит о развитии острой формы воспаления.

Такая же картина может наблюдаться из-за скопления кальция в железе или газов в прилегающих органах (желудке и кишечнике).

С возрастом УЗИ может показать увеличение поглощения звука, что не всегда служит патологией.

Жир вреден для поджелудочной железы. Необходимо ограничить потребление жирной пищи, а также сладостей и мороженого.

К тому же сладкие блюда содержат глюкозу. При её частом поступлении, орган работает на износ, не успевая выделять новые порции инсулина для снижения уровня сахара.

Для здорового взрослого человека характерны следующие величины поджелудочной железы:

  • её длина колеблется от 16 до 23 см, ширина до 9 см, толщина до 3 см;
  • головка имеет в длину до 32 мм, тело до 21-25 мм, хвост до 30-35 мм.

Отклонение размеров органа от нормы не столь критично. Важнее расценивать функции железы в совокупности всех параметров. Главное – чтобы очертания железы были чётко выраженными и ровными.

Для поддержания здоровья поджелудочной железы лучше питаться до 6 раз в день небольшими порциями.

Повышенные размеры головки поджелудочной в сочетании с расширенным протоком и снижением способности поглощать звук говорят о начале воспалительного процесса. При переходе воспаления в хроническую форму поджелудочная железа будет возрастать ещё больше, на ней могут появляться увеличенные участки с высокой или низкой способностью отражать звук. Орган покрыт бугорками, его очертания изрезаны.

При крайней стадии болезни на УЗИ будет видна очень маленькая железа с большим панкреатическим протоком.

Повышается способность отражать звук и у соседних органов.

В случае хронического воспаления и рака железа отражает звук с повышенной интенсивностью вследствие замещения соединительной ткани органа патогенной тканью.

Наблюдается заметное увеличение всей железы или её отделов.

При раке, дополнительно может быть выявлена неравномерность структуры, неровность очертаний, вдавления на печени, смещение или пережимание нижней полой вены или аорты. Важным диагностическим признаком рака служит отклонение хвоста железы.

Повышаются размеры железы и при доброкачественных процессах. Выявить подобную патологию сложно.

Возрастание всех отделов железы возможно из-за закупорки камнями кальция протока, наличия простудных или инфекционных заболеваний (грипп, гепатит, свинка), приёма некоторых препаратов, дискинезии жёлчевыводящих путей.

При атрофии или блокировке поступления крови к органу отмечается его уменьшение.

Наличие кист определяется по изменениям в железе при различном положении тела.

При беременности параметры органа повышаются.

Поджелудочная железа не терпит холода, тепла, острого и пряного.

Антибиотики оказывают на неё токсическое действие.

При панкреатите поджелудочной железы помимо медикаментозного лечения назначают особую диету, а также используются народные методы терапии. Травы при панкреатите поджелудочной железы и рецепты сборов представлены в статье.

О прогнозах на излечение при опухоли головки поджелудочной железы читайте тут.

Овес — не просто полезный диетический злак, его используют и для лечения поджелудочной железы. Здесь http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/oves-dlya-lecheniya.html подборка простых и эффективных рецептов для восстановления поджелудочной.

Иногда УЗИ может не выявить панкреатит даже на пике его развития. Причиной тому может стать неравномерное распределение в органе зон с изменённым отражением звука, а также газы в кишечнике и желудке. Для правильной интерпретации результатов — особенно важно устранить последнюю причину, т.к. поджелудочная железа находится между желудком и кишечником, а ультразвук не может проникать через газовую среду.

Поэтому проведению УЗИ предшествует подготовка:

  • Приступать к исследованию надо не раньше 19 ч голодания (натощак).
  • Чтобы избежать скопления газов в кишечнике, накануне за 2 дня не есть продукты, способствующие брожению и газообразованию: фасоль, бобовые, фрукты и овощи, чёрный хлеб, капусту, газированную воду, мучное и сладкое.

Иногда для чистки кишечника назначают препараты.

  • Лучше делать исследование с утра: после пробуждения в органах остаётся мало газов.
  • В день ультразвукового исследования не пить алкоголь и лекарства.

При несоблюдении данных рекомендаций вероятность ошибки при постановке диагноза достигает 40%.

Поскольку УЗИ даёт информацию лишь о внешнем виде органа и его звукоотражающей способности, но может не выявить, какая именно болезнь имеет место, необходимо назначать дополнительные исследования для постановки точного диагноза (анализ крови, взятие кусочка ткани на анализ, компьютерная томография).

Пузырьки газа в газированных напитках раздражают внутренние оболочки органов.

Алкоголь вызывает спазм протоков железы, в результате чего поджелудочный сок не выходит наружу и развивается воспаление. При наличии диагностированной болезни поджелудочной железы употреблять спиртное даже изредка, — запрещено!

Для поддержания здоровья поджелудочной железы необходимо соблюдение рекомендаций врача, минимизировать жирное, жареное, сладкое и не переедать.

Диагностика зависит от многих факторов: стадии болезни, состояния соседних органов, скопления в них газов. Тщательная подготовка пациента – залог успешной интерпретации результатов. По изменению размеров органа можно доподлинно судить о наличии патологии в нём.

Поджелудочная железа выполняет одновременно две функции — эндокринную и пищеварительную. При некоторых заболеваниях поджелудочная железа увеличена — насколько это опасно, подскажет врач.

Причины и симптомы фиброза поджелудочной железы подробно описаны в этой теме.

Материалы: http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/razmer-norma-u-vzroslogo.html