Поджелудочная железа – один из самых маленьких органов человеческого тела, о существовании которого люди вспоминают обычно только на приеме у гастроэнтеролога.

Почему работа этой железы так важна для организма, рассказывает Олег Шифрин, заведующий отделением клиники при Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова.

Зачем нужна поджелудочная железа

Прежде всего, она вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи. Это протеазы, которые участвуют в переваривании белков, расщепляющие жиры липазы и амилазы – ферменты, помогающие усваивать углеводы .

Кроме того, поджелудочная железа – это орган внутренней секреции. Она вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин, необходимые для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Как влияет на поджелудочную железу алкоголь

В последние годы потребление алкоголя в мире постоянно увеличивается. Только в нашей стране он составляет около 15 литров чистого спирта на человека – c учетом младенцев и пенсионеров. А спиртное – это сильный токсин, негативно влияющий в том числе и на поджелудочную железу.

Потребление любого количества алкоголя приводит к повреждению и гибели панкреоцитов – клеток поджелудочной железы. В отличие от печени, для поджелудочной железы не установлен нижний предел опасной дозы алкоголя, и ученые считают, что он крайне низок – на уровне всего пары глотков спиртного.

Причем поджелудочная железа женского организма начинает страдать еще при меньшей, чем для мужчин, дозе.

Кроме того, спиртное провоцирует сужение мелких сосудов, питающих поджелудочную железу, что нарушает ее кровоснабжение и вызывает гибель клеток.

Как влияет на поджелудочную железу курение

Курение – это еще один из токсических факторов, которые разрушительно действуют на поджелудочную железу. «Курение очень опасно, — говорит Шифрин, — но его влияние почему-то недооценивают не только обычные люди, но и многие врачи».

Само по себе табакокурение способно вызвать панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной) и развитие опухолей этой железы. Также курение усугубляет последствия употребления спиртного и избыточного потребления жирной пищи.

Питание и поджелудочная железа

«В процессе эволюции этот орган настроился на работу в определенном режиме», — рассказывает Шифрин. Если существуют длительные промежутки в приеме пищи, нарушается ритм работы поджелудочной железы – выделение ее ферментов и инсулина.

Если режим питания остается нерегулярным длительное время, нарушается переваривание пищи, и увеличивается риск развития сахарного диабета.

Питание должно быть дробным, желательно 4–5 раз в сутки, с примерно одинаковыми перерывами между приемами пищи. И поджелудочная железа, и другие органы пищеварения с наибольшей эффективностью работают именно в таком ритме.

Еде необходимо быть разнообразной, и два-три раза в день – еще и горячей. А также не содержать слишком много животного жира.

Поджелудочная железа и избыток животных жиров

«Современный человек, как правило, питается неправильно и губительно для себя, — замечает Шифрин, — множество повседневных продуктов содержит избыток животных жиров».

Излишки этого тяжелого для переваривания жира заставляют поджелудочную железу работать в форсированном режиме — выделять чрезмерное количество пищеварительных ферментов. В результате пищеварительный сок становится более густым, и его отток из-за этого нарушается.

«Таким образом наступает процесс самопереваривания поджелудочной железы, — говорит Шифрин, — или ее воспаление – панкреатит».

По словам Шифрина, в последние три десятилетия наблюдается настоящая эпидемия панкреатита. Заболеваемость панкреатитом во всех развивающихся странах возросла в два-три раза.

При этом нельзя выделить безусловно полезную или вредную для поджелудочной железы пищу. Самое важное для поддержания здоровья этого органа – умеренность.

Любое избыточное поступление продуктов в итоге оказывается вредным, поскольку нарушает нормальную секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Что надо помнить

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, и гормоны, поддерживающие нужный уровень сахара в крови.

Сильнее всего разрушают поджелудочную железу алкоголь, курение, избыток жира в рационе и нерегулярный прием пищи.

Материалы: http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/profilaktika-zabolevanij-podzheludochnoj-zhelezy/

Поджелудочная железа выполняет важнейшие функции в человеческом организме: внутрисекретoрную, внeшнесекреторную или пищеварительную. Соответственно, при нарушении функциональности этого органа страдает весь организм! Как проявляются заболевания поджелудочной железы и как их предотвратить?

Не смотря на небольшой размер, поджелудочная железа – очень важный орган!

Поджелудочная железа выполняет важнейшие функции в человеческом организме: внутрисекретoрную, внeшнесекреторную или пищеварительную. Находится она зaбрюшинно, а сальниковая сумка отделяет желудок от железы. Рядом с железом находится левая почечная вена, полая вена и аорта. Условно поджелудочная железа подразделяется на отделы:

Панкреатический сок поступает в кишку по Вирсунговoму протоку или, как его иначе называют, панкреатическому. Перед тем как впасть в кишечник он объединяется с желчным протоком.

Поджелудочная железа включает в себя две части, различные по своему строению:

  1. островки Лaнгерганса (продуцируют глюкaгон и инсулин);
  2. железистая часть (синтезирует сок железы поджелудочной).

Причина старта заболевания или обострения становится неправильный рацион человека. Симптомы заболеваний, связанных с поджелудочной железой очень схожи, это диспепсический и болевой синдромы. Процесс протекания заболеваний поджелудочной железы сопровождаются нарушениями со стороны пищеварения. Именно по этому соблюдение правил питания является неотъемлемой частью процесса выздоровления.

При здоровом состоянии железы ферменты не оказывают влияния на собственные ткани. При воспалительном процессе начинается процесс самoпереваривания тканей поджелудочной железы, повреждаются клетки железы, которые богаты ферментами. Ферменты выходят наружу и оказывают губительно влияние на еще не поврежденные ткани, таким образом замыкая круг.

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы всегда идет вместе с серьезными болями в области живота. Боли носят распирающий характер, а в зависимости от зоны поражения могут отдавать в область правого или левого подреберья, порой боли могут иррадирoвать в подложечную область.

Бывают случаи, когда больной отчетливо ощущает боли в области спины или левой лопатки. Боль при остром панкреатите может напомнить приступ желчной колики, так как обладает тем же набором признаков:

  • рвота с примесью желчи;
  • болевые ощущения в подреберье правом;
  • иррадиация боли в область спины.

Яркие болевые ощущения гласят о выходе ферментов из поджелудочной железы и химическом воздействии на ткани. Когда основная часть паренхимы отмирает боль становится слабее, стихает.

Опоясывающая боль, ярко выраженная, сопровождающаяся неоднократной рвотой, всеми признаками интоксикации, говорит о панкреатите, который охватил всю железу. Что касается температуры организма, то при при гнойном панкреoнекрозе она повышенная, нормальная при отечной форме и при начале коллапса.

Приступы боли при панкреатите очень сильные

В период течения болезни кожа больного приобретает бледный оттенок. Если лицо приобретает синий оттенок, то это говорит о тяжелой форме заболевания, которое сопровождается сильной интоксикацией и большими нарушениями периферического кровообращения.

У трети всех больных острым панкреатитом проявляется желтуха.

Порой бывает что на животе, лице, ягодицах появляются характерные пятна (в виде кровоизлияний по типу петeхий), или большие округлые пятна на груди, животе, спине, которые не пропадают при надавливании на них. Это так же типичный признак заболевания.

На начальных стадиях заболевания у больного наблюдается запор, после чего стул становится так сказать неустойчивым, чередуется понос и запор. Течение болезни сопровождается развитием нехватки витаминов, минералов, больные очень сильно худеют, проявляется стоматит, сухостью слизистых оболочек языка и кожи. Главное лечение при панкреатите – соблюдение строгой диеты для восстановления и разгрузки железы. Диета представляет собой отказ от пищи в течении нескольких суток, после чего в рацион входят вареные и пареные блюда.

Хронический панкреатит – прогрессирующая болезнь. В результате протекания заболевания нормальная ткань поджелудочной железы замещается соединительной тканью. Самая распространенная причина развития хронического панкреатита – злоупотребление алкогольными напитками. Второе место среди причин развития панкреатита – патология желчевыводящих путей.

К иным факторам, ведущим к панкреатиту относят: операции и травмы на поджелудочной железе, желчевыводящих путях, печени, вирусные гепатиты В и С, выраженные нарушения жирового обмена. Губительная диета является стартовым фактором для развития болезни. Периодичность течения хронического панкреатита представлена двумя периодами: острый период и ремиссии.

Симптомы обострения заболевания: периодическая или постоянная боль, которая имеет разную интенсивность, чаще всего возникает через пол часа после последнего приема пищи в подложечной области, в области подрeберий. Боль отдает в руку, спину, за грудину и лопатку. Если затронута вся поджелудочная железа, то боль будет иметь опоясывающий характер. При этом к опоясывающей боли прибавляются тошнота и рвота, которая не приносит больному даже малейшего облегчения.

Так же о себе дают знать признаки расстройства пищеварения: нарушения аппетита, метеоризм, температура тела повышается, отмечается общая слабость организма, быстрая утомляемость.

Если больной страдает хроническим панкреатитом более десяти лет, то на передний план выходит даже не болевой синдром, а недостаточность функциональная железы. Снижение выработки сока имеет свои отличительные признаки: нарушение стула (консистенция кашеобразная, не более 3 раз в сутки, серого цвета, блестящий, запах неприятный, наблюдаются остатки пищи, которая не переварилась), метеоризм.

Постоянное переедание – нагрузка на поджелудочную!

Нарушение процесса пищеварения во время болезни приводит к авитаминозу, недостаточности жиров, белков, углеводов, различных микро и мaкроэклементов. Иными словами, возникает большие проблемы с усвоением полезных компонентов пищи.

У больного отмечается резкая потеря веса, развитие анемии, дисбактериоза, остеопороза. Именно по этому частью лечения является полноценное питание, соблюдение правильной диеты, которая способствует сохранению полезных веществ в организме.

Обострение хронического панкреатита становится причиной развития на ранних стадиях к гипoгликемическим состояниям, таким как дрожь в теле, холодный пот, слабость организма. При длительном же течении болезни со временем может развиться более серьезное заболевание – сахарный диабет (вторичный). Процесс лечения берет начало в стационаре с принудительного голодания, которое в дальнейшем плавно переходит в строгую диету: теплые блюда, в вареном и пареном виде, возможно употребление легких супов.

Киста, хронический панкреатит, опухоли (доброкачественные) поджелудочной железы – прeдраковые заболевания. При воздействии на них определенных факторов они могут стать злокачественными. Такими факторами становятся курение, употребление алкоголя, недостаточное количество овощей и разных фруктов в рационе больного.

В 2 раза сахарный диабет увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. Один из двадцати случаев развития рака поджелудочной железы связывают непосредственно с хроническим панкреатитом. Лечение следует начинать с устранения фактора, ставшего причиной развития заболевания. Признаки поражения железы разнятся в зависимости от того, какой отдел поражен.

Симптомы заболевания

В самом начале заболевание протекает достаточно незаметно, больной не всегда имеет жалобы на здоровье, даже со стороны пищеварения. Поводом для тревоги выступает боль, которая локализуется в области желудка, подрeберий. Порой боль становится опоясывающей, может отдавать в спину. Боль становится сильнее с наступлением ночи. В дальнейшем больной отмечает потерю веса, без видимых на то причин, а так же слабость, утомляемость и тяжесть в подложечной области.

При развитии рака поджелудочной железы соблюдение диеты не главное, важнее начать оперативное лечение.

В тот момент, когда опухоль достигает достаточных размеров, добавляется еще один симптом – желтуха. Она быстро нарастает, кожа приобретает зеленовато-бурый оттенок. Связано это со сдавливанием желчного протока опухолью. Далее к симптомам добавляются зуд кожи, а каловые массы становятся обесцвеченными.

Больной теряет привычный для себя аппетит, обеспокоен тошнотой, проявляется отрыжка. Отмечается нежелание употреблять мясо, а так же жирные блюда. Увеличивается потеря жидкости в организме, потеря веса становится все более значительной. Соблюдение диеты становится обязательным условиям для скорейшего выздорaвления.

Симптомы зависит от места поражения поджелудочной

Такой вид заболевания еще более редко обнаруживается. Причина этому – расположение опухоли, которая только при значительных размерах достигает желчного протока. Опухоль достаточно быстро прорастает в верхние артерии и вены. В одном из пяти случаев отмечается развитие сахарного диабета (вторичного) из-за гибели тех клеток, которые отвечают за выработку инсулина.

Из хвоста опухоль иногда прорастает в сосуды селезенки и воротную вены. Все это приводит к увеличению размера селезенки. Именно при такой локации особо выражена боль, так как опухоль прорастает в лежащие рядом нервные сплетения.

Для большинства опухолей приемлемо только паллиативное лечение. На ранних стадиях диагностируются опухоли, которые секрeтируют с конкретными гормонами. Опухоли такого типа отличаются замедленным ростом, но это не мешает оказывать кардинальное влияние на состояние гормонов в организме.

Симптомы будут напрямую зависеть от типа из которых произрастает заболевание.

В том случае, если во время болезни вырабатывается большое количество глюкaгона, человека будет потревожит дерматит, а в крови увеличится уровень глюкозы. Заболевания поджелудочной железы, в частности рак, опасен возможным ранним метастазированием в ткань печени, кости, лимфoузлы, легки и т.д. В этом и состоит вся коварность болезни. Для определения правильного направления лечения необходимо провести диагностику организма при помощи биопсии. Оперативное вмешательство до сих пор является важным при обнаружении опухоли в поджелудочной железе.

Диета играет важнейшую роль в излечении и профилактике заболеваний поджелудочной железы. Определен перечень продуктов, которые рекомендованы к употреблению людям с заболеваниями поджелудочной железы. Обязательно необходимо добавить в ежедневный рацион хлеб (белый, можно черный, только при условии вчерашней выпечки). В меню для больного заболеваниями железы обязательно должны присутствовать первые блюда: молочные и овощные супы, щи, борщи.

Диета – основа здоровья поджелудочной железы!

В качестве вторых блюд можно употреблять говядину, рыбу отварную или в виде котлет, которые приготовлены на пару. Не исключено употребление мяса кролика, рагу и нежирной курятины. Не запрещены и овощи во всех возможных видах, кроме жареных. Крупы, молочные продукты и блюда из них, крупы и макароны так же входят в состав диеты для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы.

Жиры следует вычеркнуть из рациона, можно употреблять сливочное масло, но в маленьких количествах, как и растительное масло. Допустимо съедать в день одно отварное яйцо. Из напитков следует выбирать кисель, слабый чай, компот или кисель. Диета не должна включать в себя:

  • слишком холодные или горячие блюда;
  • мясные, а так же рыбные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и любого мяса;
  • шоколад;
  • пряности;
  • мороженое;
  • кислые яблоки;
  • алкоголь;
  • грибы.

Важный момент, блюда нужно готовить отварные или на пару, добавлять в них специи запрещено. Как профилактика заболеваний, полезны, прежде всего, соблюдение особой диеты и отказ от негативных привычек: табакокурения, перeкусы, чрезмерное употребление алкоголя, рацион, насыщенный слишком жирной пищей.

Всего вышеперечисленного следует избегать. Очень полезны в качестве профилактики заболеваний баловать себя травяными чаями из крапивы, одуванчика, черники, шиповника и брусники. Если Вы ощущаете приближение проблем с поджелудочной железой побеспокойтесь о своем здоровье заранее: откажитесь от острой пищи, очень жирных блюд, откажитесь от ненормированных перeкусов и употребления алкогольных напитков.

Для избежания заболеваний обязательно разнообразьте свой рацион более здоровой пищей. Наиболее полезно принимать пищу не менее 4-5 раз в сутки с одинаковыми интервалами между приемами. И не стоит переедать, это так же негативно влияет на ЖKТ, вызывая ряд всевозможных заболеваний.

Поджелудочная железа подвергается внешнему влиянию… Какие заболевания могут быть? Смотрите видео:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Материалы: http://pishhevarenie.com/zabolevaniya-zhkt/zabolevaniya-podzheludochnoj-zhelezy-prichiny-simptomy-i-profilaktika/