Эти два заболевания — панкреатит и сахарный диабет — нередко встречаются в совокупности. Это связано с тем, что поджелудочная железа — место образования инсулина. Таким образом, острое или хроническое воспаление этого органа способно привести к тому, что формируется и сахарный диабет — инсулинозависимый, или первого типа. Чем лечить поджелудочную железу, одновременно корректируя диабет?

Диетотерапия

Немаловажное значение в лечении органа имеет формирование правильного пищевого поведения. Этот орган является источником многих пищеварительных ферментов. При поступлении неправильной пищи — жирной, содержащей много углеводов, тяжелых жиров — поджелудочная железа и вынуждена работать более интенсивно, чтобы выделить достаточное для переваривания такой пищи количество ферментов.

Здоровая ткань способна на такую интенсивную работу. Воспаленная — нет. Появляются боли, диспептические явления. Клетки поврежденной железы начинают погибать.

Какое же питание должен соблюдать человек с поврежденным органом пищеварения? Разработаны основные принципы, которые позволяют поддерживать необходимый уровень интенсивности работы железы:

  • пища должна быть легкоусваиваемой — это означает, что исключаются продукты, содержащие трудноперевариваемые вещества: сало, колбасы, жирное мясо, кондитерские изделия;
  • разрешены в таком случае диетическое мясо (курица, индейка, телятина), овощи, фрукты, крупы, бульоны, молочные супы и каши;
  • приемы пищи должны быть частыми (6-7 раз в день), а объем пищи за раз не более 200 г или мл;
  • из напитков разрешаются травяные чаи, морсы, простая питьевая вода;
  • сладости заменяются медом, джемами, вареньем.

Питание такое абсолютно полноценное, и содержит все необходимые организму вещества. Исключаются лишь вредные продукты. Эти же принципы питания актуальны и при сахарном диабете и позволяют поддерживать уровень глюкозы на допустимых цифрах.

Образ жизни

Образ жизни, как и пищевой рацион, оказывает благотворное влияние на состояние органа — если он правильный. Что скрывается под понятием «правильный образ жизни»?

  • во-первых, необходима регуляция режима труда и отдыха — чрезмерная нагрузка, как физическая, так и эмоциональная, не способствуют нормальной работе поджелудочной железы;
  • нормализация эмоционального состояния — частые стрессы заставляют активнее работать все железы внутренней секреции, в том числе и поджелудочную;
  • регулярное выполнение специальных гимнастических упражнений;
  • к немедикаментозным методам лечения относится и массаж поджелудочной железы, выполняемый через переднюю брюшную стенку.
к содержанию ↑

Медикаментозная терапия

Все же основным методом лечения поджелудочной железы при сахарном диабете остается лекарственный. Для восстановления и дальнейшего поддержания функции органа используются различные группы лекарственных средств. Как лечить поджелудочную железу при сахарном диабете с помощью препаратов?

Антиферментные средства

Препараты этой группы назначаются в острую фазу воспаления ткани органа для подавления ее функции. Суть действия данных препаратов заключается в ингибировании протеаз — разрушении белковых молекул, из которых и состоят ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой.

  • Контрикал. Действующее вещество этого препарата — белковая молекула, получаемая из легочной ткани крупного рогатого скота. Она обладает способностью уменьшать активность ферментов и снижать их выработку. Препарат выпускается в виде раствора для инъекций. Назначается при остром панкреатите, обострении воспаления ткани органа при сахарном диабете.
  • Гордокс. Обладает сходным с Контрикалом действием. Вводится также внутривенно при остром и рецидиве хронического панкреатите, в том числе и при сахарном диабете.
к содержанию ↑

Ферменты

В фазу ремиссии, когда воспаления ткани органа нет, напротив, показано назначение заместительной терапии. Это связано с тем, что при сахарном диабете поджелудочная железа обычно повреждена, и она вырабатывает недостаточное количество ферментов. Вследствие этого могут развиваться диспептические явления. Какие препараты используются в качестве заместительной терапии при диабете 2 типа?

  • Креон — комплексный препарат, содержащий все ферменты поджелудочной железы, способные расщеплять белки, жиры и углеводы. Назначается внутрь в дозе 25000 ЕД три раза в день до еды;
  • подобные по действию препараты — Энзистал, Фестал, Панкреатин. Содержат различные вариации ферментов в разных дозировках. Способ применения аналогичен Креону.
к содержанию ↑

Антисекреторные средства

Препараты этой группы применяют для подавления кислотности желудочного сока, которая, в свою очередь, вызывает повышенную активность поджелудочной железы. К таким средствам относятся Омепразол, Рабепразол, Ранитидин и Фамотидин. Применяются в дозировке от 20 до 40 мг 1-2 раза в день.

Лечение поджелудочной железы при сахарном диабете 2 типа включает в себя немедикаментозные методы — диета и нормализация образа жизни; и медикаментозные — применение различных групп лекарственных препаратов.

Видео

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Материалы: http://diabet-expert.ru/saharnyie-diabet/lechenie/lechenie-podzheludochnoj-zhelezy-pri-saharnom-diabete.html

Уникальная диета запускает восстановление поджелудочной железы. Это сумели доказать американские учёные.

Эта диета ещё защищает от рака, болезней сердца и многих возрастных недугов.

Учёные во всех деталях продемонстрировали, как сначала отмирают больные клетки, не способные к нормальному синтезу гормона, а затем им на смену появляются новые и здоровые. Они формируются из стволовых клеток, сохраняющихся в поджелудочной железе. Именно такой процесс происходит в утробе матери, когда у плода формируется этот орган.

Исследование провели на мышах, но подобную диету испытывали на 100 добровольцах, и она оказалась очень эффективной. Кстати, не только в отношении диабета. Детальное обследование и анализы, проведённые у участников эксперимента, показали, что у них существенно снизился риск развития рака, болезней сердца и других возрастных недугов.

Главный секрет — в постной диете. В ней очень мало белков и углеводов, но достаточно много растительных жиров. Такое большое количество жиров может показаться странным, так как при диабете необходимо снижение веса. Но как раз они нужны для запуска перезагрузки поджелудочной железы. Кроме того, сама диета была достаточно жёсткой — от 800 до 1200 ккал. И это при том, что обычное здоровое питание редко бывает ниже 2000 ккал.

Важно знать, что больным диабетом во время такой диеты нужно отказаться от препаратов, снижающих сахар, и почаще определять глюкозу в крови, чтобы не было гипогликемии (падения её ниже нормы).«Это серьёзное исследование, сделанное на высоком уровне и с привлечением самых современных и самых тонких методов анализа, — И очень важно, что впервые доказано: вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы могут возрождаться. По сути, речь идёт о восстановлении (регенерации) этой железы. Это вселяет надежду даже для людей, долго страдающих диабетом, особенно 2-го типа. Сейчас мы можем практически излечивать такой диабет. А вот в отношении диабета 1-го типа, при котором пациентам назначают инсулин, я не столь оптимистичен, даже если у них с помощью диеты начнётся восстановление клеток, производящих инсулин. Собственная иммунная система будет их уничтожать, ведь такой диабет — заболевание аутоиммунное».

Такая диета может и хороша,но не на период обострения -салаты противопоказаны.Да и белок при поджелудочной нужен.

Интересный подход! Вроде циклической диеты.

диабет второй степени не означает гибель поджелудочной железы, при диабете второй степени жир блокирует выработку инсулина именно для того, чтобы сахар превращался в жир, поэтому при такой диете жира будет все меньше и блокада будет все жиже

Хлеб до 14 дней не кушал на даче-очень тяжело-но сахар -ПАДАЕТ. работал,телик не смотрел…вода вкусная,воздух свежий…сахар сильно падал…

А где же фрукты? Про них забыли, что ли? В Узбекистане без них вообще люди не живут. А чукчи вообще питаются в основном мясом и рыбой. Все диеты несут вред. Нужно есть всё, что растёт, бегает, летает и ползает, как говорят в Китае. Но главное, ЕСТЬ В МЕРУ и не переедать, заниматься физическим трудом, отказаться от вредных привычек, пить воду и отдыхать (спать 6-8 часов). И будет вам счаст

статья скопирована из “Аргументы и факты”.

От такой пищи умереть – возможно, а вот избавиться от диабета – вряд ли.

Подписка

Войдите как Вам удобно:

Нажимая эту кнопку, Вы подписываетесь на темы сайта.

Материалы: http://prokrasotu.info/topics/unikalnaya-dieta-protiv-diabeta-ili-kak-vosstanovit-rabotu-podzheludochnoj-zhelezy/