Причины и симптомы

Самыми распространенными заболеваниями являются:

  • острый панкреатит возникает при травме поджелудочной, злоупотреблении алкоголем, неправильное питание и насыщенный стрессами образ жизни. При панкреатите проявляются такие симптомы, как: острые боли под ложечкой, которые отдают в спину и подреберье; сильная рвота; расстройство; повышенная температура;
  • опухоли поджелудочной железы появляются при курении, неправильном питании, возрастных изменениях. Явными симптомами является резкая потеря в весе, потеря аппетита, сильная слабость, ненормальный жидкий кал и сильные опоясывающие боли в подреберье и спине;
  • камни в поджелудочной образуются редко и причина их появления до конца не выяснена. Симптомом может быть сильные боли под грудиной, которая находит приступами и усиливается во время приема пищи. Камни имеют способность перемещаться в желчный проток, вследствие чего появляется желтушность;
  • сахарный диабет возникает из-за недостаточного количества инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Симптомами этого заболевания является тошнота, сильная рвота, резкое снижение веса, постоянная жажда, зуд, повышенная потливость;
  • диффузные изменения можно обнаружить только во время ультразвукового исследования. Причиной диффузных изменений служит неправильное питание, частые стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, заболевание органов ЖКТ, пожилой возраст.

Некоторые из этих заболеваний можно успешно лечить в домашних условиях народными средствами. Перед тем, как начать лечение, проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными методами

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях дает хорошие результаты. К народным средствам прибегают, когда лечение в больнице не дает результатов, а боли усиливаются. Лечение народными средствами хорошо тем, что позволяет очистить все протоки поджелудочной железы от холестериновых бляшек и вредных веществ, которые не выводятся обычными медицинскими препаратами.

Самыми действенными народными средствами лечения считаются отвары из особых лекарственных трав, картофель, овес, желчегонный отвар, петрушка, гречневая мука с кефиром и настойки. Весь процесс лечения в домашних условиях должен сопровождаться правильным питанием и четким следованием рекомендаций.

Видео «Народная медицина в лечении панкреатита»

Картофель

Картофель является чудесным средством для домашнего лечения панкреатита. Его можно отваривать и запекать без специй и соли. Он обладает обволакивающим эффектом, способствует перевариванию пищи. Особым лечебным действием обладает картофельный сок. Это народное средство оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и спазмолитическое действие. Сок сырого картофеля принимают для лечения панкреатита и диффузных изменений поджелудочной железы. Вещества, которые находятся в соке, снижают раздражение слизистой, помогает вырабатывать нужное количество ферментов для переработки пищи.

При панкреатите и диффузных изменениях за несколько часов до еды полезно выпивать по 180-200 мл свежевыжатого картофельного сока. Выпивать его следует не позже чем через 15 минут после приготовления, иначе он теряет все полезные свойства. Если добавить к картофельному еще и сок из одной большой морковки и выпивать по 200 мл на голодный желудок за полчаса до еды, это не только восстановит поджелудочную железу, но и поможет укрепить иммунную систему человека.

Следует отказаться от такого вида домашнего лечения, если существует повышенная кислотность желудка либо аллергические реакции на данный продукт. Кашица из натертого на терке картофеля — еще одно народное средство для лечения воспаления в поджелудочной. Тертый картофель принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды. Начинать следует с небольшого количества (одна чайная ложка) дойдя постепенно до столовой ложки этого средства. Лечение продолжайте на протяжении двух недель, затем перерыв десять дней. Облегчение почувствуете уже через пару дней.

Овес обладает особым свойством блокирования вредоносных ферментов, которые возникают во время панкреатита. Благодаря своим лечебным свойствам и почти полной усвояемости овес применяют как народное лечебное средство для восстановления всех органов брюшной полости. Овес снимает воспаление и налаживает весь процесс пищеварения. Им можно лечить как панкреатит, так и холецистит. Для лечения используют только нечищеный овес.

При панкреатите и диффузных изменениях хорошо помогает овсяное молоко. Это средство дает отличные результаты в кратчайшие сроки лечения. Для приготовления возьмите 100-150 гр. нечищеного хорошо вымытого овса, залейте его 1,5 литрами воды и поставьте вариться на небольшом огне. Варить 60 минут, затем помять овес прямо в кастрюле и варить еще 10-15 минут, остывший отвар процедить. В результате получите белую жидкость, похожую на молоко. Это народное средство следует принимать по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи. Хранится отвар не более трех дней в холодильнике.

Еще одно средство из овса применяют при воспалении поджелудочной железы. Этим домашним средством является отвар из цельного нечищеного овса. Чтобы приготовить хороший отвар из овса, нужно его подготовить. Для этого промойте хорошенько зерна и залейте холодной водой, овес должен быть покрыт водой на 10 см. Оставьте его на сутки в темном месте, чтобы он размок и немного пророс. После воду сливаем, зерна просушиваем до такой степени, чтобы можно было его перемолоть на кофемолке до состояния порошка. Хранится такая мука в банке или тканевом мешочке достаточно долго.

Чтобы приготовить лечебный отвар, достаточно взять одну чайную ложку муки из овса, добавить ее в 180-200 мл воды и варить все на маленьком огне не больше 10 минут, не доводя до кипения, иначе все полезные свойства испарятся. Принимать в теплом состоянии натощак в течение 10 дней, затем нужно сделать 10 дней перерыв и повторить лечение.

Желчегонный отвар

Лечить желчегонными травами хорошо все расстройства и воспаления органов пищеварения. Отвары используют при домашнем лечении ЖКТ и панкреатита. К таким травам относятся: пижма, красная рябина, бессмертник, кукурузные рыльца. Из этих трав готовят лечебные сборы. Самые действенные из них два сбора:

  • первый сбор готовят из листьев мяты, череды и девясила в соотношении 1:2:1:1. Возьмите две столовые ложки этого народного средства и заварите в 200 мл кипятка. Настаивается отвар около 60 минут. Принимают три раза в день перед едой. Этот отвар хорош как профилактика холецистита;
  • во второй сбор входят такие травы как мята, укроп, бессмертник, ромашка и плоды боярышника в соотношении 3:3:2:1:2. Смесь трав заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Принимают три раза по 50 мл до еды. Этот отвар способен восстановить воспаленную поджелудочную железу за неделю.

Желчегонные отвары не следует принимать гипертоникам, так как они способны понижать давление.

Настойки

Еще одним народным средством для лечения и восстановления поджелудочной в домашних условиях являются настойки из лекарственных трав и прополиса. Настойка из прополиса обладает противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим, и ранозаживляющим действием. В аптеках можно найти готовую настойку, которая настаивается на 80% этиловом спирте. Принимать следует 10 капель настойки на 100 мл теплой воды, три раза перед едой. Курс лечения две недели с перерывом в 10-12 дней.

Настойка из полыни обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, снимает боли и нормализует пищеварение и является профилактикой различных расстройств характерных при заболеваниях поджелудочной железы. Чтобы приготовить настойку берут столовую ложку травы и заливают 200 мл воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут, затем настаивают на протяжении часа. Принимают по 20 мл перед едой. Настойками можно лечить хронический панкреатит и камни.

Кефир и греча

Среди лечения в домашних условиях выделают лечение гречкой и кефиром. Данное народное средство отличается тем, что способно в кратчайшие сроки восстановить поджелудочную до нормального здорового состояния. Это народное средство прекрасно снимает боли, воспаление и налаживает деятельность ЖКТ, и еще является хорошей профилактикой желудочных заболеваний. Гречкой хорошо лечить все заболевания, которые связаны с нарушением пищеварения.

Готовится это средство очень просто. Стакан хорошо вымытой гречки заливают 500 мл нежирного кефира и настаивают 12-13 часов. Гречка должна разбухнуть и впитать часть кефира. Готовую порцию делят на две части. Первую нужно скушать натощак до завтрака, а остаток за несколько часов перед сном. Курс лечения подразумевает 10 дней с таким же перерывом. Такое лечение рекомендуют повторять несколько раз в год для лечения и профилактики.

Лечение петрушкой

Хронический панкреатит в домашних условиях возможно лечить петрушкой. Она является хорошим антиоксидантом, регулирует количество глюкозы в организме и улучшает процесс обмена и пищеварения. Для лечения используют корень петрушки: 500 грамм хорошо вымытых и почищенных корней петрушки заливают достаточным количеством молока, чтобы покрыть корни. Затем ставят в духовку на 30-40 минут томления. Процеженный настой пьют по 2 ст. ложки перед едой.

Зелень петрушки также используют как народное средство для лечения поджелудочной. Берут вымытые и просушенные листья (300 грамм), один килограмм лимонов и 300 грамм чеснока, все это пропускают через мясорубку. Хранить готовое средство следует в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Важность правильного питания

Во время лечения в домашних условиях необходимо строго придерживаться правил употребления народных средств лечения особенно учитывать расписание употребления пищи. Вместе с таким лечением важно правильное и сбалансированное питание, которое исключает алкоголь, сигареты, жирное мясо, жирную рыбу, специи, газированные напитки и вредные продукты.

Нужно минимизировать стрессы, как дома, так и на работе, и нормализовать режим сна (спать не меньше 8 часов в сутки). Благодаря этим рекомендациям ваше здоровье и самочувствие наладится в кратчайшие сроки. Перед тем, как лечить больные органы народными средствами, лучше обратиться за консультацией к квалифицированному врачу.

Видео «Лечение поджелудочной народными методами»

Вылечить больную поджелудочную железу можно не только посредством лапароскопии или медикаментов, но и народными способами. Чтобы этого добиться, следует точно знать чем и что лечить. Разобраться в этом поможет видео.

Материалы: http://zhivotbolit.ru/podzheludochnaya/zheleza-lechenie-narodnymi-sredstvami-2034.html

Если наблюдаются болевые ощущения слева в подреберье либо под ложечкой, можно подозревать развитие патологических процессов в поджелудочной. Чаще всего диагностируют:

  • Острый панкреатит, вызванный недостатком ферментов. Итогом их низкой выработки становится переваривание непосредственно тканей железы, в итоге возникают неприятные проявления – болевой синдром в подложечной зоне, рвота и ощущение сдавливания.
  • Фиброз, имеет еще одно наименование – панкреатит хронический. Опасно то, что болезнь не сопровождается видимой симптоматикой. Однако начавшийся приступ способен стать причиной летального исхода. Чаще всего заболевание поражает тех, кто злоупотребляет спиртными напитками.
  • Онкология железы занимает шестую позицию среди раковых патологий. На начальных этапах яркая симптоматика отсутствует, имеется доказанная связь между развитием патологии и курением.
  • Поджелудочную железу могут поражать кисты, являющие собой капсулу со скопившейся в ней жидкостью. В 20% случаев патология врожденная. Провоцировать образование кист могут травмы органа либо приступы панкреатита.
  • При недостаточном производстве инсулина развивается хроническая форма панкреатита и поражение поджелудочной, на фоне чего в 20 — 70% случаев формируется сахарный диабет.

Основной симптом, указывающий на проблему с железой – боль, обычно локализующаяся в эпигастральной зоне и способная смещаться в подреберье с правой либо левой стороны. Боль способна отдаваться в лопатке, плече, ее сопровождают жар, тошнота, способная переходить в рвоту, возникновение изжоги. Возможны проблемы со стулом и вздутие живота, пожелтение кожного покрова, изменение окраски испражнений и мочи, общая слабость. Основное правило терапии панкреатита – не практиковать самолечение при острой форме патологии, а немедленно вызывать бригаду Скорой помощи. То есть, запрещено лечение дома, когда:

  • Желчь попадает в кровь, о чем свидетельствует рвота с примесью желчи и развитие механической желтухи.
  • Температура тела стремительно повышается.
  • Помимо боли в области живота на нем появляются пятна синего оттенка.

Вылечить острую форму заболевания самостоятельно не получится, но если быстрый приезд врача невозможен, необходимо несколько облегчить состояние пациента:

  1. Следует отменить прием пищи на 24 часа минимум, что поможет уменьшить нагрузку на орган и снизить объем вырабатываемых ферментов.
  2. К месту локализации боли прикладывают холод, что позволит замедлить формирование отечности в тканях железы.
  3. Необходимо придерживаться правильного питьевого режима – минимум два литра воды в сутки. Лучший вариант – негазированная щелочная минералка, позволяющая улучшить отток желчи.
  4. Можно использовать спазмолитики, проводить прием желательно внутримышечно. Такие меры помогут убрать спазм привратника основного желчного протока.

Все прочие препараты назначает исключительно врач, основные терапевтические мероприятия проводят в отделении, используя консервативные и хирургические способы. Хроническая форма может и не потребовать госпитализации – в этом случае все зависит от уровня выраженности симптоматики. Основная цель лечения – купирование болевых ощущений, восстановление функциональности поджелудочной железы, профилактические меры, направленные на предупреждение осложнений.

  • Первые несколько дней пациенту рекомендуют поголодать, ограничиваясь приемом жидкости в суточном объеме не менее полутора литров. Предпочтение следует отдать щелочной минералке без газа, шиповниковому отвару, слабо заваренному чаю.
  • Поле улучшения состояния пациента переводят на ограниченное питание, затем полноценное.
  • При этом пересматривают правила приема пищи – есть необходимо часто, маленькими порциями.
  • Из меню убирают продукты, прием которых увеличивает нагрузку на поджелудочную железу – свежую выпечку и хлеб, блинчики, фастфуд, субпродукты, жирные мясные и рыбные блюда, колбасу и различные копчености, животные жиры, крепкий чай либо кофе, газировку, наваристые супы либо мясные бульоны.
  • Необходимо отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, курения.

Что касается того, как лечить поджелудочную железу в домашних условиях при помощи трав, необходимо соблюдать некоторые правила, позволяющие добиться действенного результата при необходимой безопасности:

  • Рецепты народной медицины применяют параллельно с основным лечением на фоне диетического питания.
  • Терапию травами не используют при панкреатите в острой форме, обострениях, сильных болевых ощущениях.
  • Не рекомендуют применять народную медицину для лечения поджелудочной у детей и беременных, а также в период лактации.
  • Следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости.

Есть немало простых и финансово доступных рецептов, позволяющих если не вылечить поджелудочную, то существенно улучшить общее состояние больного:

  1. Отвар геркулеса готовят из двух больших ложек хлопьев и 250 мл кипятка, которым их заливают. Состав кипятят несколько минут, настаивают на протяжении четверти часа, фильтруют и пьют напиток утром и перед сном натощак.
  2. Из одуванчика необходимо отжать сок и смешать в соотношении 1:1 с медом. В течение десяти дней необходимо съедать по маленькой ложке средства.
  3. Листья растения золотой ус в количестве трех штук измельчают, заливают 700 мл очищенной воды, ставят на небольшой огонь на 15 минут, затем настаивают 8 часов в тепле и при ремиссии употребляют три раза в день по 25 мл за 30 минут до еды.
  4. Хорошо помогает бессмертник – 250 мл кипятка заливают две большие ложки цветов растения, варят 30 минут, фильтруют, пьют до начала трапезы (за 30 минут).
  5. Для лечения поджелудочной железы применяют полынь – 250 мл кипящей воды заливают большую ложку измельченного растения, держат состав на огне еще пять минут, настаивают средство 60 минут, фильтруют и пьют по две большие ложки до начала трапезы.
  6. Эффективный рецепт из смеси морковного и картофельного сока. Для этого берут три средних картофелины, две морковки. Полученный сок в количестве 250 мл пью за полчаса до еды на протяжении семи дней. Затем необходим перерыв на такой же период и повторение курса.
  7. Гречневую крупу также можно использовать в качестве лекарства – стакан гречки промывают, на ночь всыпают промытую крупу в 500 мл кефира. Утром смесь делят пополам, часть съедают вместо завтрака, вторую – вместо ужина, за несколько часов до отхода ко сну. Употреблять гречку таким образом следует на протяжении десяти дней, далее следует такой же по продолжительности перерыв и повторение курса.
  8. Картофельный сок рекомендуют использовать при многих желудочных патологиях, панкреатит не исключение. Однако следует помнить, то при высоком уровне кислотности такое лечение противопоказано. 200 мл свежевыжатого сока выпивают за несколько часов до еды, спустя пять минут пьют 250 мл кефира. Курс терапии составляет 14 дней, далее следует перерыв на 10 дней и повторение курса. Используя картофельный сок, необходимо учитывать, что целебные свойства сохраняются только 10 минут, после чего напиток бесполезен.
  9. У каждой хозяйки на кухне водится лавровый лист, из него получается неплохое средство, способствующее снятию воспаления поджелудочной железы. 10 листов лавра следует залить 250 мл кипящей воды и настаивать средство 24 часа. Затем 50 мл средства пьют перед каждым приемом пищи.

Материалы: http://fitoinfo.com/lechenie-travami/zheludochno-kishechnyj-trakt/lechenie-podzheludochnoj-zhelezy-narodnymi-sredstvami.html