Не секрет, что любые нарушения в работе внутренних органов негативно сказываются на нашем здоровье. Чтобы вся система человеческого организма слаженно функционировала, каждый из органов отвечает за тот или иной биологический процесс, происходящий внутри нас.

В частности, если у человека начинаются трудности с перевариванием пищи, либо повышается уровень сахара в крови, то такие проблемы свидетельствуют о неполадке в работе поджелудочной железы.

Этот небольшого размера орган, расположенный слева под желудком, выполняет сразу две жизненно важные функции – пищеварительную и эндокринную.

Во-первых, поджелудочная железа продуцирует панкреатические ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Во-вторых, находящиеся в ней бета-клетки так называемых островков Ларгенганса вырабатывают гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы в организме. Нарушение этих функций приводит к развитию серьезных заболеваний.

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы. В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа. Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить.

Для этого рекомендуется воспользоваться не растягивающейся марлей, а старыми капроновыми чулками или колготками. В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта. Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр. После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Материалы: http://econet.ru/articles/87626-8-retseptov-narodnoy-meditsiny-dlya-lechenie-podzheludochnoy-zhelezy

Поджелудочная железа для человеческого организма жизненно важна. Без ферментов, вырабатываемых ею, процесс пищеварения невозможен. Одни ферменты поджелудочной железы отвечают за переваривание пищи, расщепление жиров, углеводов и белков, и эффективное усвоение полезных веществ. Другие поддерживают в должном состоянии пищеварительную систему и не позволяют кислым сокам желудка переваривать сами органы, что предотвращает образование язв.

Причины, по которым могут возникать боли в области поджелудочной железы:

  • курение;
  • алкоголь;
  • нарушенный режим приема пищи;
  • прием лекарственных препаратов с превышением дозировки и несоблюдением времени их приема;
  • механические травмы;
  • последствия хирургического вмешательства;
  • болезни желчного пузыря;
  • инфекции двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания желудка;
  • проблемы печени;
  • различные воспаления органов брюшной полости;
  • серьезные нарушение кровоснабжения поджелудочной железы;
  • аллергические проявления;
  • наличие паразитов в организме.

Но главная причина это непригодная пища. А именно: жирная, острая, жаренная, приготовленная без соблюдения температурного и временного режима. Вред нашему организму наносят мучные сдобные изделия, особенно если в их составе находится маргарин, газированные напитки и пиво. Сильно распространившиеся за последние годы продукты питания искусственного производства оказывают самое негативное воздействие. Если добавить к некачественной еде хоть один из выше перечисленных пунктов, то человек практически гарантированно попадает в зону риска развития одного из заболеваний поджелудочной железы.

Болезни и симптомы

Наиболее частые болезни — это острый или хронический панкреатит, рак и диабет.

Чтобы вовремя начать бороться с такими недугами следует наблюдать за своим организмом. И при малейших неприятных или болевых ощущениях немедленно обратиться к врачу.

Причиной для беспокойства могут служить следующие симптомы:

  • пронзительная боль в животе в области подреберья;
  • боль, проникающая в нижнюю часть спины, как бы опоясывающая;
  • частый жидкий стул, свыше 5 раз в сутки, рвота, которая не дает облегчения;
  • тошнота, икота, сухость во рту, повышенное газообразование и отрыжка;
  • ухудшение аппетита, стремительная потеря веса, беспричинная усталость;
  • ускоренный пульс или понижение артериального давления;
  • желтоватый оттенок кожи;
  • чрезмерное повышение температуры тела.

При различных проблемах поджелудочной железы встречаются разные симптомы, одиночные или чаще несколько одновременно. Обратите внимание! Без правильного диагноза никак нельзя начинать лечение. Только после консультации со специалистом и проведения обследования с клиническими анализами можно приниматься за дело. Многие симптомы могут быть сигналом других проблем в организме, лечение которых производится абсолютно противоположными методами.

Лечение самых частых заболеваний поджелудочной железы

Итак, врач поставил конкретный диагноз, назначил лечение. Чтобы смягчить действие медикаментов и процедур, а также ускорить процессы восстановления обратитесь к силам природы и опыту людей, прошедших нелегкий путь выздоровления.

Поскольку поджелудочная железа напрямую связана с процессом пищеварения, а главная причина ее болезней – пища, то и лечение начинается именно с нормализации рациона. Исключаем жаренное, жирное, кислое, острое, соленое, копченое. Так же алкоголь, газированные и кофеинсодержащие напитки, мучное, сдобное, сахар и другие сладости. Курение под строгим запретом. Кушать следует небольшими порциями до шести раз в день. Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами.

Теперь о том, как лечить самые распространенные болезни поджелудочной железы.

Такая онкология на первых стадиях практически незаметна. Симптомы начинают проявляться на том этапе, когда процесс запущен. Но это не повод опустить руки, наоборот, призыв к активным действиям. Помогают от рака такие методы.

  1. Цветки ромашки и листья мяты по 1 части, соцветия бессмертника и плоды боярышника по 2 части, плоды укропные 3 части смешать вместе. Столовую ложку получившегося фитосбора залить 250 мл кипятка и на водяной бане держать 30 минут. Далее процедить и, остудив до комнатной температуры, выпить за полчаса до еды. Делая свежий отвар, принимать несколько раз за сутки.
  2. Отвар из картофельного цвета. Кипятком в объеме 300 мл залить 3 ст. ложки картофельных соцветий и запаривать около получаса. Полученное количество жидкости разделить на 3 приема за полчаса до еды. Дней 10–14 принимать, потом сделать перерыв.
  3. Эффективно обезболивает спиртовая настойка из смешанных поровну трав белены и болиголова. Взять 2 ложки трав и залить 5 ложками 96% спирта. Две недели настаивать в тепле. Строго соблюдая дозировку, принимать трижды в сутки по 3 капли на 10 мл воды.
  4. Поровну смешать листья ореха грецкого, корни лопуха и солодки, листья березы и земляники, соцветия календулы. Так же траву перечного горца, пастушьей сумки, щавеля конского, спорыша, клевера, крапивы, полыни, шалфея и полевого хвоща. Столовую ложку растительного сбора залить 250 мл кипятка, выстоять 1 час. Затем процедить. За полчаса до еды выпивать по стакану полученного отвара 3 раза за день.
  5. Стебель золотого уса длиной 25 см покрошить и залить спиртом 1:1 в темной бутылке. В прохладном месте настаивать пару дней. После еды выпивать по 1 ч. ложке трижды в день.
  6. Измельчить в мясорубке среднего размера лимон, стакан чеснока и столько же петрушки. Смесь употреблять по чайной ложке регулярно, за 15 минут перед тем, как поесть.
  7. Аир успешно применяют при раке поджелудочной. Мелко порезанный корень аира залить 70% спиртом в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов. После чего 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 20 капель настойки. Кроме того можно сделать отвар. Для него взять пол литра горячей воды и измельченных корней аира столовую ложку. Варить 15 минут. Сцеженный отвар пить так же, как и настойку, только по половине стакана на прием.
  8. После одобрения от своего лечащего врача можно применить следующую методику. Подсолнечного масла и водки взять по 30 мл, основательно смешать, взбалтывая несколько минут подряд. Выпивать трижды в сутки за 20 минут до еды. Выдерживать исключительно трехразовое питание на время такого лечения, без перекусов. Курс выглядит так: 10 дней принимать, 5 дней перерыв. Потом повторить еще раз. После третьего 10-дневного приема, в течение двух недель проходить обследования для контроля и наблюдения за результатами.

Сахарный диабет

Этот недуг поджелудочной железы проявляется в двух видах. В одном случае вырабатывается недостаточное количество инсулина, в другом его достаточно, но организм не справляется с его использованием. Когда доктор пропишет необходимый курс лечения, дополнить его можно различными народными рецептами с применением растительных сборов.

  1. Пару ложек измельченных айвовых веточек и листочков залить 200 мл воды. Кипятить в течение 15 минут и процедить отвар. Дать остыть и пить в теплом виде трижды в день по 20 мл.
  2. Измельченные листья черники залить кипящей водой в объеме 500 мл, поварить в течение 5 минут. Выпивать половину стакана такого чая за 15 минут до приема пищи. Из ягод черники тоже можно делать полезный отвар. Ягод 25 г заливают стаканом кипятка и 15 минут варят. Принимать за 10 минут до еды по пару ст. ложек.
  3. При проявлениях легких форм диабета можно несколько раз в сутки за 20 минут до еды выпивать 40 капель настойки заманихи. Траву предварительно заливают 70% спиртом в пропорции 1:5.
  4. Мелко порезать листья грецкого ореха. Стаканом кипятка залить столовую ложку ореховых листьев. Накрыть и поставить в сторону. Как только настой остынет, его необходимо процедить и в течение дня понемногу выпить все содержимое. Еще можно взять перегородки от 40 штук орехов. Залить измельченные перегородки стаканом кипятка, держать на водяной бане один час, поставить остудить и после процедить. Готовый отвар пить трижды в день по 20 мл.
  5. Литром красного сухого вина залить 100 г растертого в кашицу чеснока. В тепле и на свету 2 недели настаивать, встряхивая время от времени. Хорошенько профильтровать и убрать в холодильник. Трижды в сутки до еды принимать по пару ложек настойки.
  6. Один раз в год можно провести 17-тидневный курс приема такой настойки. Покрошить несколько очищенных от сухой шелухи луковиц среднего размера и пересыпать в трехлитровую банку. Остывшей кипяченой водой, 2 литра, залить лук. Настаивать при комнатной температуре сутки, после чего процедить. Три раза в день пить по 80 мл за 20 минут до еды. В холодильник не убирать.
  7. Так же облегчение наступает, если 2 раза в день за полчаса до еды выпивать по 100 мл свежеотжатого сока картофеля.
  8. Взять пополам и смешать ягоды калины с медом, принимать десертную ложку утром натощак.

Процесс лечения диабета достаточно длительный и трудоемкий. Он предполагает практически постоянное употребление различных травяных сборов, которые следует менять каждые 2–3 месяца во избежание привыкания организма. Кроме того, не всем одинаково подходят одни и те же растения. Для того, чтобы вам было из чего выбирать и на что заменять пройденный курс фитотерапии, перечислим несколько возможных сборов из лекарственных растений. Готовятся и применяются они идентично: все компоненты взять в равных долях и смешать, две ст. ложки травяного сбора заливать 500 мл горячей воды и в термосе настаивать на протяжении ночи. По трети или четверти стакана настоя выпивать за 30 мин. до еды и, как правило, три раза в день. Подобрать другой сбор после нескольких месяцев. Итак, можно использовать такие комбинации.

  1. Цветки бессмертника, листья брусники и манжетки, подорожника, смородины, мяты и толокнянки, трава золототысячника, плоды можжевельника.
  2. Трава зверобоя, полевого хвоща, плоды рябины, корень лопуха и солодки, листья мяты, цветки ромашки.
  3. Корень одуванчика, лавровый лист, створки фасолевых стручков, кора крушины, пастушья сумка, листочки черники, плоды укропа.
  4. Корень лопуха, цветки клевера, трава тысячелистника и козлятника, листочки черники, лавровый лист и плоды шиповника.
  5. Березовые почки, лавровый лист, семена льна, трава крапивы, корень одуванчика, плоды укропные, кора калины и створки фасолевых стручков.
  6. Трава зверобоя и козлятника, листья брусники, черники и лавра, березовые почки, корни лопуха и солодки и плоды можжевельника.

Панкреатит

Воспаление тканей поджелудочной железы встречается довольно часто. Если вовремя не лечить острые формы заболевания, можно получить омертвение клеток органа. Эту болезнь обязательно нужно лечить с применением лекарственных растений. Помимо множества травяных отваров и настоек, описанных выше, в лечении панкреатита хорошо зарекомендовали себя и другие средства народной медицины.

  1. Смолоть гречку в кофемолке. В стакан с кефиром всыпать 30 грамм гречневой муки. Хорошо размешать и съедать на завтрак.
  2. Подготовить 800 г зелени петрушки, тщательно промытой кипяченой водой. Покрошить как можно мельче, выложить равномерно на дно посудины, залить молоком, покрыв всю петрушку. В разогретой духовке выдержать столько, пока молоко не вытопится. Не допускать выкипания. Перетереть полученное содержимое через дуршлаг. Через каждый час принимать по пару ложек так, чтобы за один день все съесть. Эта смесь обладает мочегонным эффектом, замечательно сказывается на состоянии поджелудочной и даже улучшает внешний вид и цвет кожи лица.
  3. Геркулесовые хлопья отварить без соли и масла до получения жидкой каши. Пару дней подряд кушать такую кашу маленькими порциями несколько раз в день.
  4. Один из самых действенных рецептов. Полстакана чистого и непротравленного овса в кожуре основательно промыть проточной водой. Поместить зерно в эмалированную посудину. Залить полутора литрами кипятка. Поставить на плиту, закипятить и уменьшить огонь. От этого момента отмерить 40 минут и, не снимая овес с огня, растолочь зерно деревянной толкушкой. Когда пройдет еще 20 минут, отвар снимаем с огня и остужаем. Теперь задача состоит в том, чтобы процедить овес через мелкое сито или через капрон. Марля не годится, потому что пропустит много крупных кусочков. В итоге должно получиться так называемое овсяное молоко. Это и есть лекарство, которое взрослые употребляют по 100 мл, а дети по 50 мл до еды, до 3–4 раз в день.

Непременно добавляйте к терапии прогулки на свежем воздухе, зарядку или умеренные физические нагрузки, ванны с травяными отварами. Не забывайте про диету и правильный распорядок дня. Оставайтесь в позитиве. Соблюдая такие несложные условия, человек может побороть любой недуг.

  • маслов владимир к записи Жизнь в ритме сердца. Народные средства от мерцательной аритмии
  • Александр к записи Интоксик — лекарство от паразитов — развод или правда? Инструкция по применению + отзывы
  • Николай к записи Средство от храпа Снорекс — способ применения, аналоги и цена
  • Ангелина к записи ОРВИ: как отличить от гриппа и чем лечить
  • Larisa к записи Причины и лечение вздутия живота
  • Юрий к записи Интоксик — лекарство от паразитов — развод или правда? Инструкция по применению + отзывы
  • Карина к записи Настойка на водяном перце во время месячных: схема применения при обильных выделениях
  • ЛИЛИЯ к записи Масло из рыжика – кладезь здоровья
  • Сергей к записи Причины и лечение вздутия живота
  • Ангелина к записи Чай с ромашкой: польза, лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Материалы: http://fitoresept.ru/podzheludochnaya-zheleza-lechenie-ispytannymi-metodami/