Поджелудочная железа играет ведущую роль в обмене веществ и работе системы пищеварения. В результате сахарного диабета данный орган вырабатывает недостаточное количества инсулина, из-за чего скапливается сахар в крови.

Инсулин необходим организму для того, чтобы снабжать глюкозой внутренние органы и обеспечивать полноценную жизнь человека. Нарушенная поджелудочная железа и диабет значительно уменьшают уровень вырабатываемого гормона или полностью останавливают его синтезирование.

Подобное нарушение носит название панкреатический сахарный диабет. Развивается заболевание по причине нарушения обменного процесса и кислотно-щелочного баланса.

Как развивается болезнь

Чаще всего первичная болезнь появляется, когда наблюдаются проблемы с поджелудочной железой – нарушается работа островкового аппарата и уровень гемоглобина становится пониженный.

Причиной этого может быть частое употребление алкогольных напитков, желчнокаменная болезнь, также заболевание иногда дает о себе знать после операционного лечения поджелудочной железы.

Нарушение работы поджелудочной железы при диабете сопровождается следующими симптомами:

  • Больной чувствует боли в животе;
  • Наблюдается нарушение стула.

Первичная форма воспаления проявляется болью различной интенсивности, которая может наблюдаться в разных местах. Длительность первичной фазы составляет около десяти лет.

При развитии следующей фазы нарушение проявляется в виде рвоты, изжоги, метеоризма, тошноты и диареи. Когда болезнь запущена, помочь больному очень трудно, так как разрушаются клетки и формируется привыкание к глюкозе. Показатели глюкозы повышаются, когда человек поест, в остальных случаях уровень сахара находится в норме.

При сахарном диабете 2 типа нередко можно выявить хроническую форму панкреатита. Само по себе заболевание возникает, если во время воспаления нарушились функции поджелудочной железы и произошло увеличение уровня сахара в крови. В этом случае человек ощущает острую боль в районе живота, также нарушается работа системы пищеварения.

Панкреатический сахарный диабет второго типа может иметь одну из трех фаз:

  1. У больного периодически наблюдается обострение, и болезнь переходит в ремиссию;
  2. Выявляется нарушение обменных процессов;
  3. Врач диагностирует развитие сахарного диабета второго типа.

Симптоматика болезни

Когда имеется панкреатический сахарный диабет, больной ощущает тошноту и сухость в ротовой полости. У человека сильно и постоянно болит с правой или левой стороны в области ребер. Если при приступе боли не начать своевременное медикаментозное лечение, подобное состояние может привести к болевому шоку.

Из-за резкого воспалительного процесса ухудшается самочувствие пациента. Болезнь может повышать или понижать показатели артериального давления, также растет температура тела.

Кожа бледнеет, появляется тошнота, во рту сильно пересыхает. При воспалении также наблюдается рвота с желчью. Если врач выявляет подобную болезнь, человек несколько дней соблюдает строгую диету, после чего назначается лечение поджелудочной железы при сахарном диабете.

  • Заболевание нередко сопровождается поносом или запором.
  • У больного появляется одышка, он усиленно потеет, особенно после рвоты. Так как желудок и кишечник не могут полноценно сокращаться в моменты приступов, может вздуваться живот.

Симптомом воспаленной поджелудочной железы является синий оттенок на коже в районе поясницы или пупка.

Сахарный диабет и поджелудочная железа: методы лечения

Перед тем, как лечить поджелудочную железу при сахарном диабете при помощи таблеток, пациент обязательно соблюдает строгую лечебную диету. Подобная терапия помогает нормализовать выработку инсулина и улучшить работу пораженного внутреннего органа.

Многие интересуется, как восстановить поджелудочную железу и возможно ли полностью вылечить болезнь. Так как лечение проходит очень сложно, без лекарственных средств здесь не обойтись.

Больной принимает гормональные препараты и ферменты. Также важно правильно питаться, максимально исключить из рациона все вредные продукты и следовать всем врачебным рекомендациям.

  1. При болях в животе назначаются препараты обезболивающего и спазмолитического действия Папаверин, Но-Шпа.
  2. Когда нужно поддержать работу поджелудочной железы, принимают разгрузочные лекарства Мезим, Панкреатин, Дигестал.
  3. Чтобы не допустить развитие инфекции, используется антибактериальная терапия, лечащим врачом назначаются легкие антибиотики.
  4. Препарат Метформин 500 и поджелудочная железа созданы друг для друга при наличии второго типа сахарного диабета. Дополнительно диабетики принимают Дибикор, который оказывает влияние на пораженный орган и нормализует обменные процессы.

Врач может проконсультировать, как почистить поджелудочную железу в домашних условиях и получить низкий сахар. Для этого имеются всевозможные способы, и такая терапия действительно помогает.

  • Корни цикория измельчают, в банку добавляют две чайные ложки смеси и стакан кипятка. Лекарство варится в течение пяти минут, остужается, процеживается. Принимают средство для улучшения деятельности внутренних органов по несколько глотков в течение суток. Длительность лечения составляет месяц, после чего делается недельный перерыв, и терапия повторяется.
  • Сниженный сахар можно получить воздействием настойки из листьев облепихи. Сырье в количестве двух чайных ложек заливается горячей водой, настаивается в течение 50 минут, процеживается. Лекарство употребляется по полстакана трижды в сутки до еды. Такое средство ценится поддержанием работы поджелудочной железы путем ее очищения и выведения желчи.

Как восстановить работу поджелудочной железы при помощи диеты

Пациенты нередко спрашивают, можно ли восстановить работу пораженного органа, как снизить уровень сахара в крови и каким образом нужно поддерживать здоровье после терапии.

Чтобы больной быстрее выздоровел, необходимо для лечения не только использовать лекарственные средства, но и принимать в пищу только то, что действительно полезно для диабетика.

Восстановление поджелудочной железы занимает достаточно длительное время. Нужно следовать основным правилам грамотного питания, строго соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов в меню. Диетолог должен рассказать пациенту, что означает понятие гликемический индекс и как правильно пользоваться специальной таблицей.

  1. В день разрешается употреблять около 350 грамм углеводов, 100 грамм белков и 60 грамм жиров.
  2. Питаться нужно часто, но понемногу, не менее пяти-шести раз в день.
  3. Продукты для диабетика лучше всего варить при помощи пароварки. Нужно полностью отказаться от жареного. Тушить и запекать блюда разрешено только в случае ремиссии.
  4. Блюда нельзя приправлять специями, чесноком, уксусом и иными продуктами, которые способствуют раздражению слизистой оболочки кишечника.
  5. При обострении заболевания и во время терапии исключается жирная, соленая, острая, копченая и сдобная пища.

Прежде чем лечить поджелудочную железу при сахарном диабете, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он объяснит взаимосвязь между болезнью и грамотным питанием, подскажет разрешенные народные средства, которые используют для улучшения общего состояния больного.

В связи с этим к проблеме стоит подходить внимательно, чтобы вовремя выявить нарушение работы поджелудочной железы, её заставляют полноценно работать и принимают сахароснижающие таблетки от диабета.

Как и чем лечить поджелудочную железу при СД рассказано в видео в этой статье.

Материалы: http://diabetik.guru/complications/chem-lechit-podzheludochnuyu-zhelezu-pri-saharnom-diabete.html

Содержание

Эндокринное заболевание сахарный диабет и поджелудочная железа имеют тесную связь между собой. От работы этого органа внутренней секреции зависит возникновение многих болезней в человеческом организме. Сахарный диабет – одно из них, проявляется хроническим повышением уровня глюкозы в крови и сниженной выработкой инсулина, который необходим для связывания глюкозы и транспортировки ее в мышечную ткань для преобразования в энергию. Поджелудочная железа при сахарном диабете не выполняет функцию выработки гормона инсулина в достаточном количестве для организма.

Поджелудочная железа – крупная железа внутренней и внешней секреции, участвующая в пищеварении. С одной стороны, она выделяет панкреатический сок, в состав которого входят ферменты, участвующие в пищеварении. С другой стороны, её внутренняя секреторная функция отвечает за выработку гормона инсулина. Кроме этого, у нее есть еще другие свойства, это контроль обмена в организме белков, жиров и углеводов.

В строении поджелудочной железы выделяют три основные части:

  1. Головка в поджелудочной железе обхватывается двенадцатиперстной кишкой. Отделяется от тела органа бороздой и имеет проток, впадающий в эту кишку через дуоденальный малый сосочек.
  2. Треугольная форма тела этого органа имеет 3 края и 3 поверхности.
  3. Хвост грушевидной формы простирается к селезенке.

Состоит железа из разных типов тканевой поверхности, отвечающих каждый за свою функцию. Экзокринная секреция выполняется при помощи мелких составляющих внешней секреторной функции – ацинусов. Они имеют протоки, соединяющиеся в один общий, и через головку поджелудочной железы выходят в двенадцатиперстную кишку, по ним туда попадает панкреатический сок.

Эндокринная функция зависит от клеток, расположенных между ацинусов. Это островки Лангергарса, которые не имеют протоков и благодаря сети кровеносных сосудов, соединяющих их, гормон инсулин поступает в кровь.

Чтобы понять, как проявляется сахарный диабет, надо знать, что его разделяют на несколько видов:

  1. Заболевание первого типа проявляется сбоем в работе поджелудочной железы и отсутствием выработки инсулина клетками этого органа.
  2. Недуг второго типа не проявляется дефицитом инсулина, потому что клетки вырабатывают его в достаточном количестве. Организм перестает воспринимать этот гормон и становится резистентным к инсулину. Железа при этом может оставаться совершенно здоровой.
  3. Симптоматический.
  4. Скрытая форма.
  5. Диабет беременных.
  6. Вызванный недостаточным количеством пищи.

Сахарный диабет и поджелудочная железа для первого типа заболевания характеризуется связью синдромов развития:

Воспалительные процессы, панкреатиты проявляются болями разного характера, длящимися много лет, с периодическими обострениями и периодами ремиссий.

Далее появляется пищеварительная дисфункция с ухудшением аппетита, изжогой, диареей и метеоризмом. Клетки, ответственные за выработку инсулина, находятся в раздраженном состоянии и начинают работать с перебоями. Часто случаются инсулиновые выбросы, из-за которых наступает нарушение углеводного обмена и гипогликемические состояния.

Такие воспаления перерастают в развитие хронического панкреатита, клетки ответственные за выработку гормона разрушаются и заменяются жировой или соединительной тканью. Уровень глюкозы в крови утром натощак составляет норму, после еды повышается выше допустимой нормы. Часто проявляются гипергликемические состояния.

Более трети всех болеющих хроническим панкреатитом впоследствии становятся обладателями сахарного диабета. Это намного чаще, чем у больных с другими хроническими патологиями.

Очень часто развитие этого заболевания происходит из-за панкреатита. Воспалительные процессы способствуют повышению в крови уровня глюкозы. Острая опоясывающая боль в животе и нарушение пищеварения свидетельствуют о заболевании и далее возможно развитие диабета.

  1. Происходящие обострения с последующими ремиссиями могут нарушить нормальную работу железы, а также погрешности в питании способны еще больше усугубить ситуацию.
  2. Довольно часто диабет этого типа возникает в здоровой железе при переизбытке питательных веществ в организме и глюкозы в крови и моче. Это случается из-за неадекватного отношения организма к инсулину, он его не чувствует.
  3. Избыточная масса тела и генетическая предрасположенность в более зрелом возрасте увеличивают риск возникновения инсулиновой резистентности в организме и развитие диабета. Избыточная жировая ткань нарушает действие инсулина.

Регулярные физические нагрузки способны вместе с диетой отрегулировать обменные процессы и чувствительность к инсулину, она может повышаться.

Симптоматический вид диабета, как указывалось ранее, вызывается хроническими воспалениями поджелудочной железы.

Кроме этого, существует еще несколько причин его развития:

  • онкологическое заболевание железы;
  • гемохроматоз;
  • патологические процессы в надпочечниках.

Признаки диабета первого типа развиваются при удалении или раке поджелудочной железы, а также гемохроматозе – наследственном нарушении обмена железа и накопление его в организме.

При патологических процессах в надпочечниках развиваются неконтролируемые выбросы гормонов, негативно действующих на инсулин, что впоследствии вызывает развитие диабета второго типа.

Скрытая форма диабета бывает при нормальных показателях сахара в крови до и после еды. При исследовании крови после перегрузки организма глюкозой в анализе наблюдаются патологически высокие показатели. Если не ограничивать прием углеводов, скрытый диабет становится явным.

В период беременности диабет и поджелудочная железа у женщин находятся под усиленным контролем врачей.

Потому что в это время у женщины, в связи с гормональными перестройками, может возникнуть такое заболевание.

Из-за этого может случиться выкидыш, родиться мертвый ребенок или живой и здоровый малыш, но с очень большим весом. В дальнейшем диабет может пройти по истечении срока беременности, а может остаться на всю жизнь.

Разновидность диабета, развивающегося от недостаточного поступления пищи, чаще происходит у детей, проживающих в тропических странах, это может произойти и на наших территориях, если у ребенка в детстве были постоянные недоедания или однообразная вредная еда.

Современная медицина диагностирует диабет, тоже исследуя мочу на содержание сахара в ее составе лабораторными методами, а также делается анализ крови.

Лечение назначает врач, который ставит заключительный диагноз и определяет тип диабета в организме больного:

  1. Для больных диабетом первого типа лечение состоит из назначения препаратов инсулина и диеты, а также лечения хронического панкреатита.
  2. Для второго типа подбирается диета с низким содержанием углеводов и препараты, которые возвращают клеткам чувствительность к инсулину.
  3. Беременным назначается диета и инсулин, любые другие препараты могут вызвать уродство у детей, поэтому лечение проводится под строгим контролем гинеколога и эндокринолога.

Диабетикам второго типа соблюдение диеты назначается пожизненно. Здоровое питание и физические нагрузки оказывают положительное действие на организм человека с диагнозом диабет.

Мой свекр страдает сахарным диабетом и жалуется на боли в поджелудочной. Сходил в больницу и там его прописали специальную диету. Исключили из рациона острое и жирное и все нормализовалось.

Недавно начала болеть поджелудочная. Слышала, что это может быть связано с диабетом? Это правда?

Материалы: http://boleznikrovi.com/diabet/saharnyj-i-podzheludochnaya-zheleza.html