Артериальное давление ( АД) может изменяться в зависимости от формы панкреатита и фазы острого воспаления этого органа, сопутствующих заболеваний и возраста больного. Воспаление поджелудочной железы сопровождается изменениями в работе вегетативной нервной системы, которая может оказывать влияние на такой жизненно важный показатель как артериальное давление. В этой статье мы ознакомим вас с возможными вариантами скачков АД при остром или обострившемся панкреатите и возможными колебаниями этого жизненно важного показателя при хронической форме воспаления поджелудочной железы.

Артериальное давление при приступе острого или обострившегося панкреатита

Опасность приступа острого панкреатита заключается в том, что он развивается молниеносно и сопровождается рядом изменений в функционировании вегетативной нервной системы, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта.

Интенсивная боль вызывает у больного развитие такого опасного состояния как болевой шок, и в иногда именно это последствие панкреатита может становиться причиной наступления летального исхода. В таких случаях только безотлагательная медицинская помощь может спасти человека от смерти. Одним из главных симптомов, помогающих распознать болевой шок при приступе острого панкреатита, становятся скачки артериального давления. Они вызываются изменением гемодинамики, которое наблюдается при воспалении поджелудочной железы.

В начале приступа из-за реакции на боль показатели артериального давления повышаются, но высокими они остаются недолго. Их снижение перетекает в устойчивую гипотонию, которую называют торпидной фазой болевого шока. В зависимости от тяжести приступа она разделяется на три степени, которые в зависимости от общего состояния здоровья и своевременности оказания медицинской помощи могут перетекать друг в друга.

Снижение артериального давления при приступе острого панкреатита может вызываться не только реакцией организма на боль, но и началом кровотечения при выраженном панкреонекрозе. В таких случаях показатели АД будут зависеть от массивности кровопотери.

Три степени тяжести торпидной фазы болевого шока

Во время болевого шока больному необходимо обеспечить полный физический и эмоциональный покой. В помещении должен поступать свежий воздух, улучшающий показатели крови, которые нарушаются из-за нарушения гемодинамики и болевого шока. Для обеспечения нормальной циркуляции крови необходимо снять с больного всю стесняющую дыхание и кровообращение одежду.

Первая степень

Показатели верхнего (или систолического) артериального давления составляют 100-90 мм рт. ст. У больного появляется умеренная тахикардия, т. к. организм пытается стабилизировать показатели давления в кровеносных сосудах. Эти изменения вызывают состояние легкой заторможенности и снижение рефлексов. Для купирования болевого шока и снижения артериального давления должны применяться обезболивающие и спазмолитические препараты, устраняющие последствия интенсивных болевых ощущений.

Из противоболевых средств могут применяться такие препараты как:

Если приступ произошел в условиях стационара, то для устранения боли возможно применение наркотических анальгетиков;

В качестве спазмолитиков могут использоваться таблетирование или инъекционные формы этих препаратов. Ними могут быть такие средства как:

При недоступности этих препаратов в домашних условиях их можно заменить нитроглицерином или его аналогами.

Следует отметить, что при использовании таких комбинированных анальгетиков как баралгин или спазмалгон, содержащих спазмолитические средства, введение препаратов спазмолитиков проводиться не должно.

Вторая степень

Показатели верхнего артериального давления составляют 80-90 мм рт. ст. Умеренная тахикардия и заторможенность усугубляются, и дыхание больного становится поверхностным.

Для купирования последствий болевого шока и повышения артериального давления используются:

  • Растворы для наполнения кровеносного русла жидкостью;
  • Препараты для устранения нарушений в работе сердца и других органах;
  • Средства для устранения болей (если ранее проведенные мероприятия оказались неэффективными).

Третья степень

Показатели верхнего артериального давления снижаются до 60-70 мм рт. ст. Кожные покровы больного становятся бледными и почки прекращают продуцировать мочу. Если при этой степени торпидной фазы болевого шока не проводятся реанимационные мероприятия, то больной может умереть.

На этой стадии проводятся такие же реанимационные мероприятия, как и при второй степени торпидной фазы. Дозирование препаратов корректируется в зависимости от тяжести состояния больного.

Во время болевого шока пациенту необходимо обеспечить полный физический и эмоциональный покой. В помещение должен поступать свежий воздух, улучшающий показатели крови, которые нарушаются из-за нарушения гемодинамики и болевого шока. При возможности проводится искусственное дополнительное введение смеси кислорода и воздуха через носовые катетеры при помощи дыхательного аппарата.

Артериальное давление при хроническом панкреатите

АД может изменяться в зависимости от степени обострения воспаления органа, сопутствующих заболеваний и возраста больного. Чаще при хроническом панкреатите наблюдается гипотония.

Причинами снижения АД при хроническом панкреатите могут стать такие заболевания и состояния, вызываемые нарушениями в функционировании поджелудочной железы или других органов и систем:

  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Авитаминозы;
  • Истощение;
  • Малокровие;
  • Сахарный диабет и его осложнения;
  • Заболевания пищеварительной системы.

Снижение артериального давления при хроническом панкреатите приводит к появлению следующих симптомов:

  • Вялость после пробуждения;
  • Общая слабость;
  • Раздражительность;
  • Повышенная чувствительность к изменениям климата или погоды;
  • Чрезмерная потливость;
  • Эмоциональная лабильность;
  • Сонливость;
  • Холодные ноги или ладони;
  • Одышка при незначительных физических нагрузках;
  • Головная боль в области лобно-височной или лобно-теменной области;
  • Склонность к укачиванию в автотранспорте;
  • Тошнота рвота и частое мочеиспускание при выраженном снижении АД;
  • Головокружения или обмороки.

Лечение гипотонии при хроническом панкреатите должно направляться на терапию основного заболевания и его осложнений. Кроме приема лекарственных препаратов (например, Кофеина, Норэпинефрина, Белласпона и др.) больному рекомендуется соблюдать рекомендации врача, которые связаны с образом жизни.

Гипотоникам необходимо чаще бывать на свежем воздухе и соблюдать достаточную двигательную активность, помогающую повысить тонус сосудистой стенки и улучшить кровообращение в целом. Интенсивность таких нагрузок должна подбираться индивидуально.

Больным с хроническим панкреатитом, сопровождающимся снижением АД, следует соблюдать режим дня, который должен подразумевать полноценный отдых. Продолжительность их сна должна составлять не менее 10-12 часов. После пробуждения им не следует резко подниматься с постели и перед подъемом тела выполнить небольшую зарядку. Таким образом они смогут избежать появления головокружений и наступления обмороков.

Гипотоникам с хроническим панкреатитом нельзя пить кофе и крепкий черный чай для поднятия артериального давления. Эти напитки содержат вещества, которые способны оказывать негативное воздействие на состояние органов пищеварительного тракта.

Для лечения гипотонии при хроническом панкреатите могут применяться не только аптечные препараты, но средства на основе лекарственных трав. К ним относят:

Их назначение, дозировка, и длительность приема должны определяться только после исключения возможных противопоказаний. Кроме этого, при назначении этих средств должна учитываться их совместимость с другими лекарственными препаратами.

Стаж - 21 год. Пишу статьи для того, чтобы человек мог получить в интернете правдивую информацию о докучающем заболевании, понять суть недуга и не допустить ошибок в лечении.

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Материалы: http://pankreatitu.net/blog/oslojneniya/davlenie

Поджелудочная железа и давление имеют более тесную связь, чем кажется. Самочувствие органа варьируется относительно фазы заболевания, а показатели артериального давления выступают в качестве сигнала об улучшении или ухудшении состояния. Помимо формы панкреатита (острый приступ или ремиссия), на цифры тонометра не меньшее влияние оказывают возраст пациента и другие индивидуальные особенности.

Острый воспалительный процесс в поджелудочной железе может стать причиной не только серьезного сбоя в работе жизненно важных систем организма, но и даже привести к летальному исходу. Дело в том, что воспаление, сопровождаемое болевым шоком, может смертельно поразить внутренние органы, вегетативную нервную систему, сосуды и пр. Справедливости ради отметим, что сопутствует болевой шок не каждому обострению, однако вероятность кране неблагоприятного исхода, вынуждает как можно скорее распознать, если таковой имеется.

давление при хроническом панкреатите

Именно поджелудочная железа и артериальное давление, вернее его скачок, является признаком болевого шока, порождая перемены в гемодинамике (движении крови по сосудам). Только молниеносное вмешательство врачей, в этом случае, может спасти человеку жизнь в критический момент.

Как правило, при наступлении болевого шока происходит непродолжительное повышение показателей давления. После они снижаются, и кровяное давление остается упавшим на более длительный срок. Такой период именуют в медицине торпидной фазой, которая в свою очередь подразделяется на три степени. Важно понимать, что они могут сменять друга, в зависимости от того, какова клиническая картина и как скоро больному была оказана неотложная помощь. Тут, как и во многих других жизненных ситуациях, действует принцип: чем раньше, тем лучше.

Не только факт сильнейшей боли, сковывающей все тело, становится виной изменения артериального давления. Об этом может также свидетельствовать и кровотечение, если пациент болен панкреонекрозом. Относительно объема потери крови при омертвлении органа, вызванном процессом переваривания поджелудочной самой себя, колеблются и показатели давления.

Торпидная фаза болевого шока: особенности изменения артериального давления

Специалисты выделяют три степени торпидной фазы, каждая из которых имеет характерные особенности. В любом случае, первым делом обеспечивается постельный режим. Желательно регулярно проветривать помещение, где находится пациент, так как это улучшит работу кровеносной системы организма. С целью повышения циркуляции крови с больного снимают тесную одежду, препятствующую дыханию или вызывающую дискомфорт. Покой показан не только в физическом плане, но и эмоциональном.

Прибегая к тонометру, инструменту для измерения кровяного давления, обращают внимание в первую очередь на верхнюю границу (обозначающую систолическое давление), а не на нижнюю (говорящую о диастолическом давлении).

  1. Для первой степени торпидной фазы болевого шока характерно систолическое давление в районе 90-100 мм. ртутного столба. Наблюдается в большинстве случаев тахикардия – болезненное учащенное сердцебиение. Это своего рода попытка организма стабилизировать состояние. В этот момент могут прослеживаться снижение рефлексов и заторможенность реакции. Спазмолитики и обезболивающие лекарственные средства помогут купировать болевой синдром (Спазмалгон, Анальгин, Баралгин и другие). Если болевой шок настиг пациента в условиях больницы, на усмотрение врачей, может быть назначены и более тяжелые препараты с наркотическим действием: Промедол, Омнопон, Гидрохлорид Морфина и пр. В качестве растворов для капельниц, инъекций или таблеток на помощь приходят и такие распространенные лекарства как Но-шпа, Папаверин, Дротаверин и иные, обладающие схожей результативностью. Обычно дома используют нитроглицерин и аналогичные ему, это также возможно. А вот ввод спазмолитиков при одновременном приеме комбинированных анальгетиков (Спазмалгон, Баралгин и т.д.) не допустим.
  1. Вторая степень проявляется цифрами от 60 до 70 мм. ртутного столба верхней границы кровяного давления. Сердцебиение становится более интенсивным, а дыхание поверхностным. С целью обезболивания обращаются к растворам по наполнению кровеносного русла жидкостью, препаратам, способным предотвратить и/или устранить нарушения в работе внутренних органов и сердца, в частности, а также купирующим болевой синдром.
  1. Третья степень – это наиболее тяжкое течение. Систолическое давление опускается до критической отметки в 60-70 мм. ртутного столба. Наблюдается ярко выраженная бледность кожи и слизистых оболочек. Почки перестают работать в нормальном режиме, вплоть до прекращения продуцирования мочи. При затянувшихся реанимационных манипуляциях или опоздании в их оказании, пациент с высокой вероятностью умирает. В зависимости от тяжести состояния больного, ему проводятся спасательные мероприятия, как и при второй стадии торпидной фазы болевого шока, но с корректировкой в объемах. Возможен ввод специализированной смеси кислорода посредством носовых катетеров и аппарата для дыхания.

Для хронического панкреатита считается распространенной болезнь, выражающаяся в пониженном кровяном давлении, то есть гипотония.

Сразу несколько фактором могут оказать влияние на понижение кровяного давления:

  • Недостаток витаминов в пище или проще авитаминоз, который чаще всего носит сезонную направленность. Критические времена года – осень и весна.
  • Болезненное состояние из-за уменьшения объемакрови и гемоглобина – малокровие.
  • Патологическое состояние, проявляющееся снижением функциональных возможностей организма – нервное и/или физическое истощение.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, ревмокардит, тромбоз глубоких вен и эмболия легких, болезнь сосудов головного мозга, врожденный порок сердца, болезнь периферических артерий.
  • ВСД – заболевание вегетативной нервной системы.
  • Недостаточность гормона поджелудочной железы инсулина — сахарный диабет, а также его осложнения.
  • Заболевания системы пищеварения: гастрит, язва, геморрой, рак, панкреатит, цирроз, гепатит, печеночная недостаточность и прочие.

Распознать отклонение в меньшую сторону артериального давления от нормы можно и при внимательном отношении к самочувствию. Симптомами являются:

  • Вялость и слабость, возникающие даже после продолжительного сна и отдыха.
  • Метеозависимость.
  • Раздражительность и потеря концентрации.
  • Потливость.
  • Холодные ноги и руки.
  • Одышка, появляющаяся даже при незначительных нагрузках.
  • Головные боли, обмороки и головокружение.
  • Частое мочеиспускание.

Медикаментозное лечение базируется на устранении первоисточника недомогания, проводится посредством приема Норэпинефрина, Кофеина, Белласпона. Но ведущее значение придается образу жизни пациента и ответственность в вопросе соблюдения врачебных рекомендаций:

  1. Свежий воздух и физические нагрузки, способствующие поднятию тонуса сосудистой стенки и улучшению циркуляции крови.
  1. Продолжительность сна свыше 10 часов. После пробуждения противопоказан резкий подъем. Советуют даже в рамках постели проводить небольшую зарядку-разминку. Такая хитрость предотвратит головокружение и обмороки.
  1. Из рациона исключаются кофе и крепкие чаи. Эти напитки ухудшат работу пищеварительной системы и вызовут неблагоприятные последствия: рвота, тошнота, понос, запор, диарея, вздутие и т.д.

Народная медицина также эффективна. Приготовленные на основе лекарственных трав (Женьшень, Боярышник, Элеутерококк и Песчаный Бессмертник) отвары и настои должны пройти согласование с лечащим врачом.

Монастырский чай для лечения панкреатита и сахарного диабета.

При таком заболевании, как панкреатит лечение должно.

Инсулинома поджелудочной железы- это гормонально-активное.

В некоторых случая поджелудочная железа может давать немало.

Не стоит пытаться проводить диагностику и лечение самому. Лучше не рискуйте и доверьте свое здоровье профессионалам.

Своевременное выявление заболеваний предупредит любые осложнения и обеспечит вам долгую и счастливую жизнь.

  • Следите за нами в соцсетях

Внимание! Вся информация, предоставленная на сайте, может использоваться только в ознакомительных целях и не является призывом к самолечению.

Материалы: http://pancreas.propto.ru/article/podzheludochnaya-zheleza-i-davlenie-vzaimosvyaz