При нарушении работы пищеварительной системы и ее составляющих страдает весь организм. Важно своевременно разобраться, в чем проблема, и немедленно преступить к ее устранению. Если выяснить, где расположена поджелудочная железа, при тревожных симптомах терапия ЖКТ не задержится.

Что такое поджелудочная железа

Эта ценная составляющая пищеварения выполняет в организме эндокринную и экзокринную функции. Поджелудочная железа обеспечивает бесперебойное выделение сока панкреатического, ценного для стабильного переваривания пищи, нормальной работы пищеварительной системы. К тому же, регулирует обменные процессы организма, среди которых углеводный, липидный и белковый. Вот за что отвечает поджелудочная железа, поэтому ее дисфункция приводит к полному органическому дисбалансу.

Что вырабатывает поджелудочная железа

Выработка сока панкреатического особенно важна, поскольку эта жидкость содержит ценные для налаженного переваривания пищи ферменты. Если беспокоит выраженная болезненность области живота, не исключено, что основная функция указанной структуры нарушена. Уже зная, как работает поджелудочная железа у человека, и для каких целей необходима, самое время обратиться за консультацией к специалисту – гастроэнтерологу.

Где находится поджелудочная железа

Эта структура находится под желудком, отсюда и тематическое название. Локализуется у задней стенки преимущественно слева, но под воздействием патогенных факторов может несколько менять свое положение, смещаться вправо. Прилегает к двенадцатиперстной кишке и желудку, находится близко к первому поясничному позвонку. Для полного осознания, где расположена поджелудочная железа внешне, стоит акцентировать внимание на следующем моменте. Она находится выше пупка на 5-10 сантиметров, там же локализуется источник дискомфорта стадии рецидива.

Поскольку поджелудочная железа находится рядом с желчным пузырем, из обоюдное поражение только усиливает воспалительный процесс. Пациент начинает болеть, тут же впадает в панику. Болезни органов ЖКТ развиваются стремительно. И первое, на что важно отреагировать, - состояние каловых масс при внеплановых испражнениях кишечника. Без лечения болеть этот орган будет долго.

Как болит поджелудочная железа

В учебнике по анатомии можно посмотреть, как выглядит орган, но при этом сложно понять, какие боли при поджелудочной железе возникают, где может располагаться очаг патологии. Первым делом пациент испытывает болезненность справа, в области подреберья. Если не реагировать на опасную симптоматику, острый болевой синдром только усиливается, пугает своей интенсивностью.

Если не провести лечебные мероприятия, поджелудочная железа будет и дальше периодически о себе напоминать неприятными ощущениями в правом боку. Это уже хроническая форма заболевания, при которой окончательно устранить воспалительный процесс уже невозможно. Расположение поджелудочной железы затрудняет быстрое определение источника боли и этиологии патологического процесса, поэтому лечащему врачу может потребоваться комплексное обследование всей пищеварительной системы.

От чего болит поджелудочная железа

Взаимосвязь железы с остальными составляющими системы ЖКТ очевидна. При течении воспалительного процесса она укрупняется в размерах, оказывает чрезмерное давление на соседствующие органы. Это опасно возникновением новых диагнозов, повышается риск онкологии. Поэтому так важно своевременно выяснить, от чего может болеть поджелудочная железа, и своевременно устранить из жизни пациента этот провоцирующий фактор. В такой клинической картине выделяют такие причины:

  • неправильное питание, несоблюдение лечебной диеты, употребление жирной еды;
  • болезни желчевыводящих протоков;
  • плохая наследственность;
  • наличие вредных привычек;
  • длительное применение медикаментов разных фармакологических групп, например гормонов;
  • аутоиммунные поражения организма;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • стрессовые ситуации;
  • патологии желчного пузыря;
  • избыточная масса тела с повышенной нагрузкой на печень;
  • рецидив другого недуга органов ЖКТ хронической формы.

Где болит поджелудочная железа

Особенности и интенсивность болевого синдрома зависят от локализации очага патологии. Врач должен делать все от него зависящее, чтобы правильно и вовремя поставить диагноз. Болеть может одинаково в правом и левом боку, но для дифференциального метода постановки диагноза этих сведений недостаточно. В медицинской практике видов болевых симптомов три, каждый имеет свою специфику. Определить клиническую картину можно по таким характеристикам:

  1. Симптом Губергрица-Скульского характеризует острый болевой синдром, локализующийся в хвостовой части органа.
  2. Симптом Захарьина находится при обширном поражении головки железы преимущественно воспалительного характера.
  3. Симптом Фитца свидетельствует об обширном патологическом процессе, поскольку острая боль настолько сильна по интенсивности, что заставляет даже здорового человека вспомнить, с какой стороны поджелудочная находится.

Боль в поджелудочной железе

Сначала это тянущие ощущения в боку, которые превращаются в ноющую боль при движении корпуса. Со временем пациент может ничего не делать, а острый приступ только прогрессирует. Не исключено развитие такого опасного диагноза, как панкреатит, который в запущенной форме приводит к формированию злокачественных опухолей пищеварительной системы. Ноющие боли в поджелудочной железе должны стать тревожным сигналом, особенно для женщин. приступы частые, характер – режущий, рецидивирующий.

Какие симптомы при болезни поджелудочной железы

Прежде чем направлять пациента на сдачу анализа, врач стремится поставить предварительный диагноз, исходя из сбора данных анамнеза. Домашние наблюдения лучше озвучить на приеме у специалиста, чтобы рассчитывать на вовремя стартовавшее лечение. Пациенту интересно, как понять, что болит поджелудочная железа, и на какие признаки недуга обратить внимание. Это:

  • участившиеся приступы тошноты (может тошнить после жирной пищи);
  • высокая температура, жар, лихорадка;
  • метеоризм, признаки диспепсии;
  • частое мочеиспускание (особенно хочется делать это ночью);
  • частая рвота, спад работоспособности;
  • повышенный аппетит после утреннего пробуждения;
  • хроническая бессонница.

Если беспокоит поджелудочная железа - где находится, и как болит, подскажет гастроэнтеролог. Мало того, этот специалист назначит адекватную диагностику с лечением, чтобы в дальнейшем избавить пациента от невыносимых приступов. Лекарства принимать своевременно, делать все наставления врача, тогда и выздоровление будет протекать без осложнений.

Видео: что можно есть, когда болит поджелудочная железа

Материалы: http://sovets.net/8178-podjeludochnaya-jeleza-gde-nahoditsya-i-kak-bolit.html

Такой орган, как поджелудочная железа, где находится и как болит? Она представляет неотъемлемую часть системы пищеварения, которая имеет свое предназначение. Если знать, в каком месте находится поджелудочная железа у человека и какие ощущения связаны именно с ней, то можно предотвратить развитие очень многих болезней. Ведь чем раньше человек среагирует на дискомфорт, тем быстрее можно оказать ему медицинскую помощь, а значит, и купировать заболевание.

Каждая болезнь имеет свои специфические симптомы, причем это касается и болевого синдрома. В зависимости от того, какой он имеет характер, врач может поставить предварительный диагноз и обозначить соответствующие обследования.

Благодаря поджелудочной организм получает нужные ему гормональные вещества и ферменты, без которых он бы не смог правильно функционировать. Данный орган состоит из долей, принимающих участие в переваривании еды.

У взрослого, который ничем не болеет, длина данного органа варьируется в пределах 20 см. Такие размеры позволяют ему стоять на втором месте среди всех органов, входящих в систему пищеварения.

Поджелудочная железа имеет 5 основных частей:

Если какая-либо из составляющих повреждается по тем или иным причинам, то у человека начинают возникать боли. Такие нарушения приводят к дисфункции в выработке ферментативных протеинов. А это, в свою очередь, приводит к тому, что поступающая пища больше не может делиться на составляющие элементы. Таким образом, в желудочно-кишечный тракт попадают целые куски еды и тот не может справиться с ними. Появляются боли, запоры, вздутие. Все эти симптомы напрямую сигнализируют о проблемах пищеварительной системы. Если человек не обращает внимания на свое здоровье, то заболевание поджелудочной железы может привести к панкреатиту.

Также поджелудочная имеет две основные части:

  1. Эндокринная часть - островки Лангерганса.

Образование данных участков происходит за счет инсулиноцитов. Именно такие клетки принимают активное участие в выработке гормонов, отвечающих за обмен углеводов в организме. Контроль за уровнем сахара лежит как раз на инсулиноцитах. Сами островки вырабатывают в организм интенсиональный пептид, панкреатический полипептид и соматостатин. Данные вещества помогают переваривать пищу. При любых нарушениях в количестве этих веществ человек начинает испытывать проблемы с пищеварительной системой.

  1. Экзокринная часть.

Тут присутствуют выводные потоки и панкреатические ацинусы. Второй участок несет ответственность за расщепление белка, углеводов и жиров. Такие остатки служат защитным барьером для железы, накапливаясь в просвете кишечника.

Для определения того, что проблема возникла именно в поджелудочной железе, необходимо знать, где она находится, и понять, что болит поджелудочная железа, а не другой орган. А выявить конкретную проблему поможет полноценная диагностика.

Выше уже упоминалось, что нормальный размер поджелудочной железы - до 20 см, а ширина - 3-4 см. Структура может быть изменена при таких болезнях, как диабет или панкреатит. В этом случае у человека начинает болеть с левой стороны, под ребрами. Именно там расположена поджелудочная железа. Поэтому если возникает боль в том участке или же жжение, то такие симптомы требуют немедленного реагирования.

Патологию поджелудочной железы можно определить при помощи ультразвукового исследования. Оно позволяет оценить изменившуюся морфологию и структуру. Благодаря УЗИ врач видит масштабы проблемы, может определить степень и стадию заболевания.

Кроме ультразвукового исследования, больному назначается биохимический анализ крови. Такая процедура необходима для того, чтобы была возможность определить количество амилазы панкреатической. Если их значение выше нормы, то у такого пациента идет образование камней, развивается панкреатит и, возможно, даже опухоль. Когда проблема возникает с последним заболеванием, то чаще всего новообразование затрагивает именно головку поджелудочной железы.

Если специалист посчитает, то он может назначить и другого рода анализы. Все будет зависеть от вида заболевания.

А где находится поджелудочная железа? Какое непосредственное место в теле она занимает? Вопрос, если рассуждать логически, достаточно простой. Расположение поджелудочной железы будет именно под желудком. Единственное отклонение допускается в том случае, если имеется врожденная аномалия.

Природой так положено, что вся употребляемая пища попадет через пищевые каналы в желудок, а оттуда в двенадцатиперстную кишку. На этом этапе вся еда при содействии ферментов расщепляется на микроэлементы. После чего через стенки органа все вещества уже поступают в кровь.

20 см - немаленький размер, поэтому и поджелудочная железа занимает много места. Ее головка располагается справа, вблизи к 1 и 2 поясничному позвонкам. Головку затрагивает двенадцатиперстная кишка. Центральный участок железы находится на уровне 1 позвонка, а края уходят в разные стороны. Желудок перекрывает передний участок органа, а задний имеет близкое расположение к почечной вене, аорте, надпочечникам, чревному сплетению и левой почке. Именно такое близкое расположение иногда заставляет думать человека, что у него болит поджелудочная, а на самом деле проблема возникает в другом органе. Поэтому важно знать, как понять, что болит поджелудочная железа, а не почки или надпочечники.

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом. " Читать отзывы >>

Концы железы имеют направление по отношению к селезенке.

Орган имеет тесную взаимосвязь с селезенкой, так как их расположение очень близко с правой стороны. Очень часто первые симптомы заболевания печени отражаются именно в поджелудочной железе. Такая ситуация возникает в результате непроходимости протоков, из-за чего желчь не может достигнуть своего места назначения.

Перед тем как ответить на вопрос о том, поджелудочная железа где находится и как дает о себе знать, стоит сказать, что при разном положении тела она может смещаться. Например, когда человек сидит за столом и обедает, орган немного деформируется. Поэтому при неправильном питании во время приема пищи могут возникать дискомфортные ощущения не только под желудком. То же самое касается и людей, которые привыкли сидеть за своим рабочим местом, закинув ногу на ногу.

Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Чтобы исключить патологию размещения поджелудочной железы, больного направляют на МРТ и УЗИ. Если диагностика покажет равномерные эхо-сигналы, значит, проблем нет. Очень важно, чтобы во время прохождения обследования человек лежал прямо (на спине). Также на результат может повлиять и такое заболевание, как запор. Если больной знает, что у него с этим имеются проблемы, то перед посещением врача он обязан провести очистительную клизму.

Чтобы понять, как болит поджелудочная железа, необходимо проанализировать свой образ жизни. Данный орган может сигнализировать о многих проблемах, среди которых выделяют следующие:

  • врожденное заболевание или переданное по наследству (если в семье кто-то болеет сахарным диабетом, то высока вероятность получить данное заболевание и у последующих поколений);
  • неправильный рацион, злоупотребление алкоголем, жирными и солеными блюдами (вредная пища или эпизодическое ее поступление вызывает боль в железе);
  • частое и длительное нахождение в стрессовых ситуациях (адреналин провоцирует активную выработку глюкозы, из-за чего органам приходится работать в более усиленной нагрузке);

  • наличие разного рода заболеваний желчевыводящих путей;
  • болезни аутоиммунного характера (белок, продуцируемый в таких состояниях, провоцирует развитие воспалительных процессов в тканях);
  • прием препаратов гормонального назначения;
  • возраст (чем старше становятся люди, тем больше в их организме начинается дегенеративных изменений);
  • наличие вредных привычек.

Все эти моменты очень вредят организму, поэтому, кроме боли в поджелудочной, могут возникать и другие симптомы.

Все эти состояния несут определенную угрозу и здоровью и жизни человека. При длительном воздействии негативных факторов организм истощается, а значит, болезнь начнет быстрыми темпами прогрессировать. Соответственно, состояние человека начнет ухудшаться и лечение уже понадобится более глобальное.

Боль в поджелудочной железе может быть вызвана и попаданием в организм инфекции и бактерий. При несвоевременном реагировании на такую ситуацию вредные микроорганизмы вызывают изменение структуры органа.

Болевой синдром имеет свои отличительные черты:

  • возникает с левой стороны, в боку;
  • боль ноющая и опоясывающая;
  • дискомфорт усиливается после каждого приема еды или спиртного.

Если у человека имеется панкреатит, то ему категорически запрещается есть жареные блюда и употреблять алкоголь, так как такие продукты усилят боль. Параллельно с этим наблюдаются и другие признаки: вздутие, тяжесть и тошнота, которая в отдельных случаях переходит в рвоту.

Такие симптомы требуют медицинской помощи, так как заболевание может быстро прогрессировать, особенно если больной продолжает вести неправильный образ жизни.

Данный орган имеет несколько частей, и в зависимости от того, где именно возникла проблема, могут наблюдаться те или иные симптомы. То же касается и самой боли.

Зачастую дискомфорт возникает с левой стороны живота и подреберья, но случается и так, что он локализуется в кардиальной области.

Болевой синдром может иметь следующий характер:

  1. Если воспаление затронуло хвостовую часть, то у больного будет наблюдаться симптомы Губергрица-Скульского. В этом случае дискомфорт охватывает центральную часть живота - область между пупком и левым подреберьем.
  2. Когда затронута головка железы, возникают симптомы Захарьина. Они показывают себя, как боль в надчревной части, она возникает справа. Если больной ощущает облегчение в позе коленно-локтевой, то это свидетельствует о симптомах Бальзера.
  3. Симптомы Фитца проявляются в виде тошноты, лихорадки, метеоризма и острого дискомфорта в эпигастрии. Данное состояние несет определенную угрозу, поэтому тут необходима срочная квалифицированная медицинская помощь.

Если человек знает, что его слабое место - пищеварительная система, то он должен с удвоенным вниманием относиться к своему здоровью. Чтобы избежать обострений, необходима диета, которая должна быть составлена гастроэнтерологом. Кроме того, важно следить и за своим образом жизни: отказаться от вредных привычек, меньше бывать в стрессовых ситуациях и побольше заниматься активной физической деятельностью. Только в этом случае можно быть уверенным, что поджелудочная железа не будет беспокоить.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

  • Почему возникают тянущие боли внизу живота при беременности

Материалы: http://gastri.ru/simptomy-bolej-podzheludochnoj-zhelezy-i-gde-naxoditsya-organ.html