Каждый шаг, который Вы делаете, требует, чтобы Ваши ноги противостояли напряжению, которое равняется приблизительно 120 процентам Вашей массы тела — и Вы делаете много шагов. За всю жизнь, средний человек делает примерно такое же количество шагов, которое потребовались бы, чтобы обойти три раза весь земной шар.

Ноги удалены от сердца, так что любое состояние, которое влияет на кровь часто начинает отражаться в качестве внешних признаков на здоровье ног. Особенно это может проявиться у лиц страдающих диабетом.

Одним из существенных беспокойств у больных сахарным диабетом является постепенное развитие нейропатии, которая является формой повреждения нервов. Нейропатия может привести к потере чувствительности (сенсорная нейропатия); снижение тургора кожи (упругость), увеличение сухости кожи с вытекающими из этого проблемами; трещины, шелушение и проявление пепельного цвета кожи (автономная нейропатия) и слабость определенных мышц, чаще всего пальцев ног, ведущих к деформации (моторной нейропатии).

Вообще, люди с диабетом испытывают минимальную боль и из-за этого могут пренебречь этими изменениями кожи и деформацией. У больных сахарным диабетом может развиться мозоль или изъязвления из-за плохо подходящей обуви или — более обычно — от не ношения обуви вообще. Многие пациенты испытывают диабетические отеки в ногах из-за плохого кровообращения или высокого кровяного давления. Эти условия могут привести к хрупкости кожи и причинить вред мягким тканям, что в свою очередь может привести к операции на ногах.

Первым шагом в заботе о диабетических ногах является установление хороших личных привычек, в том числе ношение соответствующей обуви, ежедневный осмотр ног на язвы, травмы или изменения во внешности. Они включают бурсит большого пальца стопы; меньшие деформации пальцев ноги, такие как «пальцы-молоток» и «пальцы-когти»; опухоль; ногти, которые стали обесцвеченными, хрупкими или толстыми; «горячие точки» (участков покраснения из-за ношения обуви); или образование существенной костной мозоли или язв на коже. Имейте в виду, что требуется всего два часа неправильного давления (сжимания), чтобы развился отек или язвы.

Если Вы испытываете боль, легкую или серьезную травму, красноту, дренаж, трудность с ходьбой, или Ваши ноги чувствуют себя необычно теплыми, обратитесь к врачу. Не делайте попытку самостоятельного лечения, это может привести к чрезвычайным медицинским осложнениям включая инфекцию, которая в конечном счете приведет к потребности в хирургической ампутации.

Диабет является серьезным заболеванием и требует твердого контроля здоровья Ваших ног. Вы также должны запланировать обычный скрининг ног по крайней мере четыре раза в год со специалистом, который обучен помогать управлять уникальными медицинскими проблемами больных сахарным диабетом. Ортопедический салон в Москве разрабатывает широкий ассортимент ортопедических изделий (от стелек до сложных аппаратов), организует систему восстановительного лечения, предоставляет медико-компьютерную технику для скрининг-диагностики и реабилитации.

    Предыдущие статьи из рубрики: Лечение диабета
  • Аспирин каждый день

Растущее число врачей рекомендует принимать аспирин ежедневно для людей с диабетом. Исследование показало, что аспирин в день может […]

  • Как сбить высокий уровень сахара в крови

    Наличие высокого уровня сахара в крови может причинять дискомфорт, и многие диабетики хотят знать, что они могут сделать, чтобы […]

  • Лечение диабета 1 типа

    Центральное место в лечении сахарного диабета 1 типа является сохранение баланса нужного количества инсулина, чтобы препятствовать уровням глюкозы крови […]

  • Худшие болезни — не смертельные, а неизлечимые

    Самые худшие болезни — не смертельные, а неизлечимые. Те, которые выматывают человека в течение долгих лет, доставляя страдания […]

  • Лечение диабета за рубежом

    Диабет является достаточно распространенным заболеванием. Поэтому, все большее количество пациентов стремится найти решение этой проблемы за рубежом. Пациентам, […]

    Что то я не поняла, при диабете двигательную активность нужно ограничить, или ходьба не вредит общему состоянию? Надеюсь в начальной стадии диабета нейропатия и другие осложнения не являются обязательными?

    Здравствуйте! Где Ваш адрес ортопедии в Москве?

    Центральный офис – ст. м. Владыкино:

    127273, Москва, Отрадный проезд, д.3 «Б»

    Тел.: (499) 202-02-40, (499)204-06-89, (499)203-48-82

    г. Москва, ул. Ротерта, д. 4, стр. 5

    Тел.: (499) 183-46-62

    В Кузьминках -станция метро «Кузьминки»

    В Коньково – станция метро «Беляево»

    Московская обл., Горьковское шоссе

    г.Электросталь, ул. Тевосяна, д.27

    Тел. (49657) 23814

    В Мытищах – ж/д станция «Мытищи», Ярославское шоссе

    г.Санкт-Петербург, пр.Пятилеток, д.9, кор.1

    Тел. (812) 440-79-88

    Активная жизнь нужна всегда и она не в коем случае не навредит при любом заболевание в частности и при диабете .

    Разумеется, нисколько не навредит, напротив, работа мышц ног активизирует возврат венозной крови к сердцу и предотвращает застой. А где застой – там и инфекции трудноизлечимы. Но диабетики должны заботиться о том, чтобы обувь была удобной и не натирала ноги.

    Материалы: http://www.webdiabet.ru/podderzhanie-diabeticheskih-nog-v-forme/

    Все знают, что несоблюдение предписаний врача приводит к осложнениям сахарного диабета. Однако, практически каждый больной надеется, что эта участь обойдет его стороной и лишняя конфетка или булочка никак не повлияет на здоровье. К сожалению, течение диабета очень непредсказуемое и малейшее отклонение от заданного лечения и образа жизни может выбить из режима, а на восстановление потребуется время, при котором могут развиться осложнения, а ноги при сахарном диабете страдают в большинстве случаев. Кроме того, только полное лабораторное обследование может выявить прогрессирование патологических процессов, поэтому даже хорошие числа на глюкометре не являются 100% гарантией того, что сахарный диабет не прогрессирует. Самыми частыми проблемами являются проблемы с ногами. В самом тяжелом случае возможна ампутация, поэтому лечение ног при сахарном диабете 2 типа должно быть назначено как можно раньше.

    При сахарном диабете, особенно если второй тип, развивается атеросклероз. Причем чем старше возраст, тем более сильное сужение кровеносных сосудов. При стенозе в нижние конечности не доставляется достаточное количество кислорода и питательных веществ, поэтому возникают боли, которые пропорционально зависят от размера просвета сосудов. Важно при стенозе в 50% провести стентирование. Это поможет не только избавиться от болей, но и позволит сосуду в течение многих лет сохранять необходимый просвет.

    Существует два течения развития осложнений.

    1. Поражение нервов ног из-за постоянного повышенного сахара. В результате невозможно проведение нервного импульса, что приводит к потере чувствительности, поэтому может ничего и не болеть, однако процесс все равно прогрессирует. Это заболевание называется нейропатией.
    2. Прогрессирующий атеросклероз, закупоривающий сосуды, способствует развитию кислородного голодания. При этом исходе болевой синдром сильно выражен. Болят ноги практически постоянно.

    Первое течение опасно тем, что даже малейшая микротравма останется незамеченной, а слабый иммунитет приведет к развитию язвы, лечение которой будет очень долгим.

    Отеки являются симптомом нефротического синдрома и атеросклероза. Синдром нарушает обменные процессы в организме, а склерозирование затрудняет ток крови. Поэтому если болят ноги и отекают, стоит немедленно обратиться к врачу, так как сахарный диабет в декомпенсированной форме прогрессирует очень быстро. Особенно если диабет 2 типа, при котором пациенты следят за уровнем сахара раз в неделю.

    При отеках важно тщательно соблюдать диету, делать специальные упражнения, которые помогут облегчить состояние, и выполнять предписанное лечение, которое будет бороться как с симптоматикой, так и с причиной.

    Причины образования язв у больных сахарным диабетом:

    • нарушение питания тканей;
    • нарушение нервной проводимости
    • патологические процессы в сосудах;
    • смешанный тип.

    К предпосылкам можно отнести:

    Второе по тяжести осложнение после трофической язвы. Опасно это заболевание тем, что оно выявляется у более чем 80% больных сахарным диабетом, которые проигнорировали первоначальные симптомы поражения – отеков и болей. Итогом тяжелого и среднего течения является ампутация. Уровень ампутации зависит от тяжести процесса и глубины поражения.

    • большой стаж сахарного диабета;
    • постоянные скачки концентрации глюкозы в крови;
    • травматизация кожи.

    • потеря чувствительности;
    • утолщение кожи;
    • бледность кожных покровов;
    • отечность;
    • болевой синдром (болят ноги практически постоянно, но ухудшение состояния во время физических нагрузок).

    Лечение ног при сахарном диабете не имеет стандартов. Подход к каждому пациенту индивидуален, а, значит, и проводимое лечение и рекомендации будут отличаться, так как тяжесть болезни и сопутствующие заболевания у всех разные.

    Существует три направления, которые считаются базовыми:

    • лечение атеросклероза;
    • устранение синдрома диабетической стопы;
    • хирургическое вмешательство для восстановления кровотока.

    Лечение диабетической стопы

    Если консервативное лечение не дало положительных результатов или его уже нецелесообразно проводить, то применяют хирургический метод.

    • компенсация диабета, то есть удерживание уровня глюкозы в пределах нормы;
    • антибиотики для предотвращения развития воспаления бактериальной природы;
    • использование обезболивания, в основном в виде таблеток;
    • назначение препаратов, которые улучшают кровообращение и разжижают кровь;
    • использование антисептиков в виде мазей или пластырей.

    • некроэктомия, только если участок некроза небольшой;
    • пластика сосудов или их удаление, если восстановление проходимости невозможно;
    • удаление пальцев (разновидность ампутации);
    • ампутация ноги, уровень зависит от степени поражения.

    Лечение язв

    К сожалению, за помощью пациенты обращаются уже на поздних стадиях и поэтому около 80% язв переходит в воспалительный процесс, который долго не поддается лечению. Также как лечение диабетической стопы, лечение язв бывает консервативным и хирургическим.

    Консервативный является самым строгим, поэтому часто проводится в стационаре под контролем медицинского персонала, потому что сахарный диабет это не то заболевание, которое можно самостоятельно стабилизировать.

    • поддерживание концентрации сахара в нормальных пределах;
    • лечение заболеваний других органов и систем;
    • обезболивание;
    • разгрузка нижних конечностей;
    • препараты для восстановления нервов в ногах;
    • препараты для разжижения крови;
    • применение антибиотиков и препаратов против грибков.

    • использование стерильных бинтов и повязок с предварительной антисептической и антибактериальной обработкой;
    • некроэктомия и очистка тканей от гноя;
    • сосудистая пластика;
    • ампутация (если все предыдущие мероприятия не дали должного положительного эффекта).

    Осложнения при сахарном диабете, которые вытекают при отсутствии или неправильном лечении ног:

    • острый, рецидивирующий воспалительный процесс, вызываемый стрептококками;
    • региональное, а затем генерализованное воспаление лимфоузлов и сосудов;
    • сепсис, лечить который практически невозможно.

    Важно знать, что ни одно лечение не может заменить правильный образ жизни. Даже ампутация конечности не является финальной стадией, если пациент не соблюдает предписания врача. Другой проблемой является то, что больные игнорируют первоначальные симптомы и приходят к врачу уже с запущенными осложнениями, которые требуют кардинального решения.

    На начальных этапах можно обойтись самомассажем, лечебной физкультурой, которые улучшат кровоснабжение и избавят от болей. Однако, при наличии уже имеющихся симптомов (такие как отеки или онемение) важно согласовать с врачом любые нагрузки и массаж, так как это может только осложнить течение диабета. При отсутствии каких-либо предпосылок все равно стоит заняться профилактикой, это поможет не только улучшить настоящее состояние, но и избежать серьезных проблем в будущем.

    Материалы: http://diabetsaharnyy.ru/oslozhneniya/lechenie-narusheniya-trofiki-nog.html