Отдельно от остальных органов поджелудочную смотрят для подтверждения уже поставленного диагноза, контроля за развитием панкреатита или диабета, а также перед операциями. Показаниями к УЗИ служат травмы, подозрение на диабет, регулярные боли в животе и проблемы с пищеварением, потеря веса, появление желтизны на коже.

Особенности ультразвукового исследования

Ультразвуковое исследование – один из самых точных методов исследования этого органа, которое показывает его расположение, структуру и состояние. Из-за того, что поджелудочная находится за кишечником, ее сложно пальпировать или обследовать каким-либо другим образом, если она в норме, то есть здорова. Этот орган отвечает за пищеварение, вырабатывает панкреатический сок и пищеварительные ферменты, а кроме того – инсулин и глюкагон. При поражении органа вирусом или появлении какого-либо воспалительного процесса (например, при панкреатите) может развиться сахарный диабет.

Ультразвук очень плохо проходит через воздушную или газовую среду. Газы, скопившиеся в кишечнике, не дадут доктору разглядеть органы брюшной полости и правильно поставить диагноз, поэтому перед проведением УЗИ необходима некоторая несложная подготовка.

Что нужно делать, чтобы правильно подготовиться к обследованию?

Самое главное - соблюдать диету. Чтобы снизить газообразование, нужно избегать:

  • Газированных напитков;
  • Молока и молочных продуктов;
  • Сырых овощей;
  • Сладких соков;
  • Черного хлеба;
  • Всех бобовых;
  • Жирного мяса;
  • Острых приправ и избытка соли.

Категорически запрещено употреблять алкоголь.

Такого режима питания врачи рекомендуют придерживаться 3 дня перед процедурой. Обязательно следует в эти дни пить много жидкости: не менее полутора литров каждый день.

Вместо вредной еды пациенту перед исследованием лучше питаться постным мясом, например, индейкой, куриной грудкой, говядиной, вареными яйцами, нежирной рыбой и злаками, сваренными на воде. Такая пища не раздражает желудок и не осложняет работу печени и поджелудочной, поэтому врач увидит на УЗИ максимально четкую картинку.

УЗИ, как правило, проводится в утреннее время, до 12 часов дня. Поужинать перед процедурой нужно не позднее 19 часов, чтобы пища успела полностью перевариться и освободить желудок и кишечник. Завтракать перед УЗИ нельзя! Запрещено также пить воду или любые другие напитки, курить, сосать леденцы. Несоблюдение этого правила приведет к спазму желудка, из-за которого врач может поставить неверный диагноз.

При проблемах с кишечником, например, если пациент страдает запорами, врач рекомендует ему принять слабительное за день до исследования, а если у больного повышено газообразование, то все три дня ему рекомендуется пить активированный уголь или специальные аптечные средства от метеоризма. Иногда из-за расположения железы ее не сразу видно на УЗИ. Тогда врач рекомендует пациенту выпить маленькими глотками, через соломинку, стакан воды.

Обязательно следует сказать врачу о приеме лекарств, заболеваниях и недавно пройденных обследованиях, таких, например, как рентгеноконтрастное исследование органов брюшной полости или эндоскопическое исследование желудка. Прекращать прием лекарств перед УЗИ не нужно, но о нем тоже необходимо сообщить врачу.

Получение результатов УЗИ и их расшифровка

После проведения УЗИ брюшной полости начитается его расшифровка, необходимая для точного диагноза. Врач, проводящий диагностику, пишет заключение, в котором указывает достоверные показатели, размеры, эхогенность и состояние органа.

На УЗИ врач смотрит эхо-структуру органа, то есть его плотность и однородность. Нормой считается одинаковая плотность органа и четкие контуры тканей, но допустимы включения диаметром до 3 мм.

В норме размеры поджелудочной взрослого человека примерно такие:

  • Головка 32 мм;
  • Тело 21 мм;
  • Хвост 35 мм;
  • Панкреатический проток не более 2 мм, под действием лекарства расширяющийся до 5 мм.

Точные показатели зависят от возраста и телосложения обследуемого, поэтому не стоит пугаться, если реальные размеры будут отличаться от нормы на 1-2 мм. Небольшое уменьшение или увеличение железы у взрослого человека не говорит о патологии, панкреатите или более опасных заболеваниях.

В норме у железы эхогенность должна быть примерно такая же, как у печени и селезенки. Часто у взрослых людей эхогенность органа повышена. Обычно это является следствием неправильного питания, перегрузки организма жирной, соленой и подобной вредной едой. Небольшое повышение эхогенности еще не является патологией, но оно и не нормально, оно свидетельствует о перегрузке органа. Также эхогенность может быть повышена из-за особенностей организма, диеты или простудного заболевания. У детей эхогенность железы обычно ниже, чем у взрослых.

Более опасны новообразования в железе, уплотнения, кисты и некротические очаги. Множественные крупные уплотнения, отек органа и размытость его контуров говорят о панкреатите.

Большую часть заболеваний поджелудочной можно вылечить. Своевременно проведенное исследование поможет вовремя заметить болезнь, а правильно питание послужит профилактикой проблем с пищеварительным трактом.

Самые новые статьи и обзоры

  • Разделы журнала
  • Голова и шея
  • Грудная клетка
  • Брюшная полость
  • Мочеполовая система
  • Мягкие ткани
  • Беременность
  • Для справки
  • Руки и ноги
  • О портале
  • О проекте
  • Контакты
  • Карта сайта

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт!

Материалы: http://uziwiki.ru/bryushnaya_polost/uzi_podzheludochnoj_zhelezii:_podgotovka.html

УЗИ поджелудочной железы — самое распространенное и информативное ее исследование, позволяющее выявить различные патологии, определить причину нарушений пищеварительной системы. Исследование не связано с облучением и какими-либо ощущениями у пациента, не имеет противопоказаний и может проводиться в любом возрасте, начиная с момента рождения. Как проводится УЗИ, как оцениваются результаты?

Ультразвуковое исследование (УЗИ, эхография, сонография) — гениальное изобретение, успешно применяемое в медицинской практике более полусотни лет. Изобретенный в 1957 г. английским ученым Яном Дональдом, метод от простейших сканеров эволюционировал до современных компьютеризированных 4-мерных технологий с широкими возможностями. В основе метода лежит способность различных тканей пропускать и отражать ультразвуковые волны. Это разновидность звука с частотой колебания волн 20 килогерц и более, которые не воспринимаются органом слуха.

На заметку. Различные ткани по-разному пропускают и отражают ультразвуковые волны. Это свойство называется эхогенностью. Жидкие структуры организма хорошо проводят волны, но не отражают, их называют эхо-негативными, а более плотные структуры — печень, почки, камни в органах — не пропускают, а отражают звуковые волны, они называются эхо-позитивными.

Так схематично выглядит ультразвуковое исследование органа

Датчик регистрирует отраженные волны, передает их на компьютерный преобразователь. Соответственно, плотные эхо-позитивные структуры (печень, почки, поджелудочная железа, сердце, кости) на УЗИ будут иметь более интенсивное изображение, а полые органы будут эхо-негативными.

Важно! Паренхиматозные органы, в том числе и поджелудочная железа, имеют гомогенную (однородную) структуру ткани. Если в ней развивается воспалительный процесс, отек, образуются кисты, опухоли, имеются камни или инородные тела, то эхогенность органа меняется, появляются участки большей эхо-позитивности или негативности.

Что показывает УЗИ поджелудочной железы? Оно позволяет выявить следующие патологии:

  1. Изменение размеров органа.
  2. Воспалительный процесс.
  3. Наличие кист (полостей).
  4. Расширение или сужение протоков железы.
  5. Наличие опухолей.
  6. Камни в протоках и паренхиме.
  7. Дистрофические изменения (жировую, фиброзную дистрофию).

Эхо-позитивные тени в протоке железы — камни (обозначены стрелками)

Исследование дает точные результаты о расположении и размерах патологического процесса.

Важно. Показания к УЗИ поджелудочной железы определяет врач, руководствуясь клиническими симптомами (жалобами больного и результатами его осмотра).

Нормами УЗИ поджелудочной железы у взрослых являются следующие ее эхо-признаки:

  • расположение — горизонтальное, в забрюшинном пространстве позади левой доли печени, на уровне 1-го и 2-го поясничных позвонков;
  • размеры: длина — от 14 до 22 см, ширина — 3-9 см, толщина — 2-3 см, в том числе длина головки — до 3,5 см, хвоста — 2-3 см, толщина панкреатического протока — 2 мм;
  • форма — имеет вид «головастика», но может быть S-видной;
  • контуры (очертания) — ровные, четкие;
  • структура паренхимы — гомогенная;
  • эхогенность ткани — средняя.

Эхография здоровой поджелудочной железы: ровные контуры, гомогенная структура паренхимы, размеры в пределах нормы

Норма УЗИ поджелудочной железы у женщин в период беременности может отличаться: несколько увеличены размеры, снижена эхогенность за счет повышенного давления в брюшной полости и связанного с ним замедления оттока желчи и панкреатического сока.

Важно. Представлены средние нормы размеров поджелудочной железы по УЗИ, они могут варьироваться в зависимости от конституции и роста пациента.

Цель подготовки к УЗИ поджелудочной железы — максимально освободить брюшную полость от эхо-негативных сред — газа и жидкого содержимого. Накладываясь на проекцию железы при исследовании, они искажают истинную характеристику ее структуры. Поэтому подготовка включает следующие мероприятия:

  1. За 3 суток до исследования нужно исключить из рациона продукты, повышающие образование кишечных газов: жирное мясо, бобовые, капусту, ржаной хлеб, сдобу, пирожные, молоко и кисломолочные продукты, газированные напитки, алкоголь.
  2. При склонности кишечника к вздутию нужно в течение 3 дней перед УЗИ принимать активированный уголь по 2 таблетки 3 раза в день (или «Креон», «Метоклопрамид», «Эспумизан»).
  3. Принимать в течение 3 дней пищеварительные ферменты («Панзинорм», «Фестал», «Дигестал», «Мезим») — вместе с едой по 1 таблетке.
  4. Накануне на ночь принять слабительное средство, чтобы до утра кишечник полностью очистился.
  5. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до исследования, а жидкости — за 3 часа.

Продукты, вызывающие метеоризм, следует исключить из рациона перед исследованием

Исследование состоит в прикладывании ультразвукового датчика к различным отделам живота при разных положениях тела пациента: лежа на спине, на боку, стоя. Кожа предварительно смазывается специальным гелем, который улучшает контакт датчика с телом и предотвращает потерю звуковых волн.

Анализатор отраженного сигнала, идущего от железы, преобразует его в изображение на дисплее. Новейшие аппараты позволяют проводить сканирование в 3D и в 4D-форматах, получать цветное изображение, делать снимки и видеозапись. Длительность процедуры составляет от 15 до 45-60 минут — она зависит от выявленной патологии и объема исследования.

Важно. Не следует опасаться УЗИ, в том числе детям и беременным. Оно не оказывает вредного воздействия на организм.

Процедура УЗИ не причиняет вреда организму, не вызывает неприятных ощущений

При УЗИ поджелудочной железы хорошо видны изменения ее структуры:

  • снижение эхогенности — при отеке железы (остром панкреатите), злокачественной опухоли, наличии полостей (кист);
  • повышение эхогенности — при хроническом панкреатите с явлениями фиброза (уплотнения ткани), при фиброзной дистрофии железы;
  • неравномерность эхогенности — указывает на неоднородность структуры, чередование участков уплотнения с нормальной паренхимой, что бывает при хроническом панкреатите, дистрофических изменениях;
  • расширение или сужение панкреатического протока.

На заметку. Расшифровкой УЗИ поджелудочной железы занимается врач, специализирующийся на ультразвуковой диагностике.

В современных клиниках применяются новые цветные УЗИ-сканеры с большими диагностическими возможностями

УЗИ поджелудочной железы — очень информативное исследование, позволяющее выявить патологический процесс и его характер. Огромное его преимущество — безопасность для здоровья и отсутствие противопоказаний.

Материалы: http://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/uzi-podzheludochnoj-zhelezy/