Многим мамочкам в роддоме приходится услышать фразу «у вашего ребенка повышен билирубин».

Чтобы не бояться этих слов, необходимо разобраться, какую роль играет билирубин у новорожденных и какое количество этого вещества является безопасным для малыша.

Что представляет собой билирубин?

Билирубин – это пигмент, высокая концентрация которого в организме может стать ядом для нервной системы. Это вещество – результат распада эритроцитов.

Из отживших свой век красных кровяных телец высвобождается гемоглобин, который тут же становится токсичным. Иммунитет начинает «атаковать врага» и разрушает гемоглобин, высвобождая гемы – соединения, содержащие железо. Под воздействием ферментов гемы трансформируются в билирубин.

Нужно различать прямой и непрямой билирубин. Прямой выводится с калом и мочой, а непрямой сначала образует соединение с альбумином и транспортируется в печень, где ферментируется и становится прямым билирубином, который с легкостью покидает организм.

Билирубин в крови новорожденного всегда повышен. Дело в том, что кислород в организме еще не родившегося ребенка переносят эритроциты, насыщенные фетальным гемоглобином. После родов он теряет свои функции и разрушается, отставляя после себя продукт распада – билирубин.

В роддоме у ребенка несколько раз берут анализ крови, чтобы выяснить уровень этого пигмента. Повышенный билирубин у новорожденных свидетельствует о возникновении желтухи, и таким образом врачи контролируют ее протекание.

Желтуха с высоким билирубином опасна как сама по себе, так и может свидетельствовать о развитии у крохи какого-либо патологического состояния.

Какие анализы необходимо сдать?

  • Сразу после первого крика малыша врачи измеряют уровень пигмента в пуповинной крови. Спустя двое суток доношенному ребенку анализ проводят вновь.
  • Недоношенным малышам проверяют количество пигмента в крови спустя сутки после появления на свет, и контролируют его каждые 24 часа.
  • У деток из группы риска (сложная беременность, сложные роды, выраженная желтизна склер и кожных покровов) берут кровь из венки на головке.

Эта процедура безболезненна и безопасна для ребенка, хотя и очень пугает мамочек. Забор проводится специальной тоненькой иглой руками опытной медсестры, этот анализ помогает вовремя диагностировать развитие опасных осложнений, поэтому не стоит отказываться от него в роддоме.

  • Деткам, у которых отсутствуют яркие признаки желтухи, делают бескровный тест – билитест.

Прибор для анализа представляет собой фотоэлемент, который фиксирует цвет кожи на лобике ребенка и определяет таким образом количество желтого пигмента. Результат можно увидеть мгновенно. Недостаток такого теста – он не показывает прямой и непрямой билирубин, а эти цифры очень важны для диагностики.

При желтухе малышам делают контрольные анализы на протяжении всего времени лечения, пока уровень пигмента не снизится до нормального.

Еще раз анализ на билирубин у новорожденных делают уже в поликлинике, при прохождении диспансеризации в месячном возрасте. Кровь при этом берут из венки на голове или на ручке, в разных медицинских учреждениях по-разному.

Нормы билирубина у деток

Так как процесс обновления крови происходит постоянно, то и безопасное количество пигмента присутствует в организме всегда. Норма билирубина у месячного ребенка попадает в промежуток от 8,5 до 20,5 мкмоль/литр. Но у только что родившегося малыша и в последующие несколько недель эти цифры значительно выше. Такая ситуация складывается по причине распада большого количества фетального гемоглобина.

  1. Нормальным считается содержание пигмента в крови из пуповины:
  • 51–60 мкмоль/литр у детей, родившихся в срок;
  • 71,8–106 мкмоль/литр у недоношенных малышей.

Речь идет об уровне общего билирубина, который является суммой количества билирубина непрямого и прямого. При этом непрямой билирубин не должен составлять более четверти от общего уровня, а прямого, соответственно, быть меньше 75%.

  1. Спустя 24 часа после родов нормальный уровень пигмента у деток, рожденных в срок, не превышает 85 мкмоль/л.
  2. Спустя 36 часов от рождения эта цифра возрастает до 150 мкмоль/л.
  3. Через 48 часов – до 180 мкмоль/л.
  4. Через 3-5 суток после родов билирубин может достигать своего максимума: 256 мкмоль/л. Если эта граница превышена, то врачи говорят о развитии желтухи у ребенка.

Затем уровень билирубина снижается.

  1. На 6–7 день жизни ребенка он составляет до 145 мкмоль/л.
  2. На 8–9 день – до 110 мкмоль/л.
  3. На 10–11 день – до 80 мкмоль/л,
  4. На 12–13 день – до 45 мкмоль/л, и т. д.
  5. К четвертой неделе жизни крохи билирубин достигает своего нормального значения – до 20,5 мкмоль/л.

Таблица норм билирубина (непрямого и прямого)

Норма билирубина у новорожденного по дням различна у доношенных и недоношенных детей. Через 24 часа после появления на свет средний уровень билирубина у «раннего» малыша – 97,4–148,8 мкмоль/л. Своего максимального значения показатель достигает на 5–6 день после родов. При уровне пигмента выше 172 мкмоль/л у малыша диагностируют желтуху.

Почему у ребенка высокий билирубин и в чем опасность такого состояния

Когда билирубин выше нормального уровня (256 мкмоль/л у детей, рожденных в срок и 172 мкмоль /л у «поторопившихся» малышей), врачи говорят о развитии желтухи. Она бывает двух типов. Физиологическая желтуха чаще всего заканчивается сама к 4 неделе жизни ребенка и не несет никаких последствий для его организма.

Однако детки с таким диагнозом нуждаются в постоянном наблюдении, так как заболевание может перетечь и в более тяжелую форму. Патологическая желтуха требует лечения, а в случае его отсутствия приносит значительный вред здоровью ребенка.

Если повышен билирубин в крови у новорожденного, причины могут быть следующие:

  • тяжелая беременность;
  • сахарный диабет у матери;
  • осложненные роды;
  • недоношенная беременность;
  • недостаток кислорода у ребенка во время беременности или в родах – например, при обвитии пуповины.

При патологической желтухе билирубин в крови деток зашкаливает. Причинами такого повышения могут быть те же проблемы, что ведут к физиологической желтухе. Также экстремально высокий уровень пигмента может свидетельствовать о:

  1. проблемах с печенью у малыша;
  2. гормональных нарушениях;
  3. резус-конфликте между матерью и ребенком;
  4. непроходимости кишечника;
  5. генетическом заболевании, ведущем к разрушению эритроцитарных оболочек;
  6. непроходимости желчных путей.

Также патологическую желтуху могут спровоцировать препараты, которые получала мать во время беременности и родов.

При обнаружении у ребенка этого состояния врачи лечат не только непосредственно симптомы, но и устраняют причину заболевания.

Состояния, которые могут являться причиной патологической желтухи, сами по себе очень опасны и иногда смертельны. Но и высокий билирубин у новорожденных игнорировать нельзя. Этот пигмент – яд для нервной системы младенца. При его высоком уровне в крови развивается билирубиновая энцефалопатия. Признаками этого состояния являются:

  • увеличение печени и селезенки;
  • снижение давления;
  • судорожный синдром;
  • малыш очень много спит либо, наоборот, постоянно находится в движении;
  • ребенок практически не берет бутылочку и грудь.

Несвоевременное получение лечения (или полное отсутствие помощи) при билирубиновой энцефалопатии может иметь следующие последствия:

  1. снижение слуха;
  2. отставание в развитии;
  3. двигательный паралич.

Иногда билирубина у крохи повышается из-за молока матери: развивается так называемая «желтуха грудного вскармливания». В молочке присутствуют жирные кислоты, которые не дают печени перевести непрямой билирубин в прямой, и токсин скапливается в организме. В этом случае деток переводят на два дня на питание смесью.

Если билирубин снижается, тогда ребенка оставляют на искусственном вскармливании. Либо возможно кормить кроху материнским молоком. Для этого надо сцедить его в бутылочку и прогреть до температуры 70°, затем остудить и дать ребенку. Подробнее о том, как правильно сцеживать грудное молоко>>>

При нагревании жирные кислоты разрушаются, и молочко не причинит малышу вреда.

Врачебная помощь при повышенном билирубине

Как снизить билирубин у новорожденного? Если диагностирована физиологическая желтуха, не нужны никакие особые мероприятия, кроме наблюдения. Обычно болезнь отступает спустя несколько недель.

Быстрее снизить билирубин у новорожденного помогут солнечные ванны. Если у вас «весенний» или «летний» ребенок, то во время прогулок можете отодвигать капюшон коляски, подставляя солнышку личико и ручки малыша. Зимнее и осеннее солнце поймать сложнее. Но если выдался ясный денек, выйдите с крохой на балкон, пусть лучи посветят на лицо грудничка.

Малышу нельзя быть на солнце дольше 10 минут. При этом необходимо следить, чтобы солнце не попадало в открытые глазки. Поздней весной и летом не держите ребенка под прямыми лучами с 11 утра до 17 вечера.

Фототерапия – самый действенный способ лечения патологической желтухи. Она может быть проведена в роддоме, если он имеет необходимое оснащение. В противном случае маму и малыша переводят в детскую больницу. Младенца помещают под специальную синюю лампу.

С помощью света билирубин переходит в люмирубин, который быстро выходит из организма. Пролежать под лампой нужно в сумме 96 часов, с перерывами на кормления.

На глазки малышам надевают специальную повязку или натягивают шапочку, так как свет ламп вреден для зрения. Процедура безболезненна и эффективна, но может иметь и неприятные побочные эффекты: высыхание и шелушение кожи, разжиженный стул, которые пройдут после завершения терапии.

В особо тяжелых случаях деткам ставят капельницы и даже делают переливание крови. Отличной профилактикой желтухи является кормление маминым молоком. Очень важно приложить ребенка к груди как можно быстрее. Как это сделать читайте в статье: Кормление грудью: рекомендации ВОЗ.

Кормление по требованию также способствует снижению количества вредного пигмента. Молозиво провоцирует выведение мекония из организма новорожденного, вместе с которым выходит и большое количество билирубина. Подробнее о кормлении по требованию>>>

Один из вредных советов, который может услышать мамочка – допаивать малыша с желтухой. Ни сладкая водичка, ни отвар шиповника не снизят уровень билирубина. Лучше почаще прикладывайте кроху к груди и следуйте рекомендациям своего врача.

Содержание билирубина – это важный показатель состояния здоровья новорожденного. Ни в коем случае не следует отказываться от его определения и от лечения желтухи. Последствия такого отказа могут быть гораздо плачевнее некоторых неудобств при терапии.

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы , чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Материалы: http://uroki4mam.ru/bilirubin-u-novorozhdennyh

Билирубин — это вещество, в чистом виде напоминающее коричневые кристаллы ромбической формы. Он является одним из обязательных компонентов желчи, образующийся в результате расщепления белков гемоглобина, цитохрома, миоглобина.

Содержание в крови билирубина — один из важных показателей, на который обращают внимание, рассматривая результаты анализов грудного ребенка. В бланке вы увидите три цифры:

  • прямой билирубин (связанный) — обезвреженная фракция, подготовленная к выведению из организма;
  • непрямой (свободный) — недавно образовавшийся, не успевший «связаться» в печени; именно он токсичен и опасен;
  • общий — суммарное количество прямого и непрямого вещества.

Но что, если в крови был обнаружен повышенный билирубин у новорожденных? Чем он может быть опасен? Какие последствия его повышения? Каковы симптомы и основные принципы лечения? Об этом наша статья.

Желтушность — отличительный признак повышенного билирубина

Надо сказать, что существует такое понятие, как физиологическая желтуха у новорожденных, и это норма. С подобным явлением сталкиваются практически все дети, и вот почему. Когда плод находится в утробе матери, насыщение кислородом происходит через особый вид гемоглобина — фетальный.

Как только ребенок рождается, фетальный гемоглобин активно разрушается, замещаясь на обычный, а с ним высвобождается непрямой билирубин. Поскольку он нерастворим, а значит, почками вывестись не может, какое-то время непрямой билирубин циркулирует в крови ребенка в ожидании созревания ферментных печеночных систем. Поэтому концентрация данного вещества у новорожденных всегда будет значительно выше, чем у месячного ребенка.

Как только ферменты начинают нормально функционировать, непрямой билирубин превращается в прямой и беспрепятственно выводится из организма малыша. Однако из-за его долгого присутствия он успевает окрасить кожу и слизистые в желтый цвет. Это явление и называют физиологической желтухой. При этом нормальными считаются следующие показатели.

Итак, признаки физиологической желтухи:

  • наблюдается не раньше, чем по прошествии 36 часов после родов;
  • интенсивность окраса кожи максимально выражена на 4-5 сутки, после чего постепенно уменьшается;
  • билирубин повышен, но не превышает 256 мкмоль/л;
  • к 14-му дню показатели уменьшаются, а у недоношенных приближаются к норме на третьей неделе жизни;
  • у младенца хорошее самочувствие, нет признаков вялости, слабососания.

Определение уровня билирубина происходит еще в роддоме, когда из пяточки берут кровь у новорожденного. Детки во время желтушки находятся под пристальным вниманием, однако в большинстве случаев специальное лечение не требуется.

Иногда физиологическая желтушка дает о себе знать через неделю после рождения. Причиной такой «поздней» желтизны становится грудное молочко. Дело в том, что оно содержит много эстрогенов, а этот гормон мешает нормальному выведению билирубина из организма.

Гипербилирубинемия у новорожденных может свидетельствовать о развитии определенной патологии. Высокий билирубин у новорожденного опасен тем, что в больших концентрациях токсичен и может проникать через гематоэнцефалический барьер, поражая нервную систему и мозг.

При билирубиновой энцефалопатии наблюдаются увеличение печени и селезенки в размерах, понижается сосательный рефлекс, артериальное давление. Ребенок беспокойно себя ведет или, наоборот, все время спит, вялый. Иногда появляются судороги. Данную патологию следует лечить немедленно.

Причины развития такого состояния могут быть следующими:

  1. Гемолитическая болезнь. Возникает из-за несовместимости резус-факторов крови матери и плода. Проблема зачастую начинается еще в утробе. Если мама резус-отрицательна, а малыш резус-положителен, происходит резус-конфликт. Это состояние, когда организм матери вырабатывает антитела на уничтожение эритроцитов малыша. А распад эритроцитов означает повышение билирубина. Ситуация очень серьезна.
  2. Внутриутробное вирусное поражение печени плода, например, вирусом гепатита.
  3. У новорожденного есть нарушения оттока желчи.
  4. Наследственные патологии, ферментопатии.
  5. Анемии.
  6. Опухоли желчного пузыря.

У матери с отрицательным резусом беременность должна быть под особым наблюдением

Признаки патологической желтухи:

  • появляется буквально сразу после рождения, в течение первых суток;
  • высокий билирубин, достигающий критических показателей;
  • кожа окрашена полностью, в том числе стопы и ладошки;
  • так называемая пивная моча, характерного темного цвета, кал бесцветный;
  • установлен факт иммуноконфликта между матерью и новорожденным;
  • желтуха затяжная по времени, волнообразная.

Прежде чем начинать лечение, важно знать причину, вызвавшую подобное состояние. Без сомнения, лечение новорожденных детей проводится исключительно врачом, и не в домашних условиях. Следующая информация приводится в ознакомительных целях.

Светолечение — успешный метод в борьбе с желтушкой

  1. Фототерапия. Ребенка помещают под специальные лампы. Под их воздействием непрямой билирубин трансформируется с прямой (растворимый) и быстро, в течение 12-ти часов, выводится с мочой и калом из организма. Таким образом удается снизить общие показатели. Процедура может быть назначена как на 48 часов подряд, так и поделена на несколько сеансов с интервалами в 3 часа.
  2. Введение инфузионных растворов. Подразумевается внутривенное введение детоксикационных средств или глюкозы, цель которых — разбавить концентрацию билирубина в крови и облегчить его выведение. Применяется как экстренная мера.
  3. Препараты, улучшающие отток желчи, если проблема связана с ее прохождением.
  4. Давать пить жидкость, почаще прикладывать к груди (если причина не в резус-конфликте). Раннее прикладывание к груди означает, что младенец попробует молозиво, имеющее слабительный эффект и помогающее первородному калу быстрее эвакуироваться. А ведь в нем большое содержание билирубина.

В большинстве случаев понизить концентрацию билирубина в крови не так уж сложно, главное, не упустить время. Даже патологическая желтуха у грудных детей поддается лечению. Поэтому вовремя сдавайте анализы, консультируйтесь с врачами и побеждайте подобные состояния!

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на 100% достоверность. Не нужно заниматься самолечением!

Материалы: http://mladeni.ru/zdorovye/vysokiy-bilirubin-novorozhdennyh