Ацетон известен как органический растворитель. Это первый элемент в ряду кетонов. Название получилось от немецкого слова «aketon», утерявшего букву «а». В организме человека, с целью получения энергии, происходят последовательные биохимические превращения пищевых продуктов с высвобождением молекул АТФ. Появление ацетона у детей свидетельствует о нарушении хода энергетического цикла. Процесс питания клеток выражается суммарной формулой: продукты (белки-жиры-углеводы) – молекулы глюкозы – энергия в виде аденозинтрифосфорной кислоты, без которой невозможна жизнедеятельность клетки. Неиспользуемые молекулы глюкозы объединяются в цепочки. Так образуется гликоген в печени, который используется при недостатке энергии. Появляется в крови ацетон у детей чаще, чем у взрослых, потому что в печени ребенка запасов гликогена очень мало. Молекулы глюкозы, не использованные в качестве «топлива», вновь обращаются в белки и жирные кислоты. Их свойства совсем не такие, какие были в продуктах питания. Поэтому расщепление собственных запасов происходит по той же схеме, но с образованием метаболитов – кетонов.

Механизм появления в крови у детей ацетона

Появление ацетона в анализах крови и мочи обусловлено результатом биохимической реакции гликонеогенеза, то есть образования глюкозы не из продуктов переваривания, но из жировых запасов и белковых резервов. В норме кетоновых тел в крови быть не должно. Их функции, как правило, заканчиваются на уровне клеток, то есть, места образования. Наличие кетонов сигнализирует организму о том, что имеется недостаток энергии. Так возникает чувство голода на уровне клеток.

Когда попадает в кровь ацетон, у детей развивается кетонемия. Свободно циркулирующие кетоны оказывают токсическое действие на центральную нервную систему. При небольших концентрациях кетоновых тел возникает возбуждение. При запредельных количествах – угнетение сознания вплоть до комы.

Когда содержание кетонов достигает критических цифр, появляется кетонурия. В анализах мочи обнаруживаются кетоновые тела, которых в организме человека их вырабатывается три вида, поскольку их свойства одинаковы, в анализах отмечают содержание ацетона.

Повышенный ацетон у детей

Причинами появления повышенного ацетона у детей до появления его в моче являются следующие процессы:

  • Недостаток глюкозы в пище – малыши остаются без сладкого;
  • Повышенный расход глюкозы. Провоцируется стрессовыми состояниями, усилением физической и умственной нагрузки. Также быстрому сгоранию углеводов способствуют заболевания, травмы, операции;
  • Несбалансированность питания. В пище ребенка преобладают жиры и белки, которые сложно переработать в глюкозу, в результате происходит отложение питательных веществ «про запас». А при необходимости тотчас включается механизм неоглюкогенеза.

Самая опасная из причин появления кетоновых тел в крови провоцируется сахарным диабетом. При этом количество глюкозы в организме даже повышенное, но она не усваивается клетками из-за недостатка проводника – инсулина.

Ацетонемия у детей

По поводу появления в анализах ацетона у детей, Комаровский подчеркивает, что, в первую очередь, это зависит от нарушения обмена. Прежде всего, мочевой кислоты. В результате в крови появляются пурины, нарушается усвоение углеводов и жиров, происходит перевозбуждение центральной нервной системы.

К вторичным причинам, по которым появляется ацетон у детей, Комаровский относит следующие заболевания:

Выброс кетоновых тел в кровь происходит под воздействием пусковых факторов, таких как:

  • Стресс – сильные положительные или отрицательные эмоции;
  • Физическая усталость;
  • Длительное воздействие солнечных лучей;
  • Погрешности питания.

Без сахарного диабета ацетон у детей в крови появляется в возрасте от одного до тринадцати лет в результате следующих провоцирующих факторов:

  • Потребность в движении превышает количество энергии;
  • Недостаточное развитие печеночного депо для гликогена;
  • Нехватка ферментов, которые используются для переработки появившихся кетонов.

Когда ацетон у детей появляется уже и в моче, разворачивается полная клиническая картина несахарного кетоацидоза.

Клинические проявления ацетона у детей

При ацетонурии у детей наблюдаются следующие симптомы:

  • Рвота после приема любой пищи или жидкости, включая обычную воду;
  • Колики в животе;
  • Обезвоживание организма: редкое мочеиспускание, сухость кожных покровов, появление румянца, обложенный язык;
  • Запах гнилых яблок изо рта, от мочи и рвотных масс ребенка.

При обследовании определяется увеличение размеров печени. Лабораторные данные, при появлении свидетельствуют о нарушении углеводного, липидного и белкового обмена, повышении кислотной среды за счет кетонов. Самым главным методом диагностики ацетона у детей служит исследование мочи. Для подтверждения диагноза в домашних условиях используются тест-полоски. Их цвет при погружении в мочу становится розовым, а при выраженной кетонурии у детей полоска становится фиолетовой.

Лечение ацетонемии у детей

В первую очередь необходимо обеспечить организм глюкозой. Для этого ребенку нужно дать сладкое. Чтобы прием пищи не вызывал рвоту, для этого используются компоты, морсы, сладкий чай (с медом или с сахаром) по одной чайной ложечке каждые пять минут. Чтобы вывести кетоны, лечение ацетонемии у детей предусматривает очистительные клизмы.

Диета при ацетоне у детей предусматривает продукты с большим количеством легкоусвояемых углеводов: манную, овсяную кашу, картофельное пюре, овощные супы. Запрещено давать продукты фаст-фуда, чипсы, жирные, копченые и острые блюда. Правильная диета при ацетонемии у детей обязательно включает сладости: фрукты, мед, варенье. В тяжелых случаях дети подлежат неотложной госпитализации в стационар.

Видео с YouTube по теме статьи:

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Только 10% мужчин при возникновении сексуальных расстройств обращаются к врачу и благодаря грамотному лечению избавляются от проблемы. Остальные же предпочитают.

Материалы: http://www.neboleem.net/stati-o-detjah/7849-aceton-u-detej.php

Детский организм постоянно совершенствуется и развивается, поэтому на начальном этапе жизни органы могут функционировать не в полной мере.

Это нередко приводит к проблеме нарушения жирового обмена, из-за чего проявляется накапливание ацетона у ребенка. Такое заболевание вызывает неприятные симптомы — тошноту и рвоту, к тому же приводит к снижению жизненной активности малыша.

Конечно, первое, что делают многие родители в такой ситуации — вызывают врача. И правильно! Ведь запах ацетона изо рта, а также специфический запах мочи, внезапная рвота могут свидетельствовать о том, что в крови ребенка повысился уровень ацетона, из-за этого он выделяется в моче и оказывает токсическое действие на организм. Такое состояние достаточно опасно для ребенка, оно непременно требует особого лечения.

Для того чтобы приступить к лечению повышенного ацетона у детей, сначала необходимо выявить причину его появления в организме.

Так называемые кетоновые тела появляются в организме из-за неправильного обмена веществ, то есть при распаде белков и жиров. После этого подобные вещества переходят в процесс окисления, а затем начинают выходить через мочу и выдыхаемый воздух.

Давайте разберемся, почему у ребенка возникает повышенный ацетон в моче, и какие факторы способствуют этому.

  1. Несбалансированность питания . В пище ребенка преобладают жиры и белки, которые сложно переработать в глюкозу, в результате происходит отложение питательных веществ «про запас». А при необходимости тотчас включается механизм неоглюкогенеза.
  2. Ферментативная недостаточность , при которой плохо перевариваются углеводы.
  3. Недостаток глюкозы в пище – малыши остаются без углеводов.
  4. Повышенный расход глюкозы . Провоцируется стрессовыми состояниями, усилением физической и умственной нагрузки. Также быстрому сгоранию углеводов способствуют заболевания, травмы, операции.

Кроме того, запах ацетона в моче может быть сигналом об инсулиновой недостаточности. При этом необходима срочная консультация эндокринолога, так как возможен риск появления сахарного диабета первого или второго типа.

Какими бы ни были причины данного состояния, родителям нужно вовремя их выявить и постараться предпринять необходимые действия чтобы помочь ребенку.

Для этого купите в аптеке специальные тест-полоски. Опустите полоску на несколько секунд в детскую мочу и через несколько минут получите результат. Сравните окраску полоски с цветовой шкалой на упаковке теста. Если тест показал наличие ацетона +/- (0,5 ммоль/л) или + (1,5 ммоль/л), то состояние ребенка характеризуется как легкое.

Если результат теста ++ (4 ммоль/л) – это свидетельствует о том, что состояние ребенка средней тяжести. При показателе +++ (10 ммоль/л) речь идет о тяжелом состоянии. В этом случае ребенок нуждается в срочной госпитализации.

Повышенный ацетон у детей имеет следующие симптомы:

  1. У ребенка полностью пропадает аппетит, он вялый и слабый, много спит, но этот сон похож на забытье при очень высоком уровне ацетона в крови у ребенка.
  2. Ребенок жалуется на острые боли в районе пупка, у него появляется неудержимая рвота, которая усугубляется попытками его напоить или накормить.
  3. Тошнота и рвота сопровождаются расстройством стула, повышением температуры тела до 38-38,5 градусов. Часто стул с характерным запахом ацетона, есть запах ацетона изо рта.
  4. Щеки у ребенка очень красные, пунцовые, наблюдаются обезвоженность и все признаки интоксикации организма.

Попадая в кровь кетоновые тела, быстро распространяются организмом, отравляя его, так ацетон у детей раздражает рвотный центр, что приводит к постоянным рвотам без каких либо признаков отравления. Страдает нервная система, система пищеварения, может развиться сердечнососудистая недостаточность.

Если у вашего малыша впервые появились симптомы ацетонемического криза, необходимо вызвать доктора. Заболевание коварно тем, что предсказать его развитие и реакцию малыша на повышение уровня ацетона очень сложно.

Если у ребенка уже был ацетонемический синдром, то родители уже обрели необходимый опыт и могут самостоятельно справиться с ацетоном и стабилизировать состояние.

Лечение проводится по двум основным направлениям :

  • ускорение выведения кетонов;
  • обеспечение организма необходимым количеством глюкозы.

Чтобы пополнить дефицитный запас глюкозы, который потерял ребенок, нужно давать ему сладкий чай, желательно с медом, регидрон, компоты, раствор глюкозы. Чтобы не было повторной рвоты, нужно поить ребенка каждые 5 минут, давая по чайной ложке жидкости, особенно важно поить ребенка ночью.

Очень хорошим рецептом по устранению ацетона является отвар изюма. Сто грамм изюма на литр воды.

Для выведения кетонов ребенку выполняется очистительная клизма, назначаются энтеросорбенты (Смекта, Полисорб, Полифепан, Фильтрум, Энтеросгель). Отпаивание и увеличение количества выделяемой мочи тоже будет способствовать выведению кетонов, поэтому сладкое питье чередуют со щелочной минеральной водой, обычной кипяченой водой, рисовым отваром.

Помните, что нельзя ни в коем случаи заставлять ребенка кушать. Если он захотел есть, можно предложить ему пюре с картофеля или моркови, суп с овощей, яблоко запеченное и сухое печенье.

При этом нужно постоянно следить за уровнем ацетона в моче. Если состояние ребенка не улучшится, то, скорее всего, врач назначит внутривенное введение жидкостей, которые борются с обезвоживанием и кетоновыми телами. Такое лечение, скорее всего, будет проходить в стационарных условиях. При правильно назначенном лечении все симптомы исчезнут через неделю.

Если ацетонемический криз возвращается постоянно, необходимо изменить образ жизни малыша и прописать специальную диету.

Чтобы не допустить повторного развития ацетонемического криза, важно придерживаться определенных правил в питании. Из рациона ребенка убираются продукты способные повышать уровень кетонов крови:

Запрещается давать ребенку фастфуд, газированные напитки, чипсы, сухарики и другие продукты, насыщенные консервантами и красителями. В меню ежедневно должны присутствовать легкоусвояемые углеводы (фрукты, печенье, мед, сахар, варенье) – в разумных количествах.

Полезно знать:

Ротавирусная инфекция у взрослых — симптомы и лечение

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Расшифровка анализов онлайн

Области медицины

Популярное

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

Материалы: http://simptomy-lechenie.net/chto-oznachaet-aceton-v-moche-u-rebenka/