Если при очередном медосмотре или посещении врача в связи с определенными симптомами вам сделали ультразвуковое исследование, и вы услышали от врача, что эхогенность поджелудочной железы повышена, то это уже повод для некоторого беспокойства.

Стоит ли говорить о важности таких органов человека, как сердце, головной мозг, печень или желудок. Все знают о них ровно столько, чтобы понимать, что от их состояния зависит здоровье и жизнь. Но есть у нас и совсем «маленькие», но от этого не менее важные органы, например железы. И каждая из них играет в организме свою особую роль.

Поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения, выделяя пищеварительный секрет в двенадцатиперстную кишку. А также она вырабатывает два гормона-антагониста: глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови и инсулин, снижающей его. Если равновесие этих гормонов нарушается в сторону повышения, то развивается очень серьезное заболевание – сахарный диабет. Потому о состоянии этой железы необходимо постоянно заботиться.

Что такое эхогенность

Некоторые органы человека по своей структуре однородны и потому волны ультразвука через них проходят абсолютно свободно, не отражаясь от них. К таким органам относятся мочевой пузырь, железы внутренней секреции, желчный пузырь, образовавшиеся кисты разного рода и прочие жидкостные структуры. Даже если усилить мощность ультразвука, то они остаются эхонегативными.

Другие же органы имеют плотную структуру – это кости, образовавшиеся камни в органах, поджелудочная железа, печень, почки, щитовидная железа, надпочечник и др. Они не пропускают через себя волны ультразвука, полностью его отражая.

Так вот, по степени отражения (эхогенности) можно судить о плотности ткани того или иного органа. За образец нормы принимается эхогенность печени. И этот показатель, который очень важен при обследовании внутренних органов, сравнивается именно с эхогенностью паренхимы печени.

Что значат отклонения от нормы данного показателя

Повышенная эхогенность поджелудочной железы может быть признаком острого или хронического панкреатита, либо означать наличие отека. Также изменить эхогенность могут повышенное газообразование, кальцификация железы, опухоли различной этиологии, портальная гипертензия.

Когда железа в нормальном состоянии, эхогенность ее будет однородной. При описанных выше патологиях эхогенность неизменно увеличивается. Но обращать внимание при УЗИ нужно и на размер железы.

Если она не увеличена, а эхогенность выше нормы, то надо думать о том, что ткани железы замещаются жировыми клетками (липоматоз). Такое иногда случается у больных сахарным диабетом в преклонном возрасте.

Если же размер поджелудочной железы уменьшен, то это может свидетельствовать о замещении ее тканей соединительной тканью, то есть о развитии фиброза. Это может происходить после перенесенного панкреатита или при нарушении обмена веществ.

Следует знать, что эхогенность – величина не постоянная. Она может изменяться под воздействием таких факторов как:

аппетит;

  • регулярность стула;
  • вид употребляемой пищи;
  • время года;
  • образ жизни.
  • Поэтому при обследовании поджелудочной железы нельзя ориентироваться только на этот показатель. В первую очередь учитывают структуру и размеры железы, наличие образований и уплотнений, а также камней в ее протоках.

    Кстати, если вы имеете склонность к усилению газообразования, то перед УЗИ дня за три-четыре не следует употреблять в пищу такие продукты, как капуста, молоко, бобовые и газированные напитки, дабы получить достоверные показатели.

    Повышенная эхогенность поджелудочной железы вместе с другими видами обследования позволяет доктору своевременно выявить патологии этого органа и принять адекватные меры. Это несомненный плюс такого способа диагностики.

    Лечение поджелудочной железы при повышенной эхогенности

    Если вас насторожил термин «повышенная эхогенность», то непременно обратитесь к врачу гастроэнтерологу. Учитывая тот факт, что этот показатель изменчив при различных обстоятельствах, доктор назначит повторное ультразвуковое исследование, а также ряд дополнительных анализов для определения точного диагноза.

    Установив причину повышенной эхогенности, можно начинать лечение. Если ею стал липоматоз, то, как правило, он не вызывает ни каких симптомов и не требует лечения.

    Когда же причиной стал острый или хронический панкреатит, то здесь не обойтись без госпитализации. Острый панкреатит вызывает сильные боли в левом подреберье опоясывающего характера, то есть отдающие в спину. Часто сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом.

    Больной ощущает сильную слабость, снижается артериальное давление. Таких пациентов лечат в хирургическом отделении, так как в любой момент может понадобиться хирургическое вмешательство.

    Обострение хронического панкреатита лечат в терапевтических отделениях. Домашний вариант недопустим, так как нужны постоянные внутривенные и капельные вливания лекарственных препаратов.

    Лечение должно быть комплексным, а больной – ответственным, ведь это очень серьезное заболевание.

    Также повышение эхогенности в железе может быть вызвано развитием в ней опухоли.

    Злокачественные опухоли (аденокарцинома, цистаденокарцинома) поражают экзокринную часть железы. Первая из них чаще всего появляется в возрасте 50-60 лет и гораздо чаще встречается у мужчин. Характерные симптомы: боли в животе и резкая потеря массы тела. Лечение оперативное, а также применяют радио и химиотерапию.

    Второй вид опухоли – цистаденокарцинома встречается редко. Проявляется болью в верхней части живота и чувствительным при пальпировании образованием в животе. Течение болезни более мягкое и прогноз более благоприятен.

    Также может быть несколько видов эндокринных опухолей. Но какие бы причины не привели к повышению эхогенности железы, больному нужно объяснить, что шутить с ней категорически нельзя. И чем раньше будут выявлены отклонения, тем успешней пройдет лечение.

    Материалы: http://healthage.ru/poleznye-sovety/lechenie-boleznej/exogennost-podzheludochnoj-zhelezy-povyshena-trevozhnyj-signal/

    Н ередко в заключении УЗИ можно встретить формулировку: эхогенность поджелудочной железы повышена — что это такое, поможет расшифровать лечащий врач. В одних случаях подобное состояние должно быть исследовано более детально, чтобы выявить конкретную патологию и начать ее лечить. В других — это всего лишь эхопризнак, несущий временный характер и возникший под воздействием внешних факторов. Только специалист способен разобраться и объяснить все.

    Ультразвуковое исследование является одним из главных методов диагностики множества патологий и заболеваний внутренних органов. Именно этот способ обследования предполагает употребление термина эхогенность. Что это значит? Он означает что орган, на который направленно воздействует ультразвук, способен отражать его. Это отражение регистрируется датчиком, в результате чего врач имеет возможность рассмотреть на экране аппаратуры УЗИ обследуемый орган.

    Любой внутренний орган имеет свою плотность. Она может быть как однородной, так и неоднородной. Эхогенность же является показателем однородности структуры исследуемого органа. Увеличение плотности поджелудочной железы говорит о повышении эхогенности. Оно фиксируется тогда, когда клетки органа подвергаются изменению, точнее, сокращается количество нормальных железистых клеток, из которых и состоит рассматриваемый орган.

    Подобное явление может быть диффузным и локальным. Повышение эхогенности поджелудочной железы зачастую может означать, что у пациента имеются серьезные заболевания. В то же время такое явление не считается окончательным диагнозом. Это всего лишь симптом, который выявляется посредством УЗИ и может указывать на возможную патологию. Исключение составляют случаи, когда выявляются очаги повышенной эхогенности в сочетании с клиническими симптомами, что в большинстве случаев свидетельствует о том или ином заболевании.

    Диффузное повышение наблюдается при следующих патологиях:

    1. Отек тканей поджелудочной железы, который свидетельствуют о развитии острого панкреатита. Такой эхопризнак сопровождается особой симптоматикой, в частности, пациент отмечает острую боль в животе, у него наблюдается рвота и понос.
    2. Панкреонекроз, который сопровождается омертвлением клеток органа. На УЗИ это выявляется в форме светлого участка. Такой диагноз подтверждается, если больной жалуется на сильную, порой нестерпимую боль в животе, понос и неукротимую рвоту. В этом случае состояние больного может быть тяжелым.
    3. Липоматоз поджелудочной железы. В этом случае происходит замещение железистой ткани жировыми клетками, которые не содержат внутриклеточную жидкость. При этом не всегда размеры органы увеличены. Такое состояние характеризуется в большинстве случаев бессимптомностью.
    4. Опухоль железы. Признак наличия очагов повышенной эхогенности сопровождается слабостью, бледностью, резкой потерей веса, отсутствием аппетита, нарушением стула.
    5. Сахарный диабет.
    6. Фиброз поджелудочной железы. При этой патологии на УЗИ будет выявлено уменьшение размеров органа и изменение ее контуров.

    Повышенная эхогенность поджелудочной железы не всегда свидетельствует о нарушении. Она может быть вызвана воздействием различных факторов, влияние которых указывает на то, что такое повышение лишь временное. К их числу относится изменение рациона либо смена образа жизни. Такой эхопризнак обнаруживается и после того, как человек перенес различные инфекционные заболевания (пневмония, грипп, менингококковая инфекция). Если перед исследованием УЗИ пациент плотно поел, то в результате может наблюдаться повышение эхогенности тканей органа.

    Локальная эхогенность паренхимы поджелудочной железы повышена при следующих состояниях:

    1. Образование псевдокист в органе в результате ранее перенесенного панкреатита в острой форме. При этом эхогенность будет значительно повышенной, а контуры железы неровными, с зазубренными краями.
    2. Наличие кальцификатов на тканях органа. Их появление связано с хроническим воспалительным процессом, протекавшим в поджелудочной железе.
    3. Разрастание жировой ткани. Если человек излишне потребляет жирную пищу, то поджелудочная железа реагирует на это замещением нормальных клеток на жировые.
    4. Образование фиброзных участков вследствие панкреонекроза на фоне рубцевания ткани.
    5. Закупорка протоков железы камнями.
    6. Фиброзно-кистозная трансформация железы.
    7. Метастазы, появляющиеся от первичного рака других органов.

    Заболевания, которые характеризуются повышением эхогенности, должны лечиться под наблюдением врача. Это осуществляется после выяснения причины, которая вызвала появление такого признака на УЗИ.

    Если был выявлен острый панкреатит, то назначаются специальные препараты, под воздействием которых происходит снижение выработки соляной кислоты. Кроме того, они угнетают ферментативную активность, которой характеризуется поджелудочная железа.

    В некоторых случаях достаточно скорректировать рацион человека, значительно ограничив потребление жирных продуктов, и выявленное нарушение будет приведено в норму. Это относится к липоматозу. И острый панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Если же причиной повышения эхогенности послужило образование камней в протоках поджелудочной железы, то не обойтись без хирургического вмешательства. Чем бы ни было вызвано появление такого эхопризнака, необходимо максимально точно определить причину и принять меры для ее устранения.

    Развитие хронического проктита и его лечение

    Классификация хронического панкреатита: виды

    Основные симптомы и методы лечения хронического колита кишечника

    Как проявляется хронический колит и какова диета при нем

    Что такое калькулезный холецистит?

    Весь материал на нашем сайте представлен в ознакомительных целях. При возникновении болей и симптомов советуем вам незамедлительно обратиться к врачу. Мы настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением.

    Материалы: http://nebolitzhivot.ru/podzheludochnaya-zheleza/ehogennost-podzheludochnoy-zhelezyi.html