Тяжесть в правом подреберье, тошнота после приёма пищи, неустойчивый стул – это лишь часть симптомов, которые при своём незначительном, но длительном проявлении могут приносить значимый дискомфорт в жизнь человека. Внимательное отношение к себе подразумевает обращение к врачу для выявления причины недомогания. Учитывая безопасность и хорошую информативность, ультразвуковое исследование органов брюшной полости часто входит в план обследования пациентов с подобными жалобами. Часто пациенты, получив заключение после проведения ультразвукового исследования и увидев в нем фразу: «Эхогенность печени повышена», задаются вопросом: что это такое и насколько опасно для здоровья?

Что такое эхогенность

В любом инструментальном методе обследования, как и во всей медицине, существует множество специальных терминов, обозначающих то или иное состояние исследуемого органа или ткани. В УЗИ такими терминами являются эхогенность, эхоструктура, эхоплотность и другие.

Эхогенность структуры при УЗ исследовании представляет собой её отношение к ультразвуковым волнам.

В организме человека есть ткани, имеющие различную плотность, например, мышечная, костная, и ультразвуковые волны в разной степени поглощаются разными тканями. На этом основан метод исследования: чем больше жидкой составляющей в ткани, тем лучше поглощаются волны, и наоборот, чем меньше жидкости – тем хуже волны поглощаются и лучше отражаются.

Эхогенность может быть:

  1. Средняя – за этот показатель принимают то, как выглядит печень без какой-либо патологии, также визуализируется и селезёнка.

Светлый участок с возросшей эхогенностью — гемангиома печени

Повышенная эхогенность или гиперэхогенная структура — проявление патологического или пограничного с патологией состояния, при котором структура органа выглядит на мониторе более светлой, чем средняя.

Кость полностью отражает ультразвуковые волны, поэтому осматривать кости с помощью метода УЗИ проблематично, однако в настоящее время успешно осматриваются суставы. В первую очередь это касается тазобедренных суставов у грудных деток, коленных, плечевых и других суставов взрослых.

В основном, с помощью ультразвука проводят исследование мягких тканей организма, чаще всего органов брюшной полости.

Повышенная эхогенность печени

Под действием неблагоприятных факторов происходит изменение паренхимы печени, что повлечёт за собой характерные изменения при УЗИ.

Увеличение эхогенности может быть диффузным, то есть распространяться на всю печень, или очаговым, что значит поражение одного или нескольких участков органа.

К наиболее частым причинам диффузного повышения можно отнести:

  • жировой гепатоз;
  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • длительно продолжающаяся сердечная недостаточность.

Очаговое повышение эхогенности печени:

Жировой гепатоз

Диффузные изменения паренхимы печени на снимке при гепатозе

Диффузная форма жировой инфильтрации печени при УЗИ проявляется распространённым увеличением эхогенности паренхимы печени, однако эти изменения часто однородные. Иногда в ткани печени могут сохраняться участки нормальной паренхимы, которые на фоне гепатоза будут выглядеть несколько темнее. В некоторых случаях плотность ткани настолько увеличивается, что осмотреть весь орган становится затруднительно, так как ультразвуковая волна отражается. А происходит это из-за того, что жировые включения в печёночных клетках рассеивают ультразвук.

При очаговой форме гепатоза возрастает эхогенность отдельных участков паренхимы. Этот участок может быть неправильной формы больших размеров или округлый, небольшой.

Гепатит

Эхогенность при хроническом воспалительном процессе печени вне фазы обострения зависит от длительности патологического процесса и степени тяжести. В любом случае она будет повышаться умеренно или значительно, однородно или неоднородно, с более и менее светлыми очагами.

При хроническом гепатите происходит постепенное замещение ткани органа соединительнотканными элементами, поэтому и происходит повышение эхогенности.

Цирроз

Снимок печени на стадии цирроза

В абсолютном большинстве, цирроз является следствием длительно существующей хронической патологии печени, точнее, гепатита. К возросшей эхогенности при гепатите присоединяется выраженная неоднородность структуры ткани и возможное формирование узловых округлых образований повышенной плотности с нечёткими контурами, а также усиление сосудистого рисунка.

Причина всё в той же соединительной ткани, замещающей патологически изменённую печёночную ткань.

Сердечная недостаточность

При хронической недостаточности сердечно-сосудистой системы, на начальных этапах происходит снижение эхогенности из-за развития отёка печени. Однако в последующем её ткань начинает замещаться фиброзной, что на УЗИ проявляется, как увеличение эхогенности. В этом случае повышение не бывает значительным, оно чаще умеренное.

Гемангиома

Это доброкачественное образование, которое может быть как повышенной, так и пониженной эхогенности. Встречается часто и, в большинстве случаев, не представляет опасности для человека. Это образование с чётким контуром, однородной или умеренно неоднородной структурой. Иногда бывает, что при УЗИ выявляют несколько гемангиом, требующих только наблюдения.

Аденома

Аденома является доброкачественной опухолью и представляет собой очаг повышенной плотности и эхогенности с неровным контуром и однородной структурой.

Все очаговые образования в печени требуют проведения дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями и постоянным наблюдением.

Такой диагностический признак, как повышение эхогенности печени, встречается очень часто, но не следует его расценивать отдельно от всей картины, которая вырисовывается при добросовестном осмотре органов брюшной полости. После проведения исследования необходимо проконсультироваться у врача для получения дальнейших рекомендаций по наблюдению или лечению.

Материалы: http://zpmed.ru/diagnostika-pecheni/exogennost-pecheni-povyshena-chto-eto-takoe.html

Показатель, указывающий на способность тканей к пропусканию ультразвуковых волн – эхогенность. У более плотной ткани скорость отражения значительно выше. Повышенная эхогенность печени может быть признаком развития жировой дистрофии или гепатоза. В результате данных патологий происходит нарушение питания гепатоцитов, что приводит к скоплению жировых включений.

Каждая ткань организма имеет свою определенную структуру и плотность, которая изменяется при наличии патологических процессов. Клетки печени характеризуются насыщенностью большим количеством жидкости, поэтому при здоровом состоянии органа происходит средняя проходимость ультразвука.

Повышенная эхогенность печени может образоваться из-за:

  • хронического гепатита, в результате которого происходит увеличение органа в размере;
  • цирроза, который характеризуется образованием соединительной ткани, а также неоднородностью паренхимы и неровной поверхностью;
  • эндокринных заболеваний, нарушений обмена веществ или алкогольной интоксикации;
  • жирового перерождения, в результате которого усилен сосудистый рисунок печени и ее размер;
  • лишнего веса;
  • сахарного диабета;
  • гематомы или абсцесса;
  • приема лекарственных средств, которые оказывают негативное воздействие на здоровье печени.

Помимо этого, повышенная эхоструктура печени может наблюдаться при наличии в организме инфекционных или хронических процессов.

Ультразвуковое исследование – основной метод диагностики, который позволяет выявить повышение эхогенности печени. УЗИ-диагностика также выясняет физические и геометрические параметры. Зернистая структура печени, наличие новообразований, степень поражения органа диагностируются с помощью данной методики.

При повышении эхогенности органа наблюдаются следующие симптомы:

  • рвота;
  • сильная тошнота;
  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • увеличение печени при пальпации;
  • нарушение в работе сердечно-сосудистой системы;
  • появление желтухи;
  • повышенное содержание сахара и жиров в крови;
  • сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Проведение эхографии позволяется обнаружить развитие заболевания, но для более точного диагноза назначают дополнительные обследования. К ним относятся: биохимический анализ крови, ОАК. В крайних случаях делается биопсия печени.

Проявление заболевания наблюдается как у взрослых, так и у детей.

  1. Здоровая печень человека имеет мелкозернистую структуру, четкие и ровные контуры. При проведении эхограммы специалисту легко удается различить сеть из сосудов и желчных протоков.
  2. При нарушении обмена веществ в организме происходит проявление среднезернистой эхоструктуры паренхимы. При этом наблюдаются увеличение печени в размере и нечеткие контуры.
  3. Диагностика крупнозернистой структуры наблюдается при гепатитах (хронической или ранее перенесенной инфекции), сахарном диабете, алкоголизме. При данном состоянии не удается просмотреть кровеносные сосуды.
  4. При диффузно-неоднородной структуре можно говорить о формировании цирроза. Из-за разрастания соединительной ткани наблюдается уплотнение органа.

Исследование методом ультразвуковой диагностики считается полностью безопасным. При проведении исследования кисты или желчный пузырь просматриваются в темном цвете, так как являются эхонегативными ( как и все жидкие среды). Плотные ткани, напротив, просматриваются светлым цветом, что делает их эхопозитивными – камни. При здоровом состоянии печень имеет среднюю эхогенность.

Из-за развития всевозможных заболеваний происходит образование жировых прослоек, расположенных диффузным образом. Это сказывается на изменении плотности и составе паренхимы при проведении УЗИ.

При увеличении печени, которая имеет однородную эхоструктуру, чаще всего говорят о развитии следующих патологий:

  • Острая фаза гепатита. При развитии острого гепатита не выделяют специфические признаки, которые отражаются на эхографии. Однако орган будет увеличен и болезнен. При развитии желтухи ультразвуковое исследование поможет диагностировать обструктивную и необструктивную форму.
  • Шистосомоз, который характеризуется увеличением печени и утолщением воротной вены вместе с ее ветвями. В результате развития заболевания стенки вены, а также окружающая ткань становятся более эхогенными.

Неоднородная эхоструктура проявляется при:

  • увеличении печени с эхогенными новообразованиями разного размера, однако орган имеет нормальную строму – макронодулярный цирроз, также наблюдается изменение сосудистого рисунка;
  • развитии абсцессов, которые характеризуются нечеткими контурами и усилением внутренней эхогенности;
  • образовании в печени большого количества гипоэхогенных очагов с нечеткими контурами, говорят о развитии лимфомы.

Кистозные образования в печени также диагностируются с помощью УЗИ-аппарата:

  • Солитарная киста – анэхогенное новообразование, имеющее четкие контуры и округлую форму. Наблюдается акустическое усиление диаметром до 3 см.
  • Множественные кисты чаще всего анэхогенны, имеют четкие контуры.

Благодаря ультразвуковому исследованию можно определить гематому печени, которая может быть гипер- или гипоэхогенной, в зависимости от анамнеза и клинической картины. Развитие подкапсульных гематом сопровождается образованием анэхогенных зон, локализующихся между капсулой печени и печеночной паренхимой. Отсутствует контур органа.

Развитие экстракапсулярной гематомы характеризуется смешанными эхогенными зонами, которые располагаются рядом с печенью, вне капсулы.

Плотное анэхогенное образование, имеющее четкие контуры и треугольную форму – правосторонний поддиафрагмальный абсцесс. В редких случаях абсцесс печени (гиперэхогенное образование) может распространяться на подпеченочное пространство в направлении от печени к почке, имея смешанную структуру и внутренний осадок.

Для того чтобы избежать образования диффузных изменений в структуре печени, необходимо:

  • принимать в пищу натуральные продукты, которые содержат в себе большое количество полезных витаминов и минералов;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков (при редком употреблении спиртных напитков лучше всего отдавать предпочтение хорошим сортам красного вина в небольшом количестве);
  • обратиться за помощью к специалисту при возникновении малейшего дискомфорта;
  • избегать самолечения, ведь оно может привести к развитию более серьезных патологических процессов.

Материалы: http://uzikab.ru/pishevarenie/povyshena-ehogennost-pecheni.html