Глюкоза – жизненно важный элемент, в результате окисления превращающийся в энергию, без которой жизнедеятельность человека невозможна. Поступая в организм вместе с углеводами, она проникает в кровь и питает каждую клетку организма.

Повышенная глюкоза в крови - что это значит?

Активность и хорошее самочувствие человека напрямую зависят от уровня гликемии – показателя, характеризующего наличия сахара в крови. Когда он становится ниже нормы или выше, то неизбежен сбой в работе всех органов, что впоследствии может привести к серьезным заболеваниям. Особенно не стоит допускать гипергликемии – состояния, при котором глюкоза в крови повышена. Насколько это опасно? Ответом на данный вопрос послужит тот факт, что переизбыток сахара – это основной признак диабета, которого можно не допустить, вовремя приняв меры. Для этого важно прислушиваться к своему организму и не игнорировать сигналы о нарушениях в его работе.

Повышенная глюкоза в крови: причины, симптомы

Чтобы своевременно начать лечение на начальной стадии, что является основным условием его эффективности, необходимо обратиться за профессиональной медицинской консультацией при наличии у себя следующих симптомов:

  • практически постоянное ощущение жажды;
  • зуд кожных покровов;
  • частые позывы к мочеиспусканию, не причиняющие боли;
  • увеличение количества мочи;
  • появление ночных позывов к мочеиспусканию;
  • заметная потеря веса;
  • головные боли и ощущение головокружения;
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения;
  • снижение защитных сил организма и долго незаживающие раны.

Появление одного из вышеперечисленных симптомов возможно и при других заболеваниях. Если же их больше, то это повод задуматься о том, что уровень сахара вне нормы. Какие поспособствовавшие этому можно назвать причины и действия? Когда повышена глюкоза в крови, рассматривают следующие факторы в качестве возможного катализатора:

  • сахарный диабет – самая основная причина;
  • чрезмерное употребление пищи, особенно быстрых углеводов;
  • слишком долгое пребывание в стрессовой ситуации;
  • перенесенное ранее тяжелое инфекционное заболевание.

Для того чтобы лучше понять механизм возникновения этих симптомов, стоит рассмотреть более подробно, как с каждым из них связана повышенная глюкоза в крови. Что это значит для работы всего организма?

Как организм реагирует на изменение уровня глюкозы?

Причина постоянной жажды кроется в том, что молекулы глюкозы имеют свойство притягивать к себе молекулы воды. Чтобы не допустить обезвоживания, мозг посылает сигнал, побуждающий больного пить в больших количествах. Почки, в свою очередь, начинают усиленно работать, чтобы вывести излишки жидкости из организма. Это объясняет частое мочеиспускание. В том случае, если функция почек нарушена, состояние может быть осложнено повышенным давлением, которое также может считаться одним из признаков гипертензии.

Диабет двух типов: в чем отличия?

Изменение веса больного связано с тем, к какому типу относится обнаруженный у него сахарный диабет. I тип характеризуется недостаточной выработкой инсулина, когда клетки абсолютно лишены глюкозы. При этом у организма нет энергии, которая требуется ему, чтобы выполнять жизненно важные функции. Этим и объясняется потеря веса, становящаяся заметной невооруженным взглядом.

Полностью противоположная ситуация наблюдается при диабете типа II, при котором больной страдает от избыточного веса. В этом как раз таки полностью виновата повышенная глюкоза в крови. Что это значит? Инсулин в данном случае вырабатывается в достаточном или чрезмерном количестве, но не поступает в клетки, так как последние не могут вступить с ним в реакцию. Причина этого – ожирение тканей, которое не исчезает даже вследствие энергетического голодания.

Энергетическое голодание мозга является причиной головных болей, слабости и снижения работоспособности. Ведь центральная нервная система не получает глюкозы, которая всегда была ее основным источником питания. Мозг начинает вырабатывать энергию альтернативным способом, связанным с окислением жиров, что не является равноценной заменой. Этот процесс очень часто приводит к кетонемии, при которой от больного исходит запах ацетона, что также можно отнести к симптомам повышения сахара в крови.

Незаживающие долгое время раны - тоже следствие энергетического голодания. Гипергликемия способствует развитию благоприятной среды для различных микроорганизмов, из-за которых начинаются гнойные процессы. А лейкоциты, защитная функция которых нарушена отсутствием глюкозы, не способны их обезвредить.

Появление данных симптомов – повод поспешить на лабораторный анализ крови и, в случае подтверждения диагноза, получить соответствующее лечение.

Анализ на сахар: как подготовиться

Чтобы в результате анализа получить объективный результат, нельзя игнорировать несколько несложных, но обязательных правил.

  • за двое суток до дня сдачи крови следует отказаться даже от малых доз алкоголя;
  • после употребления пищи обязательно должно пройти двенадцать часов;
  • в назначенный день не рекомендуется чистить зубы.

Провести анализ крови можно как в лаборатории, так и в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется глюкометр – прибор, предназначенный именно для этой цели. Точность его показателей сопоставима с лабораторными.

Также существует еще один вид анализа, который называется «2чГП». Отличает его то, что делается он ровно через два часа, прошедшие после того, как вы поели.

О чем говорят результаты?

Расшифровка результата анализа не вызовет трудностей, если иметь представление о том, сколько составляет норма глюкозы в крови, повышенный уровень и пониженный.

  1. 6 ммоль/л – верхний предел диапазона, относящегося к допустимому содержанию сахара.
  2. 3,5 ммоль/л – 5,5 ммоль/л – удовлетворительные показатели здорового человека.
  3. 6,1 ммоль/л – 7 ммоль/л – данные показатели говорят о том, что это последняя стадия, предшествующая диабету.
  4. Более 7 ммоль/л – очень повышенная глюкоза в крови. Что это значит? К сожалению, нетрудно догадаться о том, что вероятность наличия сахарного диабета практически неизбежна. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, потребуются дополнительные анализы.

Несмотря на то что расшифровка показателей вполне доступна, обязательно следует обратиться к доктору.

Что поможет противостоять недугу?

Если вы получили на руки заключение из лаборатории: «Анализ крови: глюкоза повышена», что это значит? То, что необходимо как можно скорее принять ряд определенных мер, зависящих от запущенности ситуации, которую поможет выяснить анализ «2чГП».

  1. Если диабет не подтвержден, но уровень глюкозы существенно повышен — необходимо исключить углеводы практически полностью.
  2. При наличии сахарного диабета диета должна сопровождаться приемом прописанных доктором препаратов, также обязателен контроль содержания сахара.

Общие рекомендации при повышенном сахаре

Теперь, когда известно, почему уровень глюкозы в крови может быть повышен, настало время внести некоторые новые правила в прежний образ жизни. Обязательно нужно пересмотреть ежедневный рацион, из которого необходимо исключить следующие продукты:

  • кондитерские изделия;
  • фрукты, содержащие много сахара;
  • различные колбасы и жирное мясо.

Свой выбор стоит остановить на нежирном мясе и рыбе, овощах, крупах. В качестве десерта подойдут кислые ягоды и фрукты, творог. Желательно питаться дробно. Ни в коем случае не стоит допускать переедания.

Если говорить о спорте, то идеальным вариантом станут кардионагрузки.

Переизбыток глюкозы в крови – приговор?

Ответ на вопрос однозначен – нет, не приговор. Не стоит отчаиваться и замыкаться в себе, равно как и продолжать вести прошлый образ жизни. Ответственное отношение к собственному здоровью и уверенность в своих силах – это и есть залог хорошего самочувствия и возвращения к нормальным показателям.

Материалы: http://fb.ru/article/270975/povyishennaya-glyukoza-v-krovi-chto-eto-znachit-prichinyi-simptomyi-i-osobennosti-lecheniya

Состояние, при котором сахар в крови повышается, имеет название «гипергликемия». Нормальные показатели глюкозы должны составлять 3,3–5,5 ммоль/л, в зависимости от способа определения.

Уровень сахара – важная биологическая константа (показатели внутренней среды организма, формируют нормальные физиологические процессы, протекающие в системах, органах), которая может меняться по многим причинам, приводить к появлению симптомов повышенного сахара.

Причины высокого сахара в крови

  1. Стрессовые состояния;
  2. Вынашивание плода;
  3. Прием стероидов;
  4. Сахарный диабет; инфекция;
  5. Потребление в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов;
  6. Некоторые системные заболевания.
  1. Эпилептический припадок;
  2. Ожог, интенсивный болевой синдром;
  3. Острый инфаркт миокарда;
  4. Тяжелый приступ стенокардии.

Симптомы повышенного сахара в крови

Основными симптомами гипергликемии являются:

  • Учащенное, болезненное мочеиспускание;
  • Зуд кожных покровов, в паховой области;
  • Полидипсия (постоянная жажда); Сухость в ротовой полости;
  • Общая слабость, чрезмерная утомляемость, сонливость;
  • Снижение либо повышение массы тела;
  • Никтурия (мочеиспускание в ночное время суток);
  • Полиурия (увеличение выделяемой мочи);
  • Снижение зрения; Запах ацетона изо рта.
  • Частые инфекционные болезни;
  • Долго заживающие ранки;
  • Головная боль, головокружение;
  • Частые вагинальные инфекции, в некоторых случаях импотенция у мужчин;

Все эти симптомы указывают на изменения уровня глюкозы, диагноз ставят на основании лабораторных анализов. К примеру, острая гипергликемия выражается ярче, чем её хроническая форма.

Механизм развития симптомов

Чтобы понять по каким причинам появляется тот или иной симптом, нужно знать механизмы его развития:

  • Полидипсия (постоянная жажда) формируется за счет того, что сахар притягивает воду, при этом происходит повышенное выведение жидкости из организма. Для восполнения потерь организм «запрашивает» все больше жидкости извне;
  • Учащенное мочеиспускание связано с тем, что молекулу воды связываются с молекулой глюкозы, что приводит к повышению выведения жидкости из организма при помощи фильтрующего аппарата почек;
  • Снижение массы тела чаще всего наблюдается при диабете 1 типа в связи с тем, что поджелудочная железа не может продуцировать собственный инсулин, при этом глюкоза не способна попасть внутрь клеток, тканей. Организм испытывает постоянное энергетическое голодание. При 2 типе наблюдается повышение массы тела, при этом на фоне ожирения глюкоза не может связаться с тканями, так как рецепторы, которые их связывают, функционируют неправильно;
  • Боли в голове, сонливость, разбитость связаны с голоданием головного мозга, так как глюкоза является главным источником энергии для центральной нервной системы (ЦНС);
  • Плохое заживление ранок также связано с высоким уровнем глюкозы, так как сахар является благоприятной питательной средой для размножения условно – патогенной микрофлоры (бактерии, вирусы). Для полноценной работоспособности лейкоцитов также необходима глюкоза, которой не хватает. Поэтому защитные клетки крови не могут уничтожать патогенные микроорганизмы;
  • Запах ацетона появляется из-за окисления липидов (жиров), повышения уровня кетоновых тел в крови.

Диагностика

При гипергликемии пациент должен пройти тест на толерантность к глюкозе, чтобы установить более точный диагноз. Тест проводят с участием глюкозы в чистом виде (75 гр.). Утром на голодный желудок человек сдает кровь на уровень сахара, затем выпивает глюкозный раствор, спустя 2 часа кровь сдаётся повторно.

Для того, что результат был достоверным, нужно соблюдать следующие правила:

  • Накануне сдачи анализа следует исключать занятия физическими упражнениями, тяжелую физическую нагрузку;
  • Последний прием пищи должен быть не более, чем за 10 часов до исследования;
  • Перед сдачей анализа нужно придерживаться обычного рациона;
  • Перед сдачей теста нужно хорошо выспаться;
  • Желательно избегать стрессов, эмоционального перенапряжения;
  • Не стоит беспокоиться по поводу анализа, следует успокоиться;
  • После приема глюкозного раствора желательно не совершать пеших прогулок.

Диагноз сахарный диабет ставят, если на голодный желудок сахар выше 7,0 ммоль/л, а после приема раствора по истечении 2 часов — 11,1 ммоль/л и выше.

Дополнительно проводят тест на гликированный гемоглобин, патологией считается, если показатель выше 6%. Кроме того, проводят пробу на уровень амилина, сдерживающего быстрый выброс инсулина в кровь после потребления пищи (для лиц с диабетом показатель будет низкий), инкретинов (стимуляторы выработки инсулина), глюкагона (стимулирует выработку сахара).

Как понизить сахар в крови

Чтобы добиться устойчивого понижения сахара нужно знать причину, которая привела к его повышению. При вторичном диабете можно применить один из трех способов:

  1. Удалить новообразование;
  2. Отменить прием средств, которые способствуют повышению сахара;
  3. Вылечить тиреотоксикоз и другие заболевания.

Если невозможно устранить причину, которая вызвала повышение глюкозы, либо диабет 1 или 2 типа сформировался первично, назначают компенсаторную терапию. Для этих целей используют введение инсулина (СД 1 типа) или сахароснижающие таблетки (СД 2 типа). Если же у человека гестационный сахарный диабет, то добиться понижения гипергликемии можно только при помощи одной диеты.

  • Соблюдение низкокалорийной диеты, режима труда и отдыха;
  • Выполнение всех рекомендации лечащего врача;
  • Систематический контроль за уровнем глюкозы в крови.

Диета при повышенном сахаре

При гипергликемии особое внимание следует уделять своему питанию, разработаны специальные диеты, основная цель которых — это снижение потребления простых (быстрых) углеводов.

Если у человека лишний вес, питание должно быть низкокалорийным, включать в себя все полезные вещества, витамины. Ежедневно человек должен потреблять жиры, углеводы, белки. Углеводы при этом должны медленно расщепляться и приносить пользу. Признаком полезного типа углеводов является его низкое расположение в таблице гликемического индекса (ГИ).

Питаться нужно небольшими порциями до 6 раз в сутки, перерывы между приемами пищи должны быть не больше 3 часов. Количество потребляемых калорий будет зависеть от физиологических показателей (вес, пол) и от физической активности человека.

Продукты, снижающие сахар в крови:

  • Гречневая крупа – содержит большое количество минералов (железо, рутин), витаминов (В6), растительный белок. Каша из гречки содержит небольшое количество углеводов, за счет этого нормализуется не только сахар, но и вес у пациента. Растительный белок быстро усваивается и на долгое время оставляет чувство сытости. Вещества, входящие в гречку, выводят шлаки, снижают «плохой» холестерин, очищают сосуды, печень;
  • Гречневая мука с простоквашей — надежный метод снизить сахар до нормальных цифр. Для приготовления необходимо 1 ст. ложку гречневой муки (крупу размельчить в кофемолке) залить 200 мл простокваши или кефира. Оставить смесь на ночь, потреблять нужно натощак за час до еды на протяжении 7 дней;
  • Цитрусовые и кислые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут) нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • Овощи (топинамбур), зелень, пряности (лук, чеснок, шпинат). Ягоды (черноплодная рябина черника, брусника). Бобовые культуры (чечевица, фасоль).

Народные средства при повышенном сахаре

Понизить уровень сахара можно и при помощи народных методов:

  • Весной собрать набухшие почки сирени, залить 2 ст. ложки почек 2 кружками горячей воды. Отстаивать нужно на протяжении 6 часов, можно в термосе. Отфильтровать, затем потреблять настой в течение дня;
  • 40 гр. перегородок от скорлупы грецкого ореха залить ½ литра воды. Поставить на медленный огонь на 60 мин., остудить, отфильтровать. Потреблять по 1 ст. ложке каждый раз перед основным приемом пищи;
  • Натереть на терке свежий корень хрена, перемешать с кислым молоком либо простоквашей в пропорции 1:10. Потреблять по 1 ст. ложке смеси перед едой три раза за сутки;
  • Взять 1 кружку овса и залить 6 кружками кипяченой горячей воды, поставить на медленный огонь на 60 мин. Остудить, профильтровать и пить, когда захочется и в любом количестве. Хранить напиток в прохладном месте;
  • 10 лавровых листков измельчить, засыпать в термос и залить 1 кружкой кипятка. Настаивать на протяжении суток, отфильтровать, потреблять в теплом виде по ¼ кружки перед основным приемом пищи, не больше 4 раз в день.

Осложнения

  1. Развитие прекомы, комы, поражение центральной нервной системы. Симптомы – затухание элементарных рефлексов, расстройства нервной деятельности, потеря сознания;
  2. Молочнокислая кома;
  3. Обезвоживание;
  4. Кетоацидоз.
  1. Диабетическая стопа – поражается сосудистая сеть, периферическая нервная система, формируется гангрена, некроз (омертвение тканей);
  2. Ретинопатия – поражается сетчатка глазного яблока, может привести к снижению зрения вплоть до слепоты;
  3. Диабетическая нефропатия – необратимое разрушение почечного фильтра, вплоть до хронической почечной недостаточности и летального исхода.

У острых осложнений есть симптомы – предвестники:

  • Сильная жажда, сухость в ротовой полости;
  • Выделение мочи доходит до 3–4 литров за сутки;
  • Головная боль, разбитость, мышечная и общая слабость.

Материалы: http://diabet-doctor.ru/povyshennyj-saxar-v-krovi.html