Желчь человека состоит преимущественно из соединений т. н. желчных кислот — гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой и некторых других. Секреция желчи производится в печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, оттуда поступает в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку. Желчь участвует в процессах пищеварения. Желчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством желчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Когда человек питается нерегулярно, с большими перерывами между приемами пищи (см.: режим приема пищи, переывы между приемами пищи), в сухомятку, то это приводит к застою желчи в жулчном пузыре, вследствии чего развиваются воспалительные процессы и происходит образование камней. Из-за этих процессов стенки желчного пузыря истончаются, и при скоплении большого количества желчи может произойти их разрыв с выходом инфицированной желчи в брюшную полость. Подобный сценарий угрожает жизни больного. В таких случаях, чтобы предотвратить осложнение, желчный пузырь удаляют.

Какую диету нужно соблюдать после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

После холецистэктомии человеку всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету, так как у него отсутствует резервуар, где в норме скапливается желчь. В желчных путях большое количество желчи скапливаться не может, поэтому требуется их постоянная разгрузка, то есть опорожнение, которое происходит при приеме пищи. Это значит, что чем чаще человек принимает пищу, тем меньше застаивается желчь в желчных путях.

После удаления желчного пузыря требуется постоянное удаление желчи из желчных путей. Если желчь будет застаиваться в желчных путях, то в них возникнет тот же самый процесс, что и в желчном пузыре — воспаление и камнеобразование. Поэтому больные с удаленным желчным пузырем должны соблюдать диету всегда. Особенно это касается частоты приема пищи, их должно быть не менее пяти в день, ведь желчь выбрасывается в кишечник только после приема пищи.

Кроме того, после удаления желчного пузыря в желчи уменьшается количество ферментов, которые способствуют перевариванию жиров. Поэтому из пищи таких больных должны быть полностью исключены тугоплавкие жиры животного происхождения (говяжий и бараний жир, свиное сало). Напротив, растительные и молочные жиры способствуют быстрому отхождению желчи.

Как питаться и готовить пищу при удаленном желчном пузыре

Вся пища после удаления желчного пузыря должна готовиться на пару, при помощи варки или тушения. Это необходимо потому, что, например, в процессе жарки сохраняются вещества, способствующие активному выделению пищеварительных соков и раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения очень вредна при отсутствии желчного пузыря. И, конечно, питаться нужно не менее пяти раз в день, желательно в одно и то же время.

Какие продукты можно есть после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

Для приготовления первых блюд используются некрепкие овощные бульоны, в которые добавляют крупы. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины или из куриного мяса. Рекомендуется один — два раза в неделю устраивать рыбные дни, используя для приготовления вторых блюд нежирные сорта рыбы. Особенно полезна морская рыба, она способствует усвоению жиров.

На завтрак и ужин хороши кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из творога — запеканки, пудинги, творожники и так далее, заправленные обезжиренной сметаной. Можно готовить омлеты, варить яйца всмятку (но не крутые).

Совсем без жиров нельзя — жиры принимают активное участие во всех обменных процессах. Поэтому в рационе такого больного должны быть растительные жиры и сливочное масло.

В рационе человека с удаленным желчным пузырем должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, рисовая, перловая), а также овощи и сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются). Хорошо подойдут морковь и тыква, которые можно готовить как самостоятельно, так и добавлять в каши. Полезны также арбузы и дыни, которые обладают мочегонным свойством, а значит, выводят из организма продукты обмена и токсины. На десерт можно съесть небольшое количество варенья, повидла, зефира, мармелада или меда.

Какие продукты нельзя есть после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

При удаленном желчном пузыре нельзя употреблять:

  • продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: специй, лука, чеснока, редиски, редьки, грибов, мясных, рыбных и грибных бульонов, острого, кислого, копченого, маринадов, солений, консервов;
  • жирного мяса, птицы и рыбы;
  • сладостей (конфет, тортов, сладкой газированной воды и т. д.);
  • фасоли, гороха, хлеба грубого помола и других продуктов, содержащих большое количество грубой клетчатки;
  • холодных продуктов (холодцов, мороженого и так далее) — они способствуют спазму желчевыводящих путей.

При удаленном желчном пузыре соблюдение диеты жизненно необходимо.

Побочные эффекты холецистэктомии

Некоторые люди отмечают следующие эффекты со стороны ЖКТ после приемов пищи в течении первых нескольких недель:

  • повышенное газообразование;
  • проблемы с пищеварением;
  • вздутие живота.

У некоторых людей также наблюдается:

Около 20 из 100 человек жалуются на диарею после удаления желчного пузыря. Обычно, диарея проходит со временем, однако в небольшом проценте случаев она может сохраняться в течении нескольких лет.

Диарея (понос) после удаления желчного пузыря

Если вы стали чаще или, наоборот, реже ходить в туалет после холецистэктомии, или вас стала мучить диарея, вам может помочь следующее:

  • увеличение в вашем рационе количества продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, таких как коричневый рис и хлеб из непросеянной муки;
  • избегайте продуктов, которые могут вызывать понос, таких как молочные продукты, острую и жирную пищу;
  • избегайте напитков, содержащих кофеин, таких как чай и кофе, которые могут усилить диарею;

Вы также можете получить консультацию от вашего лечащего врача, который может рекомендовать лечение, если вас беспокоит диарея.

Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: http://dietolog.org/diets/cholecystectomy-diet/

  • Диета при панкреатите
  • Диета № 5, диета № 5а, диета № 5п — эффективные средства в лечении многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, толстого кишечника
  • Режим приема пищи — важный принцип правильного питания
  • Лечебные диеты Певзнера: специально разработанные, апробированные и рекомендованные в медицинскую практику пищевые рационы
  • Пищевые волокна и их роль в пищеварении

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно в образовательных целях. Никакая информация на сайте не является медицинским советом, и не может использоваться в качестве руководства для оказания медицинской помощи. Администрация не несет ответственности за любой прямой или косвенный вред нанесенный вследствие использования материалов сайта. Перед началом любого лечения обязательно обратитесь к врачу!

Материалы: http://dietolog.org/diets/cholecystectomy-diet/

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – одна из самых частых операций, проводимых на органах брюшной полости. Так как этот орган играет важную роль в пищеварении, у многих людей жизнь без желчного пузыря осложняется различными негативными последствиями. Чтобы облегчить состояние после холецистэктомии, людям часто приходится ограничивать рацион питания и менять образ жизни.

Желчный пузырь является частью желчевыводящей (билиарной) системы. Он имеет грушевидную форму и размещается под печенью. Его основная функция – хранение и концентрирование желчи.

Желчь – это необходимая для пищеварения жидкость, вырабатываемая печенью. Желчный пузырь служит ее резервуаром между приемами пищи. Его слизистая оболочка абсорбирует воду, из-за чего желчь становится более концентрированной. Когда еда попадает из желудка в тонкий кишечник, желчный пузырь сокращается и выдавливает желчь через общую желчную протоку в двенадцатиперстную кишку.

Желчь помогает расщеплению жиров и усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, D и К. Кроме этого, с ней выводятся из печени в кишечник различные вредные для организма вещества.

Желчный пузырь не является жизненно важным органом, поэтому при различных заболеваниях, например, при желчнокаменной болезни, возможно его удаление.

Печень человека после удаления желчного пузыря продолжает вырабатывать желчь, однако, уже нет места для ее хранения и концентрирования. Поэтому желчь постоянно и медленно стекает в кишечник. При употреблении жирной пищи этого количества желчи недостаточно, поэтому еда плохо усваивается. Из-за этого многие люди после холецистэктомии страдают от диареи, вздутия живота, тошноты и несварения.

Плохое усваивание жиров сопровождается нехваткой в организме незаменимых жирных кислот, включая омега-3 и омега-6 кислоты. Нарушается абсорбция жирорастворимых витаминов А, Е, D и К. Многие антиоксиданты, содержащиеся в овощах, также являются жирорастворимыми – ликопен, лютеин и каротиноиды. При недостаточном количестве желчи усвоение всех этих веществ нарушается.

Длительность восстановления организма после удаления желчного пузыря зависит от метода операции. При лапароскопической холецистэктомии этот период короче, чем при открытом вмешательстве. Если желчный пузырь удалили малоинвазивным способом, нормализация состояния человека происходит примерно за 2 недели. После открытой операции этот период занимает около 6-8 недель.

Первые несколько дней после холецистэктомии пациенты находятся в лечебном учреждении.

В этот период их может беспокоить:

  • Боль в послеоперационной ране. Она, как правило, начинает облегчаться в течение нескольких дней. Уменьшить ее помогают обезболивающие препараты.
  • Тошнота. Может развиваться вследствие действия анестетиков или обезболивающих средств, быстро проходит.
  • Боль в животе и плечах. Чаще всего является следствием накачивания газа в брюшную полость при лапароскопической холецистэктомии. Проходит в течение нескольких дней, облегчается приемом обезболивающих препаратов.
  • Вздутие живота, метеоризм и диарея. Могут длиться несколько недель. Облегчить их помогает правильная диета.
  • Усталость, перепады настроения и раздражительность. Исчезают по мере восстановления сил.

Все эти ощущения являются абсолютно нормальными последствиями перенесенной операции по удалению желчного пузыря, они быстро исчезают и не влияют на дальнейшую жизнь человека.

Так как после операции у пациентов остаются раны и швы на коже, нужно в первые дни быть очень осторожными с ними. Нельзя их мочить и травмировать. Душ разрешается принимать через 48 часов после операции, затем рану нужно аккуратно высушить. Если врачи запрещают мочить рану, нужно подождать до снятия швов или использовать специальные повязки, защищающие ее от воды. Швы снимают на 8-10 день после хирургического вмешательства.

Иногда рану ушивают нитями, которые рассасываются в организме в течение 1-2 недель. В таком случае снимать швы не надо.

На второй день после операции пациентам обычно разрешают пить прозрачные жидкости. Это помогает избежать обезвоживания и предотвратить развитие запоров, вызванных употреблением обезболивающих препаратов. К прозрачным жидкостям относятся бульон (нежирный), чай и вода.

На третий день после операции в рацион питания можно добавить овощные и фруктовые соки, яблочное пюре, супы и обезжиренный кефир. Затем можно постепенно расширять рацион питания, стараясь избегать продуктов с высоким содержанием жиров. Подробнее о питании после удаления желчного пузыря →

Если жизнь человека без желчного пузыря осложнилась вздутием и диареей, ему могут быть полезны следующие советы:

  • Есть нужно небольшими порциями и чаще. Это обеспечит лучшее перемешивание пищи с желчью.
  • Здоровое питание должно состоять из небольшого количества нежирного мяса (например, птица или рыба), обезжиренных молокопродуктов, овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
  • Нужно увеличить количество клетчатки в рационе питания. Это может помочь нормализовать стул. Лучше употреблять продукты, богатые растворимой клетчаткой – из овса и ячменя. Однако повышать употребление клетчатки нужно постепенно и медленно, в течение нескольких недель, так как слишком резкое увеличение ее количества может вызвать газообразование и спазмы в животе.
  • Лучше ограничить употребление жиров. Следует избегать жирной и жареной пищи в течение как минимум 1 недели после операции.

Кроме этого, некоторым людям после операции приходится ограничивать употребление кофеинсодержащих и очень сладких продуктов. Кофеин имеет стимулирующее на организм и кишечник действие, поэтому может вызвать диарею.

Хорошей идеей является ведение пищевого дневника после операции, в котором следует отмечать связь употребляемых продуктов с возникновением симптомов нарушения пищеварения. Это позволит выявить ту пищу, которая ухудшает состояние, и отказаться от нее.

Большинство людей могут вернуться к своему обычному питанию через несколько недель после холецистэктомии, однако, у некоторых пациентов жизнь без желчного пузыря сопровождается трудностями в течение нескольких месяцев или даже лет.

Поддержать функционирование печени и помочь выводить из нее токсины могут определенные травы:

  • Корень щавеля курчавого. Это естественный очиститель крови, который помогает печени увеличить выработку желчи. Кроме этого, он действует на тонкий кишечник, стимулируя быстрое выведение из организма токсинов. Тем не менее при его употреблении могут возникнуть побочные эффекты, включая рвоту и диарею.
  • Зеленый чай. Содержит большое количество катехинов – соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, поддерживающими функции печени. Однако употребление зеленого чая в слишком больших количествах может вызвать аллергию, разрушение эритроцитов, нервозность, беспокойство и бессонницу.
  • Куркума. Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые защищают печень от воздействия различных токсинов.
  • Расторопша. Одно из самых популярных при заболеваниях печени растений, которое помогает очистить и защитить печень от токсинов, стимулирует выработку желчи.

Следует помнить, что народные средства, как и любые медикаменты, могут привести к развитию побочных эффектов, поэтому перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Вставать с кровати и ходить нужно уже на следующий день после операции, это помогает предотвратить образование тромбов в нижних конечностях. Затем пациенту нужно постепенно повышать нагрузки. Обычно восстановление дооперационной физической активности занимает 1-3 недели, в зависимости от метода хирургического вмешательства и состояния здоровья человека.

В течение 4-8 недель нельзя поднимать ничего тяжелее 5-7 кг, следует также избегать любых интенсивных нагрузок, включая занятия спортом. Можно выполнять легкую работу по дому, разрешены короткие пешие прогулки. Принимать ванну, плавать и посещать сауну или баню нельзя до тех пор, пока это не разрешит врач.

На физически нетяжелую работу можно вернуться через неделю после операции. Восстановить сексуальную активность можно через 14 дней.

Все осложнения после холецистэктомии можно разделить на ранние (развиваются во время или вскоре после операции) и поздние.

Ранние осложнения включают:

  • Инфекции (в ране или в брюшной полости). Симптомы этого осложнения включают боль, отек и покраснение в ране, а также наличие гнойных выделений из нее.
  • Кровотечение.
  • Попадание желчи в брюшную полость. Это может стать причиной боли в животе, повышения температуры, увеличения живота.
  • Повреждение кишечника и кровеносных сосудов.
  • Тромбоз глубоких вен.

Все симптомы более поздних осложнений объединяют одним термином – постхолецистэктомический синдром (ПХЭС). Он развивается у 5-40% пациентов, ведущих жизнь без желчного пузыря, и может быть временным или постоянным.

К симптомам ПХЭС принадлежат:

  • Тошнота и рвота.
  • Вздутие живота, метеоризм и диарея.
  • Постоянная боль в правом подреберья.
  • Пожелтение склер и кожи.
  • Повышенная температура тела.

Одним из проявлений ПХЭС является дисфункция сфинктера Одди, которая приводит к развитию боли в правом подреберье. Болевой синдром усиливается после употребления жирной пищи.

Иногда после холецистэктомии в желчевыводящих путях повторно образуются камни. Они появляются при замедлении тока желчи по протокам. Образовавшиеся конкременты могут выходить в двенадцатиперстную кишку, не вызывая никаких симптомов. Однако иногда они перекрывают желчевыводящие пути, вызывая боль в правом подреберье, желтуху, ухудшение аппетита, тошноту и рвоту, обесцвечивание стула.

У некоторых пациентов даже после удаления желчного пузыря возможно развитие воспаление желчевыводящих протоков – холангит.

Самые частые симптомы холангита включают:

  • повышение температуры;
  • усталость;
  • желтуху;
  • кожный зуд;
  • ощущение дискомфорта и боли в области печени;
  • тошноту, рвоту, вздутие живота и диарею.

Иногда у пациентов после удаления желчного пузыря ухудшаются симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Возникновение изжоги чаще всего связано с парезом желудка, который может развиваться после холецистэктомии.

Кроме этого, жизнь без желчного пузыря может осложниться воспалением печени (гепатитом) и поджелудочной железы (панкреатитом). Главной причиной этих осложнений является нарушения оттока желчи из-за наличия в желчевыводящих протоках камней или сужений (стриктур).

После холецистэктомии женщина может спокойно беременеть и рожать. Однако разумно зачинать ребенка после полного восстановления организма от проведенного хирургического вмешательства.

Более того, существует мнение, что женщинам, имеющим симптомы желчнокаменной болезни и желающим в будущем иметь детей, следует удалить желчный пузырь до зачатия, так как беременность ухудшает протекание этой болезни.

В раннем послеоперационном периоде употребление спиртных напитков противопоказано, так как они несовместимы с приемом обезболивающих препаратов. Рационально воздержаться от приема алкоголя до полного восстановления организма и возобновления полноценного питания.

В норме печень поглощает алкоголь и выделяет определенные продукты его обмена в желчь, которая выводится в кишечник. После удаления желчного эти вещества, поступая сразу же в кишечник, могут вызывать симптомы нарушения пищеварения, включая тошноту, рвоту и диарею. Именно поэтому у многих пациентов после холецистэктомии снижается толерантность к алкоголю.

В любом случае злоупотреблять спиртными напитками вредно для всех людей, включая тех, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря.

Несмотря на все описанное, жизнь без желчного пузыря имеет свои плюсы и минусы. Не стоит забывать, что холецистэктомия проводится людям, которые страдают от различных, а порой и опасных для жизни заболеваний. С помощью этой операции у большинства пациентов удается избавиться от симптомов желчнокаменной болезни, острого и хронического холецистита, которые без хирургического вмешательства будут прогрессировать и могут привести к опасным осложнениям.

Большинство пациентов, перенесших холецистэктомию, живут полноценной и активной жизнью, не ограничивая себя ни в питании, ни в физической активности. Учитывая то, от каких страданий избавляет эта операция людей, плюсы их устранения перевешивают почти все минусы жизни без желчного пузыря. Лишь у незначительного количества пациентов могут развиться осложнения, серьезно влияющие на качество жизни.

Автор: Тарас Невеличук, врач,

специально для Moizhivot.ru

Материалы: http://moizhivot.ru/zhelchniy/zhizn-bez-zhelchnogo-puzyrya.html