У любого лекарственного средства, к сожалению, могут быть побочные эффекты. У каких-то препаратов они менее выражены, у других проявляются сильнее. Особенно это касается сильнодействующих и рецептурных лекарств. Инсулин – гормон по своей природе. Гормоны способны проявлять ярко выраженное биологически активное действие даже в микроскопических дозах.

Риск возникновения побочного влияния лекарства возрастает при его неправильном введении, некорректно подобранной дозировке и при нарушениях условия хранения. Назначать его должен только врач с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

При инъекционной терапии необходимо всегда придерживаться инструкции к лекарству и рекомендаций эндокринолога. При появлении любых необычных симптомов больному не нужно медлить с визитом к врачу, так как некоторые побочные эффекты инсулина могут существенно ухудшить его самочувствие и отрицательно повлиять на жизненно важные системы и органы.

Гипогликемия

Гипогликемия является одним из самых частых побочных эффектов, которые возникают при лечении инсулином (это состояние, при котором сахар в крови снижается ниже нормальных показателей). Иногда уровень глюкозы может снижаться до 2,2 ммоль/л и менее. Такие перепады опасны, так как они могут привести к потере сознания, судорогам, инсульту и даже коматозному состоянию. Но при своевременно оказанной помощи на начальных этапах развития гипогликемии состояние пациента, как правило, довольно быстро нормализуется, и эта патология проходит практически бесследно.

Существуют причины, которые увеличивают риск развития патологического снижения сахара в крови при лечении инсулином:

  • спонтанное улучшение способности клеток усваивать глюкозу в периоды ремиссии (стихания симптоматики) сахарного диабета;
  • нарушение диеты или пропуск трапезы;
  • изнурительные физические нагрузки;
  • неправильно подобранная доза инсулина;
  • прием алкоголя;
  • снижение калорийности рациона ниже нормы, рекомендуемой врачом;
  • состояния, которые связаны с обезвоживанием организма (диарея, рвота);
  • прием медикаментов, несовместимых с инсулином.

Особенно опасна не вовремя диагностированная гипогликемия. Это явление обычно встречается у тех людей, которые уже давно болеют сахарным диабетом, но не могут его нормально компенсировать. Если на протяжении длительного периода времени у них держится то низкий, то высокий сахар, они могут не замечать тревожных симптомов, так как думают, что это норма.

Больным нужно регулярно контролировать сахар в крови и фиксировать эти значения, а также особенности самочувствия в дневнике диабетика

Липодистрофия

Липодистрофия – это истончение подкожно-жировой клетчатки, которое у диабетиков встречается из-за частых уколов инсулина в одну и ту же анатомическую область. Дело в том, что в зоне уколов инсулин может всасываться с задержкой и не полностью проникать в нужные ткани. Это может привести к изменению силы его влияния и к истончению кожи в этом месте. Как правило, современные препараты редко оказывают подобное отрицательное действие, но для профилактики желательно все равно периодически менять места инъекций. Это обезопасит от липодистрофии и сохранит подкожный слой жира в неизменном виде.

Сама по себе липодистрофия, конечно, не несет угрозы жизни пациента, но она может стать для него серьезной проблемой. Во-первых, из-за липодистрофии повышается уровень холестерина в крови, а из-за этого возникает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Во-вторых, из-за нее может смещаться физиологический уровень pH крови в сторону повышения кислотности. У диабетика могут начаться проблемы с массой тела из-за местного нарушения метаболических процессов. Еще один неприятный нюанс при липодистрофии – это возникновение тянущей боли в тех местах, где находится пораженная подкожно-жировая клетчатка.

На начальных этапах липодистрофия проявляется небольшими углублениями в коже, которые впоследствии могут увеличиваться в размере и становиться причиной серьезного косметического дефекта (помимо сопутствующих проблем со здоровьем)

Влияние на зрение и обмен веществ

Побочные эффекты со стороны глаз встречаются нечасто, и, как правило, проходят в течение первой недели от начала регулярной инсулинотерапии. Пациент может ощущать временное снижение остроты зрения, поскольку изменение концентрации глюкозы в крови влияет на тургор (внутреннее давление) тканей.

Острота зрения, как правило, полностью возвращается к прежнему уровню в течение 7–10 дней от начала лечения. За этот период ответная реакция организма на инсулин становится физиологической (естественной) и все неприятные симптомы со стороны глаз проходят. Чтобы облегчить переходный этап, нужно оградить орган зрения от перенапряжения. Для этого важно исключить длительное чтение, работу с компьютером и просмотр телевизора. Если у больного имеются хронические болезни глаз (например, близорукость), то в начале инсулинотерапии ему лучше пользоваться очками, а не контактными линзами, даже если он привык их носить постоянно.

Так как инсулин ускоряет процесс обмена веществ, иногда в начале лечения у больного могут развиваться сильные отеки. Из-за задержки жидкости человек может набирать по 3-5 кг в течение недели. Этот лишний вес должен уйти примерно за 10-14 дней от начала терапии. Если отеки не проходят и сохраняются в течение более длительного периода времени, пациенту нужно обратиться за консультацией к врачу и провести дополнительную диагностику организма.

Аллергия

Современные препараты инсулина, полученные с помощью методов биотехнологии и генной инженерии, являются высококачественными и редко вызывают аллергические реакции. Но несмотря на это в эти лекарства всё равно входят белки, а по своей природе они могут быть антигенами. Антигены – это вещества, которые являются чужеродными для организма, и, попадая в него, они могут спровоцировать защитные реакции иммунитета. По статистике, аллергия на инсулин возникает у 5–30 % пациентов. Также существует индивидуальная переносимость препарата, ведь одно и то же лекарство может не подойти разным пациентам с одинаковыми проявлениями диабета.

Риск аллергии увеличивается в том случае, если у пациента наблюдается ангиопатия, нейропатия и другие осложнения болезни

Аллергия может быть местной и общей. Чаще всего встречается именно местный аллергический ответ, который проявляется воспалением, покраснением, припухлостью и отечностью в месте инъекции. Иногда к этим симптомам может присоединяться мелкая сыпь по типу крапивницы и зуд.

Самые страшные формы общей аллергии – это отек Квинке и анафилактический шок. К счастью, они встречаются очень редко, но об этих патологических состояниях нужно знать, так как они требуют оказания неотложной помощи.

Если местные реакции на инсулин возникают именно в области, близкой к месту введения лекарства, то при общих формах аллергии сыпь распространяется по всему телу. К ней зачастую прибавляется сильная отечность, проблемы с дыханием, сбои в работе сердца и скачки давления.

Как оказать помощь? Нужно прекратить введения инсулина, вызвать скорую помощь и освободить больного от стесняющей одежды, чтобы ничего не сдавливало грудную клетку. Диабетику нужно обеспечить покой и доступ свежего прохладного воздуха. Диспетчер скорой помощи при вызове бригады может подсказать, как оказать помощь в соответствии с возникшими симптомами, чтобы не навредить пациенту.

Как снизить риск возникновения побочного действия?

При применении правильно подобранного лекарства и соблюдении рекомендаций лечащего врача можно существенно снизить риск появления нежелательных эффектов инсулина. Перед введением гормона необходимо всегда обращать внимание на внешний вид раствора (если пациент набирает его из флакона или ампулы). При помутнении, изменении цвета и появлении осадка гормон колоть нельзя.

Инсулин нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя, которые всегда указываются в инструкции. Часто побочные эффекты и аллергия возникают именно из-за использования просроченного или испорченного медикамента.

Чтобы обезопасить себя от побочного действия инсулина, желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • не переходить самостоятельно на новый вид инсулина (даже если у разных торговых марок одинаковое действующее вещество с аналогичной дозировкой);
  • корректировать дозу лекарства перед физическими нагрузками и после них;
  • при использовании инсулиновых ручек всегда следить за их исправностью и сроком годности картриджей;
  • не прекращать инсулинотерапию, пытаясь заменить ее народными средствами, гомеопатией и т.д.;
  • соблюдать диету и придерживаться правил здорового образа жизни.

Современные качественные лекарственные средства для диабетиков позволяют свести к минимуму отрицательное воздействие на организм. Но от побочных эффектов, к сожалению, не застрахован никто. Иногда они могут проявиться даже спустя длительное время использования одного и того же лекарства. Чтобы уберечься от тяжелых последствий для здоровья, при появлении любых сомнительных признаков нужно не затягивать с визитом к врачу. Лечащий эндокринолог поможет подобрать оптимальный препарат, при необходимости откорректирует дозу введения и даст рекомендации по дальнейшей диагностике и лечению.

Комментарии

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Материалы: http://diabetiko.ru/medikamentyinsulin/pobochnye-effekty-insulinoterapii

Сахарный диабет – это серьёзное заболевание, которое носит хронический характер. Поджелудочная железа человека – это орган эндокринной системы, который осуществляет продуцирование жизненно важного гормона – инсулина. Инсулин осуществляет обмен глюкозы, которая необходима головному мозгу и всему организму для функционирования. При сахарном диабете поджелудочная железа неспособна нормально работать. Потому пациенту требуется регулярный приём препаратов. В большинстве случаев достаточно таблеток. Но инсулинозависимый тип диабета требует регулярного введения инсулина с помощью инъекции.

Лёгкие формы диабета могут быть пролечены с помощью одной лишь диеты. Но чаще пациенту требуется приём медикаментов. Наиболее тяжёлая форма сахарного диабета – инсулинозависимый тип заболевания – встречается примерно в 10-15% случаев заболеваемости. Но один тип способен превращаться в другой.

Пациентам с инсулинозависимым типом диабета требуется в большинстве случаев пожизненное введение искусственного инсулина. Чаще всего это синтезированный бычий или свиной инсулин, которые содержат различные примеси. Это отличает вводимый пациент инсулин от гормона, который продуцируется поджелудочной железой человека.

При применении инъекций инсулина для поддержания нормального состояния диабетика, как и при любом лечении, могут возникать побочные эффекты инсулина. Некоторые из них не вызывают серьёзных опасений, но отдельные проявления являются очень серьёзными.

Это не значит, что пациент должен отказаться от уколов инсулина. Это опасно для его жизни. Важно просто правильно подобрать препарат, чтобы он подходил конкретному больному. Чаще всего переход на очищенный инсулин устраняет большинство нежелательных проявлений. Если же это не помогает, то больному следует пройти дополнительный курс лечения. В любом случае отказ от инъекций для диабетика с инсулинозависимым типом заболевания невозможен.

При уколах инсулина могут возникать различные побочные эффекты.

Гипогликемия – это самый частый побочный эффект терапии. Это патологическое состояние, которое характеризуется низким уровнем глюкозы в крови ниже нормы. Это происходит при передозировке препарата. У человека учащается сердцебиение, возникают тревога и страх, наблюдается бледность кожных покровов. Возможны головокружение, обморочное состояние, повышенная потливость и дрожь тела. Возникает усиленное чувство голода, которое следует утолить для облегчения состояния пациента (лучше употребить быстрые углеводы). В наиболее тяжёлых случаях возможны эпилептиформные припадки, кома и смерть.

Другой распространённый побочный эффект – это аллергия на инсулин. Она чаще всего связана с реакцией на примеси препарата. Нередко дополняется атрофией тканей в месте укола.

Синдром Сомоджи – это постгипогликемическая гипергликемия. Перепады уровня глюкозы крови вызывают нежелательные последствия для диабетика.

Липодистрофия – это патология подкожной ткани в зоне укола, которая проявляется в её исчезновении или чрезмерном разрастании. Рекомендовано чаще сменять места инъекций.

Инсулиновые отёки – чаще возникают в начале лечения, но со временем проходят. Не требуют терапии.

Основные причины возникновения Как распознать заболевание? Как лечить? Профилактические меры Заболевание гипогликемия – это состояние организма, […]

Характеристика гормона Контроль инсулина Проведение анализа Норма инсулина Инсулин – это один из наиболее важных гормонов […]

Причины патологии Симптомы Лечение Гипогликемия – это состояние человека, которое характеризуется пониженным уровнем глюкозы в крови. […]

Материалы: http://saharnyydiabet.ru/kakie-byvayut-pobochnye-effekty-insulina.html