Многие пациенты со «сладкой болезнью» обязаны отказываться от любимых продуктов. Хорошо, что это почти не касается овощей, фруктов и ягод. Важно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, а какие нельзя.

Ни для кого не будет секретом, если сказать, что ягодки, побеги и листья черники при сахарном диабете являются полезным средством с хорошим гипогликемическим эффектом.

Еще в древние времена люди заметили целебные свойства этого вкусного растения. Раньше оно применялось в основном для терапии простудных заболеваний и воспалительных процессов. На сегодняшний день уже создано много препаратов из экстракта черной ягоды, которые активно используются врачами в разных отраслях медицины.

О составе

Главное, что способствует эффективной работе натурального средства – его внутреннее содержание.

Ягода состоит из следующих важных компонентов:

  1. Вода.
  2. Пектин и клетчатка.
  3. Органические кислоты.
  4. Немного углеводов.
  5. Витамины A, C, E, группы B (1, 2), PP.
  6. Минералы: калий, магний, фосфор, йод, хром, селен.
  7. Алкалоиды и флавоноиды.
  8. Дубильные вещества.

Именно из-за такого богатого состава плоды и листья черники при сахарном диабете способны нормализовать количество глюкозы в сыворотке. Давайте теперь рассмотрим, полезен ли сам черничный лист от диабета?

Чем полезен черничный лист при сахарном диабете?

Продукт обладает мощными целебными свойствами, которые используются для терапии сахарного диабета и в других отраслях медицины.

Наиболее важными для пациентов со стойкой гипергликемией остаются следующие воздействия натурального средства:

  1. Гипогликемическое. Как ни странно, но листья черники при диабете влияют на углеводный обмен сильнее, чем ягоды. Все благодаря усиленной концентрации инсулиноподобных веществ именно в данной части растения.
  2. Противовоспалительное. С древних времен на Руси использовали компрессы из маленьких темных плодов и их листьев.
  3. Защита и нормализация работы поджелудочной железы. Главную роль здесь играют витамины C и E. Они являются самыми мощными натуральными антиоксидантами. Блокируя процесс перекисного окисления липидов и формирование свободных радикалов, они предотвращают их пагубное влияние на клетки в организме. Стабилизируют мембраны всех структур.
  4. Аскорбиновая кислота дополнительно укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. Таким образом, нормализуется микроциркуляция и снабжение организма питательными веществами.
  5. Общее укрепление тела и приведение иммунной системы в тонус. Витаминный и минеральный коктейль помогает человеку самостоятельно бороться с инфекцией, которая активно атакует организм.
  6. Калий и магний нормализуют кровяное давление и предупреждают его резкие изменения.

Отдельно стоит сказать про благоприятное влияние ягод и листьев черники на глаза. Ретинопатия – частое осложнение сахарного диабета. Многие офтальмологические препараты за основу берут именно экстракт данного растения.

Все благодаря наличию в его составе особых веществ – антоцианозидов. Они защищают микрососуды сетчатки от кровоизлияний и предотвращают прогрессирование недуга.

Как употреблять чернику?

Существует много разных способов использования данного натурального средства. Несомненно, наиболее простым из них остается скушать ягоду сырой. Но далеко не у всех есть такая возможность. Особенно если говорить про людей, что живут в городе.

Поэтому для них будет лучше купить уже готовые сборы, которые включают ягоды, стебельки, листья черники от сахарного диабета и другие полезные растения, в аптеке.

Наиболее популярными рецептами для терапии «сладкого недуга» являются:

  1. Настойка. Для ее создания потребуется столовую ложку измельченных сухих листочков растения залить 200-250 мл кипятка. Проварить будущее лекарство на медленном огне или в водяной бане в течение 30-40 минут, процедить, охладить. Употреблять по 50 мл трижды в день за 20 минут до еды. Курс терапии – 1 месяц.
  2. В виде пасты. Один из весьма популярных способов на Западе. Производители лакомств сами собирают продукцию, готовят из нее характерные джемы и выпускают в фабричной упаковке. Такой товар является одновременно десертом и лекарством. Главное, на что стоит обращать внимание – наличие сахара внутри продукта. Способ применения: употреблять, как пищевую добавку.
  3. Отвар. Для приготовления надо взять по 25 г листочков черники, крапивы двудомной и одуванчика лекарственного. Всю смесь залить 250-300 мл воды, проварить на спокойном огне 10-15 минут, процедить. Выпивать по 1 ст. л. 4 раза на день перед приемом пищи. Длительность терапии – 30 дней.
  4. Чай из черники для диабетика. Необходимо взять 100 г сушеных ягод черники залить одним литром холодной воды. Варить в течение 10 минут, настоять и процедить. В готовый чай можно добавить лимонный сок и сахар. Также можно взять листья черники завариваем, как обычный черный чай. Только настаивать необходимо от 15 минут и более, чтобы получить насыщенный вкус, цвет и аромат.

Лечение сахарного диабета 2 типа листьями черники – один из лучших народных методов борьбы со «сладкой болезнью». Тем не менее, не стоит надеяться только не него.

В большинстве случаев не удастся побороть болезнь таким способом. Максимальный эффект он продемонстрирует в комплексной терапии с классическими сахаропонижающими лекарствами.

Чай из черничных побегов и корней одуванчиков- хорошее вспомогательное средство. Каждую весну мы идем в лес и нарезаем молодых побегов черники, а чуть позже и веточек с более зрелыми листьями и сушим. Летом также сушим ягоды, все смешиваем и до следующего урожая мама пьет этот душистый чай. Конечно,это только вспомогательное средство, и таких у нас в арсенале уже много, но такие сборы помогают маме чувствовать себя лучше.

Мы в социальных сетях

Поздравляем, скорее всего, у вас нет сахарного диабета.

К сожалению, этим недугом может заболеть человек любого возраста и пола, даже грудной ребенок. Поэтому попросите своих близких также пройти этот тест и исключить риск развития диабета. Ведь профилактика заболевания – дешевле и лучше, чем постоянное лечение. Среди профилактических мер против диабета выделяют правильное питание, умеренную физическую нагрузку, отсутствие стрессов и регулярные проверки сахара в крови (1 раз в 3-6 месяцев).

Если любой из перечисленных признаков начнет беспокоить вас или ваших знакомых, советуем сразу обращаться к врачу. Помните, что симптомы диабета 1 типа обычно появляются сразу, в то время как диабет 2 типа может протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет и человек может даже не подозревать, что болен.

Единственный способ провериться на диабет – сдать кровь и мочу на анализы.

Судя по результатам теста, высока вероятность того, что у вас есть сахарный диабет.

Вам нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Первым делом, рекомендуем сдать тест на гликозированный гемоглобин и сделать анализ мочи на кетоны.

Не затягивайте с визитом к специалисту, поскольку если вовремя не предотвратить развитие диабета, придется лечиться от этой болезни всю жизнь. И чем раньше вам поставят диагноз, тем меньше будет риск различных осложнений.

Есть риск того, что у вас развивается сахарный диабет. Не игнорируйте эти признаки, поскольку если болезнь возникнет, вылечить её будет невозможно и потребуется постоянное лечение. Обязательно обратитесь к врачу.

Даже если у вас нет диабета, симптомы, которые у вас наблюдаются, говорят о том, что с вашим здоровьем не все в порядке.

Материалы: http://diabetof.ru/lechenie-diabeta/tselebnye-svojstva-listev-cherniki-pri-saharnom-diabete.html

Черника — не просто лесная ягода, а настоящее лекарство, издревле применяемое в народной медицине. Для избавления от множества болезней, а также для «витаминизации» организма можно кушать ягоды, готовить настои и отвары из травянистой части растения. Черника при сахарном диабете 2 типа — и доступное сладкое лакомство, и целебная ягода, регулирующая сахар в крови. Поэтому «северная гостья» должна быть, по возможности, в меню каждого диабетика.

Можно ли есть чернику при сахарном диабете, во многом обусловлено таким фактом: в ягоде есть особые гликозиды и дубильные вещества, которые способны регулировать концентрацию сахара в крови. Эти же элементы положительно влияют на работу поджелудочной железы, которая, как известно, больше всего поражена тяжелой болезнью. Продукт малокалориен, почти не содержит жиров, зато полезных веществ в нем довольно много:

  • Органические кислоты (особенно ценны яблочная, янтарная, лимонная)
  • Множество макро-, микроэлементов
  • Витамины РР, А, С
  • Витамины группы В
  • Эфирные масла
  • Пектины

Среди минеральных веществ черника для диабетиков очень полезна большим количеством железа, которое без остатка усваивается организмом, в отличие от аптечных препаратов. Есть в красивой ягоде и клетчатка и пищевые волокна, золы, моно-, дисахариды (преимущественно, фруктоза).

В листьях растения присутствуют пирокатехиновые дубильные вещества, биофлавоноиды, органические кислоты, сапонины, феноловые кислоты, гликозиды, много витамина С, каротина, эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты. Все эти вещества обуславливают широкую распространенность применения травянистой части растения в лечебных целях.

Всем известно, что лесная ягода обладает способностью нормализовать зрение, улучшать его остроту и даже лечить многие патологии глаз. Поэтому при диабете 2 типа черника придется кстати, ведь осложнения болезни часто приходятся именно на органы зрения. Ягоду нередко ласково именуют «молодильной», поскольку в ней есть особые антиоксиданты — антоцианы. Они уникальны по свойствам, так как не только обладают мощным противоокислительным действием, но и осуществляют свою работу пролонгировано — накапливаются в тканях и не позволяют им стареть и перерождаться в злокачественные. Антоцианы способствуют избавлению и от доброкачественных кист, опухолей, действуя изнутри на клеточном уровне.

Читайте также о пользе черной и красной смородины при диабете.

Большое количество пантотеновой кислоты делает продукт также желанным для диабетиков: это вещество ускоряет метаболизм, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ и нормализации веса больного. Пектины в составе кроме противоракового действия «отвечают» за бесперебойный труд кишечника, что также крайне важно для диабетиков. Если регулярно кушать ягоды, раны и язвы будут затягиваться быстрее, а для инфекций не останется ни малейшего шанса.

Растительная часть кустарника содержит особый гликозид неомиртиллин, который считается «природным инсулином». Он помогает переработать сахар, поэтому не позволит повыситься глюкозе в крови. Также листья и побеги черники при диабете полезны из-за таких действий:

  • Снятие воспаления.
  • Мочегонный и желчегонный эффект.
  • Понижение давления.
  • Снижение тяги к сладостям.
  • Общее укрепление организма.
  • Борьба с болезнями глаз.
  • Кардиотоническое действие.
  • Иммуномодулирующий эффект.

Для улучшения работы поджелудочной железы и от прочих заболеваний используют отвары, настои растения. Листья черники при сахарном диабете 2 типа чаще применяют для изготовления настоя: ложку сухого сырья заваривают стаканом воды, через час процеживают. Пьют по 100 мл трижды в день до 21 дня.

Тем же действием обладает отвар побегов черники при диабете. Ложку мелко нарезанных побегов кипятят на водяной бане в 250 мл воды 20 минут. Затем после остывания принимают по 50 мл полученного отвара трижды в день. Перед лечением народными средствами следует проконсультироваться с эндокринологом, а также с прочими специалистами, у которых больной сахарным диабетом состоит на учете.

Гликемический индекс продукта, как и других ягод, невысок (28). Поэтому можно есть ягоду ежедневно, по 100 граммов на прием (до 200-300 граммов в сутки). Не стоит злоупотреблять, если имеются конкременты в почках (из-за ее мочегонного действия), при обострении панкреатита и при индивидуальной непереносимости.

Ягоды можно использовать и в качестве народного лекарства. Например, их соком полощут рот при стоматитах, гингивитах, ангине, фарингите. Если мучает недержание мочи, пьют по 50 мл сока дважды в день 7 дней после еды. При простудах, ОРВИ заваривают ягоды, пьют в виде горячего чая трижды в день по стакану до выздоровления.

В период созревания продукт лучше есть свежим, либо добавлять по вкусу в десертные блюда. При сахарном диабете черника может порадовать больного и зимой: для этого ее нужно посушить, заморозить, изготовить джем или варенье на заменителях сахара или фруктозе. Также стоит насушить побольше листьев растения, которые будут ежедневно сохранять и приумножать здоровье диабетика.

Поделиться в социальных сетях:

© Диабет Клуб, 2015-2016

Все материалы, опубликованные на сайте, имеют исключительно ознакомительный характер. Перед применением любого лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Материалы: http://diabetclub.ru/chernika-pri-sakharnom-diabete.html