Острый панкреатит — это достаточно опасное и серьезное заболевание вызывающее увеличение поджелудочной железы, сопровождающееся быстро распространяющимся воспалительным процессом, во время которого происходит разрушение тканей органа. Процесс часто осложняется инфекцией, возникающей как в самой поджелудочной железе, так и выходящей за ее пределы. Пациентов с таким диагнозом как можно быстрее необходимо доставить в «Центр хирургии» или любую другую больницу, где есть отделение хирургии.

При приступе острого панкреатита происходит отек тканей, что объясняет увеличение ее размеров. Этот механизм затрудняет отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, который влечет за собой активизацию ферментов и самопереваривание поджелудочной железы.

Огромная опасность данного состояния заключается в том, что в органе очень быстро происходят разрушительные изменения клеток и ткани паренхимы. Поэтому пренебрежительное отношение к недугу может спровоцировать не только необратимые процессы и осложнения в самой железе, но и в органах, расположенных поблизости: желудке, почках, селезенке, а также сердце и печени.

Изменения в печени при остром панкреатите

Печень – значимый орган в полноценной бесперебойной работе организма, продуцирующий желчь, гормоны, ферменты, витамины и отвечающий за дезинтоксикационную функцию всего организма.

Вследствие воспаления и увеличения поджелудочной железы с некротическим процессом в кровоток происходит выброс токсичных веществ, способных отравлять организм. Основным защитным барьером (90%) по обезвреживанию попавших в кровь ядовитых веществ является печень. Поэтому при тяжелом и продолжительном воспалении близ лежащей поджелудочной железы печень, выполняя компенсаторную функцию в обезвреживании избытка токсичных веществ, может увеличиваться в размерах.

Увеличение печени сигнализирует о том, что орган истощен и не может больше в полной мере справляться с поставленной перед ним задачей. Если не принять дополнительных мер, могут произойти изменения в печеночной паренхиме и в системе кровообращения органа. Обмен веществ нарушится, зашлакованность организма возрастет, что усугубит и так тяжелое состояние больного.

Увеличение печени при сахарном диабете

Увеличение печени можно часто наблюдать по причине гепатоза (жировое перерождение органа), причиной которого стал диабет 2 типа, развивающийся по причине хронического панкреатита с частичной потерей функции внутренней секреции поджелудочной железы и разрушения островков – центра производства инсулина.

На ранней стадии патологического процесса жировые капли накапливаясь в гепатоцитах (клетках) перерабатываются ими. Но затем, не справляясь со своей функцией, начинают накапливать его. Жир, растягивая оболочку, разрушает структуру клетки и разрывает ее мембрану. Клетка погибает. А жир, сливаясь с себе подобными каплями, образует кисту. По последним исследованиям в «Центре печени и поджелудочной железы», гепатоз считается самой распространенной причиной увеличения органа, которая встречается у многих пациентов с не инсулинозависимым панкреатическим диабетом.

Интересные материалы по этой теме!

Основными органами пищеварительной системы человека принято считать не мелкие железы в слизистой ЖКТ, а две крупнейшие.

Желчекаменная болезнь, которую иногда называют ЖКБ, характеризуется камнеобразованием в желчном пузыре. Эта происходит по причине неправильного.

Появившиеся на теле или лице прыщи, которые дерматологи называют акне, большинством людей воспринимаются как досадная неприятность, вызывающая.

Комментарии читателей статьи "Увеличение"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/pankreatit/zabolevaniya/pechen-podzheludochnaya-zheleza/uvelichenie

На всем протяжении желудочно-кишечного тракта расположены многочисленные железы. Их задача – способствовать процессу переваривания пищи. Представлены они в самых разных формах: от слюнных желез, расположенных в ротовой полости, до мельчайших, состоящих всего из одной клетки, в стенках желудка и кишечника. Из них самые крупные, самые значимые и тесно связанные друг с другом — печень и поджелудочная железа. Без пищеварительных соков, производимых ими, нормальное питание человека было бы невозможным.

Но это не единственная их функция, у них и другие задачи, жизненно важные для организма.

Каковы непищеварительные функции печени и поджелудочной железы?

Кровоснабжение всех органов тела устроено по одному типу: артерия приносит кровь в орган, а вена ее уносит. Печень — единственный орган, в который кровь поступает не только по артерии, но и по вене. Называется эта вена воротной и перед тем, как она доставит кровь в печень, она собирает ее от всех внутренних органов брюшной полости. Любые ядовитые и вредные вещества, оказавшиеся в организме с пищей или другими путями, по воротной вене попадают в печень и обезвреживаются ею. В этом и заключается важнейшая функция этого органа — дезинтоксикационная.

У поджелудочной железы совершенно другая специализация. В толще ее обычной ткани маленькими группками расположены клетки, оказывающие мощное действие на весь организм. Они производят гормон инсулин, регулирующий обмен сахара.

Как связаны печень и поджелудочная железа?

Несмотря на большие различия между этими двумя органами, они сильно связаны друг с другом благодаря своему анатомическому расположению. Сквозь толщу поджелудочной железы проходит желчный проток, несущий желчь от печени в кишечник. При различных заболеваниях железы, например, опухолях ее головки, проток оказывается сжатым, и желчь задерживается в печени, а потом просачивается в кровь — развивается желтуха.

Какие бывают болезни печени и поджелудочной железы?

  • Воспалительные: гепатиты и панкреатиты. Самыми распространенными причинами воспаления печени остаются алкоголь и вирусы, а в воспалении ткани поджелудочной железы играют роль прежде всего погрешности в диете.
  • Деструктивные: цирроз, жировой гепатоз, жировой панкреатит. Суть этих заболеваний в том, что нормальная ткань органов замещается соединительной или жировой тканью. Развиваются эти состояния вследствие продолжительного или выраженного воспаления.
  • Опухолевые: рак и другие опухоли печени и поджелудочной железы. Тяжелые заболевания, представляющие серьезные проблемы в их лечении. Раком печени часто заканчиваются хронические вирусные гепатиты.
  • Болезни протоков. Желчные протоки и проток поджелудочной железы образуют сложную связанную систему, и нарушение, возникшее в одной ее точке, сказывается на работе обоих органов.

Лечение заболеваний печени и поджелудочной железы входит в раздел терапии, который называется гастроэнтерологией. Помимо этого, часто требуется внимание таких специалистов, как инфекционисты (вирусные гепатиты), эндокринологи (сахарный диабет) и онкологи (опухолевые заболевания).

Но если не уделять болезням должного внимания, они в любой момент могут выйти из-под контроля терапевтов, и ими будут вынуждены заниматься уже хирурги.

Материалы: http://pancreas-and-liver.ru/