Хронический панкреатит –распространенное заболевание. Как правило, оно сопровождается недостатком образования ферментов для пищеварения. Назначение ферментов для пищеварения при хроническом панкреатите способствует нормализации пищеварения, что улучшает состояние больного и разгружает поджелудочную железу, давая ей возможность восстановиться.

Ферменты для пищеварения при хроническом панкреатите: почему они так важны

Поджелудочная железа – мощнейшая химическая лаборатория организма, которая синтезирует и выделяет ферменты для пищеварения. Ферменты для пищеварения, которые синтезирует поджелудочная железа, расщепляют все основные компоненты пищи – белки, жиры, углеводы. К таким ферментам для пищеварения относятся липаза, амилаза и протеаза.

При хроническом воспалении поджелудочной железы (хроническом панкреатите) происходит нарушение образования ферментов для пищеварения в результате следующих изменений структуры этого органа:

  • Замещения ткани поджелудочной железы соединительной тканью;
  • Атрофии желез поджелудочной железы;
  • Отечности протоков поджелудочной железы, по которым перемещается панкреатический сок, содержащий ферменты для пищеварения.

Кроме того, при панкреатите возможно саморазрушение тканей самой поджелудочной железы вырабатываемыми ею ферментами.

Спровоцировать хронический панкреатит может воспаление двенадцатиперстной кишки в месте выхода протока поджелудочной железы, заброс желчи в проток поджелудочной железы, прием некоторых лекарственных препаратов, нерациональное питание, переедание, злоупотребление жирной, острой, жареной пищей, алкоголем, интоксикация некоторыми химическими веществами, поражение поджелудочной железы вирусами и бактериями и так далее.

При хроническом панкреатите происходит нарушение процесса переваривания пищи в результате недостаточного поступления ферментов для пищеварения в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к появлению у больного как симптомов, обусловленных воспалением тканей поджелудочной железы, так и признаков недостатка ферментов для пищеварения.

Недостаток ферментов для пищеварения и возникающее в связи с этим нарушение пищеварения проявляется вздутием живота, тошнотой, периодическими поносами, нарушением аппетита, непереносимостью некоторых видов пищи, повышенной утомляемостью и разлитыми болями в животе. При этом непосредственно для хронического панкреатита более характерны опоясывающие боли в животе.

Со временем, при отсутствии лечения хронического панкреатита, воздействии провоцирующих хронический панкреатит факторов, нерациональном питании, к имеющимся признакам панкреатита и недостаточности ферментов для пищеварения присоединяется также и дисбактериоз, дуоденит, холангит и прочие воспалительные заболевания органов пищеварительной системы. Ведь все они между собой связаны. Например, при недостатке одних ферментов для пищеварения не будет происходить активация других ферментов для пищеварения. Получается, что хронический панкреатит и недостаток ферментов для пищеварения запускает целый комплекс патологических процессов в организме, который следует разорвать, приступив к лечению хронического панкреатита.

Когда назначаются ферменты для пищеварения при хроническом панкреатите

Так как у большинства пациентов с хроническим панкреатитом имеется относительная или абсолютная недостаточность ферментов доля пищеварения, показано назначение препаратов ферментов поджелудочной железы.

Безусловно, люди, страдающие хроническим воспалением поджелудочной железы, должны всеми возможными способами дать возможность этому органу восстановиться анатомически и функционально (в отношении образования ферментов для пищеварения).

Для этого необходимо:

  • Частое дробное регулярное питание (в одно и то же время).
  • Ограничение в рационе питания простых углеводов (сахаров), жиров, жареной и острой пищи.
  • Отказ от алкоголя.
  • Умеренная, но достаточная физическая активность.
  • Отказ от еды в вечерне-ночное время.
  • Сбалансированность пищевого рациона в отношении витаминов и минералов.
  • Лечение сопутствующих заболеваний (хронического холецистита, холангита, дуоденита, дисбактериоза кишечника, лямблиоза и т.д.).
  • Обязательный прием ферментов для пищеварения.

Прием ферментов для пищеварения позволяет снять нагрузку с поджелудочной железы, связанной с необходимостью синтеза и выделения панкреатического сока, и начать процесс восстановления тканей железы. При этом ферменты для пищеварения обеспечат нормальное переваривание употребляемой пищи и поступление питательных веществ в организм, устранят метеоризм, расстройства стула, тошноту, потерю аппетита. В анализах кала при приеме ферментов для пищеварения снижается количество ранее выявляемого непереваренного жира, белков, клетчатки, что свидетельствует об эффективности приема ферментов для пищеварения.

Тесты

Здравые решения

Портал вашего здоровья ZdravoE © 2009-2017.

Материалы: http://zdravoe.com/496/index.html

Панкреатит, либо воспаление поджелудочной железы, чрезвычайно распространённая патология органа, с которой сталкиваются врачи и пациенты. Параллельно часто развиваются сторонние заболевания – по причине сильной нехватки пищеварительных ферментов. Пытаясь бороться с явлением, лечащий врач назначает ферментативные препараты, нацеленные на восстановление внутреннего баланса недостающих ферментов. После приёма препаратов пищеварение приходит в норму, поджелудочная железа восстанавливается в функционале, состояние пациента резко улучшается.

Рассмотрим, о каких ферментах идёт речь, как принимать препараты для восстановления.

Ферменты – биологически активные вещества, производятся железой и направляются в органы и ткани организма выполнять сложные функции. К примеру, поджелудочная вырабатывает инсулин, глюкагон и липокаин – гормоны, необходимые для пищеварения. Липокаин не является гормоном по составу, но выполняет схожие функции – обеспечивает протекание химических реакций в печени.

Ферменты входят в состав панкреатического сока, способны поддерживать пищеварение тонкого кишечника. Если по протокам проходят нейтральные вещества, ферменты должны их активизировать, для дальнейшего участия в процессе расщепления.

Как правило, место действия ферментов – двенадцатипёрстная кишка. Если по неизвестной причине реакция запущена раньше, возникают неприятные ощущения. К примеру, когда взаимодействие ферментов с кишкой произойдет одновременно с выходом желчи.

От каких ферментов зависит пищеварение

Из большинства ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, для больного значимы ферменты, участвующие в пищеварении, чей дефицит играет отрицательную роль для пищеварительной системы. Речь о липазе, амилазе и протеазе. Эти ферменты предназначены для расщепления элементов пищи: углеводов, белков и жиров, различаются по выполняемой функции.

Амилаза создана, чтобы расщеплять углеводы. Осуществляется распад при «помощи» прочих ферментов, вырабатываемых тонким кишечником.

Протеаза (протеолитические ферменты). Выделяют ряд разных видов ферментов:

Первые два нужны для расщепления белков в случаях наличия крупной молекулярной структуры. Последний фермент занимается пептидами, чья молекулярная структура обнаруживает простое устройство, переработка в аминокислоты много времени не занимает.

Упомянутый вид ферментов считается крайне опасным, особенно при функционировании. Из поджелудочной железы вещества выделяются нейтральными, активными становятся при воздействии с трипсином, способным активизироваться самостоятельно. Временами при активности трипсина с протеолитическими ферментами начинается воспаление, врачам часто приходится останавливать действие ферментов. Для выполнения задуманного требуется предотвратить запуск автоматического механизма: одно из активных веществ попросту выводится из клеточных стенок молекул трипсина.

Нуклеазы, к которым относят РНК и ДНК, отвечают за передачу генетической информации.

Липаза нужна, чтобы расщеплять жиры на простые вещества. Как избранные ферменты, липаза работает в синтезе с прочими, которые вырабатываются в частях пищеварительной системы.

Известен фермент фосфолипаза. Из названия ясно: химическое вещество принимает непосредственное участие в расщеплении фосфора, фосфолипидов и коллагенозы, положительно воздействующих на структуру соединительных тканей. При поражении поджелудочной железы указанные ткани страдают среди прочих, полезные белки приветствуются.

Причины нехватки ферментов

Врачи выделяют ряд причин нехватки ферментов:

  • естественные ткани поджелудочной замещаются соединительными;
  • атрофируются панкреатические протоки;
  • панкреатические протоки отекают, и желудочный сок, необходимый для пищеварения, не попадает по месту назначения;
  • ткани поджелудочной железы расщепляются по причине воспалительных процессов, разрушая сам орган.

Вполне логичным становится приём препаратов, способных восстановить ферменты при панкреатите в собственных правах.

Распознать нехватку определённого фермента в организме непросто. На фоне болезненного состояния пациента уловить отдельные симптомы сложно. Если внимательно наблюдать, становится заметно:

  • постоянное вздутие живота;
  • чувство тошноты при употреблении отдельных продуктов;
  • диарея, постоянная либо периодическая;
  • отсутствие аппетита либо, наоборот, гиперразвитый аппетит;
  • неприятные ощущения в животе без явной локализации;
  • постоянная, ничем не объяснимая усталость.

Заболевание поджелудочной железы постоянно вызывает затруднения с пищеварением, симптомы как раз указывают на ферментативную недостаточность. Однако врачи не обязательно назначают ферментные препараты при панкреатите.

Известны относительная и абсолютная нехватка ферментов в организме. Абсолютная – хуже относительной, но препараты для восстановления ферментного баланса всё равно назначаются.

Исключение составляют случаи, когда ферментный баланс в организме находится в норме. Достигается подобный результат на стадии ремиссии. До наступления спокойных дней приём препарата обусловлен стремлением врача предугадать возможную нехватку ферментов в организме.

Клинические рекомендации при назначении ферментных препаратов

Присутствуют несколько условий, обязательных к соблюдению, без которых терапия не принесет успеха. Звучат условия подобным образом:

  • питаться нужно часто, маленькими порциями – к примеру, дробить обеденную порцию на 5-6 приёмов пищи в течение дня;
  • лучше не потреблять простые углеводы, разнообразные жиры, жареную пищу;
  • нельзя употреблять алкоголь, тормозящий выработку ферментов;
  • не забывайте заниматься спортом, благодаря двигательной активности переработка веществ происходит быстрее;
  • если не наедаться по вечерам, это даст возможность кишечнику переработать и расщепить пищу, употреблённую днём.

О перечисленных условиях расскажет врач, прописавший пациенту ферментные препараты.

Материалы: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/fermenty-pri-pankreatite.html