Цирроз печени — одно из серьезных заболеваний, требующее строгого соблюдения всех предписаний лечащего врача. Одним из основных способов поддержки организма в сочетании с медикаментозным лечением является строгая диета.

Питание при циррозе печени должно быть строго сбалансированным. Это позволяет остановить прогресс заболевания и существенно продлить жизнь пациента (особенно это касается течения болезни у женщин).

Самой популярной диетой при любых заболеваниях органов ЖКТ считается диета 5. Такой рацион содержит достаточное количество необходимых при циррозе печени белков и углеводов. Кроме того, содержание в нем соли и жира уменьшено до необходимых пределов, что позволяет пациенту восполнять потребности организма без ущерба для печени. Стоит помнить, что все блюда, входящие в перечень диеты 5, готовятся на пару или просто отварным способом. Кушать необходимо не менее пяти раз в день мелкими порциями.

Основными продуктами для такого рациона являются:

  • Любые овощные и молочные супы без включения зажарок;
  • Хлеб вчерашней выпечки (белый или серый);
  • Выпечка (обязательно несдобная) с творожной, мясной, рыбной или яблочной начинками;
  • Блюда из мяса постных сортов (говядина, курица, кролик, индейка);
  • Голубцы или плов с нежирными сортами мяса;
  • Молочная отварная колбаса;
  • Отварная рыба постных сортов;
  • Молочные продукты с небольшим процентным содержанием жира;
  • Можно не более одного яйца в день (отварное или в виде омлета);
  • Все крупы и макароны;
  • Сливочное или растительное масло в небольших количествах;
  • Овощи (свежие, отварные, бланшированные);
  • Фрукты;
  • Блюда из морепродуктов;
  • Сухофрукты;
  • Сладости (можно конфеты без шоколада, мед, сахар, варенье);
  • Теплый чай или компот, ягодные отвары.

Рецепты почти всех блюд подразумевают обработку на пару.

Противопоказанные продукты

На любой стадии заболевания необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • Алкоголь в любых видах (для женщин особенно);
  • Любая рыба в жаренном, соленом, копченом или консервированном виде;
  • Горячие первые блюда на жирных бульонах;
  • Свежая выпечка (в том числе и хлеб);
  • Яйца, сваренные вкрутую или жаренные в виде яичницы;
  • Тяжелые и острые овощи (перец, редис, редька, шпинат, грибы и пр.);
  • Маринованные овощи;
  • Молочные продукты жирные;
  • Любые копчености;
  • Жирные сорта мяса и птицы (рецепты с гусятиной в том числе);
  • Все субпродукты;
  • Острые приправы;
  • Крепкий черный кофе и холодные напитки;
  • Мороженое или шоколад.

Эти продукты, а также любые приготовленные из них блюда, способны нанести организму пациента непоправимый вред и вызвать сильный рецидив.

Питание на разных стадиях

Пациенты с различными стадиями заболевания требуют корректировки меню в зависимости от течения болезни. Так, в случае компенсированного цирроза, который считается самым благоприятным в кругах медиков, можно употреблять в меню разнообразные продукты, богатые белком. Это позволит насытить организм необходимым количеством микроэлементов и минералов (особенно для женщин).

Итак, рекомендованы следующие продукты:

  • Нежирные творог и молоко;
  • Белок яйца;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Овсянку, гречневую кашу, пшено.

Особенно эти продукты показаны при алкогольном компенсированном циррозе. Они помогают усилить восстановительную функцию клеток печени и повысить защитные силы организма.

  1. При декомпенсированном циррозе белки из меню больного убираются полностью или сводятся к предельному минимуму (не более 30 гр в день). Поскольку способность печени перерабатывать белок в этом случае полностью угнетена.
  2. Кроме того, необходимо сократить и количество жиров в рационе пациента. А те, что останутся, должны быть обязательно растительного происхождения. Небольшую долю можно отвести молочным жирам. Жиры мясного происхождения полностью исключаются из меню.
  3. В случае если обострение заболевания проявляется в виде диспепсических расстройств (диарея, рвота, запор, тошнота), можно свести употребление жиров с 90 гр в день до 30 гр.
  4. Углеводов, наоборот, в рационе пациента с циррозом печени должно быть не менее 450 гр. в день. Исключение составляет цирроз печени на фоне общего ожирения.
  5. В случае если у пациента наблюдаются симптомы обострения в виде отеков или асцита, можно и нужно сократить употребление жидкости и соли. Помимо этого стоит восполнять недостаток калия в организме больного путем введения в рацион изюма, инжира, фиников и чернослива.
  6. При запорах актуальным будет употребление свеклы, чернослива, моркови, абрикосов, меда, кефира и молока.
  7. В случае острого состояния пациента переводят на легкие углеводы, фрукты и овощи, а также достаточное количество жидкости. При улучшении можно ввести в рацион перетертый нежирный творог, легкие супы, молоко.

Примерное меню диеты в период компенсации (на неделю)

Понедельник

Завтрак: перетертый творог, заправленный нежирной сметаной, овсянка на молоке, теплый чай.

Обед: легкий суп на растительном масле, отварное мясо курицы, рис, компот.

Полдник: любой ягодный отвар.

Ужин: отварная рыба с пюре, выпечка с творогом, компот.

Вторник

Завтрак 1: макароны по-флотски, чай.

Завтрак 2: творог или молоко.

Обед: легкий суп, голубцы или тефтели на пару, рис, кисель.

Ужин: молочная каша рисовая.

Среда

Завтрак 1: рыбное филе отварное, овсянка, чай с молоком.

Завтрак 2: капустная или овощная запеканка.

Обед: молочный суп, отварная курица с тушеной морковью, кисель.

Полдник: теплый компот и печенье.

Ужин: гречневая каша, чай с лимоном.

Четверг

Завтрак 2: печеное яблоко или груша.

Обед: рисовый легкий суп, отварная говядина, кисель, хлеб.

Полдник: теплый чай и печенье.

Ужин: рыба отварная с тушеными овощами, отвар шиповника.

Пятница

Завтрак 1: рисовая каша на молоке, теплый чай.

Завтрак 2: белковый омлет на пару.

Обед: овощной борщ, пюре картофельное, тефтели на пару, кисель.

Полдник: компот из сухофруктов с сухариками.

Ужин: макароны с маслом и сахаром, минеральная вода.

Суббота

Завтрак 1: пюре картофельное, филе сельди, чай с лимоном.

Обед: котлеты на пару, суп овощной, вермишель, кисель.

Полдник: отвар из шиповника, печенье.

Ужин: творожные сырники, компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак 1: голубцы, гречневый гарнир, чай.

Завтрак 2: омлет из яичного белка на пару.

Обед: рыбный суп, творожная запеканка, кисель.

Примерная диета при острой фазе (меню на один день)

Вариант 1

Завтрак 1: мясной пудинг, каша на молоке перетертая рисовая.

Завтрак 2: можно печеное яблоко.

Обед: суп с перловой крупой (перетертый), тефтели на пару, макароны, кисель.

Полдник: сухарики, компот из сухофруктов.

Ужин: тушеная морковь, творожное суфле, отвар шиповника.

Вариант 2

Завтрак 1: мясное суфле, рисовая каша на молоке (перетертая), теплый чай.

Завтрак 2: творог перетертый.

Обед: можно дать больному овощной перетертый суп, паровые мясные тефтели, вермишель, отвар из шиповника.

Полдник: чай с молоком, печенье.

Ужин: рыбные фрикадельки на пару, пюре картофельное, компот из яблок.

И помните, правильное питание и вкусно приготовленная еда при циррозе печени не только укрепят состояние больного, но и существенно поднимет ему настроение. А это немаловажно для позитивного настроя пациента! Берегите себя и будьте здоровы.

Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,

Материалы: http://moizhivot.ru/pechen/cirroz/pitanie-recepty.html

Диета при циррозе печени предполагает отказ от многих привычек. Больному придется во многом себя ограничивать, считать калории, правильно готовить блюда. О том, как следует питаться при таком заболевании, рассказано в данной публикации.

Печень является своего рода фильтром в организме, выполняющим функцию обеззараживания крови. Это самый «терпеливый» орган, но наступает момент, когда он уже не может справляться с нагрузками и выполнять свою работу.

У людей, злоупотребляющих алкоголем или перенесших гепатит В или С, вероятность возникновения цирроза и, как следствие, асцита очень высока, так как они входят в группу риска. Под воздействием неблагоприятных факторов клетки печени постепенно разрушаются и видоизменятся в рубцовую ткань, орган уже не может осуществлять в полной мере очистку крови, вследствие чего человек может умереть от отравления.

Однако не все так страшно: лечение и правильное сбалансированное питание при циррозе печени помогут остановить развитие болезни. Клетки станут восстанавливаться, после чего можно надеяться на выздоровление больных асцитом.

Диета при циррозе печени длительная, причем каждый случай индивидуален, поэтому назначить ее может только врач, имеющий на руках историю болезни. Специалист посоветует примерное меню и рецепты, расскажет, какие продукты нужно убрать из рациона. Различают несколько разновидностей цирроза, при которых система питания различается, касается это только употребления белковых продуктов.

При компенсированном циррозе, который предполагает способность нейтрализации аммиака, основным компонентом, входящим в состав пищи, является белок.

Молочные продукты, нежирные мясо или рыба, овсяная и гречневая крупа содержат этот вещество. Портальный цирроз требует увеличения количества потребляемого белка, способствующего восстановлению клеток печени.

А вот при декомпенсированном циррозе, когда нейтрализовать аммиак проблематично, белки, наоборот, нужно сократить до минимума (20-30 граммов в сутки). При ухудшении состояния белковые продукты исключаются. В остальном диета при циррозе печени едина.

  • обильное питье (не менее 2 литров воды);
  • есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, но не более 3 килограммов в сутки;
  • пища должна быть теплой;
  • количество потребляемых калорий не должно превышать 2800, но не менее 2600;
  • потребление соли должно быть снижено до минимума (до 8 граммов в сутки);
  • жиры из рациона убираются.
  • все продукты должны быть свежими.

Особое значение придается способу приготовления блюд. Из меню полностью убираются жареные блюда, преимущество отдается вареным или приготовленным на пару. Тушеные блюда допускаются, но не более двух раз в неделю. Допускается добавление жиров, но в минимальном количестве.

Печеным увлекаться нельзя, к тому же вначале продукты нужно отварить. Все твердые продукты должны быть тщательно измельчены и доведены до пюреобразного состояния, даже творог нужно разводить молоком. Овощи богаты клетчаткой, поэтому выводить их из меню нельзя.

Диета номер 5 (по Певзнеру) считается самой эффективной и предполагает потребление в день белков 100 г, жиров – 80-90, углеводов – 400.

Питание при циррозе печени вряд ли можно назвать разнообразным. Основным блюдом в диете при циррозе является суп. Это могут быть нежирные мясные или куриные бульоны, овощные, молочные или фруктовые супы.

Из мяса предпочтение следует отдать говядине и курице (филе). На свинину и телятину накладывается жесткое табу. Из мяса, прокрученного два раза через мясорубку или измельченного в блендере, готовятся паровые котлеты, тефтели, фрикадельки. Рыбу можно, но нежирную (судак, треска).

Молочные продукты и блюда должны обязательно присутствовать в рационе. Приветствуются жидкие гречневая, рисовая и овсяная каши. Макароны и вермишель можно, но лучше, если это будут жидкие супы, сваренные на молоке. Из овощей в свежем виде разрешены капуста, помидоры, огурцы, в вареном – картофель, кабачки, лук. Изредка можно есть салат.

Больные асцитом должны есть фрукты, причем только спелые и мягкие. Очень полезны арбуз и виноград, так как они способствуют выведению жидкости. Из напитков – чай, травяной сбор, кисель, компот, из сладкого можно есть мед, пастилу, зефир.

Помимо жареного, жирных сортов мяса нельзя:

  • субпродукты;
  • свежая выпечка, включая хлеб, мучное, торты, пирожные, изделия из слоеного теста;
  • колбасы, сосиски, сардельки
  • куриные яйца
  • грибы
  • соленья, копченья, маринады
  • мясные и рыбные консервы
  • жирные творог и сыр
  • супы, сваренные на жирном мясе;
  • окрошка;
  • щи и борщ;
  • редька, редис, чеснок, щавель,
  • какао, шоколад; мороженое;
  • острые приправы, горчица, кетчуп;
  • фастфуд;
  • цитрусы.

Приемы пищи должны следовать в строго определенное время, между ними ничего есть нельзя, только пить воду. Найти рецепты для диеты номер пять, чтобы попытаться разнообразить меню, не так сложно.

  • завтрак: небольшая порция обезжиренного творога, можно чуть добавить немного сахара, овсяная или рисовая каша на молоке с сухофруктами, чай.
  • второй завтрак: печеное яблоко с медом, арбуз
  • обед: овощной суп, паровые куриные котлеты, рис, кисель.
  • полдник: приготовленный на пару омлет.
  • ужин: тушеная рыба, гречневая каша, отвар шиповника, пастила или зефир в количестве 2 штук.
  • в течение дня без ограничений можно пить травяные сборы, кефир, чай, в том числе и зеленый.

Лучшие статьи по теме:

Я являюсь носителем гепатита В и чтоб он не перешел в цирроз соблюдаю диету. Не ем жирного, жареного, соленого и пью отвары трав для очищения печени.

Заболевание очень серьезное, поэтому нужно придерживаться строгой диеты, иначе последствия могут быть плачевными.

Совет №3

На время лечения от геморроя, а лучше навсегда, откажитесь от алкоголя – он расширяет сосуды, провоцируя появление узлов.

Материалы: http://ogemorroe.com/soputstvuyuschie/dieta-pri-cirroze-pecheni/