Среди многочисленных болезней желудочно-кишечного тракта особо следует выделить хроническое воспаление поджелудочной железы — панкреатит. Во многом его возникновению способствует злоупотребление алкоголем, причем не только постоянный прием больших его доз, а то, что многие из нас называют «изредка выпивать».

Нередко хронический панкреатит является последствием травмы брюшной полости. Основными признаками обострения хронического панкреатита являются выраженные боли в верхней половине живота, обычно усиливающиеся после еды. Приступы болей нередко сопровождаются ухудшением аппетита, вплоть до отвращения к еде, тошнотой и рвотой.

В лечении хронического панкреатита и в стационаре, и дома важнейшую роль играет диетическое питание, которое должно обеспечить щадящий режим для больного органа и способствовать нормализации функции поджелудочной железы. Для предупреждения очередного обострения после стихания симптомов панкреатита рекомендуется соблюдать диету не менее 6 - 12 месяцев.

Питание должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить максимально нагрузку на поджелудочную железу. Не рекомендуются бобовые и белокочанная капуста, поскольку они вызывают брожение и усиленное газообразование в кишечнике. Сливочного масла можно не более 15-20 г в день, старайтесь по возможности заменять его растительным: кукурузным, оливковым. Каши (овсяную, гречневую, рисовую), лапшу, вермишель, макароны варите только на воде. Полезен творог и блюда, приготовленные из него. Также рекомендуются любые кисломолочные продукты. Все блюда готовят в отварном виде или на пару. Больному панкреатитом вреден перегретый жир, поэтому масло добавляют уже в приготовленную пищу, перед тем как подать ее к столу.

При любых проблемах с поджелудочной железой очень полезно регулярно употреблять в пищу кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить, а затем смолоть. После чего развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим. Готовить кисель заранее нельзя.

При хроническом панкреатите категорически противопоказаны продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы. К ним относятся наваристые мясные, рыбные, куриные, грибные супы и бульоны, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусиное и утиное мясо, грибы, торты, пирожные, пироги, блины, сдобное печенье, шоколадные конфеты. Также при панкреатите запрещены: жареные блюда, копчености, икра, соления, маринады, белокочанная капуста, редис, репа, редька, шпинат, щавель, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи, клюква, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные и алкогольные напитки.

Составляя лечебную диету, нужно учитывать, что при хроническом панкреатите больной должен получать повышенное количество белков, так как они нормализуют и улучшают переваривающую функцию поджелудочной железы.

Предлагаем вам примерный дневной рацион питания блюда которого можно использовать в период ремиссии хронического панкреатита:

Первый завтрак: творог с молоком, или каша из различных круп на молоке, или картофель с отварным мясом или рыбой, белковый омлет, чай полусладкий.

Второй завтрак (в 11 часов): яблоко или творог.

Обед: суп овощной, крупяной, фруктовый или молочный, отварная курица, или мясо, рыба, паровые котлеты, каша, картофельное пюре, морковное пюре, кисель или компот, свежие ягоды или фрукты.

Полдник (в 17 часов): кефир или сок.

Ужин: блюдо из творога, или каша, или отварной картофель, омлет белковый или отварная рыба.

Перед сном: свежий кефир или простокваша.

При обострении хронического панкреатита рекомендуется дополнить этот рацион картофельным соком и домашним кефиром: ежедневно утром и вечером за 2 часа до приема пищи выпивайте половину стакана — стакан свежего сока красного картофеля, а через 5 минут стакан свежего домашнего кефира. Продолжительность курса 15 дней, перерыв 12 дней. Всего нужно провести 3-4 курса.

О пользе чесночного сока можно говорить много. Немногие знают, что чесночный сок используют не только для лечения простудных заболеваний и кашля. Он возбуждает деятельность половых желез, расширяет коронарные и периферические артерии, успокаивает ритм сердечных сокращений

Суточное голодание рекомендуется при ожирении, различных воспалительных процессах, для устранения физической слабости и общей вялости и как средство против депрессии. Не еда, а ее отсутствие восстанавливает нервную систему.

Коментарии

Добавить Ваш комментарий

Отправляем комментарий

Ваш комментарий отправлен. Он появится в списке коментариев, сразу же после проверки его модератором.

Лечебное питание. Диета № 6 при подагре и мочекаменной болезни

(Диеты при болезнях)

Диета №6 должна обеспечить потребности организма в питательных веществах, однако ограничивается использование поваренной соли, а продукты, содержащие пуриновые основания, должны быть исключены.

Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Диета № 9 рекомендуется больным сахарным диабетом, у которых масса тела нормальная или слегка превышает норму. Диета показана больным, которые получают инсулин в небольших дозах либо не получают его вовсе. Эта диета может назначаться и некоторым больным с заболеваниями суставов.

Диета при гастрите. Здоровое и лечебное питание

(Диеты при болезнях)

Если у вас больной желудок, то рациональная диета поможет решить многие проблемы и даст возможность организму самому справиться с болезнью без дополнительного применения лекарств.

Лечебное питание. Диета №4б при острых заболеваниях кишечника.

(Диеты при болезнях)

Диета №4б назначается при острых заболеваниях кишечника, а также при хронических заболеваниях кишечника в период обострения. Диета № 4б эффективна при заболеваниях кишечника, сочетающихся с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Лечебное питание. Диеты №8 и 8а при ожирении любой степени (диеты при болезнях)

При соблюдении диеты №8 в организме создаются условия, способствующие устранению избыточных отложений жира в тканях, и условия, препятствующие возникновению таких отложений.

Лечебное питание. Диета № 5а при острых заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диеты при болезнях)

Показания и характеристика. Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострениях хронических гепатитов и холециститов, при обострении желчно-каменной болезни. Цель диеты № 5а - в обеспечении больного полноценным питанием; диета является щадящей для пораженных органов.

Лечебное питание. Диета № 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диеты при болезнях)

Целевым назначением диеты №5 является полноценное питание больного при максимально возможном щажении печени. При диете №5 создаются условия, необходимые для нормализации холестеринового обмена, а также для нормального функционирования различных органов, которые, как правило, страдают при развитии патологии со стороны печени и желчевыводящих путей, - желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

Лечебное питание. Диета при гипертонической болезни (диеты при болезнях)

Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Основным проявлением ее является повышение артериального кровяного давления. В основе развития гипертонической болезни лежат нарушения нормальной деятельности тех нервных механизмов, которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Лечебное питание. Диета №1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения (диеты при болезнях)

Диета №1 рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, но без выраженных симптомов «раздраженного желудка»; также больным с острым гастритом, хроническим гастритом с сохраненной секрецией, хроническим гастритом с повышенной секрецией.

Лечебное питание. Диеты № 10 и №10а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (диеты при болезнях)

Диета № 10 назначается при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (без резко выраженных расстройств кровообращения), кроме того - при атеросклерозе, гипертонической болезни I и II стадии, а также при хроническом нефрите. Диета № 10 позволяет создать благоприятные условия для скорейшего восстановления нарушенного кровообращения в тканях организма; улучшает обмен веществ, стимулирует функционирование печени и почек и тем самым способствует более быстрому выведению из организма вредных продуктов обмена.

Диеты при болезнях. Лечебная диета при ревматизме (здоровое и лечебное питание)

Cпециальная лечебная диета при ревматизме назначается в основном на период обострения. В этом случае лечебное питание направлено на уменьшение воспалительных явлений, укрепление соединительнотканных структур, корректировку метаболических нарушений, предотвращение отрицательных влияний некоторых препаратов, применяемых для лечения ревматизма.

Лечебное питание при холецистите (диеты при болезнях)

Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной или паразитарной). Одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. Чаще встречается у женщин с избыточной массой тела и желчнокаменной болезнью. К развитию холецистита предрасполагает нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием, малоподвижный образ жизни, привычные запоры, беременность, очаги хронической инфекции, нарушения иммунного статуса. Реко­мендации по питанию, которые нужно помнить по­стоянно, следующие

Материалы: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/c2c6e3884d65dd2dc3257667000c1e1e

Быстро и без вреда для здоровья. Портал о лечебном питании и правильных диетах

Панкреатит это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают переваривать жиры, белки и углеводы. Обычно эти ферменты не активны, пока не доберутся до тонкого кишечника. Если они становятся активны в поджелудочной железе, они начинают «переваривать» ее, что вызывает повреждение и воспаление поджелудочной железы. Существуют различные типы панкреатита, однако во всех случаях существует повышенный риск развития рака поджелудочной железы.

Панкреатит чаще всего встречается у взрослых из-за злоупотребления алкоголем или желчнокаменной болезни, однако не редкость возникновения панкреатита у детей, который обусловлен потреблением газированных напитков, фаст-фуда и генетической предрасположенностью.

Диета при панкреатите включает в себя 4-5 небольших приемов пищи в течении дня. Алкоголь, табак, газированные напитки, фруктовые соки, напитки с кофеином должны быть исключены, так как они стимулируют поджелудочную железу.

Ниже мы составили список из 10 лучших продуктов, которые рекомендуется ввести в свой рацион питания при хроническом панкреатите:

  1. Овощные супы-пюре являются идеальным компонентом для вашей диеты при панкреатите, так как они содержат антиоксиданты, витамины и минералы, которые легко усваиваются в организме. Если вы еще не оправились от болезни, потребление сырых овощей можете потребовать слишком много ферментов для переработки, так что предварительно отварите их.
  2. Постное мясо, желательно филе курицы, индейки, кролика или телятины с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, железа, цинка и незаменимых аминокислот. Диета при панкреатите предусматривает приготовление только на пару (или отваривание), никакой жарки и гриля.
  3. Рыба, особенно холодных морей — прекрасное дополнение к вашей диете при панкреатите. Готовить нужно также на пару или запекать в духовке, чтобы не перенапрягать поджелудочную железу.
  4. Яйца являются наилучшим источником белка и аминокислот, а так же легко усваиваются и должны быть включены в любую диету при хроническом панкреатите.
  5. Органические молочные продукты, такие как обезжиренный йогурт, творог и кефир, содержат высокие дозы активных проиботических культур, которые помогают нормализовать пищеварение. Тем не менее, не следует употреблять молочные продукты если вы недавно перенесли приступ, следует подождать пару недель и вводить молочные продукты постепенно.
  6. Перейдите на сложные углеводы, такие как коричневый рис, просо, а так же введите в свой рацион оливковое масло холодного отжима и масло виноградных семян.
  7. Овсянка, благодаря своей однородной консистенции, идеально подходит для питания при панкреатите. Кроме того это незаменимый источник витаминов группы В и других жизненно важных питательных веществ.
  8. Вода и травяные чаи более предпочтительны, чем крепкий кофе, газированные и алкогольные напитки.
  9. Оливковое или льняное масло может быть добавлено в салаты и гарниры прямо перед подачей, чтобы получить максимальную отдачу от Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
  10. Фрукты должны быть изначально запеченные или приготовленные на пару, если вы недавно пережили приступ панкреатита, как только почувствуете себя лучше, можете переходить на сырые. Попробуйте печеные яблоки с корицей — вкусный и питательный десерт в вашей диете при панкреатите.

Вам поможет похудеть Ночной перекус. Отзывы похудевших читайте в нашем обзоре. Браслет Бяньши - лучший подарок себе и собственному здоровью.

Меня зовут Медведева Татьяна Васильевна, я профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Проблемами лечебного питания занимаюсь более 20 лет.

Материалы: http://wiki-diet.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-pankreatite/