Описание актуально на 06.09.2017

  • Сроки: постоянно/от 3 до 6 месяцев после операции
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Полипы желчного пузыря представляют собой доброкачественное патологическое разрастание слизистой оболочки желчного пузыря. Полипы могут быть как одиночными, так и множественными (полипоз). Различают истинные полипы (аденоматозные полипы и папилома) и «псевдополипы» — холестериновый полип — отложения холестерина на слизистой оболочке и воспалительный полип — выраженное разрастанием эпителия, как следствие воспалительного процесса.

Клиническая картина зависит от размеров полипов и их локализации. У большинства пациентов отмечается бессимптомное носительство полипов или с ощущения незначительного дискомфорта в правом подреберье/верхней части живота или боли после обильного приёма жирной пищи. В случаях локализации полипа в шейке желчного пузыря и его крупном размере симптоматика более выражена и проявляется периодическим интенсивным болевым синдромом в правом подреберье. Полипы в желчном пузыре чаще диагностируются на фоне дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита, желчнокаменной болезни. Как при единичных полипах, так и при полипозе желчного пузыря основная опасность заключается в высокой частоте (от 10 до 33%) их малигнизации (перерождение в злокачественную опухоль).

Лечение полипов определяется его размерами и динамикой роста:

  • Полипы размером 10 мм и более, особенно на фоне наличия камней и при нарушениях оттока желчи, подлежат обязательному хирургическому удалению (холицистэктомия).
  • При полипе менее 10 мм — наблюдение за ним в динамике (УЗИ один раз в три месяца). При увеличении размеров, а также появлении новых полипов, необходимо оперативное удаление.

При незначительных размерах полипов и невыраженности симптоматики пациенту рекомендуется перейти на диетическое питание. Диета при полипах в желчном пузыре базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру, целью которого является обеспечение щажения печени и желчного пузыря, нормализация жирового/холестеринового обмена, а также процесса оттока желчи при обеспечении организма больного физиологической нормой всех пищевых макро/микронутриентов.

Калорийность дневного рациона варьирует в пределах 2800-2850 ккал (90 г белки, 350-400 г углеводы и 75-80 г жиры). В диете предусмотрено ограничение употребления поваренной соли до 7-10 г/сутки, свободная жидкость — на уровне 1,5 л. Для приготовления блюд используются щадящие методы кулинарной обработки продуктов — варка, тушение, запекание. Приготовление продуктов методом жарки не допускается.

В рационе питания ограничиваются все продукты и блюда с большим содержанием экстрактивных веществ, пуриновых оснований и эфирных масел — концентрированные бульоны на мясе, рыбе, вяленые, жаренные и копченые продукты, жирное мясо жирный творог, яичные желтки, печень животных, мозги, пекарские дрожжи, шпроты, сельдь, сардины, тунец, икра лососевых рыб, колбасные изделия, сало, сушеные белые грибы, мидии, креветки, консервы, кулинарные жиры, пряности, соленые, квашеные продукты, хрен, горчица, все виды редьки, маринованные овощи, репа, редис, лук зеленый, чеснок.

Исключаются и продукты, способствующие процессам брожения/гниения (капуста белокочанная, бобовые, пшено, хлеб ржаной), кислые фрукты/ягоды (клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок и слив), а также кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, мороженое, какао, напитки с газом, алкоголь.

В рационе питания должны присутствовать диетические сорта красного мяса (говядина, телятина) и мясо курицы, индейки, кролика. Рыбу можно употреблять только нежирную и нечасто (до 3-х раз в неделю). Важно присутствие в рационе питания достаточного количества продуктов, содержащих пектины, клетчатку и липотропные соединения — разнообразные овощи и фрукты, каши.

Овощной перечень продуктов разнообразен: практически все употребляемые овощи (за исключением запрещенных) в отварном/запеченном виде, а также квашеная некислая капуста. Фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде. Кроме клетчатки выраженным липотропным эффектом обладают продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, лицетин и фитостерины, которые в достаточном количестве содержатся в льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном и других растительных маслах.

В рацион питания разрешается включать сухари/несвежий пшеничный хлеб, белковые паровые омлеты, супы с разваренной крупой/вегетарианские супы с овощами, нежирный/полужирный творог, разбавленное молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло в готовые блюда (до 20 г/сутки), каши из риса, гречневой, овсяной круп, геркулеса, приготовленные на воде, спелые фрукты (запеченные и протертые в сыром виде), кисели, мед, мармелад, сахар, кисель, варенье, зефир. В качестве напитков полезны настой шиповника, чай с лимоном и сахаром, сладкие соки, некрепкий кофе, зеленый чай.

Диета при полипах в желчном пузыре после их удаления, независимо от вида оперативного вмешательства (традиционная холецистэктомия или лапароскопия) является важнейшим компонентом лечебно-восстановительного процесса. Наиболее важным является период в первые дни после оперативного вмешательства. В течении 4-6 часов после удаления полипов запрещается употребление любой жидкости — можно только смачивать водой губы пациента, а через 5-6 часов разрешается прополаскивать рот настоями трав.

В период 12-24 часа после операции можно давать больному питье 1-2 глотка через каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл в виде столовой негазированной воды. На вторые после операции сутки рацион расширяется за счет несладкого чая, нежирного кефира, киселя порциями 250 мл с периодичностью 1 раз/3 часа до 1,5 л/сутки.

В последующие сутки разрешается прием протертых супов на овощном бульоне, полужидкого картофельного пюре, парового омлета из яичных белков, вареной перетертой нежирной рыбы, фруктового желе и нежирной сметаны. Порции 150-200 г, 7-8 раз в сутки. В качестве жидкости чай с сахаром, яблочный/тыквенный соки. С 5-го дня разрешается употреблять сухой пшеничный хлеб (до 100 г), галетное печенье, а на 6-7 сутки — протертые овсяную/гречневую каши, овощное пюре, измельченную отварную рыбу/мясо, нежирные кисломолочные продукты, протертый творог.

С 8-9 суток больной переводится на диеты № 5а, 5в в зависимости от состояния больного и выраженности симптоматики. Характерной особенностью этих диет является их пониженная калорийность дневного рациона до уровня 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 250-300 г углеводов и 40-50 г жиров).

Все блюда готовятся протертыми с добавлением несоленого сливочного масла: слизистые крупяные супы, протертое паровое мясо, отварная рыба, тщательно протертые каши полужидкой консистенции с включением нежирного молока, желе, подсушенный хлеб, пшеничный/сухари, желе/кисели, творог низкой жирности. Питание после удаления полипов дробное, не менее 5 раз, порции не более 200 г, без соли.

Количество свободной жидкости — около 2,5 л/сутки. При отсутствии осложнений и нормальном самочувствии больной переводится на базовую Диету №5, находиться на которой рекомендуется на протяжении 3-6 месяцев.

Показания

  • Диета № 5А — на 8-10 сутки после удаления полипов.
  • Диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии.
  • Диета № 5 — в дооперационный период и в стадии выздоровления после операции, после Диеты 5А.

Разрешенные продукты

Рацион питания при полипах в желчном пузыре в дооперационный период и в стадии выздоровления после их удаления включает подсушенный хлеб пшеничный/белые сухари, при хорошей переносимости — хлеб ржаной или приготовленный из обдирной муки. Супы готовятся на слабых овощных бульонах с добавлением овощей, круп и вермишели, с добавлением несоленого сливочного масла или нежирной сметаны без зажарки.

Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать телятину, нежирную говядину, мясо кролика, птицы (курицу, индейку) в отварном/запеченном виде, рубленными или куском. В рацион можно включать нежирные виды белой речной/морской рыбы с овощами, вареные морепродукты. Овощи запекаются, отвариваются или тушатся на пару и подаются в виде салатов, винегретов, икры, заправленные растительными маслами или сметаной.

Куриные яйца – исключительно в виде паровых омлетов или отваренные всмятку, желательно без желтков. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, полужирный творог (в виде запеканок и натуральный). Молоко разрешается использовать лишь в качестве добавки в блюда, чай. Сметану и сливочное масло — как приправу к готовым блюдам.

Крупы должны хорошо отвариваться. Из пряностей можно использовать огородную зелень и в сладкие блюда добавлять корицу. В качестве десерта в рацион можно включать некислые фрукты/ягоды в любом виде, мармелад, варенье, мед. Сахар лучше частично заменять ксилитом. Свободную жидкость употреблять в достаточном количестве преимущественно в виде чая/кофе с молоком, настоя шиповника, овощных/фруктовых соков, минеральной негазированной воды.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при полипах в желчном пузыре предполагает исключение из рациона питания продуктов и блюд, содержащих большое количество экстрактивных веществ, пуриновых оснований и эфирных масел, стимулирующие секрецию органов ЖКТ— концентрированные бульоны на мясе, рыбе, копченые, вяленые или жареные продукты, все виды жирного мяса, яичные желтки, мясо водоплавающей птицы, колбасные изделия, субпродукты (печень животных, почки, мозги), икру лососевых рыб, кулинарные жиры, пекарские дрожжи, сардины, шпроты, сельдь, тунец, бекон, сало, грибы, хрен, горчицу, морепродукты, консервы, пряности, соленые, квашеные продукты, все виды редьки, маринованные овощи, репу, чеснок, редис, лук, щавель, шпинат.

Исключаются из рациона питания жареные и приготовленные вкрутую куриные яйца, свежий хлеб, слоеное тесто, жареные пирожки, пирожные, торты, сдоба, цельное жирное молоко и сливки, все бобовые и овощи, содержащие грубую клетчатку — редька, редис, репа.

Не допускается прием острых приправ и специй, маргарина и майонеза. Исключаются из рациона питания крепкий черный кофе, какао, пепси, кола, шоколад, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Снэки

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при полипах в желчном пузыре зависит от стадии заболевания (дооперационный период или после холецистэктомии). Набор разрешенных продуктов и способов кулинарной обработки продуктов позволяет готовить множество блюд, что делает меню разнообразным и относительно легко переносимым на протяжении длительного периода времени.

Плюсы и минусы

  • Диета содержит все необходимые пищевые макро/микронутриенты, легко переносится и может назначаться на длительный период.
  • Улучшает общее состояние и нормализует нарушения оттока желчи, позволяет предупредить обострение заболеваний.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Требует наличия умений, знаний и технологии, времени для приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Отзывы подавляющего числа больных, имеющих полипы в желчном пузыре и перенёсших операцию по их удалению, свидетельствуют о чрезвычайной важности и эффективности лечебного питания. Диета легко переносится, однако, неудобством можно считать необходимость индивидуального приготовления, а также навыков и знаний приготовления диетических блюд и временных затрат.

  • «… При обследовании на УЗИ в желчном пузыре обнаружили несколько полипов размером 6-9 мм. Порекомендовали наблюдение. Наблюдался в течение 2 лет. На последнем обследовании размер увеличился до 1-1,2 см и появилось несколько новых небольших полипов. Предложили прооперироваться. После удаления желчного пузыря сидел почти 5 месяцев на диете. Хорошо, что могу сам готовить. Через полгода все вообще нормализовалось, но диету в более расширенном варианте все равно продолжаю соблюдать»;
  • «… После холецистэктомии по поводу 2 крупных полипов почти 1,5 года соблюдаю Диету №5. Уже привыкла к ограничениям жирного, жаренного, копченного и острого. Самочувствие хорошее, к тому же еще и сбросила вес. Иногда по праздникам позволяю небольшие погрешности в диете, но затем, снова возвращаюсь к диетическому питанию. Недостатком можно считать, только трудности приготовления, поскольку работаю часто до позднего времени и необходимо брать готовую пищу с собой. Правда, после того, как приобрела хорошую профессиональную пароварку, процесс приготовления ускорился и стал более легким».

Цена диеты

Диета при полипах в желчном пузыре содержит обычные легко доступные продукты и не является высоко затратной. Недельная стоимость рациона питания варьирует в пределах 1300-1500 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

александр: антигриппин анви является очень сильным антибиотиком прекрасное лекарство вот только .

Таня: В статье ни слова про Минолексин, а ведь этим антибиотиком лечат прыщавых подростков в .

Владимир: аналогично второму посту- после начала приема капсул начались скачки давления до 180 на .

Настя: Люди, носите шапки. Я на автобусной остановке всего-то ничего постояла, а продуло ухо до .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Материалы: http://medside.ru/dieta-pri-polipah-v-zhelchnom-puzyire

Толчком к появлению полипов на стенках желчного пузыря являются воспаления его слизистой оболочки. Их вызывают многочисленные заболевания желчного пузыря, провоцирующие застойные явления – гепатиты различной этиологии, холецистит и другие.

Если полипы уже сформировались, все лечения заболевания заключаются в применении хирургических методов – удалении новообразований. Пока рост полипов в желчном пузыре находится в начальной стадии, диета № 5 может замедлить или полностью купировать их развитие.

Полипами называются любые доброкачественные образования на ножке или широком основании, которые свисают со стенок полого органа в его просвет.

К их появлению приводят следующие причины:

  • заболевания печени и желчного пузыря: гепатиты, дискинезия желчевыводящих протоков, хронический холецистит, провоцирующий застой желчи;
  • генетические факторы;
  • нарушение питания.

Полипы бывают нескольких видов:

  1. Аденоматозные – разрастается железистый эпителий;
  2. Воспалительные – начинается патологический рост грануляционной ткани слизистой оболочки желчного пузыря;
  3. При развитии холестериновых полипов разрастается эпителиальная ткань слизистой оболочки, в которой находятся области холестериновых отложений.

Папилломовирус может внедриться в желчный пузырь и привести к возникновению папиллом на слизистой в виде сосочковых разрастаний.

В начальной стадии полипы считаются неопасными новообразованиями, и их появление может протекать бессимптомно. Однако лечение полипоза необходимо, так как в 30% ткани полипов перерождаются в злокачественные.

Наиболее часто озлокачествливаются полипы, у которых нет ножки. После выявления подобных новообразований обследования необходимо проводить не реже, чем раз в 3 месяца.

Считается опасным состояние, если выявлено, что новообразование увеличивается уже на 2 мм в год.

Определить по симптоматике, что появились новообразования в желчном пузыре, практически невозможно. Их возникновение и увеличение происходит в большинстве случаев безболезненно, но иногда чувствуется резкая боль в правом подреберье приступообразного характера, обусловленная закупоркой протока.

Лечение полипов

Полипы крупных размеров, приводящие к закупорке желчных протоков, уменьшить с помощью консервативного лечения невозможно. Такие новообразования необходимо удалять.

Быстрый рост новообразований вызывает беременность. В этом случае очень часто приходится прибегать к срочному оперативному вмешательству – выносить плод при развитии полипоза практически невозможно. Если полипы выявлены на поздней стадии беременности, роды проводятся с помощью кесарева сечения.

Операция по удалению новообразований называется «холецистэктомия» и если у пациента нет в данное время воспалительных процессов в организме, выполняется она щадящим методом – с помощью эндоскопа. Желчный пузырь при лапароскопической операции чаще всего не удаляют, но все зависит от клинической картины.

Восстановительный период после лапароскопической операции занимает не более 2-3 недель, после обычной хирургической – от 3 месяцев.

Диетой при холестериновых полипах в желчном пузыре можно купировать воспалительный процесс и остановить рост новообразований, но уже готовый нарост, даже если правильно питаться все время, не исчезнет.

Диета при холестериновых полипах

Нарушение жирового обмена вызывает быстрый рост холестериновых полипов – «вредный» холестерин не успевает перерабатываться в печени, выходит из нее в желчный пузырь с желчью, и откладывается на слизистой этого органа, провоцируя возникновение новообразований.

Для замедления и купирования роста холестериновых полипов медики бывшего СНГ рекомендуют по Певзнеру диетический стол №5 – это диета при полипах в желчном пузыре считается наиболее рациональной.

Ее основной принцип – дробное питание, отток желчи должен происходить регулярно.

Рекомендуемая температура блюд – не выше 40ºС.

В рацион следует ввести продукты с липотропными веществами: метионином и холином.

Гликогеновый запас печени должен оставаться неизменным.

В сутки в организм должно вводиться 100 г белка, 400 г углеводов и 90 г жиров. Если раньше не заострялось внимания на происхождении жиров, то теперь обязательно подчеркивают, что на животные жиры должно приходиться только 30% от всего количества этих веществ.

Углеводы организм усваивает из каш – кроме манной, вчерашнего подсушенного хлеба, макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы.

Разрешенные продукты: яичные белки, кисломолочные продукты, сливочное масло и нежирная сметана.

Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, из рациона следует временно изъять.

Напитки: чистая вода, слабый чай с молоком и кофе, морсы, компоты, отвар шиповника. В качестве десерта – фруктовые желе из ягод сладких сортов.

При употреблении фруктовых и овощных соков необходимо анализировать собственное состояние, отмечать изменения – не появляется ли тяжесть в подреберье и не меняется ли цвет стула.

Светлый стул показывает, что в данном случае от введения в диету соков лучше отказаться, или заменить их нектарами – разбавленными субстанциями. Иначе возникает задержка желчи, а значит, повышается вероятность закупорки желчных протоков.

Запрещенными продуктами при росте холестериновых полипах считаются те продукты, блюда из которых провоцируют избыточную выработку желчи и накопление холестерина в крови, в связи с чем усиливается раздражение слизистой оболочки желчного пузыря и увеличивается количество отложений.

Из рациона требуется изъять:

  • субпродукты;
  • колбасы любого вида;
  • консервы;
  • жирное мясо или рыбу;
  • острые специи;
  • сдобу.

Когда Певзнер составлял диету, он рекомендовал пополнять запас белка и жира из диетической докторской колбасы и молочных сосисок. В настоящее время эти советы устарели.

Современные способы приготовления этих продуктов подразумевают ввод в фарш консервантов, увеличивающих срок годности. Когда-то диетические продукты «благодаря» новым технологиям стали опасными для страдающих болезнями желчного пузыря.

Американский подход к диетическим мероприятиям отличается от традиционного медицинского европейского. Для купирования образования холестериновых полипов больным советуют 2-разовое питание с 12-часовыми перерывами между приемами пищи.

Если диетические мероприятия не останавливают развитие полипоза, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Холестериновые полипы так же опасны, как новообразования иного вида и случаи малигнизации их достаточно часты. При удалении холестериновых полипов, которые выходят в просвет более чем на 18 мм, лапароскопические операции не проводятся.

Помните: никакое лечение народными методами остановить рост полипов не в состоянии!

Материалы: http://mjusli.ru/zhenskoe_zdorove/other/polipy-zhelchnogo-puzyrya