При наличии такого заболевания как острый панкреатит, особенно в моменты его обострения, разрабатывая рацион питания для больного необходимо уделить особое внимание созданию максимально щадящего режима для поджелудочной железы. Ведь при остром панкреатите она находится в воспаленном состоянии. Поэтому, как правило, на начальном этапе лечения питание больному категорически запрещено, можно только принимать негазированную минеральную воду, щелочного типа (например, боржоми), чтобы не напрягать слишком сильно свою поджелудочную железу. Вода должна приниматься только в теплом виде.

Через несколько дней, после начала обострения данного заболевания, при нетяжелом течении болезни поджелудочной железы, прием еды можно несколько разнообразить и расширить пищевой рацион. Основу питания для подобных больных составляет углеводная пища, включающая в себя кашу, приготовленную на воде, овощные супы (без мяса), поре из картофеля и моркови. Так же в качестве питания больным, в период обострения воспалительного процесса и нарушении функционирования поджелудочной железы можно использовать кисель полужидкой консистенции, такой напиток оказывает успокаивающее действие на поджелудочную железу, особенно полезен овсяный кисель. Далее в рацион питания больного острой формой панкреатита, в периоды обострения можно включить желе, приготовленное из некислых соков и некрепкий чай, с небольшим количеством сахара. Такие продукты не слишком сильно провоцируют активность поджелудочной железы.

Правильное питание, так же важно в процессе лечения панкреатита и восстановлении нормального функционирования поджелудочной железы, как и прием лекарственных препаратов. При нетяжелых формах такого заболевания уже с третьих суток, можно начинать понемногу питаться в щадящем режиме, а через неделю назначают стандартную диету №5, для пациентов с острым панкреатитом. Подобная диета оказывает очень щадящее действие на органы пищеварения и поджелудочную железу. В данном рационе питания четко сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов в пище пациента проходящего курс лечения, а так же указана термическая обработка всех видов продуктов. Употребление в питание продуктов, не оговоренных диетой больным острой формой панкреатита, особенно в периоды обострения заболевания строго запрещено. Сначала, в ежедневном рационе используются блюда, приготовленные из протертых продуктов, которые наиболее щадяще действуют на поджелудочную железу (протертый вариант диеты). А затем переводят пациента на не протертое меню.

Бережное отношение к поджелудочной железе, очень важно не только в процессе лечения обострения, а и после окончания курса медикаментозной терапии. Ограничения в питании, для подобного пациента может продолжаться от шести до двенадцати месяцев, в зависимости от тяжести обострения воспалительного процесса.

Питание после острого панкреатита

В течение первых двух недель после приступа острого панкреатита необходимо готовить пищу без соли. Затем она должна присутствовать в готовых блюдах в количестве не более 6 гр. в сутки. То же касается сливочного и подсолнечного масла. После двухнедельного промежутка их можно употреблять в количестве до 10 гр., также в составе готовых блюд.

Меню лечебного питания составляется таким образом, чтобы преобладающей была белковая пища, с малым количеством жиров и минимальным количеством углеводов. Энергетическая ценность — от 2500 до 2700 калорий в сутки. Все приготовленные блюда должны иметь жидкую, полужидкую и протертую консистенцию, и подаваться в теплом виде. Желательно отваривать и запекать продукты, запрещается их жарить и тушить.

Выход из голодовки из-за острого панкреатита лучше начинать с парового омлета и жидких каш без масла, в качестве питья — слабый чай и отвар шиповника. Через неделю можно расширять меню добавлением слизистых супов на овощном бульоне с сухарями из пшеничной муки. В качестве вторых блюд подойдут паровые котлеты из нежирных сортов мяса или рыбы, мясные пудинги и суфле. Можно употреблять сырковые массы из обезжиренного творога, кефир.

Сырые овощи и фрукты из меню лучше всего исключить. Можно питаться ими в отварном виде — в компотах, киселях, желе, пюре, а также запекать. Сахар предпочтительно заменить медом.

В меню лечебного питания после приступа панкреатита желательно отказаться от острого, жаренного, жирного, копченостей, солений, маринадов. Противопоказана пища быстрого приготовления. И, категорически, запрещен алкоголь — даже небольшие его дозы могут вызвать повторное обострение. Нежелательно употребление жирной свинины, говядины, мяса утки и гуся, сало. Также лучше исключить жирные сливки, сметану, молоко, сдобную выпечку и свежий хлеб.

Поджелудочная железа восстанавливается медленно, поэтому строгую диету придется держать несколько месяцев. Но чтобы болезненное состояние после острого приступа не перешло в хроническую форму, щадящее питание должно продолжаться не менее года.

Интересные материалы по этой теме!

Острый панкреатит относится к болезням, обусловленным деструктивными изменениями поджелудочной железы воспалительного характера. В данный процесс могут.

Острый панкреатит – достаточно серьезное заболевание, которое требует быстрого и эффективного лечения в кратчайшие.

Острый приступ панкреатита имеет, как правило, клинику, состоящую из некоторых классических симптомов. Основу клинической картины данного.

Комментарии читателей статьи "Питание при обострении"

Оставить отзыв или комментарий

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/vidy-pankreatita/ostryy-vospalenie/pitanie-pri-obostrenii

В период обострения воспалительного процесса поджелудочной железы на первое место выходит соблюдение принципов правильного питания. Главное отличие лечебного меню от просто диетического заключается в его назначении ─ восстановление органа и организма в целом после приступа. Поэтому нужно строго придерживаться всех рекомендаций и ни на шаг не отступать от прописанной диеты.

Чтобы облегчить симптомы во время острой фазы воспаления поджелудочной железы, важно следовать таким принципам питания:

  1. На 1 ─ 2 дня полностью отказаться от еды. Нужно обеспечить абсолютный отдых поджелудочной железе. В период отдыха она может восстановиться, вместе с тем уменьшается ее отек и воспаление.
  2. Дневной рацион необходимо разбить на 5 ─ 6 порций, питание после обострения должно быть дробным, чтобы не перегружать орган.
  3. Категорически нельзя переедать. Основные симптомы переедания ─ несварение пищи, и как следствие диарея, брожение с последующим газообразованием.
  4. Особое значение имеет химический состав рациона: белки ─ 140 ─ 160 гр, углеводы ─ 60 ─ 70 гр. Есть их в таком количестве допускается только после прекращения болей.
  5. Любые блюда можно есть только теплыми, не допускается употреблять холодную и горячую пищу.
  6. Исключить продукты с эффектом повышения секреции поджелудочной железы.
  7. Предпочтительно кушать протертые продукты. Они не раздражают слизистые оболочки ЖКТ.

Диета при обострении панкреатита направлена на снижение секреции поджелудочной железы и стабилизацию ее состояния во время приступа.

Все употребляемые продукты должны проходить термическую обработку в духовке или пароварке.

Предпочтение отдается следующим блюдам:

  1. Овощи в меню должны быть отварные или на пару, обязательно протертые. На основе некрепких овощных бульонов готовят супы.
  2. Можно есть нежирные сорта мяса исключительно в отварном виде, готовить легкие блюда — суфле, фрикадельки, кнели. Для приготовления первых блюд используют легкие мясные бульоны.
  3. Из рыбы в меню можно включить нейтральные сорта (нежирные, без ярко выраженного вкуса) как морские, так и речные: судак, щука, сазан, лещ.

Весь дневной объем пищи должен быть разделен на небольшие порции. Количество приемов пищи в меню и ее качественный состав направлены на то, чтобы постепенно восстановить функцию поджелудочной железы.

Основу рациона составляют легкоусвояемые разнообразные продукты, богатые витаминами.

  • 1-й завтрак ─ картофельное пюре, пшеничный несвежий хлеб, некрепкий теплый чай;
  • 2-й завтрак ─ отварная мелкорубленая индейка или паровой омлет, кусочек белого подсушенного хлеба, кисель;
  • обед ─ слабый куриный бульон, отварная рыба и кабачки, ломтик черствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • полдник ─ фруктовое желе;
  • ужин ─ котлета из нежирного фарша на пару, морковное пюре, чай с добавлением молока.

  • натощак ─ теплый отвар шиповника;
  • 1-й завтрак ─ овсяная каша на воде, отварная свекла, некрепкий чай;

  • 2-й завтрак ─ омлет на пару, молочный кисель;
  • обед ─ суп на овощном бульоне, отварное мелкорубленное мясо, цветная капуста на пару, компот;
  • полдник ─ запеканка из нежирного творога, чай;
  • ужин — творог, за один час до сна — стакан кефира.

Диета при обострении панкреатита предусматривает строгие нормы потребления продуктов. За день можно употреблять не более, 30 гр сахара, 15 мл подсолнечного масла, 5 гр соли, 200 гр углеводов.

Поджелудочная железа является главным органом пищеварительной системы. Она вырабатывает три панкреатических фермента, которые регулируют весь процесс пищеварения и усвоения пищи, а также гормоны, регулирующие уровень сахара в крови.

Неправильное питание ведет к функциональному сбою в работе органа, и, как следствие, к нарушению деятельности не только ЖКТ, но и всего организма.

Поэтому при заболеваниях железы важно соблюдать диету, которая оказывает огромное влияние на ее состояние.

Какие продукты нельзя есть при воспалении поджелудочной железы:

  • вся жирная, жареная и копченая пища ─ мясо, субпродукты, рыба, твердые сыры;
  • любые консервы ─ овощные, фруктовые, мясные, рыбные;
  • свежеиспеченный хлеб, жареные пирожки, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жирные молочные продукты ─ сливки, сливочное масло, ряженка, сметана, молоко;
  • грибы;
  • вареные и жареные яйца;
  • торты, шоколад, мороженое;
  • какао, натуральный кофе, крепкий заварной чай;
  • газированные напитки, любой алкоголь.

Чтобы вывести поджелудочную железу из состояния декомпенсации нужно выполнять определенные правила.

После приступа необходимо максимально включить в меню «живые» продукты, которые не содержат, пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты. Периодически хорошо делать разгрузочные дни и кушать минимум продуктов.

Переходить от отварных овощей к свежим нужно медленно, контролируя реакцию поджелудочной железы. Чтобы периодически ощелачивать организм, в меню должно быть достаточное количество жидкости для очищения от избытка кислоты.

Диета при обострении панкреатита выполняет не только трофическую функцию (питание), она также оказывает прямое влияние на психологическое состояние пациента. Поэтому, насколько правильно он будете питаться и придерживаться диеты, зависит выздоровление и общее состояние организма, как физическое, так и психологическое. Здесь важна внимательность и самодисциплина.

О приготовлении полезного кефира в домашних условиях смотрите в видео ниже:

  • Как питаться при острой форме панкреатита
  • Правила употребления напитков из чайного гриба на фоне панкреатита
  • Меню при хроническом панкреатите в острый период

Мне больше всего голодание помогает. Чуть чувствую, что хуже становится, сразу перехожу на минимальное количество продуктов, ем только пюреобразные супы на овощах, никаких сладостей и хлеба, пью кисели и чай зеленый. Часто только за счет этого мне удается избежать обострения.

Я понимаю, что голод лучше всего помогает в острую фазу, но у меня панкреатит вместе с язвой. Для нее голод – это мучение. Приходится пить сутками воду, на второй день перехожу на кисели. Кое-как выдерживаю пару дней и начинаю есть каши, только потом дней через пять супы.

Материалы: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/rezhim-pitaniya-pri-pankreatite-v-period-obostreniya.html