Хронический панкреатит – недуг, сопровождающийся различными этиологическими факторами. К самым распространенным причинам его развития относится воспаление слизистой поджелудочной железы. Диетическое питание при хроническом панкреатите просто необходимо. При помощи правильно составленного рациона возможна стабилизация заболевания и улучшение качества жизни. Если пациент следует всем рекомендациям своего лечащего доктора по поводу питания, частота обострения заболевания снижается в два раза и уменьшается вероятность осложнений.

Почему необходимо соблюдать диету

Соблюдать диету при панкреатите очень важно.

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, без которого невозможна нормальная работа всего организма. Благодаря пищеварительному соку происходит химическая переработка поступившей в организм пищи для ее более легкой усвояемости. В результате этого процесса сложные вещества превращаются в простые соединения, которые затем поступают в кровь.

То есть все питательные вещества, необходимые организму для регенерации клеток, обменных процессов образуются в кишечнике из переработанных желудочным соком веществ. Еще одной функцией поджелудочной железы является выработка инсулина и липокаина. Эти вещества нормализуют углеводный обмен и предотвращают ожирение внутренних органов.

При хроническом панкреатите поджелудочная железа воспалена. Причиной тому во многих случаях является злоупотребление жареной и жирной едой а также алкоголем и газированными напитками. В зависимости от течения заболевания (его острой или хронической формы) зависит выбор диеты. Так, например, при обострении заболевания необходимо придерживаться более строгой диеты. У больных панкреатитом происходят нарушения пищеварительного процесса:

  • Нарушается кислотная среда в кишечнике, количество вырабатываемой кислоты увеличивается. Вследствие этого больной чувствует рези и жжение.
  • Накопившиеся в железе пищеварительные ферменты нарушают целостность тканей. При этом больной чувствует сильные и резкие боли в животе.
  • В связи с нарушением обменных процессов в организме скапливаются токсины.
  • При нарушении выработки инсулина возникает сахарная болезнь.

О хроническом панкреатите и его симптомах и лечении, расскажет видеоматериал:

В стадии обострения

При болевых приступах больным рекомендуется делать холодные компрессы на живот и давать обильное питье. Пить в эти дни лучше негазированную минеральную воду, например, нарзан или боржоми. Жидкость снижает болевые ощущения, притормаживает выработку желудочного сока, выводит токсичные вещества. Больного с обострением хронического панкреатита, как правило, госпитализируют.

В стационаре ему назначается специальное лечебное питание. В первые 24 часа больному показано воздержание от какой-либо пищи. На третьи сутки разрешаются овощные бульоны, безмолочные жидкие каши, кисели, отварная курица. Показана диета с набором продуктов, которые не повредят механическим или биохимическим способом слизистые кишечника. Оптимальный состав продуктов:

  1. Содержание основных компонентов белков, углеводов и липидов.
  2. Высокое содержание жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
  3. Избегать продуктов, способных раздражать слизистую. Например, различные приправы.
  4. Категорически запрещены острые, соленые, копченые блюда.

Блюда должны быть не горячими. Рекомендуемое количество питательных веществ в сутки:

  1. Белок: общий – 100 г., животного происхождения – 50 г.
  2. Жиры – 90 г., из них растительных не менее 40 г.
  3. Углеводы – 300 г., легкоусвояемых до 40 г.
  4. Дневная норма 2500 кило калорий.

Рекомендованные продукты после снятия приступа:

  • Супы овощные
  • Отварная или приготовленная на пару рыба
  • Отварная курица или говядина
  • Творог
  • Пудинг
  • Крупяные каши

В стадии ремиссии

Суточная норма калорий 2700 килокалорий.

На этом этапе заболевания рекомендуется другой рацион в отличие от диеты во время острой стадии заболевания: необходимо повысить употребление продуктов богатых протеином, норму жиров и ограничить количество углеводов.

  1. Жиры и углеводы, содержащиеся в крупах.
  2. Низкое употребление меда, сахара и сдобы.
  3. Еду можно немного подсолить.

Рекомендуется суточная норма:

  1. Белок общий – 130 г, животный 60 г.
  2. Жиров до 100 г, растительного происхождения – 40 г.
  3. Углеводов рекомендовано до 400 г, легкоусвояемых – 50 г.
  4. Энергетическая норма 2700 килокалорий.

В рацион больного хроническим панкреатитом принято включать:

Рыбные и мясные блюда необходимы с низким жировым содержанием – это поможет больному избежать изменений в печени, которые характерны при хроническом панкреатите. Молоко в чистом виде не рекомендуется, можно добавлять его в небольших количествах в каши и овощные пюре. Желательно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, таким как творог, кефир.

Творог лучше употреблять домашний, он более качественный и свежий. Сыры не рекомендуется употреблять в острой стадии, во время ремиссии можно съедать небольшой кусочек свежего неострого сыра. Необходимо исключить вареные яйца. Этот продукт можно употреблять только в виде омлета, приготовленного на пару или в качестве добавки к другим блюдам.

Углеводы на столе больного могут присутствовать в виде безмолочного риса, сухариков, макарон, гречневой и овсяной каши. Нельзя употреблять в пищу блюда, содержащие бобовые. Жиры должны попадать в организм больного в виде сливочного и растительного масел, добавленных в небольшом количестве в готовые блюда. Нельзя есть пищу, содержащую маргарин, кулинарный жир, животные жиры (гусиный, свиной).

Блюда и напитки

Что можно есть при хроническом панкреатите?

В качестве первых блюд больным панкреатитом рекомендуются:

  • Крупяные супы
  • Овощные супы и бульоны
  • Куриный суп
  • Вторые блюда могут подаваться в виде:
  • Отварного мяса
  • Паровой рыбы
  • Омлетов

  • Овощные соки
  • Соки с мякотью
  • Компоты
  • Морсы из ягод
  • Травяные чаи
  • Специальные белковые напитки

Про овощи

Предпочтительней готовить овощи на пару или отваривать. Разрешены картофель, морковь, кабачки. Требуется исключить редис, репу, щавель, чеснок и лук.

Помидоры

Томатный сок – продукт очень ценный для организма.

Употребление этих овощей больными с диагнозом панкреатит несет двоякий характер: клетчатка, содержащаяся в помидорах, помогает работе поджелудочной железы, выводя ненужный холестерин из организма.

Однако многие специалисты не рекомендуют употребление томатов во время острой стадии панкреатита. Особенно это касается незрелых плодов, в которых возможно содержание различных токсичных веществ.

Свежий томатный сок из качественных и зрелых плодов – продукт очень ценный для организма. Он стимулирует работу железы и особенно полезен в сочетании со свежевыжатым морковным соком. Но этот продукт помимо полезных свойств является желчегонным средством. Избыточная выработка желчи во время острой стадии заболевания может усугубить ситуацию.

Поэтому томатный сок показан больным хроническим панкреатитом во время стадии ремиссии.

Огурцы

Эти овощи состоят в большинстве из воды, но в то же время содержат огромное количество витаминов и минералов. Диетологи не только одобряют употребление огурцов больными, они назначают специальную огуречную диету для пациентов с хроническим панкреатитом.

В этой диете предусмотрено съедать по килограмму огурцов ежедневно в течение недели. Происходит разгрузка организма и насыщение его питательными элементами. Следует учитывать, что выбрав огуречную диету, необходимо проверить плоды на содержание в них нитратов, чтобы избежать отравления.

Капуста

Относительно капусты многие врачи категоричны. Сырая белокочанная капуста при хроническом панкреатите запрещена, однако, в вареном виде ее употребление допускается. Цветная, пекинская капуста или брокколи также разрешены в вареном виде или тушеном без масла. Что касается квашеной капусты, она недопустима совсем, так как способна разрушить слизистую поджелудочной.

Морская капуста – незаменимый источник йода, но она по-своему уникальна. Для жителей Востока морская капуста полезна, так как их организм приспособлен к ее усвоению. Что касается европейцев, то, увы, их ферменты не способны усвоить все питательные вещества морской капусты. Кроме того, употребление этого морепродукта может вызвать повторный приступ панкреатита.

Про фрукты

Любые фрукты при обострении хронического панкреатита нельзя употреблять. Только спустя две недели после обострения заболевания возможно позволить себе некоторые разрешенные фрукты. Полный отказ от фруктов возможен, но тогда необходимо восполнять свой рацион витаминами и клетчаткой, которыми они богаты из других продуктов. Рекомендовано употреблять фрукты в виде свежевыжатых и разбавленных водой соков, пюре. Также можно есть запеченные в фольге или обработанные паром фрукты. К разрешенным относятся:

  • Категорически не рекомендована жирная пища и копченые блюда, также высокобелковые продукты.
  • Рыба и мясо

К таким продуктам относятся жирные сорта мяса:

Молочные продукты не очень полезный продукт при болезни – панкреатит.

Блюда из мяса в виде котлет, колбас, тушенки и консервов вызовут новый приступ и не принесут организму больного никакой пользы. Рыба должна быть нежирной. Не рекомендованные виды рыбы:

Наваристые, жирные бульоны, которые принято приносить в больницу сразу после приступов панкреатита – это самое большое зло для больного. Именно мясные бульоны на косточке содержат большое количество вредных жиров, которые так губительны для воспаленной поджелудочной железы.

Молочные и кисломолочные ароматизированные продукты

Продукты, носящие название йогуртов, в большинстве своем содержат множество консервантов и красителей. Эти кисломолочные продукты не принесут никакой пользы, а наоборот, содержащиеся в нем добавки повредят воспаленную слизистую поджелудочной. Не рекомендуется также употреблять глазированные сырки, творожки с различными пищевыми добавками, мороженое.

В мороженом не содержится никаких полезных компонентов. В его составе жиры, консерванты, пальмовое масло, сухое молоко или сливки. Во время приготовления этого всеми любимого десерта происходит химическая переработка продуктов.

Напитки

К напиткам нужно относиться также осторожно, как и к твердой пище. Исключить нужно газированные напитки, включая минеральную воду. Они вызывают повышенное газообразование, раздражение и боли в животе. Кофе, какао, крепкий чай содержат большое количество кофеина и тонина, не рекомендованные людям с диагнозом панкреатит. Многие отдают предпочтение напиткам с цикорием, надеясь на их высокую пользу. К сожалению, больным панкреатитом этот напиток тоже противопоказан.

Советы по питанию

  1. Продукты нужно выбирать свежие и натуральные.
  2. Еда не должна быть горячей или холодной.
  3. Питаться лучше в одно и то же время.
  4. Питаться необходимо не менее пяти раз в сутки в малых дозах (до 300 г). Это необходимо для облегчения работы поджелудочной железы.
  5. Питание должно быть разнообразным

Больным панкреатитом следует придерживаться основных рекомендаций по питанию. Не исключено лечебное голодание, особенно в дни обострения заболевания. Немаловажно также правильное совмещение продуктов: лучше не сочетать в одном блюде углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать жидкой пище. Необходимо тщательно изучать состав приобретенных готовых продуктов. Следует не забывать про психологический настрой, с его помощью можно достичь успехов в лечении любого заболевания.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Спасибо большое за такую ценную информацию. У меня заболела внучка , а у вас тут все по полочкам разложенно.спасибо ещё раз.

По каким полочкам? Где пишут цикорий – можно, здесь пишут цикорий – нельзя! “К разрешенным относятся: Бананы Зеленые яблоки Арбузы Ананасы” посмотрите на других ресурсах и удивитесь что бананы , арбуз, ананас – нельзя!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Материалы: http://pishhevarenie.com/pankreatit/pitanie-pri-hronicheskom-pankreatite-pochemu-nuzhna-dieta/

Сложно переоценить роль, которую поджелудочная железа играет в нашем организме. Без ее участия процесс переваривания пищи просто невозможен. В панкреатическом соке, вырабатываемом поджелудочной железой, содержатся ферменты, которые помогают усваивать пищу и расщеплять ее на белки, жиры и углеводы. Также она вырабатывает гормон инсулин, контролирующий уровень сахара в крови человека.

При панкреатите поджелудочная железа воспаляется. Неправильное питание при панкреатите создает дополнительную нагрузку на орган, усугубляя заболевание. Как правильно питаться при острой и хронической форме панкреатита? От каких продуктов следует отказаться?

При острой форме больного беспокоят сильные боли в пояснице, левом и правом подреберье. Боль сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью, головокружениями. Питание должно обеспечить железе максимальный покой. Первые 2-4 дня проводится лечебное голодание. Можно пить минеральную воду без газа (Ессентуки №4, Боржоми) маленькими глотками в небольших количествах. Потом постепенно вводятся разрешенные продукты. Диета должна состоять из белковых продуктов, жиров и малого количества углеводов. Суточный калораж – 2400 – 2700 ккал. Продукты можно употреблять в паровом или отварном виде.

Дневное меню включает в себя употребление 80 г белков (из которых 60% – белки животного происхождения), 200 г углеводов и 40-60 г жиров. На две недели из рациона полностью исключается соль (для уменьшения отеков поджелудочной железы). Питаться следует 5-6 раз в день маленьким порциями. Пищу можно принимать только теплой и обязательно жидкой или полужидкой консистенции. На 7-й день диеты можно постепенно вводить нежирные паровые котлеты из курятины, говядины или рыбы, кефир, слабый чай, отвар из шиповника, слизистые супы, жидкие каши (кроме пшенной), картофельное пюре. При хорошей переносимости этих продуктов, можно добавить белковый омлет, морковное пюре, печеные яблоки.

Запрещенные продукты: кофе, шоколад, алкоголь, сладкая выпечка, соления, сметана, сало, майонез, копчености, жаренные и тушеные блюда.

Ориентировочное меню на день:

  • 1-й завтрак: паровой омлет из двух яиц, протертая гречневая каша на воде, слабый чай.
  • 2-й завтрак: морковное пюре с печеным яблоком.
  • Обед: овсяный суп, рагу из отварной говядины.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Строгая диета соблюдается до наступления улучшения. Потом можно постепенно обогатить рацион, вводя новые продукты.

Питание при хроническом панкреатите. Продлеваем стадию ремиссии

Панкреатит – хроническое заболевание, при котором стадии обострения сменяются стадиями ремиссии (когда симптомы сокращаются или исчезают). Сколько продлится стадия ремиссии, зависит от правильности лечения и самодисциплины больного.

Когда симптомы исчезают, многие пациенты возвращаются к обычному рациону, который зачастую включает в себя употребление вредных продуктов. Но при употреблении даже незначительной дозы алкоголя и при нарушении диеты, начинается обострение. Чтобы этого не случилось, необходимо придерживаться рекомендаций по правильному питанию.

При хроническом панкреатите, когда обострение закончилось, и нет ярко выраженных симптомов, рекомендуется придерживаться несколько измененной диеты Певзнера. Основные принципы:

  • постарайтесь питаться в одни и те же часы, чтобы железа «привыкла» к определенному времени;
  • употребляйте не более 10 г соли в сутки;
  • главный принцип – «максимум белков, минимум углеводов и жиров»;
  • если после употребления продукта вы заметите признаки ухудшения самочувствия – исключите его из своего рациона;
  • питайтесь часто и маленькими порциями;
  • любую пищу следует употреблять в теплом виде, но ни в коем случае не в холодном или горячем;
  • новые продукты вводите очень осторожно, начиная с небольшого количества.

Даже если вы чувствуете себя гораздо лучше, не ешьте продукты, которые могут спровоцировать усиленное выделение панкреатического сока. Блюда можно смело употреблять в паровом, отварном, тушенном или запеченном виде.

Итак, что есть можно и нужно:

1. Кисломолочные изделия:

Молоко лучше не употреблять в чистом виде, лучше добавлять его в блюда. В качестве заправки для супа можно добавить одну ложку нежирной сметаны. Из творога можно приготовить запеканку или сырники на пару.

  • морковь;
  • кабачки;
  • свекла;
  • картофель;
  • тыква.

Из овощей можно приготовить вегетарианский суп, паровые овощные котлеты, запеченные кусочки овощей. Один раз в неделю можно кушать баклажаны и бобовые. При нормальной переносимости изредка можно есть томаты (только в обработанном виде) и огурцы.

Желательно употреблять их в запеченном виде, или в виде компотов, муссов, желе киселей. Яблоки некислых сортов можно запекать в духовке.

Каши рекомендуется употреблять в жидком виде. Можно готовить на воде или молоке.

Куриные или перепелиные. Можно готовить паровые омлеты или варить всмятку. Допускается добавление сырого яйца в фарш.

Мясо лучше не есть в цельном виде. Лучше приготовить котлеты, фрикадельки, суфле или тефтели на пару. Изредка можно позволить себе кусочек хорошей вареной колбасы.

– любая речная или морская рыба нежирных сортов, вареная, запеченная, в виде котлет, фрикаделек или приготовленная на пару.

– индейка или курица без шкуры, вареная, запеченная или паровая.

  • макароны (1-2 раза в неделю);
  • сухарики;
  • подсушенный пшеничный хлеб.

  • слабый чай;
  • отвар из шиповника;
  • минералка без газа;
  • кисель;
  • компоты из свежих ягод и фруктов некислых сортов (не слишком наваристые и без сахара).

Черный список остается неизменным. Не допускается употребление алкоголя, шоколада, лимонадов, кофе, жирных, копченых, соленых и жареных блюд.

Соблюдая принципы здорового и сбалансированного питания, можно избежать обострений панкреатита в будущем. Не относитесь к своей диете как к вынужденному и жесткому ограничению: проявите фантазию и готовьте с любовью. Тогда каждое блюдо будет приносить пользу вашему организму.

Для многих занятия йогой – это хороший способ укрепить здоровье и поддерживать его в бодрости. Это система физических упражнений, с помощью которых снимается стресс. Гимнастика по системе йогов помогает справляться с симптомами различных недугов, среди которых – сахарный диабет …

Детскую иммунную систему можно и нужно воспитывать также, как взрослые воспитывают самих детей. Если сделать иммунитет ребенка сильным, он будет в состоянии пережить не болея сезонные эпидемии гриппа. Медики считают, что у родителей в арсенале имеется несколько способов повлиять …

Дело лишь в дозе, как учат нас две мудрости, народная и врачебная.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Трансплантация фекалий – звучит издевательски, почти как копрофагия. Однако такой волнующий метод терапии и профилактики заболеваний существует уже более полувека. Первый случай официально оправданного лечения калом был зарегистрирован еще в 1958 году в США. С тех пор копротерапия применяется …

Люди, страдающие сахарным диабетом 2-го типа порой ощущают себя чужими на банкетах в ресторанах или больших семейных застольях. Однако болезнь – это не повод избегать вкусной пищи вообще. Фактически не существует продуктов, которые были бы строго воспрещены для больных …

Перепечатка материалов возможна при наличии ссылки на наш сайт.

Материалы: http://kakmed.com/16433/pitanie-pankreatit/