Муковисцидоз (кистозный фиброз) - наследственное системное заболевание, связанное с мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза. Характеризуется тяжелыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, а также поражением желез внешней секреции. Это потенциально опасное для жизни заболевание, которое вызывает густую, липкую слизь, накапливающуюся в легких и желудочно-кишечном тракте.

Поджелудочная железа является органом, который расположен в животе, за желудком. Важным делом поджелудочной железы является производство ферментов. Эти ферменты помогают организму переваривать и усваивать белки и жиры. Тем не менее, наращивание липкой слизи в поджелудочной железе из-за муковисцидоза может привести к серьезным проблемам, в том числе:

- стулу, в котором содержится слизь, с неприятным запахом;

- газам, вздутию живота.

Проблемы с получением достаточного количества белка, жиров и калорий в рационе. Из-за этих проблем люди с муковисцидозом могут с большим трудом поддерживать нормальный здоровый вес. Даже если вес в норме, больной не может правильно усваивать пищу, и процесс его питания происходит с нарушениями. Дети с муковисцидозом не могут расти или правильно развиваться.

Диета при муковисцидозе

Ниже приведены методы добавления белка и калорий в рацион. В дополнение к этим советам, врач должен убедиться, что больной принимает поливитамины, содержащие витамины A, D, Е и К.

- Ферменты, витамины и соль. Люди с кистозным фиброзом обычно должны принимать в виде лекарств ферменты поджелудочной железы. Если больной будет принимать их все время, у него будут уменьшаться или исчезнут зловонный стул, газы и вздутие живота.

Рекомендуем больному муковисцидозом поговорить со своим врачом об увеличении или уменьшении ферментов в своем рационе, в зависимости от симптомов болезни.

Следует спросить своего врача о принятии витаминов А, D, E, K и дополнительного кальция. Существуют специальные формулы для пациентов с муковисцидозом.

Людям, которые живут в жарком климате, может понадобиться небольшое количество дополнительной поваренной соли.

Схемы питания при муковисцидозе

- Ешьте тогда, когда голодны. Это может означать несколько небольших приемов пищи в течение дня.

- Имейте вокруг разнообразие питательных закусок. Попробуйте перекусывать чем-нибудь каждый час. Попробуйте сыр и крекеры или сдобу.

- Сделайте усилие, чтобы регулярно есть, даже если это будет всего лишь несколько укусов, какая-нибудь пищевая добавка или молочный коктейль. Если вы не голодны в обеденное время, съешьте хороший завтрак из ваших основных обеденных блюд и закуски в утренние часы или же - ближе к вечеру.

Получение дополнительных калорий и белка

Больные муковисцидозом должны употреблять высококалорийную пищу, с высоким содержанием белка в течение дня.

- Добавляйте тертый сыр в супы, соусы, запеканки, овощи, картофельное пюре, рис, лапшу или мясной хлеб.

- Используйте наполовину цельное молоко и наполовину сливки или обогащенные молоком напитки. Добавьте к ним обезжиренное сухое молоко.

- Намазывайте арахисовое масло на хлебные продукты или используйте его как дополнение к сырым овощам и фруктам. Добавляйте арахисовое масло в соусы или на вафли.

- В обезжиренное сухое молоко добавляйте белок – например, попробуйте добавить 2 столовые ложки сухого порошка обезжиренного молока в дополнение к обычному цельному коровьему молоку.

- Добавьте зефир к фруктам или горячему шоколаду. Добавьте изюм или измельченные орехи и коричневый сахар в горячие или холодные крупы (зерновые каши) или закуски.

- Чайную ложку сливочного масла или маргарина (45 калорий) добавьте в продукты питания. Смешайте масло с горячими продуктами - такими, как: супы, овощи, картофельное пюре, приготовленные зерновые, рис. Ешьте вместе с горячими продуктами горячие хлеб, блины, вафли. Ешьте больше масла в подогретом виде.

- Используйте сметану или йогурт с овощами и бобовыми - такими, как: картофель, морковь, фасоль. Они также могут быть использованы в качестве дополнения к фруктам.

- Добавьте к салату крупно нарезанные крутые куриные яйца и сыр кубиками.

- Ешьте творог с консервированными или свежими фруктами.

- Добавьте тертый сыр, тунец, креветки, крабовое мясо, говяжий фарш, нарезанную кубиками ветчину или нарезанные вареные яйца к соусам, рису, запеканке и лапше.

Материалы: http://www.f-med.ru/diets/Cystic_fibrosis.php

В данной статье вы познакомитесь с рекомендациями специалистов, как организовать правильное питание при муковисцидозе. Грамотная диета имеет основополагающее значение в борьбе с этой наследственной генетической патологией, которая вызывает целый ряд системных нарушений, включая кистофиброз поджелудочной железы, частичную закупорку кишечника, нарушение углеводного обмена, сахарный диабет, цирроз печени и др.

Вот основные принципы, которых необходимо придерживаться при подборе диеты при муковисцидозе:

•Пациенты, больные муковисцидозом, нуждаются в питании, калорийность которого в 2-2.5 раза выше, чем у их ровесников с отсутствием патологии. Специалисты отмечают, что должное соблюдение рекомендаций по питанию при муковисцидозе уменьшает число обострений заболевания и увеличивает продолжительность жизни больного;

•Если речь идет об организации питания для детей, больных муковисцидозом, необходимо ввести в рацион ребенка в полтора раза больше белка, чем рекомендовано для данной возрастной группы, а процентное содержание жиров должно составлять до 40% от общего объема потребляемой пищи. При этом продукты для питания детей с муковисцидозом должны проходить щадящую кулинарную обработку, чтобы сохранить полезные вещества. Если речь идет о мясных и рыбных блюдах, то для их приготовления лучше всего подходит запекание. В рационе больного должно быть достаточное количество растительных масел, свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, а также соли, поскольку для пациентов свойственна ее избыточная потеря при потоотделении;

•Правильное питание при муковисцидозе невозможно без употребления ферментных препаратов и нутриентов, которые выступают в качестве заместительной терапии и позволяют уменьшить функциональную нагрузку на печень и поджелудочную железу;

•При подборе диеты следует ограничить употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие живота. К данной категории относят хлебобулочные изделия, бобовые культуры, грибы, капусту. Эти продукты могут присутствовать в рационе, однако ими не следует злоупотреблять;

•Правильное питание при муковисцидозе предусматривает ограничение в употребление быстрых углеводов, которые вызывают резкое повышение глюкозы и приводят к нарушению выработки инсулина. Пациент должен избегать употребления в большом количестве конфет, выпечки, чипсов, газированных напитков, а также различных полуфабрикатов, которые содержат всевозможные красители, консерванты и другие вредные добавки.

Новости

Екатеринбург внимание! Для наших ребят!

В областной детской больнице в рамках организации Центра МВ для наших детей выделяют кабинет, НО! . там надо заменить окно на стеклопакет.

Очередная встреча родителей и пациентов с ведущими специалистами в лечении муковисцидоза состоялась в субботу 24 июня 2017 г. в конференц-зале аудитория 315 центра ГБУЗ СО «ОДКБ №1».

Приглашаем всех пациентов и их родителей для участия в школе МВ 24 июня 2017 г. в 11 часов в конференц-зале ГБУЗ СО «ОДКБ №1».

Уррраа. Все получилось. Екатеринбург 43 город.

Наша организация план­ирует проведение социально-значимого м­ероприятии в рамках П­роекта «Задержи Дыхан­ие» - городского флеш­моба #Задержидыхание ­в поддержку людей с м­уковисцидозом, ожидаю­щих трансплантацию ле­гких.

Открыт прием заявок на конкурс "Шопеновская премия-2017"!

Теперь в Екатеринбурге появилась возможность отремонтировать ингаляторы PARI .

МОО "Помощь больным муковисцидозом" планирует провести 14 октября 2016 года в Санкт-Петербурге. Подготавливаем вопросы .

Наконец то в России появилась возможность приобрести дыхательный тренажер Акапелла.

Материалы: http://xn--80aafrff6aedhl7m.xn--c1avg/stati/pravilnoe_pitanie_pri_mukoviscidoze/