Если у человека сильно болит желудок и поджелудочная железа, ему необходимо в срочном порядке перейти на диетическое питание. Появление дискомфорта может свидетельствовать об обострении хронических заболеваний, поэтому следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога и пройти комплексное обследование. В зависимости от того, какой патологический процесс спровоцировал появление болевого синдрома, специалист назначит пациенту медикаментозный курс лечения и подберет номер диеты.

Что можно есть при остром панкреатите?

При сильных болях в желудке и поджелудочной, которые были спровоцированы острым панкреатитом, люди в обязательном порядке должны соблюдать лечебную диету, которая предусматривает следующие правила:

  1. Первые несколько дней после приступа больным запрещается употреблять пищу и пить жидкость. В это время все необходимые питательные вещества к ним поступают через внутривенные растворы.
  2. С четвертого дня пациентам разрешается пить воду, после чего постепенно переводят его на жидкую пищу. Выход из голодовки можно начинать легкими супчиками, слизистыми, например, вермишелевым или рисовым. После этого можно ввести в рацион овощное и картофельное пюре, перетертые кашки.
  3. Из ежедневного рациона больного исключаются все продукты, которые содержат клетчатку (грубую) и экстрактивные микроэлементы.
  4. Чтобы из организма больного быстрее выводились токсины и остатки медицинских препаратов, ему необходимо пить как можно больше жидкости (минимум литр чистой воды).
  5. Для нормализации пищеварительного процесса рекомендуется употреблять кисели (негустые), сваренные их ягод или фруктов.
  6. Шиповниковый отвар поможет такой категории больных снимать воспаления.
  7. Запрещается на любом этапе диеты пить кофе. Его следует заменить некрепким чаем, в который добавлено небольшое количество молока (исключается сахар).
  8. После того как минует приступ, меню пациента будет постепенно расширяться и ему можно кушать омлет из яичных белков, молочные кашки (жидкие), обезжиренный творожок и коровье молоко, приготовленные на пару рыба и мясо.
  9. На момент выписки из стационара больной полностью переводится на диету стол №5, которую он должен соблюдать до полного купирования воспалительного процесса и болевого синдрома в поджелудочной железе.

Диета при боли и тяжести в желудке

Пациенты, у которых появились болевые ощущения и тяжесть в желудке, питаться должны в соответствии с правилами лечебной диеты, которая предусматривает следующее:

  1. Суточная доза углеводов, которые больные должны получать из круп, составляет не более 350г.
  2. В ежедневном рационе может присутствовать в минимальном количестве сахар. Если у человека происходят серьезные патологические процессы в поджелудочной, и она утратила способность вырабатывать инсулин, то сахар полностью исключается.
  3. При заболеваниях ЖКТ люди могут пить молоко, но только коровье, которое рекомендуется перед употреблением разводить кипяченой водой. Козье молоко полностью исключается по причине высокой жирности.
  4. Исключаются все наваристые бульоны, использовать в процессе приготовления первых блюд можно только овощные отвары.
  5. Готовая еда должна перед употреблением измельчаться или пюрироваться, чтобы желудку было легче ее переваривать.
  6. Мясные или рыбные блюда должны готовиться следующим образом: отвариваться, подвергаться паровой обработке, запекаться. Идеальным вариантом станут суфле, которые не содержат крупных фрагментов, способных повредить или вызвать раздражение слизистой.
  7. В ежедневном рационе могут присутствовать запеканки из овощей, творожка, вермишели и т. д.
  8. Запрещается включать в меню продукты, которые вызывают у людей повышенное газообразование. В эту категорию включаются: бобовые, белокочанная капуста и т. д.
  9. Если у человека произошло обострение хронических заболеваний ЖКТ, то ему нельзя кушать фрукты и овощи, которые не были подвержены термической обработке.

Какие продукты разрешает и запрещает диета?

При болевых ощущениях в желудке люди должны в первую очередь обратиться к гастроэнтерологам, которые выявят причину такого состояния и назначат лечение. Стоит отметить, что при любых патологиях ЖКТ, больных в обязательном порядке переводят на диетическое питание, благодаря которому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и ускоряется процесс выздоровления или перехода в состояние стойкой ремиссии.

Разрешается при болях в желудке употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб (белый), который полежал хотя бы сутки. Из него можно готовить домашние сухари. Также такой категории пациентов можно кушать крекеры или галетное печенье. Можно в небольшом количестве ввести в рацион несдобные пироги, в которых тесто очень хорошо пропечено. В качестве начинки разрешено использовать некислые фрукты и ягоды, овощи, нежирные сорта мяса, протертый творожок, рис и яйца.
  2. В обязательном порядке в рационе людей, имеющих проблемы с ЖКТ, должны присутствовать легкие и слизистые супчики. В процессе их приготовления используются овощи, которые натираются на терке, мясо, например, филе индюка или курятина.
  3. Что касается мясных и рыбных изделий, то они должны быть приготовлены таким образом, чтобы в готовых блюдах не содержалось крупных кусочков. Специалисты рекомендуют готовить котлетки, тефтельки, биточки, суфле и т. д.
  4. Творожок можно кушать только в протертом виде. Также из него следует готовить запеканки, пудинги, суфле.
  5. Сметана может присутствовать в меню только обезжиренная и в небольшом количестве. Ею следует заправлять готовые блюда.
  6. Яйца нужно готовить всмятку. Из белков рекомендуется делать паровой омлет. Желтки в период обострения лучше исключить из рациона.
  7. Пациентам можно включать в меню все виды круп, которые хорошо развариваются. Из них готовят слизистые кашки, их можно добавлять в супы, запеканки. Из овсяных хлопьев рекомендуется готовить не только кашки, но и кисели, которые обладают обволакивающим свойством и способны защищать слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  8. Диетическое питание предусматривает употребление макарон, вермишели и аналогичных изделий. При этом стоит отметить, что варить их нужно до состояния полной готовности, желательно даже немного разваривать.
  9. Овощи следует вводить в рацион только сезонные, так как в них в минимальных количествах присутствуют пестициды, которые используют многие фермеры для ускорения роста и созревания. Рекомендуется подвергать их термической обработке, например, отваривать, запекать, готовить на пару. Перед употреблением следует овощи пюрировать или протирать через ситечко.
  10. Людям, у которых появились боли в желудке, можно в небольших количествах кушать пчелиный мед. В качестве десертов следует использовать джем, некислое варенье, зефир, пастилу.
  11. Заправлять готовые блюда можно оливковым маслом (либо заменяется на рафинированное подсолнечное) или обезжиренной сметаной. Также допускается задействование молочного соуса «бешамель».
  12. Большую пользу больному желудку приносят кисели, шиповниковый отвар, компоты. Можно в течение дня пить травяные отвары, некрепкий и несладкий чай, молоко (коровье).
  13. Из мяса и рыбы можно готовить паштеты, которые рекомендуется намазывать на подсушеный хлеб. Такие бутерброды можно задействовать для перекусов.
  14. В рационе пациентов должны присутствовать кабачки, из которых можно готовить разнообразные блюда (супы, запеканки, суфле и т. д.).

Запрещаются при болях в желудке употреблять следующие продукты:

  1. Несмотря на пользу ржаного хлеба, его при проблемах с ЖКТ, нельзя вводить в рацион. Под запрет попадает также черный хлеб, сдобная выпечка, любые кондитерские изделия.
  2. Табу накладывается на наваристые бульоны, сваренные из рыбы, а также водоплавающей птицы, мяса и грибов.
  3. Не должно присутствовать в рационе пациентов консервации, солений, консервов, субпродуктов, а также колбас и копченостей.
  4. Запрещено при болях в желудке кушать жареные яйца. Также нельзя их употреблять после длительной варки, когда и белок и желток становится очень твердым.
  5. Навредить в период обострений хронических заболеваний могут твердые крупы, а также любые виды бобовых.
  6. Исключаются на период лечения все кислые ягоды, фрукты и овощи.
  7. Не должно присутствовать в рационе таких сладостей как шоколад (исключаются и все его производные), мороженое.
  8. Категорически запрещается пить алкоголесодержащие напитки, сладкую газировку, пакетированные соки, энергетики. В эту категорию также включается квас, кофе.
  9. Следует полностью отказаться от фаст-фуда и прочей пищи, которая способна спровоцировать обострение хронических заболеваний и стать причиной развития новых патологических процессов в ЖКТ.
  10. Табу накладывается на все жиры, которые имеют животное происхождение (исключением является сливочное масло, которое можно кушать в ограниченном количестве).

Недельное меню

Если у человека сильно болит желудок, поджелудочная железа и кишечник, то он должен пересмотреть свой рацион. Составляя меню, он должен ориентироваться только на продукты из разрешенного списка. Есть при больном кишечнике и желудке можно следующие блюда:

  1. Одна пиалка овсяной слизистой кашки, сваренной на разбавленном водой молоке (коровьем) или воде. Чашечка (небольшая) несладкого чая.
  2. Омлет из яичных белков, приготовленный в паровой машине. Шиповниковый отвар.
  3. Отварной картофель (пюрированный), несколько кусочков парового мяса. Одна пиалка вегетарианского супа, в котором присутствуют меленько нарезанные овощи. Чашечка (небольшая) компота, сваренного из яблок.
  4. Творожок, протертый через ситечко. Чашечка (небольшая) несладкого чая, с небольшим количеством молока (коровьего).
  5. Отварные пюрированные овощи, кусочек паровой рыбы (например, минтая). Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Стакан обезжиренного кефира.

  1. Одна пиалка гречневой, хорошо разваренной кашки, несколько паровых котлеток из индюшачьего филе. Чашечка (небольшая) чая, несладкого.
  2. Запеканка из перетертого творожка. Травяной отвар.
  3. Одна пиалка супа-пюре, сваренного из овощей. Рисовая кашка, слизистая, кусочек отварного куриного филе, с которой удалена шкурка. Стакан овсяного киселя.
  4. Запеченная тыква, несколько штук сухих печенюшек, шиповниковый отвар.
  5. Одна пиалка отварных макарон, несколько паровых биточков. Салат из отварных и меленько натертых овощей. Чашечка (небольшая) некрепкого чая.
  6. Стакан обезжиренного кефира.

  1. Запеканка из перетертого творожка. Паровой омлет из яичных белков. Чашечка (небольшая) киселя, фруктового.
  2. Запеченное в духовке яблочко, шиповниковый отвар.
  3. Вермишелевый супчик, сваренный на овощном бульоне. Отварной рис с паровыми тефтельками. Чашечка (небольшая) компота.
  4. Суфле из тыквы. Чашечка (небольшая) чая, с небольшим количеством молока.
  5. Гречневая кашка, отварная куриная грудка. Вареная свекла, меленько натертая и политая оливковым маслом. Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Обезжиренный кефир и несколько штук сухих печенюшек.

  1. Одна пиалка творожка, который был пропущен через ситечко и политого натуральным йогуртом. Запеченное в духовке яблочко. Чай, несладкий и с небольшим количеством молока (коровьего).
  2. Суфле, которое было приготовлено в паровой машине из нежирного рыбьего филе. Травяной отвар.
  3. Вегетарианский супчик, который был сваренный из овощей (сезонных) и в который добавлено небольшое количество легкой крупы. Одна пиалка овсяной кашки, с небольшим кусочком паровой телятины.
  4. Запеченная тыква. Чашечка (небольшая) фруктового киселя.
  5. Одна пиалка манной кашки, сваренной на разбавленном водой молоке (коровьем). Творожно-рисовый пудинг. Шиповниковый отвар.
  6. Нежирный кефир.

  1. Омлет из яичных белков, приготовленный на пару. Одна пиалка манной кашки. Чашечка (небольшая) киселя.
  2. Запеченное в духовке яблочко, начиненное творожком. Шиповниковый отвар.
  3. Суп-пюре из картофельных клубней, молодого кабачка, небольшой морковки. Рисовая слизистая кашка, паровые зразы, приготовленные из индюшачьего филе. Некрепкий чай.
  4. Суфле из тыквы. Чашечка (небольшая) компота.
  5. Отварные и меленько натертые меленько овощи, кусочек паровой рыбы. Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Несколько штук сухих печенюшек, обезжиренный кефир.

  1. Овсяная слизистая кашка, сваренная на разбавленном водой молоке (коровьем). Одна пиалка творожка, который протерт через ситечко и полит натуральным йогуртом (можно добавить несколько ложек обезжиренной сметаны). Чашечка (небольшая) некрепкого и несладкого чая.
  2. Несколько сухариков и кисель.
  3. Вермишелевый супчик. Одна пиалка гречневой кашки (должна быть хорошо разварена), несколько паровых котлет, приготовленных из говядины или телятины. Шиповниковый отвар.
  4. Запеченная тыква. Чашечка (небольшая) чая.
  5. Рыбное суфле, рисовая слизистая кашка, отваренные в воде и меленько натертые меленько овощи. Кисель.
  6. Обезжиренный кефир и несколько штук сухих печенюшек.

  1. Манная кашка, сваренная на разбавленном водой молоке (коровьем). Запеканка из перетертого творожка. Чашечка (небольшая) компота.
  2. Запеченные яблоки с творожком. Кисель.
  3. Вегетарианский борщ. Одна пиалка овсянки, сваренной на воде, несколько биточков, приготовленных в паровой машине. Травяной отвар.
  4. Рисово-творожный пудинг. Чашечка (небольшая) несладкого чая.
  5. Одна пиалка гречневой кашки, отварное куриное филе. Молочный кисель.
  6. Обезжиренный кефир.

Материалы: http://ogastrite.ru/dieta/chto-mozhno-est-esli-bolit-zheludok-i-podzheludochnaya-pravila-pitaniya/

Приступ панкреатита похож на удар в область «под ложечкой». Больному сразу же нужен покой в лежачем положении, посуду со льдом. Его будет тошнить, знобить, начнется диарея. Врач при этом обязателен, диета после приступа панкреатита начинается лишь с третьего дня. Ранний прием пищи вызовет обострение, пару дней все органы отдыхают от переваривания (расщепления) белков и углеводов, жиров. Анальгетики используются выборочно, некоторые могут навредить. Допустим прием лекарств:

  • платифиллин с папаверином по одной таблетке
  • баралгин
  • но-шпа
  • заменители ферментов – креон, мезим, альмагель
  • диклофенак снизит воспаление
  • октреотид в виде капельницы используют при хроническом панкреатите
  • панкреатин во время еды по три таблетки
  • фестал с циметидином три раза в день

Когда болит поджелудочная, берут анализы для выявления активности амилазы железы, последующая диета лишь позволяет затормозить прогрессирование. Питание применяют щадящее (механическое и химическое). Панкреатит часто вылечивается народными методами, быстродействием и высокой эффективностью отличается следующий рецепт:

  • три листа золотого уса ( два по 15 и один 25 см) рубят ножом и варят в 700 г воды четверть часа
  • отвар отстаивается восемь часов, после чего, хранится в холодильнике любой срок
  • подбор дозы в каждом случае индивидуален (около пятидесяти грамм), необходимо совмещать с диетой в период ремиссии и при приступе панкреатита
  • консультация врача обязательна, особенно, если болит орган, который лечится
  • прием трижды в день за полчаса до питания подогретый на пару отвар
  • срок курса – месяц, в 70% излечение поджелудочной полное, что подтверждают обследования железы

Самым распространенным является еще один рецепт питания в случаях проблем с поджелудочной:

  • для этой железы диета допускает кефир и гречку, которые здесь используются
  • пропорции рецепта – стакан гречки на стакан кефира
  • крупу замачивают в жидкости с вечера
  • выпивают за два приема на следующий день, сочетая с диетой
  • каждый прием считается полноценным питанием, заменяя один завтрак и поздний ужин
  • курс длится две недели, считая две недели от приступа панкреатита

Поджелудочная железа в этом случае излечивается, только в сочетании с последующим курсом лечения настойкой корня барбариса (трижды в сутки в течение месяца настоявшимся 10 дней корнем) и тремя неделями овсяной диеты (стакан прокрученного овса варят в литре воды 10 минут, съедается за полчаса до обеда). Все это нельзя использовать, если орган болит, процедура возможна лишь в ремиссии.

Минеральная вода «Боржоми», «Есентуки» семнадцатого и четвертого номера, кисель и немного жидкой каши – весь суточный рацион при боли поджелудочной железы. Так продолжается четыре дня, после чего диета начинает немного добавлять в питание новые блюда и продукты. Пятая диета при болях не используется, голод – лучший врач поджелудочной железы весь период приступа панкреатита. Организм сам становится равнодушен к питанию, пока болит воспаленный и раздраженный орган. Панкреатит диагностируется, если болит вскоре после приема жирных блюд, причем, боль может быть постоянная и в виде приступов.

Лишь, через полмесяца после исчезновения боли в поджелудочной, начинается питание, которое будет затем использоваться для железы постоянно. Диета эта вечная, позволяющая при правильном подходе о приступах панкреатита забыть совершенно. Хроническая форма легко возникает, даже при первом приступе, поэтому, если присутствуют симптомы панкреатита:

  • болит живот (сверляще либо опоясывающе)
  • тошнит и рвет желчью
  • болит под левым ребром

Следует сразу приложить лед и отказаться от любой пищи, дожидаясь приезда врача. Многие обезболивающие в данном случае опасны, поэтому, принимать лекарства стоит очень осторожно. Рекомендованное гастроэнтерологом питание начинается через две недели после приступа панкреатита, очень важно знать переносимость пациентом молочных продуктов, без которых поджелудочная не сможет переваривать каши, железа может использовать ферменты некоторых фруктов (киви, авокадо), помогающих переработке пищи, предотвращающих боль.

Интересные материалы по этой теме!

Инкреторная недостаточность и хронические заболевания поджелудочной гастроэнтерологи рекомендуют лечить, в том числе, сбалансированным ежедневным питанием. Панкреатит при.

Внутренние органы, отвечающие за расщепление поступающих вместе с пищей жиров, углеводов и белков, при нарушениях.

Орган, расположенный за брюшной полостью, вырабатывающий и отводящий в двенадцатиперстную панкреатический сок, называется поджелудочной железой. Кроме того, она.

Комментарии читателей статьи "При боли"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/pitanie-pri-pankreatite/kakaya-dieta/bolit-pristup