Жировой гепатоз чаще наблюдается у людей, ведущих малоактивный образ жизни и склонных к ожирению. Поэтому, помимо назначаемого врачом медикаментозного лечения, пациентом должна строго соблюдаться диета при жировом гепатозе печени. Крайне важно менять свое пищевое поведение и начинать вести подвижный образ жизни.

Тактика лечения жирового гепатоза:

  1. устранение всех факторов, негативно влияющих на печень;
  2. нормализация обмена веществ;
  3. восстановление клеток печени;
  4. укрепляющая терапия;
  5. правильное питание;
  6. изменение образа жизни.

Лечение лекарственными препаратами

Лечение гепатоза – консервативное, оно проводится амбулаторно или в стационарном отделении гастроэнтерологии. В первую очередь назначаются препараты, способствующие снижению количества жира в организме. Они оказывают еще и дополнительное действие: не дают образовываться некачественным клеткам («Аторис», «Вазилип»).

Для нормализации обмена веществ, для улучшения транспортировки кислорода по сосудам и выведения токсических веществ и продуктов распада из организма применяются сосудорасширяющие препараты («Вазонтил»,« Курантил»). Для улучшения активности замедленного обмена веществ используются фолиевая кислота и витамин В12.

Улучшить кровоток и, к тому же, уменьшить вязкость желчи помогают сульфоаминокислоты. Они отлично выводят из печени излишние липиды. К этим медикаментам относятся: «Гептрал», «Метионин» и др.

Для восстановления гепатоцитов (клеток печени), когда проводится лечение гепатоза, врач назначает эссенциальные фосфолипиды. «Фосфоглив», «Эссенциале» и другие активные фосфолипидные препараты могут увеличивать защитные способности гепатоцитов, предотвращая пагубное воздействие на них токсинов.

Лечение жирового гепатоза печени может включать в себя прием лекарств с желчной кислотой, если необходимо оказать на организм дополнительное гепатопротекторное и желчегонное воздействие. Чтобы купировать такие неприятные симптомы, как отрыжка, диарея и тошнота, применяются ферментные средства («Фестал» и т.п.), они улучшают усвоение пищи.

Лечение народными средствами

Лечение жирового гепатоза можно проводить в домашних условиях с помощью лечебных трав и растений. Но это допустимо только при комплексном лечении с медикаментозными препаратами после консультации с лечащим врачом. При правильном подходе лекарственные растения не навредят, а усилят и улучшат действие аптечных средств.

Какими растениями можно вылечить жировой гепатоз в домашних условиях? Обычно используют молочный чертополох, турмерик , курчавый щавель и корицу.

Из этой травы производят масло расторопши, которое можно купить в аптеке. Оно выводит желчь и токсины из организма, стимулирует регенерацию гепатоцитов и синтез белков. Те же свойства имеет средство «Гепабене», которое выпускается в более удобной форме –капсулах. Их можно принимать даже для снятия болей. Обычно назначается 3-х разовый прием по 1 капсуле.

Уменьшает накопление липидов в печеночных клетках, уровень глюкозы и холестерина в крови. Корицу можно использовать, чтобы корректировать питание, так как она снижает аппетит.

Создает баланс между выведением желчи и ее производством в организме человека. Также снижает количество липидов около печеночных тканей. Чтобы проводить лечение гепатоза печени в домашних условиях, достаточно принимать по 1 ст.л. отвара из корней щавеля курчавого 4 раза в сутки. Готовить такой отвар легко: корни растения измельчаются, заливаются стаканом кипятка (1 ст.л. травы), кипятятся на плите 10 минут, а затем настаиваются 4 часа.

Благотворно влияет на желчный пузырь и выводит излишки желчи. Оказывает антиоксидантное действие (нейтрализующее окислительные процессы). Для удобства выпускается в виде капель для приема внутрь («Холагол»). Курс лечения длится около месяца. Принимается по 5 капель за полчаса до еды на кусочке сахара 3 раза в день.

Лечебная диета

Как лечить жировой гепатоз с помощью диеты? Можно ли вообще вылечить гепатоз, если подобрать правильное питание? Правильное и полноценное питание поможет восстановить поврежденные гепатоциты и при этом окажет щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Диета при жировом гепатозе основывается на рекомендациях к столу №5.

Стол №5 обеспечивает полноценное питание с поступлением в организм достаточного количества белков, углеводов. Жиры, холестерин и жиры ограничиваются. Блюда готовятся на пару или запекаются в духовке. Еда должна быть теплой, чтобы не раздражала слизистые ЖКТ. Овощи и мясо нужно измельчать или протирать для облегчения переваривания и усвоения организмом.

Дневная норма калорийности и состава питания:

  • калорийность – 3000 ккал;
  • углеводы – 350 г;
  • белки –100 г;
  • каротин –10 мг;
  • рибофлавин – 4 мг;
  • ретинол и магний – по 0,5 мг;
  • калий и фосфор – по 4 мг и др;

Правильное питание при гепатозе исключает суточную дозу соли более 8 мг. Питание должно быть дробным, кушать нужно маленькими порциями, тщательно разжевывая еду. Суточная норма приема воды – 2 литра.

Рекомендуемые продукты

Чтобы лечение гепатоза было успешным, питание должно содержать щадящие продукты и блюда, богатые всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Диета при жировом гепатозе:

  • Пшеничный хлеб вчерашнего приготовления из высших сортов муки. Если возникнет желание поесть выпечку, тогда можно позволить себе только несдобные изделия или сухой бисквит.
  • Из мяса – нежирные телятина и говядина, курица. Жарить мясо нельзя, можно кушать только в отварном или запеченном виде.
  • Морепродукты.
  • Нежирная рыба.
  • Нежирные молочные продукты, сметану можно только в ограниченном количестве.
  • Яйца всмятку или омлеты.
  • Вегетарианские супы, рыбные, мясные и грибные бульоны – запрещены.
  • Крупы.
  • Овощи отварные, запеченные и тушеные.
  • Можно пить компоты и кисели (некислые).
  • Соки из ягод и овощей.

Запрещенные продукты

Диета при гепатозе печени исключает для питания следующие продукты:

  • свежий хлеб;
  • черный хлеб;
  • жареные, соленые, маринованные и соленые блюда;
  • рыбные, мясные, овощные консервы;
  • овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку, тем более в сыром виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты;
  • копчености;
  • бобовые культуры в любом виде;
  • приправы;
  • жиры для приготовления блюд (кулинарные);
  • крепкие чай и кофе;
  • шпинат, редис, щавель, чеснок;
  • с особой осторожностью надо относится к кондитерским изделиям.

Образ жизни

Для выздоровления и нормализации работы печени нужно бороться с гиподинамией и ожирением. Каждый день надо заниматься тренировками по 30-6о минут, чтобы скидывать хотя бы по 500 г веса в неделю. Очень полезны ежедневные пешие прогулки.

Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, курить. Следует избегать физических и эмоциональных перегрузок, соблюдать режим дня: чередовать время работы с отдыхом. Важно высыпаться ночью. И, конечно же, не отходить от рекомендованной диеты и не позволять себе полакомиться каким-нибудь вредным продуктом.

Материалы: http://medlazaret.ru/pitaniedieta/gepatoz/

Печень в нашем организме выполняет роль своеобразного фильтра. Она перерабатывает отходы обмена веществ, токсические и ядовитые соединения, вырабатывает желчь для переваривания пищи, производит и обеспечивает хранение витаминов, гормонов, холестерина. При нарушении обмена липидов в печени развивается жировой гепатоз. Печеночные клетки утрачивают свою структуру и заполняются жиром. Диета при жировом гепатозе печени помогает восстановить потерянные функции.

Жировой гепатоз (стеатоз) чаще всего прогрессирует при алкогольном разрушении печени. Реже к гепатозу приводит отравление токсическими веществами, бактериальные инфекции, нарушение обменных процессов — ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Провоцируют жировую трансформацию печеночной ткани погрешности в питании — жирная, жареная пища с консервантами и красителями, резкий набор или сброс веса. Сбой гормональной регуляции (избыток эстрогенов) при беременности может вызвать развитие жирового гепатоза и относится к опасному токсикозу с развитием печеночной недостаточности. Диета при гепатозе беременных сохраняет здоровье матери и ребенка.

В начальной стадии симптомы минимальные — общее недомогание, тошнота, неприятный привкус во рту. Признак развития поражения печени — тупая боль в правом подреберье. Может беспокоить рвота, кожный зуд и желтуха. Лечащий врач наряду с назначением медикаментов рекомендует придерживаться питания при жировом гепатозе печени – стол № 5 по Певзнеру. Прогноз при соблюдении всех назначений обычно благоприятный, жировой гепатоз печени излечивается, исчезают симптомы и лечение быстро дает эффект. При нарушении лекарственной терапии и диеты нормальные клетки печени замещаются соединительной тканью, развивается жировая и белковая дистрофия ткани.

Диета при жировом гепатозе

Диета при жировом гепатозе печени может рекомендоваться как главный лечебный фактор вне зависимость от того, какая причина его вызвала. Составляют лечебный рацион с ограничением холестерина, животных жиров, обогащенный клетчаткой, витаминами. Всем этим нормам соответствует стол номер пять. Нужно обязательно соблюдать норму выпиваемой воды — свыше двух литров в день. Следить за регулярной очисткой кишечника. Питаться небольшими порциями часто — шесть раз в день. Это стимулирует общий обмен веществ и выведение избытка жира из организма. Калорийность в пределах 2500 кКал. Кроме жиров диета при стеатозе печени ограничивает потребление простых углеводов, сахара и соли. При приготовлении блюд нельзя жарить и тушить с маслом. Рекомендуется запекание в духовке, отваривание в воде и на пару.

Что нельзя есть при гепатозе

Продукты, раздражающие печеночную ткань и способствующие накоплению жира, должны быть исключены на длительный период. Печени вредят:

  • Алкогольные напитки любой крепости (жесткий запрет).
  • Мясо жирных сортов (баранина, говядина с жиром, свинина, сало).
  • Почки, мозги и печенка.
  • Рыба повышенной жирности (сельдь жирная, скумбрия, сайра, толстолобик, сом).
  • Суши, роллы, крабовые палочки.
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  • Сливочное масло ограничить до 30 г, жирность сметаны не выше 15 %, творога 5 %, твердый сыр 45 % не больше 75 г за день.
  • Яйца вкрутую и поджаренные.
  • Копчености, маринады, консервы.
  • Магазинные пельмени, колбасы, сардельки и сосиски.
  • Все бобовые.
  • Ограничить перловую, кукурузную крупы.
  • Редька, редис, дайкон, шпинат, руккола, щавель.
  • Свежую капусту, помидоры и баклажаны ограничить.
  • Выпечка и торты с кремом, свежий хлеб.
  • Майонез, соевый соус, кетчупы, горчица, хрен, перец, уксус.
  • Газированные соки и напитки, шоколад, какао, кофе.

Разрешенные продукты

Цели диетотерапии жирового гепатоза печени — обеспечить плавное снижение избыточного веса, стимулировать выделение желчи, очищение желчных протоков и кишечника. При этом пища должна быть легко перевариваемой и щадящей для желудка и печени. Диета предусматривает отваривать мясо и рыбу перед запеканием, можно приготовить биточки, котлеты и тефтели. Овощи лучше тушить в воде или готовить на пару. Обязательно в обед кушать первое блюдо. Супы вегетарианские или с предварительно отваренным мясом или рыбой. Сметану и масло в ограниченных количествах можно добавлять в готовые блюда. Разрешено для включения в меню на неделю:

  • Курица, индейка, кроль, телятина и говядина без жира.
  • Судак, хек, лещ, треска(печень трески нельзя).
  • Свекла, картофель, цуккини и кабачки, тыква, морковь. А также разновидности капусты (брокколи, кольраби, цветная, брюссельская, белокочанная).
  • Гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная каши. При хорошей переносимости в них можно добавлять чайную ложку запаренных кипятком отрубей или клетчатки.
  • Яйцо всмятку или в виде омлета.
  • Малина, слива, клубника, абрикосы, смородина, яблоки и груши.
  • Подсушенный хлеб, домашние сухарики, галетное печенье.
  • Компот, кисель, некрепкий чай, цикорий. Можно свежеотжатые некислые соки.

Пример составления меню при стеатозе и рецепты

Диета при гепатозе печени предусматривает разнообразное, здоровое и вкусное питание. Примерное меню для составления индивидуального рациона:

  1. Завтрак в 8 часов: каша из гречневой крупы рассыпчатая с молоком, цикорий.
  2. Перекус в 10 часов: запеканка из тыквы, груши и изюма, зеленый чай.
  3. Обед в 13 часов: суп из смеси овощей с вермишелью, тефтели рыбные с легким соусом, пюре картофельное, компот.
  4. Перекус в 15 часов: творог с чайной ложкой сметаны и запаренной курагой, кисель.
  5. Ужин в 18 часов: отварная курица и овощное рагу из моркови и цветной капусты с зеленью, чай.
  6. Перед сном в 21 час: галетное печенье и стакан простокваши.

Рецепт приготовления запеканки тыквенно-грушевой с изюмом.

  • Тыква 300 г;
  • груша 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • рис 50 г;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • изюм 20 г;
  • растительное масло для смазывания формы.

  1. Изюм залить кипятком на 15 минут.
  2. Сварить рис до полуготовности.
  3. Тыкву и грушу почистить и натереть.
  4. Остывший рис перемешать с тыквой и грушей, добавить сахар, изюм и яйцо.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом и все поместить в духовку на 30 минут.

Тефтели рыбные с легким соусом.

  • Филе судака 300 г;
  • манка 2 столовые ложки;
  • одно яйцо;
  • лук — половинка маленькой луковицы;
  • петрушка 20 г;
  • соль 5 г;
  • сметана 10 % жирности 50 г.

  1. Лук мелко нарезать и притушить на воде.
  2. Филе рыбы и лук пропустить через мясорубку, добавить манку и яйцо, присолить и оставить на 15 минут.
  3. Сформировать тефтельки и поместить в форму для запекания. Залить сметаной, присыпать зеленью. Готовить в духовке 25 минут.

Такой диетический рацион нормализует самочувствие больных стеотозом, помогает лечить нарушения всех видов обмена веществ в организме, снижает избыток веса и запускает механизмы самовосстановления в печеночной ткани.

Узнать народные средства для лечения жирового гепатоза печени можно из видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

Материалы: http://hudey.net/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-pecheni.html