заболевания печени:

Это НЕОБХОДИМО знать!

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!

Знаете ли вы, что:

Печень человека

У новорожденных печень занимает большую часть брюшной полости и составляет примерно 1/20 часть массы всего тела. Связано это очевидно с тем, что в эмбриональном периоде печени свойственна ещё и функция кроветворения, в частности, она вырабатывает эритроциты. По мере развития (роста и взросления) организма, доля печени снижается до 1/50 массы тела взрослого человека.

Разумеется плохо, когда что-то болит. Но, касаемо печени, – лучше бы болело! Дело в том, что в нашей печени почти нет нервных окончаний, поэтому и о проблемах с ней мы узнаем зачастую слишком поздно. Тем не менее, предотвратить их можно!

Функции печени

Печень является прежде всего крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

Печени человека свойственна также барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в печени нейтрализуются; кроме того, эндотелий печеночных капилляров и звездчатые ретикулоэндотелиоциты обладают фагоцитарными свойствами (способностью поглощать вредные чужеродные частицы, бактерии, мёртвые или погибающие клетки), что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ.

Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген (печень - «депо» гликогена).

Печени свойственны также некоторые гормональные функции.

В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения (она вырабатывает эритроциты).

Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный.

Итак, основные функции печени:

- обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;

- обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;

- участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);

- пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;

- пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;

- участие в процессах кроветворения (только у плода и маленьких детей), в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;

- синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;

- синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи;

- также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень;

- синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника.

Материалы: http://stgetman.narod.ru/liver.html

Среди факторов, негативно влияющих на состояние печени, специалисты выделяют:

«Фосфоглив» - комбинированный препарат, способный помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • достоверное уменьшение воспаления в печени и степени фиброза;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • широкий спектр применения;
  • высокое качество производства.
Подробнее о препарате.

без лишних расходов - выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

«Вместилище души», «мать сердца», «источник жизненного начала» – как только не называли печень в древности. Представления о роли этой железы были достаточно смутными, однако даже на заре медицины первые исследователи интуитивно отмечали то огромное значение, которое печень имеет для организма. Сегодня ученые располагают богатым арсеналом знаний о строении, функциях и роли этой железы, а значит, имеют возможность разрабатывать методики поддержания ее здоровья на протяжении долгих лет.

Печень – это самая большая железа организма. Как правило, о печени говорят в связи с работой пищеварительной системы, однако она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов. Такая вовлеченность печени в различные процессы, протекающие в организме, объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья.

Печень находится в брюшной полости под диафрагмой. Она расположена в районе правого подреберья, однако, так как ее размеры достаточно велики (масса здоровой печени может составлять до 1800 граммов), достигает и левого подреберья, где соприкасается с желудком.

Эта железа состоит из крупных долей, а ее ткань образует дольки. Долька – это совокупность печеночных клеток, имеющая форму многогранной призмы. Дольки буквально опутаны сетью сосудов и желчных протоков. Отделены дольки друг от друга соединительной тканью, которая в здоровой печени развита достаточно слабо. Клетки этой железы участвуют в обезвреживании токсинов, которые поступают с током крови, а также – в выработке желчи и образовании других необходимых организму соединений.

Основными функциями печени являются:

  • Метаболизм. В печени происходит расщепление белков до аминокислот, синтез важнейшего соединения – гликогена, в который перерабатываются излишки глюкозы, а также протекает жировой обмен (печень иногда называют «депо жира»). Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.
  • Детоксикация. Как мы упоминали, в печени происходит обезвреживание различных токсинов и бактерий, после чего продукты их распада выводятся почками.
  • Синтез. В этой железе синтезируется желчь, состоящая из желчных кислот, пигментов и холестерина. Желчь участвует в переваривании жиров, усвоении витаминов, стимулирует перистальтику кишечника.

Причины развития патологий

Таким образом, нормальный обмен веществ (метаболизм) в организме невозможен без правильной работы печени. И именно поэтому необходимо знать, какие факторы вызывают заболевания печени, чтобы избежать их развития. Наиболее опасными являются следующие:

В печени происходит основной метаболизм этанола – спирта, содержащегося в алкогольных напитках. При небольших объемах потребления алкоголя клетки печени успевают справиться с его переработкой. При превышении разумной дозы этанол способствует повреждению клеток печени – накоплению в них жира (жировой гепатоз, или жировая дистрофия), воспалению (алкогольный гепатит) и разрушению. Одновременно происходит избыточное образование в печени соединительной ткани (фиброз, а позже цирроз и даже рак).

Пациент с алкогольным поражением печени может жаловаться на слабость, общее снижение тонуса и аппетита, расстройство пищеварения. Постепенно эти симптомы усугубляются, к ним присоединяется тахикардия, желтуха и другие. При этом очень часто на ранних стадиях алкогольной болезни печени может не возникать никаких болевых ощущений.

  • Неправильное питание

    Обилие жирной пищи и сниженная двигательная активность приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен. В результате жир начинает скапливаться в клетках печени, вызывая их дистрофию (стеатоз). Это приводит к тому, что начинается активное образование свободных радикалов – частиц, несущих электрический заряд и представляющих опасность для клеток. В печени возникают очаги воспаления и некроза, разрастается соединительная ткань, в итоге может развиться цирроз.

    Неправильное питание становится причиной таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь, цирроз, рак печени.

  • Нарушение правил приема лекарственных средств и действие токсических веществ

    Бесконтрольный прием лекарств приводит к повышенной нагрузке на печень, ведь в ней перерабатывается основная часть препаратов. Считается, что лекарственное поражение печени составляет до 10% от всех побочных эффектов, которые препараты оказывают на организм, причем его симптомы могут появиться и через 90 дней после завершения приема. Есть и другие вещества, которые являются для печени опасными токсинами, например, промышленные и растительные яды.

    Вещества, оказывающие на печень токсическое действие, вызывают разрушение клеточных мембран, приводят к сбоям в работе гепатоцитов (клеток печени), могут служить причиной гепатита и печеночной недостаточности. Пациенты жалуются на боли в области печени, слабость, общее недомогание; может развиться желтуха.

  • Вирусная атака

    Воздействие вирусов на печень опасно в первую очередь развитием вирусного гепатита. Это воспалительное заболевание печени, которое, в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего его, может привести даже к летальному исходу. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Иногда больные жалуются на недомогание, лихорадку, боли в правом подреберье, желтуху. В случае тяжелого гепатита может начаться некроз тканей печени.

  • Основные заболевания печени

    В связи с большой нагрузкой, которая ложится на печень, эта железа достаточно уязвима: мы перечислили лишь основные негативные факторы, оказывающие на нее воздействие, на самом же деле их намного больше. Всего насчитывается около 50 патологий этой железы, и, как отмечают в Европейской ассоциации по изучению печени, около 30 миллионов европейцев страдают в настоящее время от ее хронических заболеваний.

    Перечислим еще раз основные виды патологических изменений печени:

    • гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз)
    • гепатит;
    • фиброз
    • цирроз;
    • печеночная недостаточность;
    • рак и другие.

    По имеющимся у исследователей данным, в России около 40% больных с заболеваниями печени имеют факторы риска алкогольного поражения этого органа.

    Признаки нарушения работы железы и диагностика заболеваний

    Нарушения работы печени могут характеризовать неспецифические симптомы (характерные и для других заболеваний), поэтому не всегда можно сделать однозначный вывод о том, что пациент столкнулся именно с заболеванием печени. Больные отмечают плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, нарушения стула, частые простудные заболевания, повышение склонности к аллергическим реакциям, кожный зуд, раздражительность (токсины, которые не обезвреживаются в печени, оказывают негативное влияние на мозг).

    Среди специфических признаков нарушения можно выделить:

    • боли в правом подреберье;
    • ощущение тяжести, дискомфорта в животе, тошнота;
    • чувство горечи во рту.

    Ярчайшим признаком, указывающим на наличие заболевания печени, безусловно, является желтуха – изменение цвета кожных покровов и слизистых. Это связано с накоплением в крови билирубина.

    Так как симптомы заболевания печени не всегда специфичны, при появлении перечисленных признаков необходимо пройти обследование. Ранняя диагностика поможет врачу назначить эффективное лечение и максимально восстановить функцию печени.

    Лечением патологий занимается врач-гастроэнтеролог. Для точной диагностики он направляет пациента на биохимический анализ крови для выявления в ней уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы), ЛДГ (лактатдегидрогеназы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти показатели позволяют судить о наличии воспаления в печени. По содержанию в крови других веществ: ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы), билирубина, ЩФ (щелочной фосфатазы), – можно судить о наличии застоя желчи.

    Также пациент должен сдать анализ мочи, в ходе которого измеряется содержание билирубина.

    На УЗИ печени врач оценивает ее размеры: при наличии стеатоза и воспаления железа увеличивается, а ткани приобретают неоднородную структуру. Современная ультразвуковая диагностическая технология – эластография – дает возможность измерить так называемую эластичность тканей печени и позволяет определить степень фиброза. Помимо УЗИ для диагностики может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

    Если врачу нужно точно установить стадию заболевания (например, цирроза или фиброза), выполняется биопсия печени – забор тканей для изучения.

    Профилактика заболеваний печени

    Одним из первых шагов на пути к поддержанию здоровья печени является контроль рациона: наличие большого количества жирных продуктов, алкоголь, жареные и рафинированные блюда негативно сказываются на здоровье железы. Приемы пищи не должны быть обильными, лучше есть 4–5 раз в день умеренными порциями.

    Все эти меры эффективны, однако не всегда достаточны. Именно поэтому в ряде случаев врачи могут посоветовать прием препаратов, которые поддерживают работу печени и помогают восстанавливать пострадавшие клетки.

    Лекарственные препараты

    Препараты, направленные на защиту и восстановление функций печени, относятся к группе гепатопротекторов. В рамках комплексной терапии, которая предполагает рациональное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, врачи назначают различные лекарственные средства для устранения повреждений и восстановления работы гепатоцитов.

    В настоящее время существует большой выбор гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов – веществ, которые являются составными частями клеточных мембран. Разрушение мембран гепатоцитов (вследствие развития воспалительного процесса и прочих факторов) приводит к нарушению их работы, а дополнительный прием фосфолипидов способствует их восстановлению.

    Однако продолжается поиск лекарственного вещества, способного устранять воспалительный процесс, так как без его ликвидации не представляется возможным восстановление клеток печени.

    Одним из таких веществ может служить глицирризиновая кислота, которая оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. В сочетании с фосфолипидами биодоступность глицирризиновой кислоты повышается, что позволяет добиться наиболее выраженного лечебного воздействия.

    Надо отметить, что комплексный состав глицирризиновой кислоты и фосфолипидов с 2010 года включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ.

    УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

    Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012.Главный редактор — Сунгоркин В. Н. Шеф-редактор сайта — Носова О.В.

    Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

    ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+

    127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

    Материалы: http://www.kp.ru/guide/pechen-cheloveka.html