Холестерин является жизненно важным для организма человека соединением, участвующим в общем обмене, обеспечивающим образование гормонов, витаминов, желчных кислот. Без него невозможно построить клеточные мембраны, которые обладают столь уникальными свойствами.

В наши дни проблема повышенного холестерина в организме человека становится проблемой мирового масштаба

Около 80% холестерина синтезируется организмом самостоятельно и большей частью в печени, оставшиеся 20% человек, получает с пищей. Далее о том, что именно происходит в организме.

Образование

Синтез холестерина в организме происходит внутриклеточно, в печени. Структурной единицей его выступает ацетилкофермент А (ацетил-коА) ─ важное химическое соединение, образующееся в цикле Кребса, участвующее во многих метаболических реакциях живого организма.

В дальнейшем в синтезе холестерина ключевую роль играет фермент, называемый гидроксиметилглутарил-коА-редуктаза (ГМГ-коА-редуктаза), он же отвечает и за регуляцию его образования.

В сутки таким образом синтезируется около 1 г холестерина.

Регуляция синтеза

На интенсивность синтетических процессов влияет питание ─ когда уровень холестерина, получаемого с питанием достигает 2−3 г эндогенный синтез его в печени существенно тормозится, однако полной остановки выработки не происходит.

В свою очередь, вновь образованные молекулы также тормозят синтез холестерина по механизму отрицательной обратной связи. А именно происходит ингибирование образования ГМГ-коА-редуктазы, а также стимулирование появления таких ферментов, которые расщепляют ГМГ-коА-редуктазу.

Известно, что при введении в кровь инсулина или гормонов щитовидной железы активность ГМГ-коА-редуктазы повышается, а при повышении уровня глюкокортикостероидов ─ уменьшается. Таким образом, нарушение липидного обмена может быть спровоцировано:

  • Неправильной работой тех или иных ферментов, участвующих в синтезе и регуляции обмена холестерина, в том числе как следствие наследственной патологии.
  • Неадекватным лечением сахарного диабета (избыток инсулина).
  • Заболевания щитовидной железы, протекающие с повышением в крови уровня тиреоидных гормонов.
  • Обилие сладостей и углеводов в питании.
  • Ожирение.
  • Недостаток витамина Е, хрома.
  • Опухоли надпочечников (нарушение синтеза глюкокортикостероидов).

Роль печени

Нормальная работа печени необходима для правильного обмена холестерина: достаточного его образования и выведения.

Липопротеиды высокой плотности переносят избыток холестерина в печень, откуда он попадает в кишечник и покидает организм

Этот орган отвечает за синтез белков, входящих в состав липопротеидов ─ специальных комплексов, обеспечивающих транспорт жиров по кровеносным сосудам. Нарушения указанной функции печени, вследствие различных факторов (инфекционные заболевания, токсические воздействия и другое) приводит к негативным изменениям липидного обмена и повышению уровня холестерина в крови.

Печень в ответе не только за синтез, но и за переработку и выведение холестерина из организма.

Организм человека может вывести не больше 1,5 г холестерина за сутки, превышение лимита приводит к нарушениям жирового обмена. Если по каким-то причинам печень не справляется со своими функциями ─ на фоне повышенного уровня холестерина начинают страдать сосуды ─ развивается атеросклероз.

Несколько следствий нарушения работы печени

Если происходит поломка на одном из этапов синтеза или регуляции образования холестерина, то одно из самых распространенных последствий ─ развитие атеросклероза. При этом системном заболевании происходит отложение холестерина в стенках артерий, что со временем ведет к их сужению или полной закупорке (с соответствующей клинической картиной, например, инсульта, инфаркта или перемежающейся хромоты).

Еще одним проявлением глубоких нарушений в регуляции синтеза и утилизации холестерина является желчекаменная болезнь (ЖКБ). Механизмом образования камней в желчном пузыре служит избыток синтеза холестерина со сниженным образованием желчных кислот, в связи с чем в желчь секретируется большое количество свободного холестерина. При этом он осаждается на стенках желчного пузыря, также может пропитываться билирубином, белками, солями. Таким образом получаются камни, состоящие исключительно из холестерина или его смеси с другими веществами.

Таким образом, здоровье печени оказывает прямое влияние на липидный спектр крови. Важно знать, что можно сделать, чтобы обеспечить идеальные условия для максимально эффективной работы печени.

Как улучшить работу печени

Влиять на функционирование печени, а тем самым и холестерина, можно и нужно. Но сделать так, чтобы влияния были исключительно позитивными уже сложнее.

Если человек не потребляет продукты с повышенным содержанием холестерина, то у него количество поступающего извне и синтезирующегося в печени примерно равно количеству выводящегося из организма

Для оптимальной работы печени необходимо:

  • Стараться придерживаться здорового питания, по возможности исключить жирные, соленые, копченые продукты и блюда. Заменить жирное мясо в своем рационе более полезной рыбой и морепродуктами.
  • Увеличить потребление овощей и фруктов ─ они богаты клетчаткой, обезвреживают и выводят вредные вещества из организма.
  • Повысить в рационе количество растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (льняное).
  • Избавиться от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем).
  • Избегать инфекционных заболеваний, в том числе тех, которые наносят вред непосредственно печени (гепатиты), помнить о возможных путях их передачи: не посещать тату-салоны, маникюрные салоны, в которых отсутствует необходимая обработка инструментов.
  • Вовремя диагностировать и лечить заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие) и другую соматическую патологию.
  • Не допускать ожирение, при наличии избыточного веса приводить его в норму.
  • Бороться с гиподинамией, вести активный образ жизни.
  • Не допускать застоя желчи в желчном пузыре, используя диету или периодически принимая курс желчегонных средств.

При повышении уровня холестерина

При повышенном уровне холестерина в крови, особенно в возрасте после 35 лет у мужчин и 45 у женщин, нужно обратиться к врачу. Доктор проведет осмотр и назначит обследование:

  • Соберет анамнез (исключит семейный анамнез повреждения того или иного звена жирового обмена, оценит факторы риска развития атеросклероза и его осложнений).
  • Проведет лабораторные исследования (клинический и биохимический анализ крови, липидный спектр крови) и инструментальную диагностику (УЗИ брюшной полости), тем самым получив данные о состоянии жирового обмена и функции печени.
  • При необходимости назначит медикаментозные препараты, которые вмешиваются в метаболизм жиров на том или ином уровне и нормализуют его.

Главное, не медлить с консультацией специалиста, чем раньше будет определена патология, тем легче будет с ней справиться.

Материалы: http://holester.ru/poleznoe/pechen-i-xolesterin-vzaimosvyaz.html

В наши дни проблема повышенного холестерина в организме человека становится проблемой мирового масштаба. Повышается уровень сердечно-сосудистых заболеваний, а причиной их развития во многих случаях становится повышение холестерина. С другой стороны, современное питание, с его обилием полуфабрикатов, высококалорийной и жирной пищи, а также малоподвижный образ жизни способствуют тому, что холестерин задерживается в организме, образует бляшки, закупоривает сосуды, приводит к кислородному голоданию различных органов. В итоге - если человек не хочет закончить больницей и серьезными диагнозами, он должен озаботиться нормализацией уровня холестерина в организме. Как этого достичь, мы и расскажем ниже.

Уровень холестерина можно регулировать не только лекарствами, и мало того - лучше, чтобы человек надеялся не на лекарственные препараты, а на иные способы поправить здоровье. Большую роль в этом играет правильное питание. Многие продукты могут повышать уровень холестерина в организме, но многие - могут регулировать его и даже снижать. Кроме того, в этом же направлении действуют физическая нагрузка и психологические упражнения против стресса. И если лекарства может (и должен!) прописывать только врач, то здоровое питание, физические упражнения и борьба со стрессам вполне доступны каждому человеку.

2.1. Холестерин в организме

В организме человека кровь циркулирует по сосудам. Кровь, оттекая от сердца по крупным кровеносным сосудам к органам и тканям (мозг, сердце, почки, печень, легкие, мышцы и пр.), доставляется по более мелким сосудам. От органов кровь оттекает по венулам (более мелкие сосуды) и венам (более крупные). Венозная кровь направляется в легкие, где она обогащается кислородом и вновь поступает в сердце, и уже по самой крупной артерии - аорте направляется к органам и тканям. В кровеносных сосудах разного диаметра давление крови разное. Самое большое давление в аорте, а самое маленькое - в капиллярах, где происходит обмен кислородом, углекислым газом и другими продуктами обмена между артериальной кровью и органами (или тканями). В зависимости от давления в том или ином отделе кровеносной системы строение стенки артерии будет разным. Самая прочная - стенка аорты, которая может выдерживать большое давление. Чем дальше от аорты течет кровь, чем меньше диаметр сосуда, тем тоньше стенка сосуда.

Холестерин - это жир, необходимый для строительства клеток, некоторых гормонов и желчных кислот. Особенно необходим холестерин детскому растущему организму, когда идет интенсивное деление клеток. Синтез холестерина обусловлен генетически, без него организм не может полноценно функционировать, но его избыток может оказывать противоположное, негативное действие. Дело в том, что после того, как рост организма закончен и клетки уже не делятся так интенсивно, холестерин продолжает синтезироваться печенью в прежних размерах. Причем в печени синтезируется большая часть холестерина, а с пищей поступает меньшая.

Жиры в целом и холестерин в том числе не растворяются в крови, поэтому для их транспортировки маленькие шарики холестерина окружаются слоем белка, в результате чего формируются холестериново-белковые комплексы (липопротеиды). В нашем организме есть холестерин липопротеидов низкой плотности и холестерин липопротеидов высокой плотности, находящиеся в равновесии друг с другом. Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в различные части человеческого тела, а по пути холестерин может откладываться в стенке артериальных сосудов, что со временем приводит к их уплотнению и сужению (атеросклерозу). Поэтому холестерин липопротеидов низкой плотности называют «плохим». Липопротеиды высокой плотности переносят избыток холестерина в печень, откуда он попадает в кишечник и покидает организм. В связи с этим холестерин липопротеидов высокой плотности называют «хорошим».

Некоторое время назад считалось, что весь холестерин вреден, даже разрабатывались диеты с полным отсутствием холестерина. Но потом, путем наблюдения за людьми, находящимися на бесхолестериновой диете, было установлено, что все хорошо в меру. Полное отсутствие холестерина так же вредно для организма, как и его избыток. Ведь холестерин нормализует проницаемость мембран клеточных оболочек, участвует в синтезе витамина D, половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников. Если его не будет в организме, то наступает нарушение гормонального фона, нарушение клеточного обмена, ведущее к различным заболеваниям.

В основном холестерин синтезируется в организме из белков, жиров и углеводов, и лишь 0,3-0,5 г поступает с пищевыми продуктами. Все клетки, кроме эритроцитов, обладают способностью синтезировать холестерин, однако основная его масса синтезируется в печени. В день организм среднего человека синтезирует 1 г холестерина. Из этого холестерина 20 % синтезируется в клетках, а 80 % в печени. Установлено, что холестерин, синтезируемый в организме, лучше растворяется и менее опасен для здоровья человека, чем пищевой.

Если же в крови накапливается избыток холестерина, то он, поступая в стенку сосуда, проникает под внутреннюю оболочку. Поскольку в норме его здесь быть не должно, к этому месту устремляются макрофаги - клетки крови, которые хотят уничтожить холестерин. Когда холестерина слишком много, макрофаги не в состоянии уничтожить все его запасы. И тогда в сосудистой стенке развивается воспалительный процесс. Вокруг холестерина с макрофагами разрастается соединительная (рубцовая) ткань и образуется атеросклеротическая бляшка. Она суживает просвет сосуда и затрудняет ток крови по нему.

Холестериновые бляшки бывают разными. Самые опасные из них - злокачественные - с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой (покрышкой) из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда выкрашивается его содержимое. А на месте трещины формируется кровяной сгусток - тромб. Если ему ничего не мешает, тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Тогда кровоток по ней прекращается и развивается инфаркт того органа, который кровоснабжает эта артерия (если сердца - инфаркт миокарда, мозга - ишемический инсульт, кишечника - инфаркт кишечника и пр.).

90 % холестерина накапливается в тканях организма и лишь 10 % - в сосудистой стенке. Мозговая ткань содержит около 30 % всего тканевого холестерина.

Основной путь окисления холестерина с последующим выведением из организма - это образование желчных кислот. На эти цели уходит от 60 до 80 % всего ежедневно образующегося в организме холестерина. Второй путь превращения холестерина - это образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). На эти цели уходит всего 2-4 % холестерина, образующегося в организме. Еще один путь утилизации холестерина - образование из него в коже под действием ультрафиолетовых лучей витамина Д3.

В сутки у человека выделяется около 1 мг холестерина. Со слущивающимся эпителием кожи теряется до 100 мг холестерина в сутки. Таким образом, если человек не потребляет продукты с повышенным содержанием холестерина, то у него количество поступающего извне и синтезирующегося в печени примерно равно количеству выводящегося из организма. И тогда сосудистая стенка остается чистой, а клеточные мембраны не накапливают излишки холестерина. Ведь именно старение клеточных мембран обусловлено накоплением в них холестерина. При накоплении проницаемость всех клеточных мембран снижается, также снижается их чувствительность к гормонам и биологически активным веществам. Накопление холестерина в мембране эритроцита ухудшает процесс переноса кислорода и забора углекислого газа из тканей. Накопление холестерина в лимфоцитах приводит к снижению иммунитета.

Еще советские ученые: академики Н.Н. Аничков, А.Л. Мясников, Н.С. Молчанов и другие установили, что атеросклеротические поражения сосудов в ранние периоды заболевания обратимы, то есть поддаются лечению. И этой возможностью следует воспользоваться, чтобы улучшить свою жизнь!

2.2. Холестерин и здоровье

Раньше считалось, что проблемы с обменом холестерина характерны для пожилых людей. Потом порог «опасного возраста» стал снижаться. По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины около 60 % взрослого населения России имеют повышенные концентрации общего холестерина, а у 20 % данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. А если больше половины взрослых имеют повышенный уровень холестерина, то значит в это число входят и люди трудоспособного возраста, и даже молодежь! И может быть, даже молодежь находится в более опасной ситуации, поскольку все особо вредное питание как раз рассчитано на нее: гамбургеры, чипсы, газировка, энергетические напитки, полуфабрикаты с многочисленными химическими добавками… Все это, употребляемое ежедневно, разрушает организм, и в итоге уже к 30 годам человек имеет букет проявившихся у него заболеваний и не меньшее число таких, которые пока протекают бессимптомно. Повышенный уровень холестерина - одна из тех скрытых опасностей, которые выявляются случайно и чаще всего, когда уже развиваются осложнения в виде поражения различных органов.

Все это - не просто предположения. В национальном докладе «Все о холестерине», вышедшем в свет в 2010 году под редакцией академиков РАМН Л.А. Бокерии и Р.Г. Оганова, говорится, что в наиболее трудоспособном возрасте - от 25 до 64 лет «сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности населения: 36 % мужчин и 41 % женщин этого возраста умирают от данной патологии. В трудоспособном возрасте смертность от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда составляет около 80 % от всей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний как у мужчин, так и у женщин».

Там же упоминаются факты, о которых вслух начинают говорить только сейчас: атеросклеротические бляшки в сосудах находят даже у детей! «В ряде исследований, - говорится в докладе, - … было показано, что патологический процесс, приводящий к поражению коронарных и церебральных сосудов, начинается уже в детском возрасте и продолжает прогрессировать по мере взросления, при этом обнаруживается его связь с известными факторами риска. … Даже в самой молодой возрастной группе 5-14 лет в 87 % случаев в аортах были обнаружены жировые пятна, а в 30 % случаев такие пятна были обнаружены и в коронарных артериях. Площадь этих жировых пятен в сосудах увеличивалась с возрастом, особенно в возрастной группе 15-24 лет». Именно поэтому правильное питание и профилактика факторов риска, о которых будет сказано далее, должны начинаться с самого раннего возраста. Жирная пища и гиподинамия делают детей больными детьми, из которых вырастают больные взрослые.

При этом следует знать, что уровень общего холестерина у взрослого может даже находиться в пределах нормы, но если повышен уровень холестерина низкой плотности или понижен уровень холестерина высокой плотности - это нехорошо для прогноза развития заболеваний.

Повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови называется гиперлипидемией. Она может наследоваться, особенно если в семье среди родственников были случаи инфаркта миокарда или инсульта до 50 лет.

Снижение холестерина своими силами не имеет результата в тех случаях, когда повышенный холестерин (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП) является не результатом неправильного питания, а симптомом заболеваний:

- ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда (уровень холестерина выше 6,22 ммоль/л),

- заболевания печени (первичный цирроз, внепеченочные желтухи),

- заболевания почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром),

- хронический панкреатит, рак поджелудочной железы,

- дефицит соматотропного гормона (СТГ),

Повышается холестерин также при приеме половых гормонов или контрацептивов.

Обычно при беременности холестерин повышен. Также высокий холестерин крови наблюдается у людей, подверженных стрессам, курению и злоупотреблению алкоголем.

Длительное понижение холестерина не менее опасно для здоровья человека. Анализ показывает снижение уровня холестерина (общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП) при нарушении усвоения жиров, голодании, обширных ожогах.

Снижение холестерина может быть симптомом следующих заболеваний:

- хроническая сердечная недостаточность,

- некоторые виды анемий,

- острые инфекционные заболевания,

- хронические заболевания легких, туберкулез легких,

- некоторые специфические заболевания.

Низкий холестерин характерен для людей, чья пища бедна насыщенными жирами и холестерином. Также он возможен вследствие приема некоторых медицинских препаратов (эстрогенов и др.).

2.2.1. Факторы риска развития атеросклероза

Наследственность. Известно, что увеличение холестерина в крови часто обнаруживается у ближайших родственников. Это бывает связано с одинаковыми условиями жизни, одинаковыми привычками питания, иногда приобретаемыми еще в детстве. Но в некоторых семьях повышение уровня холестерина обуславливается изменениями одного или нескольких генов. Особенно важно, что действие этих генов может проявляться под влиянием факторов окружающей среды, например, питания, употребления большого количества жирной пищи. Изменив эти факторы, в частности, нормализовав характер питания, можно добиться того, что наследственная предрасположенность не проявится вообще или проявится только в очень позднем возрасте.

Ожирение. При ожирении из-за нарушенного обмена жиров (липидов) и углеводов повышается содержание холестерина в крови, что способствует развитию и прогрессированию атеросклероза. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. В экономически развитых странах почти 50 % населения имеет избыточный вес, из них 30 % страдает ожирением. В России примерно 30 % лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25 % - избыточную массу тела.

Питание и развитие атеросклероза. Самые ранние предвестники атеросклеротических бляшек в сосудах - это отложения жира, называемые жировыми пятнами. Жировые пятна в аорте появляются уже в детстве, а в коронарных (сердечных) артериях - в подростковом возрасте. Настоящие атеросклеротические бляшки начинают образовываться между 13 и 19 годами. Поэтому профилактику атеросклероза, нормализуя процесс питания, надо начинать проводить уже в детском возрасте.

Нарушения липидного обмена относятся к одному из основных факторов риска развития атеросклероза, поскольку в тех странах, где население питается в основном растительными и морскими продуктами, распространенность таких нарушений низкая (например, в Китае, Японии, средиземноморских странах). Мало того, в этих странах нет эпидемий атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний при том, что там не меньше, чем в других странах, курят и страдают от повышенного давления.

Гиподинамия. Снижение физической активности способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения. Регулярная физическая активность, например, плавание, ходьба, бег могут приводить к уменьшению содержания «плохого» холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления и нормализуют вес тела.

Сахарный диабет. Известно, что обмен углеводов и жиров в определенной степени связан между собой, поэтому естественно, что нарушение углеводного обмена, имеющееся при сахарном диабете, усиливает изменения и в обмене жиров (и это запускает атеросклеротический процесс). Сахарный диабет сопровождается увеличением в крови холестерина, липопротеидов низкой плотности, что приводит к более быстрому развитию атеросклероза.

Артериальная гипертензия. Она непосредственно влияет на развитие и прогрессирование атеросклероза из-за повышения проницаемости сосудистой стенки, разрастания внутренней оболочки артерий, склонности к спазмам артерий, тенденции к повышению свертывания крови.

Курение. Следующим фактором риска развития атеросклероза является курение. Длительное и частое курение вызывает изменения в стенках сосудов, что способствует возникновению атеросклероза. Оно уменьшает полезный альфа-холестерин. Если у курящего человека хотя бы незначительно повышен холестерин, то у него в 9 раз выше риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, чем у некурящих с нормальным холестерином. Люди моложе 44 лет, выкуривающие более 25 сигарет в день, умирают от ишемической болезни сердца в 15 раз больше, чем некурящие лица того же возраста. Кроме того, среди курящих людей в возрасте 25-34 гола выраженность атеросклеротических изменений в аорте в 3 раза больше, чем у некурящих. При отказе от курения уровень холестерина нормализуется в течение года.

Стресс. Стресс - это реакция организма, развивающаяся под влиянием различных интенсивных воздействий. Стресс необходим как способность приспособления организма к окружающей среде. При этом в организме происходят изменения, подготавливающие его к интенсивной мышечной деятельности (например, сражение или быстрый бег), которая была необходима в борьбе за выживание. Происходящее в организме повышение в крови глюкозы и жиров позволяло обеспечить необходимую деятельность мышц и сердечно-сосудистой системы, участвующих в этих нагрузках. Современные люди значительно слабее и реже используют мышечную активность, но психоэмоциональные нагрузки многократно возросли. Однако механизм стресса практически не изменился, и получается незавершенная эмоциональная реакция. Психоэмоциональные конфликты остаются без физических действий, что способствует накоплению неиспользованных выработанных организмом веществ, способствующих запуску атеросклеротического процесса. Именно поэтому люди, занимающиеся спортом или имеющие профессию, связанную с физической нагрузкой, значительно реже заболевают атеросклерозом или болезнями, связанными с его осложнениями (стенокардией, инфарктом, инсультом), чем лица преимущественно умственного труда или малоподвижного образа жизни.

Гендерный фактор. Принадлежность к полу также имеет значение в развитии атеросклероза. До 50-60 лет заболеваемость атеросклерозом резко преобладает у мужчин. Женские половые гормоны - эстрогены - задерживают развитие атеросклероза. Во время менопаузы (после завершения менструального цикла) происходит снижение уровня эстрогенов, нарастание уровня холестерина, липопротеинов высокой плотности в крови, и увеличивается риск развития атеросклероза. У женщин с атеросклерозом коронарных артерий или с явлениями раннего атеросклероза артерий головного мозга обнаружено снижение выработки эстрогенов.

Возраст. В возрасте 40-49 лет атеросклероз выявляется в 85,7 % случаев, из них резко выраженный - в 25,5 %. С возрастом происходит изменение основных обменных процессов (жирового, углеводного, витаминного), определенные нарушения системы иммунитета, эндокринных органов, свертывающей системы крови, изменения в работе печени, которые способствуют большему проявлению атеросклероза у людей старшего возраста.

Факторы повышения уровня холестерина и как следствие этого - развития атеросклероза делятся на устранимые и неустранимые. К устранимым, на которые человек может воздействовать, относятся: повышенное содержание «плохого» холестерина в крови; курение; избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни; сахарный диабет; повышение артериального давления (более 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте); частые эмоционально-психические нагрузки. Борясь с ними, можно снизить вероятность развития патологических процессов в организме.

Человек может считать себя достаточно защищенным от заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина в организме, если имеет следующие показатели:

- артериальное давление менее 140/90 мм рт. ст.,

- общий холестерин менее 5 ммоль/л,

- холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) менее 3 ммоль/л,

- глюкоза (сахар крови) менее 6,1 ммоль/л,

- окружность талии у мужчин менее 102 см, у женщин - менее 88 см.

Некоторые факторы, влияющие на липидный обмен:

- стресс усиливает липолиз: высвобождаются жирные кислоты и глицерин, повышается уровень триглицеридов;

- оральные противозачаточные средства повышают содержание триглицеридов, холестерина и уменьшают концентрацию альфа-холестерина. Поэтому женщинам с повышенным уровнем холестерина, имеющим в анамнезе наследственные заболевания сердечно-сосудистой системы, применять оральные контрацептивы следует с осторожностью или вовсе не применять их;

- рыбий жир. Уменьшать концентрацию триглицеридов можно, если употреблять в пищу масла, полученные из жирной рыбы. Например, диета с лососевым жиром более эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, чем обычная низкокалорийная диета;

- пол. У мужчин риск заболевания атеросклерозом и ишемической болезнью сердца выше, чем у женщин. Это связано с тем, что женские половые гормоны (эстрогены) способны снижать уровень бета-липопротеинов и повышать содержание альфа-липопротеинов (они же липопротеины высокой плотности с полезным альфа-холестерином). Мужские половые гормоны обладают обратным эффектом.

2.2.2. Нарушения липидного обмена

Повышение концентрации общего холестерина в крови, и особенно холестерина низкой плотности является ведущей причиной развития атеросклероза. Риск возникновения ишемической болезни сердца (ИБС) возрастает с увеличением уровня общего холестерина. Так, мужчины 20 лет с показателем холестерина 150-180 мг/дл в дальнейшем редко страдают ишемией сердца, однако с повышением уровня холестерина риск резко возрастает. Особенно он высок при уровне более 240 мг/дл. При этом исследования показали, что у мужчин возрастает риск развития еще и инсульта (у женщин такой зависимости не прослеживается).

У женщин жировые отложения на бедрах и ягодицах - это необходимые энергетические запасы, предусмотренные природой. Они нужны и во время беременности, и во время грудного вскармливания ребенка. Кроме того, в жировой ткани живота у женщин образуются половые гормоны - эстрогены.

Поскольку жировая ткань вырабатывает и другие биологически активные вещества, подобные гормонам эндокринной системы, ее с 1994 г. стали относить к органам эндокринной системы.

Пептидные гормоны лептины, которые вырабатывает жировая ткань, участвуют в поддержании постоянства глюкозы в крови. Лептин через гипоталамус контролирует в организме чувство голода. Когда в организме накапливается избыточное количество жира, в крови возрастает концентрация лептина. В результате аппетит снижается, потребность в еде уменьшается и лишний жир перерабатывается. Снижение уровня лептинов в крови повышает аппетит и способствует накоплению жира.

При ожирении концентрация лептинов в крови повышена, а чувствительность к лептинам снижается, из-за чего аппетит не снижается, а, наоборот, повышается. Это ведет к усиленному питанию и еще большему накоплению жира. В результате развивается особая гормональная патология, обозначенная как «синдром нечувствительности к лептину». Этот синдром обнаружен у 90 % людей, имеющих клинические формы ожирения.

Увеличение количества брюшного жира приводит к вырабатыванию еще большего количества гормонов, которые, в свою очередь, вызывают повышение артериального давления, увеличение свертываемости крови и др. Абдоминальное ожирение, когда жир в больших количествах скапливается в верхней части живота и на талии, увеличивает риск развития инсулинозависимого сахарного диабета, гипертонии, быстро развивающегося атеросклероза.

Все знают, что «на нервах» можно похудеть. Это происходит потому, что в стрессовых ситуациях в организме человека активизируется симпато-адреналиновая система и активно выделяется адреналин. Но у некоторых людей, особенно склонных к полноте, стрессовые ситуации повышают аппетит, что может способствовать набору веса. Часто избыточная полнота указывает на то, что человек находится в состоянии хронического стресса.

Когда человек переедает, его организм очень быстро устает, что ведет к торможению обменных и пищеварительных процессов. А это, в свою очередь, влечет интенсивное накопление шлаков практически во всех органах и тканях.

Вообще, липиды (жиры) в организм частично поступают с пищей (экзогенные), частично синтезируются в организме (эндогенные) клетками печени, кишечника и жировой ткани. Независимо от того, сколько холестерина попадает в организм с пищей, усваивается в среднем 35-40 %. А всасывание триглицеридов (это нейтральные жиры, производные глицерина) превышает 90 %, то есть практически все жиры, поступающие в организм с пищей, усваиваются. Для чего нужен холестерин, было сказано выше. А триглицериды являются источником энергии. Они содержат жирные кислоты, которые переносятся с кровотоком к мышцам или запасаются в виде жира для получения энергии в будущем, когда в этом возникнет необходимость.

На основании клинических наблюдений ученые выяснили, что содержание триглицеридов в крови свыше 1,7 ммоль/л (155 мг/дл) является нежелательным, а свыше 2,3 ммоль/л (200 мг/дл) - уже увеличивает риск развития ИБС и требует определенного лечения.

При этом в нашей стране люди мало знают о том, насколько вредны нарушения липидного обмена, а в нашем климате жирная пища очень распространена. Раньше ее потребление компенсировалось тяжелым физическим трудом, а сейчас потребление жиров осталось, а расходование - нет. И все эти излишки откладываются в органах и сосудах, забивая их и приводя к развитию заболеваний.

Эти анализы относятся к биохимическим и берутся из вены. Для определения холестерина и липопротеидов кровь берут после 12-14-часового голодания, то есть утром, после сна. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить в анализе эффект терапии этими препаратами.

Перед сдачей крови необходимо не менять свою обычную диету, то есть пить и есть то же самое, что и обычно. Изменение питания может привести к искажениям результатов анализа, на которых врач будет основывать свои рекомендации.

Обязательна сдача крови натощак. После приема пищи, особенно жирной, в течение 10-12 часов в крови еще циркулируют липиды (холестерин и триглицериды), поступившие с пищей. Только через 12 часов они захватываются периферическими органами и тканями и удаляются из кровотока. Ужин накануне исследования должен быть не позднее 8 часов вечера.

Повышение уровня холестерина дают анаболические стероиды, бутадион, сульфаниламиды, имезин, дифенин, адреналин. Понижение уровня холестерина вызывают аминогликозиды, гепарин, хлортетрациклин, салицилаты, эритромицин. Это необходимо помнить при сдаче анализа и просмотре его результатов.

3.1. Холестерин (холестерол)

Он в крови содержится в следующих формах:

- холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды),

- холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды).

Холестерин липопротеидов низкой плотности (холестерин ЛПНП) - это основная транспортная форма общего холестерина. Именно он переносит общий холестерин в ткани и органы. Определение холестерина ЛПНП проводят, чтобы выявить повышение холестерина в крови. При развитии сосудистых заболеваний именно холестерин ЛПНП - источник появления бляшек в стенках сосудов. Риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца более тесно связан с холестерином ЛПНП, чем с общим холестерином.

Исследования показывают, что снижение уровня ЛПНП среди пациентов с ишемической болезнью сердца и уровнем ЛПНП > 100 мг/дл приводит к снижению абсолютного риска развития инфаркта миокарда на 40 %.

Холестерин липопротеидов высокой плотности (холестерин ЛПВП) осуществляет перенос жиров, включая общий холестерин, от одной группы клеток к другой, где холестерин ЛПВП сохраняется или распадается. Холестерин ЛПВП переносит общий холестерин из сосудов сердца, сердечной мышцы, артерий мозга и других периферических органов в печень, где из холестерина образуется желчь. Холестерин ЛПВП удаляет излишки холестерина из клеток организма.

Определение холестерина крови - обязательный этап диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), атеросклероза и заболеваний печени.

Норма общего холестерина в крови - 3,0-6,0 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПНП для мужчин - 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин - 1,92-4,51 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПВП для мужчин - 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин - 0,86-2,28 ммоль/л.

По национальному исследованию «Все о холестерине», упоминавшемуся выше, верхняя граница нормы общего холестерина в российской популяции составляет 6,2 ммоль/л. Однако для профилактики атеросклероза и его осложнений желательно, чтобы уровень общего холестерина в сыворотке крови не превышал 5,0 ммоль/л, холестерина ЛПНП - 3,0 ммоль/л, холестерина ЛПВП - 1,0-1,89 ммоль/л.

3.2. Триглицериды (ТГ, нейтральные жиры)

Они являются производными глицерина и высших жирных кислот; это главный источник энергии для клеток. Триглицериды поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Анализ триглицеридов используют в диагностике атеросклероза и многих других заболеваний.

Уровень триглицеридов, ммоль/л

Если ТГ выше нормы, то это может означать:

- ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь;

- тромбоз сосудов мозга;

- хроническую почечную недостаточность;

- вирусный гепатит, цирроз печени;

- нарушение толерантности к глюкозе;

- заболевания печени: гепатит, цирроз;

- невротическую анорексию (когда человек совсем не хочет есть);

- гиперкальцемию (повышенное содержание кальция в крови);

- острый и хронический панкреатит.

ТГ повышены при беременности, при приеме пероральных контрацептивов, препаратов половых гормонов.

Триглицериды ниже нормы наблюдаются при:

- хронических заболеваниях легких;

- гипертиреозе (пониженной функции щитовидной железы);

- поражении паренхимы (ткани почки);

- миастении (мышечной слабости);

- чрезмерном приеме витамина С.

По данным нацонального доклада «Все о холестерине», наиболее оптимальный уровень ТГ - не выше 1,7 ммоль/л.

3.3. Дополнительные исследования крови

На содержание холестерина в организме человека оказывают влияние некоторые вещества, которые тоже можно определить с помощью анализа крови. Например, соли магния кроме разных других эффектов, понижают артериальное давление и содержание холестерина в крови. Соответственно, если в плазме крови содержание магния понижено, это может способствовать повышению уровня холестерина.

Недостаток гормонов щитовидной железы может привести к повышению уровня холестерина в крови. У больных с гиперфункцией щитовидной железы уровень холестерина крови намного ниже нормы и выглядят такие люди намного моложе своих лет. При пониженной функции щитовидной железы, наоборот, уровень холестерина всегда высок и больные выглядят старше своих лет. С возрастом функция щитовидной железы постоянно снижается и это снижение обычно сочетается с повышением содержания холестерина.

Эстрадиол (женский половой гормон) убирает избыток холестерина. То есть если эстрадиол понижается, уровень холестерина повышается.

Соответственно, если у вас нашли заболевания, при которых из организма вымывается магний или вы получаете его с пищей в недостаточном количестве, или снижаются гормоны щитовидки или понижается уровень эстрадиола, это по цепочке может способствовать повышению уровня холестерина, со всеми вытекающими неприятностями.

Он входит в состав ряда ферментов, а также содержится в эритроцитах, мыщцах, печени и других органах и тканях. Он необходим для работы сердца, нервной и мышечной ткани; для обмена кальция, витамина С, фосфора, натрия и калия. Магний участвует в процессе расщепления углеводов (гликолизе), в переносе натрия, калия и кальция через мембраны клеток и в нервно-мышечной передаче импульсов. Он важен для превращения сахара крови в энергию. Особое свойство магния - он помогает предупреждать стрессы и сердечные приступы. Магний и кальций поддерживают здоровое состояние зубов. Магний помогает предупредить отложения кальция, камни в почках и желчном пузыре.

Магния очень много в пшеничных отрубях, овсянке, тыквенных семечках, какао-порошке, кунжутном семени, миндале, кедровых орехах, арахисе и грецких орехах. Он есть в некоторых видах рыбы, картофеле, бананах, различных фруктах. Магний из продуктов может не усваиваться при приеме алкоголя или мочегонных средств, оральных контрацептивов и эстрогенов.

Анализ магния крови - необходимый этап диагностики неврологических патологий, почечной и надпочечниковой недостаточности, сердечной аритмии, оценки состояния щитовидной железы.

Норма магния в плазме крови для взрослых 0,65-1,05 ммоль/л.

Высокое содержание магния в крови бывает при:

- передозировке препаратов магния.

Недостаток магния возникает при:

- нарушении поступления магния с пищей (диеты, голодание),

- нарушении усвоения магния (рвота, диарея, глисты, опухоли кишечника),

- остром и хроническом панкреатите,

- снижении функции паращитовидной железы,

- наследственном недостатке фосфора,

- почечной недостаточности (при повышенном выделении мочи),

При беременности дефицит магния может привести к осложнениям: развитию токсикоза, выкидышу и преждевременным родам.

Снижение содержания магния может быть следствием приема некоторых лекарств (диуретиков и др).

3.3.2. Тироксин (Т4) общий

Основная форма, в которой гормон щитовидной железы циркулирует в крови. Называется он так, поскольку имеет в своем составе 4 атома йода (поэтому другое название - тетрайодтиронин). Перед тем, как взаимодействовать с клетками организма, гормон превращается в трийодтиронин. 99 % гормона Т4 связаны с белками крови, и лишь 0,05 % находится в свободном состоянии (эти 0,05 % называются «свободным Т4»). В современных лабораториях обычно определяют количество свободного Т4 вместо общего количества Т4. По уровню Т4 в крови судят о функции щитовидной железы.

Тироксин оказывает влияние на регуляцию основного обмена в тканях, потребление ими кислорода (кроме тканей головного мозга, селезенки и половых желез), интенсивность теплообмена. Способствует увеличению потребления витаминов, синтезу печенью витамина А, повышению выведения кальция из организма и усиливает обмен в костной ткани, понижает концентрацию холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, влияет на сердечную деятельность, центральную нервную систему.

В течение суток концентрация Т4 в крови меняется: с 8 до 12 ч она максимальная, примерно с 23 до 3 ч ночи на минимальном уровне. В осенне-зимний период характерно некоторое повышение уровня тироксина в крови. Как у мужчин, так и у женщин в течение всей жизни уровень тироксина остается постоянным. В период беременности, как правило, концентрация Т4 в крови женщины увеличивается к III триместру.

Анализ на Т4 обычно назначают, если есть подозрения на тиреотоксикоз, зоб, гипотиреоз, а также при изменении уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ).

Нормы Т4: у женщин 71-142 нмоль/л, у мужчин 59-135 нмоль/л.

Повышенные значения гормона Т4 могут наблюдаться при:

- послеродовой дисфункции щитовидной железы,

- гормонпродуцирующих опухолях щитовидной железы,

- воспалениях щитовидной железы,

- патологии печени или почек,

- приеме некоторых лекарственных препаратов (препараты гормонов щитовидной железы, рентгеноконтрастные йодсодержащие средства, амиодарон, опиаты, эстрогены, пероральные контрацептивы, леводопа, инсулин, простагландины, тамоксифен и др.),

- некоторых более редких заболеваниях.

Понижение значений тироксина возможно при:

- гипотиреозе (первичном, вторичном, третичном),

- приеме некоторых лекарственных препаратов (антитиреоидные средства, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты, йодиды (131I), противоопухолевые и противотуберкулезные средства, гиполипидемические и противосудорожные средства, соли лития, фуросемид и противогрибковые препараты и др.),

- значительном дефиците йода в организме.

3.3.3. Трийодтиронин (Т3) общий

Активная форма, в которую переходит Т4, утрачивая 1 атом йода (Т3 содержит 3 атома йода). Вырабатывается он клетками щитовидной железы под воздействием гормона гипофиза ТТГ (тиреотропный гормон). Кроме того, может образовываться из гормона Т4 в периферических тканях при отщеплении от него йода.

Около 30-50 % циркулирует в крови в свободном виде, остальная часть связана с белком. Концентрация Т3 в крови меньше, чем Т4, но биологическая активность его выше. Трийодтиронин регулирует потребление кислорода тканями организма (кроме головного мозга, селезенки и половых желез), участвует в увеличении теплопродукции и ускорении белкового обмена, влияет на синтез витамина А в печени, понижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, влияет на выведение кальция с мочой и усиливает размягчение костей из-за выведения кальция из них.

Обычно Т3 общий назначают, когда надо уточнить состояние щитовидной железы или есть подозрение на повышенный уровень именно Т3.

В 15-20 лет нормальный уровень Т3 в крови составляет 1,23-3,23 нмоль/л, с 20 до 50 лет 1,08-3,14 нмоль/л, после 50 лет 0,62-2,79 нмоль/л.

Повышенное значение трийодтиронина определяется при:

- воспалениях щитовидной железы,

- некоторых опухолях щитовидной железы,

- нарушении синтеза тиреотропного гормона (ТТГ),

- гипотиреозе, при котором организм не воспринимает гормон Т4,

- невосприимчивости к тиреоидным гормонам,

- послеродовой дисфункции щитовидной железы,

- тяжелых заболеваниях печени,

- системных заболеваниях организма,

- состоянии после гемодиализа,

- увеличении массы тела,

- приеме некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, эстрогенов, амиодарона, левотироксина, метадона),

- некоторых более редких заболеваниях.

Пониженные значения бывают при:

- гипотиреозе (первичном или вторичном),

- некоторых психических заболеваниях,

- диете с низким содержанием белка,

- приеме некоторых лекарственных препаратов (антитиреоидные средства, глюкокортикоиды, анаболические стероиды, бета-адреноблокаторы, нестероидные противовоспалительные средства, гиполипидемические средства, оральные контрацептивы, рентгеноконтрастные средства).

Вырабатывается в яичниках у женщин, яичками у мужчин, в небольшом количестве эстрадиол вырабатывается также корой надпочечников у мужчин и женщин.

Эстрадиол у женщин обеспечивает формирование половой системы по женскому типу, развитие женских вторичных половых признаков, становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки, рост и развитие матки при беременности; отвечает за психофизиологические особенности полового поведения. Обеспечивает формирование подкожной жировой клетчатки по женскому типу.

Также он обладает анаболическим действием, усиливает обмен в костной ткани и ускоряет созревание костей скелета. Способствует задержке натрия и воды в организме. Снижает уровень холестерина и повышает свертывающую активность крови.

У женщин детородного возраста уровень эстрадиола в сыворотке крови и плазме зависит от фазы менструального цикла. С начала менструального цикла содержание эстрадиола в крови постепенно нарастает, достигая пика к концу фолликуллярной фазы (он стимулирует выброс лютеинизирующего гормона перед овуляцией), затем в лютеиновую фазу уровень эстрадиола немного снижается. Содержание эстрадиола во время беременности в сыворотке и плазме нарастает к моменту родов, а после родов она возвращается к норме на 4-й день. С возрастом у женщин наблюдается снижение концентрации эстрадиола. В постменопаузу концентрация эстрадиола снижается до уровня, наблюдаемого у мужчин.

Показания к назначению анализа:

- нарушение полового созревания,

- диагностика нарушений менструального цикла и возможности рождения детей у взрослых женщин (в сочетании с определением других женских гормонов),

- скудные менструации (олигоменорея) или отсутствие менструаций (аменорея),

- дисциркуляторные маточные кровотечения (нарушающие цикл),

- гипогонадизм (недоразвитие половых органов),

- остеопороз (истончение костной ткани у женщин),

- повышенный рост волос (гирсутизм),

- оценка функционирования фетоплацентарного комплекса на ранних сроках беременности,

- признаки феминизации у мужчин.

Накануне исследования обязательно надо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение. У женщин репродуктивного возраста (примерно с 12-13 лет и до наступления климактерического периода) анализ производится на 4-7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом.

Материалы: http://pawet.net/library/v_other/r_krwh/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0.htm