Вкратце: Алкоголь способствует застою желчи и увеличению концентрации холестерина в крови. При этом резко повышается вероятность возникновения атеросклероза и желчнокаменного холецистита, а это уже прямая дорога к инфаркту, инсульту и панкреатиту. Справиться с данной ситуацией помогают гепатопротекторы на основе желчных кислот.

С химической точки зрения желчные кислоты относятся к классу стероидов, наряду с такими родственными группами веществ, как стерины (представитель — холестерин), кортикостероиды и прогестерон, половые гормоны (эстрогены и андрогены). Все эти вещества объединены общим происхождением от четырёхкольцевого углеводорода — циклопентанпергидрофенантрена. Основная масса всех стероидов организма приходится на холестерин (примерно 2 г на 1 кг массы тела человека); для сравнения, на долю следующей по распространённости группы стероидов — желчных кислот — около 0,07 г на 1 кг массы. Холестерин выполняет в организме два рода функций: во-первых, он входит в качестве структурного компонента в состав клеточных мембран; во-вторых, служит предшественником при синтезе других стероидов — желчных кислот, гормонов, витамина D3. Общее количество холестерина состоит из холестерина, поступающего из пищи, и его синтеза в печени. При питании продуктами, содержащими мало холестерина, главное значение имеет синтез холестерина. Между клетками и кровью существует постоянный механизм обмена холестерином.

Если печень больна и вывод желчи уменьшается, то концентрация холестерина в крови и тканях увеличивается. При этом резко повышается вероятность возникновения атеросклероза (ведёт к инфаркту, ишемическому инсульту) и желчнокаменного холецистита (ведёт к ишемической болезни сердца и панкреатиту). При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и (или) протоках образуются камни в результате осаждения и кристаллизации компонентов желчи. Обычно в желчных камнях основная масса приходится на холестерин и билирубин. Если камни содержат больше 70% холестерина, их называют холестериновыми. Холестериновые камни встречаются в двух третях всех случаев болезни.

Холестерин в желчи может существовать в трёх фазах. Одна фаза — смешанные мицеллы, вторая — внемицеллярный жидкокристаллический холестерин в водном окружении желчи, и третья фаза — осадок, или твёрдокристаллический холестерин. Жидкокристаллическая фаза нестабильна — холестерин стремится перейти из неё либо в мицеллы, либо в осадок. Уменьшение синтеза или выделения желчных кислот печенью может привести к относительному избытку холестерина, который не может быть вмещён имеющимися мицеллами. В этих условиях и образуется твёрдокристаллическая фаза, т. е. холестериновые камни. Алкоголь способствует застою желчи, а значит, и осаждению холестерина. Камни вызывают спазмы желчного пузыря и протоков, ощущаемые, как приступы боли. Когда камни затрудняют или полностью перекрывают отток желчи через проток, это, с одной стороны, приводит к ещё большему ускорению их роста, а с другой стороны, ставит в серьёзную опасность поджелудочную железу, самозащитные функции которой при прекращении желчеоттока резко снижаются. Некоторые гепатопротекторы на основе желчных кислот позволяют избежать многих случаев хирургического удаления поражённого желчного пузыря, о чём будет сказано в соответствующих разделах.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Если лень читать, смотрите

25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?

Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Читайте ещё

  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?

Оставьте комментарий

Возникали ли у вас или у ваших знакомых проблемы с холестерином из-за чрезмерного употребления алкоголя? Как и с помощью чего пришлось лечиться? Расскажите об этом в комментариях!

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

Оставьте комментарий

Возникали ли у вас или у ваших знакомых проблемы с холестерином из-за чрезмерного употребления алкоголя? Как и с помощью чего пришлось лечиться? Расскажите об этом в комментариях!

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.

Мы в теме уже 8 лет и знаем всё о том, как избавиться от похмелья и всё о влиянии алкоголя на здоровье. Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.

© ИП Павел Губарев, 2009 — 2017. Перепечатки приветствуются, но только с активной ссылкой на этот сайт.

© Pavel Gubarev, 2009 — 2017. Unauthorized reproduction of any part of this page is prohibited.

Материалы: http://pohmelje.ru/holesterin-i-pechen/

Печень и холестерин — это 2 взаимосвязанных понятия. Из-за информационного шума вокруг этого вещества многие люди думают, что он в организме не вырабатывается, а поставляется вместе с едой. На самом деле между печенью и холестерином существует прямая взаимосвязь. Большую часть этого соединения синтезирует именно печень, а из пищеварительного тракта попадает всего 20–25% общего объема.

Да и в этом количестве, попадающем из кишечника, далеко не весь холестерин берется из продуктов, частично он содержится в желчи, которую тоже производит печень и направляет в пищеварительный тракт. Именно поэтому здоровье печени играет принципиально важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь это позволяет контролировать уровень холестерина. Правда, для этого еще надо разобраться, какие его виды вырабатываются в организме, и как можно понизить их уровень, и защитить печень от негативных воздействий.

Люди, которые интересуются медицинскими исследованиями и ЗОЖ, наверняка знают, что снижать надо уровень плохого холестерина. На самом деле это, конечно, упрощение. Холестерин — это единственное вещество, а вот плохие или хорошие свойства ему придает его окружение. Ведь в крови он в чистом виде не содержится.

Он формирует соединения с белками и жирами. Они называются липопротеинами. Вот именно от них и зависит, будет ли холестерин плохим или хорошим. Так, если он находится в компании липопротеинов низкой плотности (сокращенно они называются ЛНП и ЛПНП), то холестерин считается плохим. В составе этих соединений холестерин оседает на стенках сосудов и формирует опасные бляшки. Так ведут себя и входящие в их состав триглицериды, относящиеся к жирам.

Но существуют и липопротеины высокой плотности (ЛВП). В их окружении холестерин может считаться хорошим, поскольку в этом случае он уходит из бляшек и внутренних органов на переработку в печень. Такие комплексы (ЛВП) считаются даже полезными в силу своего профилактического и даже слабого, но все-таки выраженного лечебного действия.

Роль печени в обмене веществ и синтезе холестерина хорошо изучена. Специалисты называют синтез этого соединения эндогенным. Для этого процесса необходим фермент ГМГ-редуктаза.

Итак, если соединение вырабатывается внутри организма, то возникает закономерный вопрос: почему на бытовом уровне считается, что много холестерина поступает к человеку с продуктами. Теоретически печень должна была бы регулировать выработку этого вещества по принципу обратной связи, т. е. при увеличении количества холестерина, поступающего в организм с пищей, снижать собственную выработку. У животных этот механизм действует превосходно. А вот у человека все намного сложнее.

Печень вырабатывает много этого вещества именно в силу неправильного питания. Стоит уровню холестерина, который поступает с продуктами, достигнуть уровня в 2–3 г, внутренний синтез хотя и несколько тормозится, но полностью не останавливается. В то же время вновь образованные молекулы подавляют образование упомянутой ГМГ-коА-редуктазы, но стимулируют выработку таких ферментов, которые расщепляют ее.

Активность ГМГ-редуктазы повышается при попадании в кровь инсулина или гормонов щитовидной железы, а снижается при повышении глюкокортикостероидов. Таким образом, если в организме есть какие-то нарушения липидного обмена, то даже при относительно высоком уровне холестерина в продуктах, из-за ГМГ-коА-редуктазы, которая не проявляет чувствительности к росту уровня этого компонента, печень не снижает его выработку.

Кроме того, как уже было отмечено, абсорбция этого вещества из кишечника все равно относительно невелика, а поскольку это соединение не растворяется в воде, то значительная часть его выводится с не полностью переваренной пищей. Часть холестерина вырабатывается в организме не в печени, а на слизистых ЖКТ, но она сравнительно невелика.

Таким образом, причины выработки холестерина в повышенном количестве сводятся к следующему:

  • нарушение работы основных ферментов, участвующих в процессе синтеза и липидном обмене, а это в свою очередь может быть спровоцировано различными факторами, в том числе и наследственной патологией;
  • неправильное лечение сахарного диабета с избыточным уровнем инсулина;
  • дефицит витамина Е и некоторых минеральных веществ, в том числе хрома;
  • нарушение функции щитовидной железы, которое обусловлено повышением уровня тиреоидных гормонов;
  • неправильное питание, в котором содержится слишком много простых углеводов;
  • лишний вес;
  • заболевания надпочечников, в том числе появление новообразований, приводящие к нарушению выработки глюкокортикостероидов.

Когда человек знает, откуда берется холестерин, он может сам регулировать его уровень. В большинстве случаев считается, что для снижения холестерина нужна специальная диета и все. Фактически это самый доступный, но далеко не самый эффективный метод.

Диета позволяет снизить уровень вредных липопротеинов только на 10–15%, т. е. она эффективна только на ранних стадиях заболевания.

В более запущенных ситуациях уменьшить уровень ЛНП можно с помощью специальных медикаментозных препаратов. К сожалению, нет четких норм содержания ЛНП, при которых можно уже начинать снижать этот показатель: для каждого человека это индивидуально, и поэтому нужно обязательно обратиться к врачу.

Специалист знает, как печень и высокий холестерин связаны между собой, и поэтому наверняка назначит дополнительные исследования, позволяющие установить причину нарушения липидного обмена и оценить состояние внутренних органов. При этом, даже если уровень этого соединения в крови невысок, но есть риск осложнений в связи с имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы, если есть сопутствующие заболевания вроде сахарного диабета, то препараты все равно будут прописаны.

Выработку холестерина тормозят различные средства. Наиболее эффективным классом препаратов считаются лекарства из группы статинов. К числу их преимуществ относится то, что они не только способствуют снижению повышенного холестерина, но и подавляют воспалительные процессы на внутренних стенках сосудов, уменьшая риск образования на них холестериновых бляшек, которые потенциально могли бы привести к инфаркту или инсульту.

Применяются также препараты из группы фибратов: они действуют на описанное выше окружение холестерина, а точнее, на триглицериды. Существуют и лекарства, которые подавляют всасывание этого соединения из продуктов.

Многие специалисты советуют не торопиться с приемом препаратов, они считают, что важнее знать, как улучшить работу печени: тогда она сама будет регулировать этот процесс. Здесь важны такие методы, как правильное питание и соответствующие возрасту физические нагрузки.

Для ликвидации нарушений липидного обмена принципиальное значение имеет снижение веса. Это доказано исследованиями. Причем опыты показали, что даже если пациент не худеет, но занимается спортом (бегает по утрам, ходит в бассейн, выполняет комплекс упражнений хотя бы в течение 30–40 минут в день), то степень ожирения печени уменьшается. Особенно полезны физические нагрузки на свежем воздухе. Даже обычные пешие прогулки могут дать хороший эффект.

А вот строгие диеты хороши не всегда. Исследования показали, что при разгрузочных днях, голодании, строгих монодиетах может увеличиться дистрофия печени, но на уровень липопротеинов это не повлияет. Лучше выбрать лечебный режим питания или придерживаться получивших научное обоснование средиземноморских традиций:

  • включить в рацион больше растительных жиров;
  • готовить не на сливочном, а оливковом масле;
  • есть больше рыбы (в том числе и жирных сортов) и морепродуктов;
  • обеспечивать поступление клетчатки из овощей, фруктов и цельнозерновых круп.

Снижению уровня холестерина способствуют яблоки, цитрусовые и другие фрукты, содержащие пектин — это помогает вывести данное соединение из организма. А вот кофе рекомендуется заменить зеленым чаем. Хотя последние исследования не доказали связи между потреблением кофе и уровнем ЛНП, зеленый чай полезнее для организма в целом.

  • Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Материалы: http://stopholesterin.ru/analizy/vzaimosvyaz-pecheni-i-holesterina.html