Оставьте комментарий 925

За процесс обмена веществ ответственны ферменты печени. Их еще называют энзимами. Эти молекулы находятся в желчной системе организма и обеспечивают нормальную работу органов. Содержание таких соединений в крови можно исследовать в лабораторных условиях. Их маркер может быть повышен или понижен. Благодаря полученным результатам выявляют сбои в функциональности желчной системы.

Какие различают группы ферментов печени?

Ферменты печени принято дифференцировать по группам. Выделяют:

  • Секреторные вещества. К ним относятся — протромбиназа и холинэстераза. Эти молекулы несут функцию сворачивания крови. Если у пациента замечена их недостаточность, значит, присутствуют отклонения в работе желчного пузыря, его протоков и печени.
  • Индикаторные молекулы крови. Их составляют такие соединения, как: АСТ, АЛТ, ЛДГ. Такие вещества являются составной частью клеток крови. Если органы функционируют неправильно, повышены их значения в крови.
  • Экскреторная группа или щелочная фосфатаза. Такой фермент печени образуется в желчном пузыре и его протоках. Когда процесс выделения желчи имеет патологию, увеличивается содержание энзимов данной группы.

Какие чаще используют в исследовании?

Количество веществ, содержащихся в печени достаточно велико. Однако для выявления заболеваний достаточно исследовать только некоторые из них. Самыми распространенными для исследования, являются такие биохимические признаки, как:

  • аланиновая трансаминаза (АСТ);
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ);
  • гаммалутамилтранспептидаза (ГГТ);
  • лактатдегидрогиназа (ЛДГ);
  • щелочная фосфатаза (ЩФ).

Каждое из вышеперечисленных составляющих может указывать на наличие определенных заболеваний. После того, как провели анализ — результаты оцениваются лечащим врачом и возможна постановка диагноза. Оценка происходит в соответствии с установленными общими нормами содержания. Каждый результат имеет определенные единицы измерения: ед./л, мкмоль/л, моль/л.

Соотношение трансаминаз

АСТ ─ вещество, которое образуется в клетках печени и в некоторых других органах тела. К ним относятся: легкие, мозга, поджелудочная железа, сердечная мышцы и мышечные волокна. АЛТ образуется в крови благодаря гепатоцитам. Если есть патологии в функционировании каких-то из этих составляющих, содержание их в крови повышается. Чтобы выявить отклонения в ранние периоды развития недугов, проводят биохимическое исследование. Это даст возможность правильно определить болезнь и назначить эффективное лечение.

Изменение данных индексов может свидетельствовать о нарушении функции, как печени, так и сердца. Чтобы диагноз был поставлен точно, используют коэффициент де Ритиса. Если признаки трансаминаз находятся в норме, расчет его бесполезен. Однако если активность ферментов печени колеблется, его значение поможет правильно оценить состояние пациента. Такой коэффициент рассчитывается при помощи определения частного соотношения этих двух индексов. Нормальным считается результат в пределах 0,9—1,8. Когда верхний предел увеличен, это свидетельствует о сердечных отклонениях. Если показатель ниже, это симптомы заболеваний печени.

Для более получения более точных данных при выявлении заболеваний печени были изучены соотношения уровня трансаминаз в коэффициенте де Ритиса с процессами, протекающими в организме. Выяснилась такая трактовка результатов:

  • 1 — говорит о развитии вирусного гепатита;
  • 1—2 — дистрофия печеночной железы или хроническая форма желтухи;
  • более 2-х — деструктивные процессы в печени из-за злоупотребления алкоголем.

Нормы для взрослых и детей

Чтобы выявить существующие отклонения, важно знать общие нормы АСТ АЛТ-активности. Существуют разные способы лабораторных исследований с использованием различных реактивов. Основными методами, выявляющими недостаточность в печени, являются оптический и реакция Райтмана-Френкеляла. Результаты изменяются в соответствии с половыми и возрастными различия пациентов. При оптической биохимии используют такие значения: мужчины — 40—41 МЕ, женщины — 34—35 МЕ, малыши — 50 МЕ. Для РФ-реакции: мужчины — 0,1—0,5 ч/мл, женщины 0,1—0,4 ч/мл, малыши— 0,2—0,5 ч/мл.

Когда при биохимическом анализе не было выявлено существенных нарушений, говорят о здоровом и правильном функционировании сердечной мышцы и желчной системы. Если присутствуют сильные колебания индексов, рекомендуется изучать данные в соотношении с другими маркерами. В частности, провести определение коэффициента де Ритиса.

Аланинаминотрансфераза — особый фермент, свидетельствующий о работе печени. Его количество в крови принято измерять в единицах на литр (ед./л.), а содержание в организме меняется с возрастом и отличается у представителей разного пола. Нормальные маркеры у малышей меняются таким образом:

  • младенцы — не более 49-ти;
  • до 6-ти месяцев — более 56-ти;
  • до 12-ти месяцев — 54;
  • 1—3 года — 33;
  • 3—6 лет — 29;
  • в подростковом возрасте — максимум 39.

У младшего поколения могут происходить незначительные отклонения содержания показателя. В раннем возрасте такие отклонения допустимы, так как особенности роста организма индивидуальны. Впоследствии количество ферментов в крови стабилизируется и станет нормальным. У взрослых есть установленные маркеры здорового функционирования организма. У мужчин такими считается индекс 45, а для женщин — 34.

Какова причина повышения трансаминаз

АЛТ-маркер

Если максимальный порог его значения в крови повышен, говорят о разрушительных процессах в печеночных тканях. Увеличиваться маркеры могут в зависимости от разных факторов, таких как:

  • Развитие серьезных заболеваний в виде онкологии, цирроза, гепатита. Когда в клетках присутствует медикаментозная, аллергическая, спиртовая и прочие виды передозировки, АЛТ усиленно переходит в кровяную жидкость. А при обследовании наблюдаются большие отклонения от уровня нормальных показателей. Зависимость веществ такова: чем больше развито заболевание, тем больше увеличение индексов.
  • Инфаркт миокарда, который характеризуется наличием зон отмирания в области сердечной мышцы, что является поводом скачка уровня ферментов.
  • Другие нарушения функциональной работы сердца увеличивают количество АЛТ в кровяной сыворотке, и свидетельствует о деструктивных процессах.
  • Сильные травмы. Ими могут быть полученные раны или ожоги, мышечные повреждения.
  • Панкреатит острой степени, который характеризуется воспалением в районе поджелудочной железы.

АСТ-маркер

АСТ-активность проявляется при патологиях сердечной мышцы, болезнях поджелудочной, когда имеется печеночная недостаточность. Поводы скачка фермента:

  1. Инфаркт миокарда. Одна из самых распространенных причин повышения содержания АСТ. Показатели обычно сильно повышены — до нескольких десятков единиц.
  2. Сердечная недостаточность, характеризующаяся присутствием воспаления. Например, постоперативное состояние, кардит и миокардит.
  3. Сильные отклонения в работе печени, такие как гепатиты (медикаментозный, аллергический, алкогольный, токсичный, вирусный), печеночный цирроз, онкология.
  4. Наличие травматических поражений и ожогов.
  5. Панкреатит различных форм.

Как снизить показатели трансаминаз?

Уменьшить уровень выделяемых ферментов возможно при устранении причины заболевания. Поэтому начинать следует с лечебной терапии. Впоследствии для определения эффективности лечения нужно делать повторную биохимию. Если терапия была назначена правильно — маркеры должны прийти в нормальное состояние. Иногда для снижения индексов достаточно специальных препаратов. Это такие лекарства, как «Гептрал», «Хофитол», «Дюфалак». Применять их следует только после консультации врача, потом он будет контролировать состояние пациента. Это важно, потому что у большинство препаратов наделены серьезными противопоказаниями, что требует внимания и учета. Такой курс является симптоматическим, т. е. не устраняет основной повода отклонений. Если во время лечения этот показатель понижен, после окончания терапии уровень активности веществ способен снова увеличиться.

Рекомендуется дополнительно исследовать соответствующие органы, об отклонениях которых свидетельствует повышение нормы. После выявления дисфункции и постановки диагноза будет назначено лечение. Когда все предписания будут выполнены, симптомы пройдут, а маркеры нормализуются. Важно осознавать, что возрастание уровня молекул трансаменаз является следствием нарушений. При получении результатов без консультации специалиста не обойтись.

Дополнительные печеночные анализы

Для выявления патологий используют и второстепенные значения нарушений. Одним из них считается ГГТ — он концентрируется в почках, в желчных протоках и в поджелудочной железе. Допустимое значение по ферменту — 40 ед./л. Он играет большую роль для изучения состояния детей и беременных. Повышение его активности свидетельствует об образовании опухолей, отмирании клеток, алкогольном отравлении, холестазе, гепатите, холангите. Еще одним примером служит ЩФ — вещество находится в желчных протоках, почках, костной ткани. Его норма — 270 ед./л. Это значение рассматривается при нарушениях работы желчного пузыря и в желчевыделительной системе.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Материалы: http://infopechen.ru/vazhno/fermenty-pecheni.html

Содержание

Трансаминазы в крови представляют собой не что иное, как специальные ферментные комплексы, которые выполняют определенные функции. Встретить данные ферменты можно внутри клеточек различных органов. В случае повреждения либо разрушения разных структур ткани данные образования покидают места своей локализации и выходят в кровь. Вследствие этого количество данных образований в составе крови значительно увеличивается. Трансаминазы – что это такое?

Трансаминазами в организме является некоторое количество ферментов-катализаторов, которые участвуют в различных обменных процессах организма. Большая часть этих органических соединений отвечает за обеспечение химической стороны азотистого обмена. Основной функцией указанных веществ является перенос некоторых аминогрупп с целью формирования новых аминокислотных соединений. Вся совокупность происходящих при этом биохимических процессов протекает внутри клеток печени, на основании чего можно сказать, что трансаминазы – это печеночные ферменты.

Осуществляя свое перемещение, данные ферменты печени способствуют синтезу необходимых для организма аминокислот. При транзитном перемещении трансаминаз по кровяному руслу при нормальном их значении не происходит изменения результатов анализов. Печеночные трансаминазы в мужском и женском организме содержатся в разных количествах.

Так, нормальное значение этих соединений для женщин составляет:

У мужчин это значение несколько выше:

Уровень содержания в организме печеночных трансаминаз помогают выявить соответствующие лабораторные тесты.

Так, на сегодняшний день известны следующие разновидности печёночных ферментов:

  1. Фермент аланинаминотрансферазы (аланиновой трансаминазы) – АЛТ.
  2. Фермент аспартатаминотрансферазы (аспарагиновой трансаминазы) — АСТ.

Количество указанных соединений у здоровых людей разных возрастов сильно варьирует и зависит от:

Данные факторы прямым образом сказываются на количестве печеночных ферментов организма. Так, при повышенной массе тела у человека наблюдается увеличение концентрации указанных веществ в клетках.

У новорожденных этот показать является одним из максимальных. Итак, мы выяснили, что такое трансаминазы, а в чем еще особенности этих соединений?

Большое значение для организма имеют процессы трансаминирования, заключающиеся в биохимическом обратимом переносе аминогрупп с аминокислот на кетоновые кислоты. В результате протекания данных процессов не происходит образования такого промежуточного соединения, как аммиак, которое вредно для организма. Данный перенос осуществляется в полном режиме при нормальном количестве трансаминаз в организме.

Как уже было выяснено, печеночный фермент может быть представлен как АЛТ, так и АСТ. Благодаря деятельности аланиновой трансферазы врачи с помощью полученных результатов проведенных анализов могут смело говорить о развитии печеночных патологий.

С помощью аспартаниновой трансферазы, находящейся в составе крови, доктор может выявить сбои в работе следующих органов:

Именно результаты анализов на определение уровня данных ферментов в крови помогают диагностировать то или иное заболевание организма. Кстати, если такой анализ показывает нормальное значение содержания трансаминаз в организме, значит, еще не началось разрушение клеточного строения указанных органов.

Основными факторами, влияющими на количество печеночных ферментов в крови, а точнее повышающими их уровень, являются:

  • болезни печени врожденного характера у грудных детей;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • запущенный панкреатит;
  • беременность;
  • заболевания сердца;

  • опухоль печени доброкачественного характера;
  • онкологическое поражение клеток печени;
  • разные формы гепатитов.

Данные факторы приводят к росту уровня трансаминаз в крови.

Если на организм воздействует один из этих факторов, то такой рост является довольно медленным, а когда начинают воздействовать несколько факторов в совокупности, то содержание печеночных ферментов в крови стремительно возрастает.

В обоих случаях пациентам необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Мы уже выяснили, что все трансаминазы играют особую роль в слаженном функционировании органов нашего тела.

Поэтому при развитии любого заболевания, влияющего на их уровень в кровяном русле, начинаются сбои в работе не одного органа, а практически всех.

Чтобы предотвратить развитие патологий многих жизненноважных органов, в результате чего начинают разрушаться их клеточные стенки и ферменты поступают в кровь, необходимо соблюдать некоторые профилактические правила.

Эти правила очень просты, но благодаря им существенно снижается риск развития заболеваний сердца или печени:

  1. Исключение любых форм самолечения, которое вы планируете провести без предварительной консультации с лечащим врачом. Помните, что при бесконтрольном приёме антибиотиков нельзя добиться желаемого результата выздоровления. Такое лечение не только не даст вам положительного результата, но и может привести к обострению существующих патологий организма. Иногда данный метод приводит к ослаблению деятельности клеток печени.
  2. Старайтесь не принимать в пищу блюда сомнительного происхождения, с неприятным запахом и подозрительным видом. Такая пища может привести к разного рода отравлениям, в результате чего многие пищеварительные органы и печень могут быть поражены токсинами. Такое губительное воздействие негативно отражается на функциях данных органов.
  3. Отказ от всех привычек вредного характера. Такими привычками являются табакокурение и прием спиртного. Вредные соединения алкоголя и никотин губительны для печеночного фермента. Под их воздействием этот энзим перестает выполнять свои функции и начинает разрушаться.
  4. Соблюдение специальной диеты. Если ограничивать себя в употреблении определенных продуктов, то можно предотвратить развитие многих печеночных патологий. Указанная диета должна быть обязательно обогащена продуктами с высоким содержанием витамина «D».

Такими продуктами являются:

  • все виды морских рыб;
  • различные сорта яблок;
  • куриные яйца;
  • свежее молоко.

Полезная растительная пища способствует выведению опасных соединений из организма, а клетки печени станут более стойкими к разным болезням.

Данные профилактические нормы помогут уберечь печень от разрушительного воздействия указанных факторов. Также с помощью этих мер на ферменты не будет оказываться сильное воздействие в процессе нейтрализования ими вредных соединений. В результате этого данные ферменты будут работать в обычном режиме с повышенной активностью.

Материалы: http://boleznikrovi.com/analizy/biohimicheskij/transaminazy-chto-eto.html