Печень – тот незаменимый орган человеческого тела, без которого немыслима его полноценная жизнедеятельность. Многие люди не берегут печень, злоупотребляя неправильной жирной пищей, алкогольными напитками, кофе. И часто вспоминают про нее, только когда она сама дает о себе знать тяжестью и болезненными ощущениями.

Чтобы не довести до беды своей беспечностью, стоит знать, как работает печень и все ли с ней в порядке. Вряд ли в организме найдется еще орган, который будет выполнять подобные функции:

  • отвечает за создание желчи;
  • снижает токсичность многих чужеродных веществ;
  • является конвертером глюкозы;
  • контролирует обмен углеводов и липидов;
  • является хранилищем большого количества крови, которую выбрасывает в сосудистую систему при экстренных ситуациях;
  • синтезирует гормоны с ферментами, принимающие участие в процессе пищеварения в разных отделах кишечника.

Когда направляют на биохимический анализ крови?

Есть определенные настораживающие показатели, по которым вас могут направить на биохимический анализ крови, где в комплекс входят печеночные пробы:

  • Длительно употребление спиртных напитков;
  • Сахарный диабет;
  • Использование не стерильной иглы при инъекции;
  • Содержание железа, превышающее норму;
  • Подозрение на гепатит любого подвида;
  • Видоизмененная форма печени на ультразвуковом исследовании;
  • Повышенный метеоризм.

Проводимый анализ достаточно сложный и требует соблюдения определенных условий перед проведением:

  • За несколько дней до анализа стоит пересмотреть свой рацион и убрать из него пищу повышенной жирности и напитки, содержащие алкоголь.
  • По возможности избегайте стрессовых ситуаций и сильных физических нагрузок.
  • Забудьте о курении хотя бы непосредственно в день анализа.
  • Этот анализ проводится натощак.

Печеночные пробы – это непростой комплексный медицинский анализ. По находящимся в крови человека веществам, можно обнаружить заболевания, поразившие печень или желчевыводящие пути.

Печеночная проба и что она собой представляет?

Зачастую печеночные пробы в комплексе определяют концентрацию таких веществ:

  • аспартатаминотрансфераза (ACT);
  • щелочная фосфатаза (ЩФ);
  • ГГТП – гаммаглутаминтранспептидаза;
  • прямой, непрямой и общий билирубин;
  • альбумин, так называемый белок сыворотки крови и др.;
  • тимоловая проба;
  • АЛТ – аланинаминотрансфераза.

Расшифровав проведенный биохимический анализ, можно выявить наличие или в лучшем случае отсутствие печеночных патологий. Оценить в целом работу печени по дезинтоксикации вредных веществ и выведения их из организма, улучшению метаболизма, выработке желчи и пр.

Расшифровка печеночных проб

Билирубин

Образовывается в крови при распаде гемоглобина. Когда превышает свою норму, то кожа человека приобретает желтый оттенок. Билирубин бывает общий, прямой и не прямой. Каждая из этих фракций дает полную картину о процессах, которые происходят в печени. Оценив эти показатели, опытный врач может определить, где именно произошел сбой – непосредственно в печени, желчных путях или в поджелудочной железе.

Есть определенные нормы содержащегося в крови билирубина: прямой – 0 - 3,4, не прямой – около 2/3 общего количества (2,5-13,5 мкмоль/л), общий – 3,5 – 18 мкмоль/л.

Фермент аспартатаминотрансфераза (АСТ)

Норма в пределах 0,18-0,45 нмоль/слитр. Этот показатель читается в комплексе, так как может содержаться не только в печени, но и в сердечной мышце. Зачастую именно печеночная патология характеризуется пониженными показателями.

АЛТ – фермент ланинаминотрансфераза

Определенная часть этого фермента имеется в крови. Это не есть отклонение. Допустимые пределы для женщин – 35 ед./л, для мужчин – 50 ед./л. Повышенное содержание ланинаминотрансферазы (50 раз и более) указывает на критическое состояние органа, такое как цирроз печени, алкогольный печеночный синдром, токсические гепатиты.

Альбумин

Это создаваемый печенью транспортный белок. Он относится к особой группе - к белковым фракциям, которые в отличие от обычных белков, могут дать врачу более точную и четкую информацию. Нормальные показатели находятся в пределах 35-50 г/л.

Определение количества альбумина в крови помогает диагностировать заболевания касающиеся печени и почек, онкологические или ревматические заболевания.

Альбумин показывает повышенные показатели при утере жидкости организмом.

Пониженный уровень бывает у женщин, ведущих грудное вскармливание или заядлых курильщиков.

Особо низкие показатели могут сигнализировать об опухоли, циррозе, гепатите печени, о злокачественных опухолях, возможно, о сердечной недостаточности, заболеваниях кишечника. Прием гормональных противозачаточных средств, эстрогенов, стероидов, голодание с отсутствием белка в пище также отобразит пониженный альбумин.

Фермент гаммаглутаминтранспептидаза ГГТП

Один из очень чувствительных ферментов. Реагирует быстрей остальных и может начать бить тревогу, пока остальные показатели находятся в норме.

Повышение нормы ГГТП может информировать об остром токсическом гепатите, сахарном диабете, алкогольном гепатите, о поражении печени метастазами, патологиях желудочно-кишечного тракта и др.

Противозачаточные гормональные препараты также могут повлиять на уровень гаммаглутаминтранспептидазы.

Нормы фермента ГТТП для женщин - 4 – 38 ед./л, для мужчин – 2 - 55 ед./л.

Еще один фермент, отвечающий за нормальную работу организма. Он непосредственно влияет на костную ткань, участвует в обмене таких микроэлементов, как фосфор и кальций. Но немало его содержится и в молочных железах, слизистой кишечника и непосредственно в тканях печени. Расшифровывая этот показатель, нужно учитывать возраст пациента. Значения щелочной фосфатазы, которая находится в норме - 32–92 МЕ/л для людей в возрасте до 30 лет, после 30 лет показатели от 39 до 117 МЕ/л.

Повышение этой нормы может озвучивать проблему фосфорного обмена, который наблюдается при циррозе печени, острых алкогольных отравлениях, нарушениях в желчных путях с оттоком желчи.

Понижение этого фермента анализ обычно не показывает.

Тимоловая проба также является одной из составляющих печеночных проб.

Как проводится тест?

Чтобы провести этот тест смесь буферного раствора и кровяной сыворотки соединяют с концентрированным раствором тимола. По прошествии 30 минут оценивают степень мутности раствора. Показатели в пределах 0-5 ед. говорят о норме. Повышение мутности может свидетельствовать о циррозе печени, гепатитах и заболеваниях соединительной ткани.

Тимоловый тест достаточно быстрый и при выявлении нарушений позволяет оперативно начать лечение.

Если другие показатели ферментов дают четкую картину, то тимоловый тест зачастую без надобности. В основном его могут провести для оценки способностей печени синтезировать белок.

Многие считают, что получив расшифровку анализа на руки и сравнив свои показатели с нормой, могут самостоятельно поставить себе диагноз. Но это неверно.

Только высококвалифицированный врач, специализирующийся на проблемах печени, сумеет сопоставить результаты анализов с возрастом человека, определенными жалобами на состояние здоровья и индивидуальными особенностями организма. После учета всех показателей, можно поставить диагноз и приступить к дальнейшему лечению. Главное, что вы своевременно сделали анализ и обнаружили наличие проблемы.

Материалы: http://pechen.guru/diagnostika/pechenochnye-proby-analiz-i-rasshifrovka.html

Биохимический анализ крови является комплексным исследованием, с помощью которого определяется функциональное состояние ряда органов. Определение биохимических параметров крови, которые отражают работу печени называется печеночные пробы. Расшифровка этих показателей проводится в процессе диагностики патологии органа, а также для оценки ее состояния, в частности во время лечения гепатотоксичными препаратами (лекарственные средства, оказывающие негативное влияние на гепатоциты).

Биохимия крови подразумевает количественное определение уровня некоторых ферментов и концентрации органических веществ. Показатели, с помощью которых оценивается функциональное и структурное состояние печени и гепатобилиарной системы (включает желчный пузырь и желчевыводящие пути), включают:

  • Активность ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АЛТ).
  • Активность ферментов щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ).
  • Уровень билирубина в крови, включая его фракции (прямой и непрямой билирубин).
  • Уровень общего белка и его фракций (в частности альбумина) в плазме крови.

Благодаря этим показателям можно определить степень повреждения гепатоцитов (клетки печени) патологическим процессом, состояние ее выделительной и синтетической функции.

Биохимия крови с проведением таких тестов выполняется для оценки функциональной активности органа и структур гепатобилиарной системы во время проведения диагностики соответствующей патологии, которая включает:

  • Гепатит – воспаление тканей печени вызванное различными причинами (вирусный гепатит, токсический гепатит).
  • Паразитоз – развитие в тканях некоторых видов гельминтов (печеночный сосальщик, эхинококки, альвеококки).
  • Патология желчевыводящих путей и желчного пузыря, особенно если она сопровождается нарушением оттока желчи (калькулезный холецистит, спазм сфинктера Одди, дискинезия желчевыводящих путей).
  • Дистрофическая патология (гепатоз, ожирение печени).

Также проведение таких тестов позволяет определить недостаточность функциональной активности органа (печеночная недостаточность) при циррозе и других тяжелых патологических состояниях.

В большинстве случаев патологические процессы печени и желчевыводящих путей сопровождаются развитием клинической симптоматики в виде боли и тяжести в правом подреберье, горечи во рту, желтушности кожи и склер.

Нормальные показатели функциональной активности в результатах анализов представлены в таблице:

ЩФ (щелочная фосфатаза)

Изменения и отклонения этих показателей позволяют определить направление нарушений функциональной активности и заподозрить характер патологического процесса.

Современные лаборатории определяют пробы с помощью автоматизированных биохимических анализаторов. Для проведения анализа достаточно небольшого количества венозной крови.

С помощью расшифровки анализа на печеночные пробы возможно определить природу повреждения печени и нарушения ее функциональной активности, а также природу патологического процесса. Основные изменения показателей включают:

  • Повышение активности ферментов АЛТ и АСТ – указывает на повреждение гепатоцитов, из которых ферменты выходят в кровь. Такое повышение чаще всего бывает при гепатитах различной природы происхождение (повреждение гепатоцитов вследствие вирусного, токсического, медикаментозного, аутоиммунного их поражения).
  • Повышение активности ферментов ЛДГ и ЩФ – является свидетельством застойных явлений в гепатобилиарной системе, связанных с нарушением оттока желчи (механическая желтуха вследствие опухолевого процесса в общем желчном протоке или его закупорки камнем при желчнокаменной болезни или паразитозах).
  • Снижение показателя общего белка – прямое следствие нарушения синтетической функции при различных патологических процессах.
  • Изменение соотношения белков в пользу повышения уровня глобулинов – обычно такой результат исследования является следствием различных аутоиммунных процессов.
  • Изменение уровня билирубина – в случае повышения непрямой фракции имеет место повреждение гепатоцитов (при этом параллельно повышается АЛТ и АСТ), если повышен прямой билирубин, то это указывает на нарушение выведение желчи (соответственно повышается ЛДГ и ЩФ).

На степень изменений указывает выраженность изменения показателей печеночных проб. Для точного определения причины изменений обязательно проводятся и другие методики исследования, включающие УЗИ печени, дуоденальное зондирование и другие методы инструментальной и лабораторной диагностики.

Добавить комментарий

Комментарии

Билирубин общий: 22,1 мкмоль/л

АлАТ: 0,39 ммоль/чл

АсАТ: 0,37 ммоль/чл

Расшифруйте пожалуйста! Билирубин завышенный что может означать?

Билирубин общий: 22,1 мкмоль/л

АлАТ: 0,39 ммоль/чл

АсАТ: 0,37 ммоль/чл

Расшифруйте пожалуйста! Билирубин завышенный что может означать?

Билирубин общий: 22,1 мкмоль/л

АлАТ: 0,39 ммоль/чл

АсАТ: 0,37 ммоль/чл

Расшифруйте пожалуйста! Билирубин завышенный что может означать?

Общий билирубин - 19,2

Щелочная фосфотаза -84,00

Спасибо за ответ

Общий билирубин - 19,2

Щелочная фосфотаза -84,00

Общий билирубин - 19,2

Щелочная фосфотаза -84,00

Общий билирубин - 12,0 /мклуль

Прямой билирубин - н/о /мклуль

Тимоловая проба - 12,0 /мклуль

Общий билирубин - 12,0 /мклуль

Прямой билирубин - н/о /мклуль

Тимоловая проба - 12,0 /мклуль

Общий билирубин - 8,87

Прямой билирубин - 2,14

Тимоловая проба - 4,5

Общий билирубин - 8,87

Прямой билирубин - 2,14

Тимоловая проба - 4,5

Общий билирубин - 8,87

Прямой билирубин - 2,14

Тимоловая проба - 4,5

Все материалы сайта являются ознакомительными, они не призывают к самолечению. В случае появления каких-либо симптомов, необходимо обращаться к врачу.

Материалы: http://prof-med.info/laboratornye-issledovaniya/79-pechenochnye-proby