Оставьте комментарий 1,061

Чтобы выявить наличие отклонений в печени, необходимо сдать печеночные пробы. Этот биохимический комплекс исследований, определяющий количество тех или иных соединений в крови. По данным индексам и их отклонениям от нормы можно узнать, насколько хорошо работают органы, и предотвратить развитие серьезных заболеваний печени на ранних стадиях.

Когда назначаются?

Печеночные пробы берут при наличии определенных факторов, дающих основание предполагать, что делать такой анализ необходимо. К этим причинам относятся:

  • влияние алкоголя на организм в течение длительного времени, возможные передозировки;
  • долгий прием лекарственных препаратов или подозрение на заражение крови в связи с влиянием внешних факторов (например, укол использованной иглой от шприца);
  • неудовлетворительный результат общего исследования кровяной сыворотки;
  • наличие вируса гепатита любой разновидности или подозрение на него;
  • присутствие таких заболеваний, как ожирение или диабет;
  • ненормированное содержание железа в организме;
  • присутствие метеоризма в течение длительного промежутка времени;
  • гормональные сбои, которые могут провоцироваться печеночной недостаточностью;
  • итоги УЗИ, указывающие на патологические изменения в печени;
  • любые болезни, связанные с нарушением работы органа.

Как сдавать и какая потребуется подготовка?

Чтобы получить наиболее точный итог анализа, необходимо правильно подготовиться, иначе есть вероятность ошибки. В подготовку входит несколько простых действий:

  • за несколько дней до того, как сдавать пробы, придется отказаться от всяческих спортивных нагрузок;
  • необходимо отказаться от продуктов, создающих дополнительную нагрузку на орган — алкоголь, жирная и острая еда;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • снизить количество выкуриваемых сигарет хотя бы за некоторое время до того, как проходить обследование. В день проведения тестирования желательно вообще не курить;
  • за день до того, как сдавать кровь, не стоит переедать и пить тонизирующие напитки — чай, кофе;
  • если пациент проходит медикаментозный комплекс лечения, надо поставить врача в известность об этом;
  • с утра в день проведения исследований есть ничего нельзя — желудок должен быть пустым.

Что может повлиять на результаты?

Если у специалиста возникают сомнения, анализ придется делать повторно. Даже в том случае, когда подготовка к обследованию была проведена добросовестно, существуют причины, которые могут привести к ошибочным итогам анализа. К ним относятся:

  • избыточный вес;
  • сильная физическая перегрузка;
  • пассивный образ жизни (человек много времени проводит в сидячем положении, мало двигается);
  • употребление медикаментов;
  • сдавливание вены жгутом в процессе взятия крови;
  • недостаток употребления белковых продуктов;
  • вынашивание ребенка.

Общие сведения: нормы

Если в органах наблюдаются функциональные патологии, это влечет за собой определенные изменения в организме. Отклонения колеблются в разной степени — смотря какие нарушения произошли. Именно такие колебания помогают специалистам оценить итоги анализа: определить недуг и степень его развития, а также характер отклонений. Поэтому, чтобы сделать правильные выводы о состоянии печени, необходимо исследовать показатели сыворотки крови в соответствии с предусмотренными нормами. Потребуется отследить насколько они повышены или понижены.

Для взрослого здорового человека, в зависимости от пола, существуют нормальные индексы. В тех случаях, когда изменения сильно отклонились от нормы, лучше повторить тест — во избежание ошибки в результатах. Вот каким при пробах должно быть содержание соединений и ферментов:

Расшифровка анализов

Билирубин

Это соединение играет важную роль при выявлении печеночных патологий. Различают прямой, непрямой и общий билирубин. Выявление заболеваний обычно происходит при повышенной пробе печеночных индексов двух первых разновидностей. Это означает наличие хронической или острой формы гепатита, нарушений в желчной системе, передозировки лекарственными препаратами. Также содержание этого соединения может быть сосредоточено в крови, при недостатке калорий в организме (к примеру, при диетах и голодании). В таком случае необходимо принять меры, снижающие уровень билирубина. Для этого потребуется совет специалиста в индивидуальном порядке.

Аспартатаминотрансфераза

Данные об изменение активности фермента показывают, что идет процесс отмирания печеночных клеток. Если его индексы сильно повышены, это может означать заболевание вирусным гепатитом или отмирание печеночных тканей. Кроме того, повышение нормы свидетельствует о плохой работе сердечной мышцы. Чтобы понять, какой орган поврежден, анализ обычно проводят, учитывая соотношение АСТ/АЛТ (в нормальном состоянии должно быть 0,8−1). Когда коэффициент меньше — повреждена печень, больше — сердце.

Аланинаминотрансфераза

Это особые вещества, которые образуются в процессе работы печеночной системы. С учетом норм, их коэффициенты содержания в организме не должны быть превышены. В том случае, если показатели — повышенные, это говорит о серьезных заболеваниях: некроз, перфузия, гепатит, цирроз, интоксикация, алкогольная передозировка.

Щелочная фосфатаза

Представляет собой фермент, «ответственный» за доставку фосфора в клетки. Причинами повышения данного индекса могут стать различные заболевания: туберкулез, желтуха, разложение клеток органа, саркоидоз, отмирание печеночных тканей. Небольшое повышение коэффициента ЩФ у слабого пола — нормальный процесс во время менопаузы и беременности. У мужчин таких исключений не наблюдается.

Белок альбумин

Это разновидность белка, исполняющего функцию транспортировки полезных веществ в организме. Уровень его содержания в крови, обычно, падает при таких состояниях как онкология и разрушительные процессы в клетках органа, при воспалении. Повышение уровня данного соединения показывает наличие сильных ожогов, стрессовых ситуаций, ран и травм, обезвоживания. Часто это сопровождается жаром и жидким стулом.

Гаммаглутаминтранспептидаза

ГТТП — очень важный показатель. Даже если изменения не коснулись других веществ, он покажет наличие заболевания на самом раннем этапе развития. Это происходит потому, что он имеет высокую чувствительность к изменениям привычной среды. По изменениям данного коэффициента можно определить такие нарушения как наличие токсинов, инфекций; выявить последствия злоупотребления алкоголем, многие болезни ЖКТ, проблемы с сосудами, патологии сердечной мышцы, диабет и т. д. Изменение количества этого фермента у женщин также может быть спровоцировано приемом контрацептивов.

Общий белок

Эти данные объединяют в себе такие вещества как альбумин и глобулин. Индексы белка варьируются в зависимости от изменений коэффициентов его составляющих. Снижение его количества свидетельствует о нарушениях оттока желчи, заболеваниях желчного пузыря, воспалительных процессах в печени и циррозе, а также о разных формах гепатита и наличии паразитов в организме.

Протромбиновое время и тимоловая проба

Протромбиновое время — фактор, который указывает на степень свертываемости крови. Его показатели могут варьироваться при печеночных патологиях, а также в зависимости от содержания витамина К в крови. Причины изменений нужно уточнять. Тимоловая проба — показатель, к исследованию которого прибегают нечасто. Производится она путем добавления в кровь особого вещества — тимола. После этого анализируется количество осадка в кровяной сыворотке. Норма такого помутнения варьируется от 0 до 5. При повышении этих значений можно диагностировать интоксикацию, вирусный гепатит, малярию и печеночный цирроз.

Особенности анализа индексов у детей

Биохимический анализ у детей довольно нестабилен. Многие функциональные отклонения показателей с возрастом приходят в норму. Таким образом, при тестировании детской кровяной сыворотки необходимы дополнительные данные, получаемые в ходе врачебного осмотра. Коэффициенты содержания веществ, те или иные ферменты могут быть повышены или понижены в зависимости от гормонального фона и возрастной категории.

Соответственно, проводятся печеночные пробы расшифровка анализа которых будет отличной от взрослых мужчин и женщин. К примеру, если значение ЩФ увеличено, для ребенка это нормально, поскольку у него — растущий организм. Для взрослого же такое положение дел — прямое свидетельство желчных застойных процессов. Перед взятием проб у ребенка специалисту необходимо предоставить информацию о времени последнего приема еды, а также о том, что входит в регулярный рацион — молочные продукты, каши, смеси, фрукты или выпечка и т. д. Кроме того, понадобиться предупредить о возможном приеме лекарств.

Особенности изменений при беременности

Во время вынашивания ребенка печеночная проба должна быть сделана в обязательном порядке. В этот момент тело подвержено сильным нагрузкам, и функциональные отклонения в любом случае будут присутствовать, что зачастую считается вариантом нормы. Так, коэффициент билирубина уменьшается в первые 3 месяца беременности, а позже — нормализуется без вмешательства. При таком, особом состоянии организма может произойти обострение печеночных заболеваний. Исходя из этого, будущей маме необходимо регулярно проходить биохимическое тестирование в целях профилактики.

Происходят изменения и в других показателях: на ранних сроках понижается уровень АЛТ, который восстанавливается ближе к родам. Содержание АСТ также падает. ГГТ будет повышено в середине беременности, а в начале и конце — наоборот снизится. Индекс билирубина становится меньше почти вполовину, только в последний триместр его содержание слегка увеличивается. Если изменения происходят в таких пределах — поводов для волнения нет. Однако если степень колебаний больше — это сигнал к действию. В любом случае, при наличии жалоб необходимо находится под присмотром лечащего врача.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Материалы: http://infopechen.ru/lechenie/obsledovanie/pechenochnye-proby.html

1. Функциональные печёночны пробы. Расшифровка обозначений, показатели нормы.

2. Билирубин – причины гипербилирубинемии (видео).

3. Альбумин – причины отклонения от нормы.

4. Печёночные ферменты – причины повышения показателей.

5. Печёночные пробы увеличены – интерпретация

6. Как правильно сдать кровь на печёночные пробы. Причины ложных результатов.

Печёночные пробы — это комбинация определённых биохимических тестов.

Цель проведения печёночных проб:

  • Скрининг болезней печени и билиарного тракта (желчевыводящих протоков, желчного пузыря) в рамках диспансеризации;
  • Оценка тяжести состояния пациента с гепато-билиарной патологией;
  • Оценка эффективности терапии острых заболеваний печени и билиарного тракта;
  • Мониторинг хронических заболеваний печени и билиарного тракта.
Ни один из «печёночных» тестов не является строго специфичным для печени – есть много других болезней, при которых результаты данных проб отличны от нормы.

По рекомендациям Международной федерации клинической химии в развёрнутую панель печёночных проб могут включаться тесты на:

  • Общий белок.
  • Белковые фракции.
  • Факторы свёртывания крови.
  • Желчные кислоты.

В данной статье говориться об обязательных печёночных скрининг-пробах.

Желтый пигмент, продукт катаболизма гемоглобина, образуется в результате гибели эритроцитов. Ежедневно в кровь здорового человека поступает до 300 мг неконъюгированного (непрямого) токсичного, нерастворимого в воде билирубина, который поступает в печень, конъюгируется глюкуроновой кислотой и становится нетоксичным, водорастворимым прямым билирубином. Последний выделяется с желчью в кишечник, проходит ряд превращений и выводится из организма.

Общий BIL-T билирубин = неконъюгированный ID-BIL + прямой D-BIL

Увеличение концентрации общего билирубина в крови >30-50 мкмоль/л сопровождается жёлтым окрашиванием кожи и слизистых – желтухой. Но гипербилирубинемия встречается не только при патологии печени и желчевыводящих путей – желтухой сопровождаются и другие болезни.

Частые причины увеличения концентрации общего билирубина в крови

Токсическое повреждение клеток печени (алкоголь, лекарственные средства, яды).

Метастазы раковой опухоли в печень.

Первичный рак печение.

Сердечная недостаточность (гибель клеток печени происходит из-за гипоксии).

Рак головки поджелудочной железы.

Образование слишком большого количества непрямого билирубина из-за массовой гибели эритроцитов.

Наследственные аномалии обмена веществ.

В крови содержится много различных белков (иммуноглобулины, ферменты, факторы свёртывания и др.). Альбуминовая фракция составляет до 60% всех плазменных белков крови. Альбумины – транспортные белки — синтезируются в печени из аминокислот. Снижение концентрации альбуминов может указывать как на болезни печени, так и на другие патологические процессы. Альбумины поддерживают объём и плотность циркулирующей крови, предотвращают появление отёков. Асцит (скопление отёчной жидкости в брюшной полости) – может быть проявлением печёночной недостаточности.

Причины изменения концентрации альбуминов в плазме крови

Неспособность клеток печени к нормальному синтезу альбуминов.

Алиментарный дефицит аминокислот в организме из-за неправильного питания, патологии ЖКТ, нарушения всасывания аминокислот.

Болезни почек (нефротический синдром).

Хроническая почечная недостаточность.

Механическое «протекание» альбуминов из плазмы в ткани.

Сгущение крови (концентрация альбуминов повышается).

Нарушение питьевого режима, обезвоживание.

Приём анаболических стероидов.

Разжижение крови (концентрация альбуминов снижается).

Нарушение питьевого режима, гипергидратация.

В больших концентрациях содержатся внутри клеток печени и билиарного тракта, а также (в разной мере) в клетках других органов. Внутриклеточные ферменты катализируют (ускоряют) специфичные биохимические реакции в клетке, но не работают вне её. В норме они поступают в кровь мизерными долями после естественного физиологического отмирания клеток. Патологическое разрушение органов и массовая гибель клеток сопровождается выбросом огромного количества активных ферментов в кровоток.

Хотя АЛТ, АСТ, ГГТ и ЩФ называют «печёночными» ферментами, повышение их концентрации в крови не всегда указывает на болезни печени. Например, АСТ в больших количествах содержится в миокарде, поэтому индикатором повреждения гепатоцитов правомерней считать АЛТ. Известные внепечёночные источник ГГТ – почки и поджелудочная железа.

Щелочных Фосфатаз много в костях, в мембранах клеток кишечника, в плаценте.

Преходящее умеренное повышение активности ЩФ у женщин в последнем триместре беременности считается вариантом нормы.

Острый вирусный гепатит.

Острый токсический гепатит (алкогольный, лекарственный и т.д.)

Острая печёночная недостаточность по причине кардиогенного шока.

Первичный/метастатический рак печени.

Повреждение/гибель любых других органов и тканей.

Тяжёлый инфаркт миокарда (уровень АСТ выше АЛТ).

Разрушение/повреждение клеток печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Острый гепатит различного генеза.

Желчнокаменная болезнь. Первичный/метастатический рак печени.

Рак поджелудочной железы.

Причины увеличения активности ЩФ в крови

Разрушение/ повреждение клеток печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Желчнокаменная болезнь. Первичный/метастатический рак печени.

Гепатит острый вирусный.

Хронический активный гепатит.

Разрушение/ повреждение костной ткани

Первичные опухоли костей.

Метастазы в кости.

Диффузный токсический зоб.

> / >> — незначительное или умеренное повышение

>>> — высокое повышение (в десятки, иногда сотни раз)

Функциональные печёночные пробы проводят в рамках биохимического анализа крови.

Специальных ограничений в рационе питания перед проведением исследований нет.

Кровь на анализ сдаётся утром, строго натощак (после сна не пить, не есть, не курить).

Чтобы избежать ложно-высоких показателей ГГТ следует прекратить приём алкоголя за 3 суток до сдачи крови (алкоголь стимулирует выработку этого фермента).

Требования к образцу крови на печёночные пробы:

Для анализа берут 5 мл венозной крови.

Во избежание ложно-высокого показателя альбуминов, жгут перед забором крови накладывают не более чем на 1-2 мин.

Во избежание ложно-низких показателей билирубина, образец крови хранят и транспортируют в темноте (под действием света билирубин разрушается).

Повреждение печени и изменение активности печёночных ферментов могут вызывать многие лекарства.

  • Антибиотики (особенно противотуберкулёзные препараты).
  • Парацетамол.
  • Аспирин.
  • Антидепрессанты.
  • Барбитураты.
  • Фенитоин.
  • Пероральные контрацептивы.
  • Цитотоксические препараты (химиотерапия).
  • и многие др.

Перед сдачей крови на печёночные пробы пациент, регулярно принимающий лекарства (от диабета, гипертонии, средства гормонозаместительной терапии и др.) должен сообщить об этом врачу-лаборанту.

Функциональные печёночные пробы – скрининговые диагностические тесты, призванные выявлять признаки патологии печени и билиарного тракта. Одних этих тестов недостаточно для вынесения окончательного диагноза.

Показатели печёночных проб отличны от нормы? Для выяснения причины обратитесь к ВРАЧУ — он назначит индивидуальное дополнительное обследование, уточнит диагноз, выберет лечение.

3 комментария

Точно. Мне такие брали. я ещё не поняла что за ггтп. сейчас знаю. Спасибо.

Добрый вечер,подскажите пжл мог ли повысится непрямой билирубин до 32,после принятия препарата декариса?Спасибо

Декарис — активный препарат (достаточно побочных эффектов). Пересдайте кровь через неделю-другую после его отмены — проследите динамику. НО! Достоверно определить причину повышения билирубина может только ваш лечащий врач. С уважением.

Бактериальный вагиноз: лечение — схемы

ВПЧ 16 типа у женщин

Горячее за месяц

Присоединяйся к нам!

О Сайте

Материалы: http://aptekins.ru/zdorovie/pechenochnye-proby-rasshifrovka-pokaza