Оставьте комментарий 7,889

Печень здорового человека мягкая и однородная по структуре. Бывает, при исследовании мы слышим заключение: диффузные изменения паренхимы печени. Это не название болезни. Диффузная неоднородность — это лишь изменения паренхимы печени. Причиной может быть заболевание, регулярное принятие алкоголя или другое нарушение работы органа, не связанное с вредными привычками.

Что это такое?

Условно печень делится на 4 доли, которые состоят из очень маленьких функциональных долек, похожих на зерна, связанных между собой соединительной тканью. Такие «зерна» окружают центральную вену, от которой разветвляются печеночные балки, что состоят из гепатоцитов — клеток, которые способны восстанавливаться. Печень пронизана кровеносными сосудами, капиллярами, желчевыводящими протоками. Ее нормальная структура слегка зернистая. По признаку «зернистости», в большей или меньшей степени, определяют состояние органа и наличие заболеваний.

Диффузные изменения

Такие изменения подразумевают увеличение паренхимы печени, указывают на ее трансформацию. Это нарушение диагностируется даже у маленьких детей. Диффузные изменения не относятся к заболеваниям. Увеличенные «зерна» печени чаще всего последствия вредных привычек в питании. Паренхима может изменяться при самом незначительном негативном влиянии.

Изменение проявляется дискомфортом в правом боку, несильной, быстро проходящей болью. Иногда отмечается пожелтение глаз. Видоизмененная печень влечет за собой изменения поджелудочной железы и наоборот, если тот или иной орган болен или неправильно функционирует. Если диффузные изменения проявились благодаря внешним факторам, привести печень в норму не составит труда. Назначенный врачом курс лечения и диета принесут положительные результаты.

Причины и последствия

Причины диффузных изменений могут быть вызваны неправильным питанием, когда рацион состоит из жирной и тяжелой пищи, непомерного употребления ненатуральных продуктов и алкоголя. Модные сегодня монодиеты для похудения тоже не проходят даром. А о человеке, страдающим ожирением, говорить нечего: изменения структуры у него обязательно есть, причем часто необратимые. Более серьезные причины появления изменений это вирусные и бактериальные заболевания, генетические патологии.

Если ткань видоизменена даже незначительно, стоит отнестись к этому серьезно, приложить усилия для восстановления печени. Иначе это чревато развитием цирроза, гепатита. склерозирующего холангита (заболевания желчных протоков, что приводит к застою желчи).

Диагностика неоднородной печени на УЗИ

Выявляются изменения в печени во время ультразвукового исследования, когда наблюдается сниженная эхогенность и высокая звукопроводимость. На УЗИ прослеживается повышенная плотность составляющих тканей по всей поверхности, слияние сосудов. Чтобы установить причину, назначаются анализ мочи, биохимический анализ крови. В тяжелых случаях — биопсия органа и компьютерная томография.

Мелкозернистая эхоструктура

Нормальная структура печени мелкозернистая и гомогенная (однородная), идеальные размеры воротной вены от 8 до 12 мм. Здоровый орган имеет четкий, ровный контур с острыми краями. Важно отметить, что вариантом нормы у некоторых людей является более зернистая поверхность органа.

На эхограмме наблюдается хорошо различимая сеть сосудов и желчных протоков. Если воротная вена увеличена хотя бы на 2 мм, эхогенность немного повышается, тогда можно говорить о начинающейся портальной гипертензии (повышенное давление крови в воротной вене, в системе которой собирается кровь из желудка, селезенки и кишечника.). Этому способствуют вирусные заболевания, плохое питание, вредные привычки. Если печень изменена немного, это носит обратимый характер.

Среднезернистая

Среднезернистая эхоструктура паренхимы печени проявляется тогда, когда есть явное нарушение процессов обмена. Это лишний вес, сахарный диабет. Такая печень увеличена, имеет нечеткий контур. Определить причину средней зернистости на УЗИ невозможно, назначаются дополнительные анализы. Такая эхоструктура может считаться промежуточной между нормой и началом развития заболевания, когда поражение становится необратимым.

Крупнозернистая

Крупнозернистая эхоструктура диагностируется при гепатитах (эхогенность повышена незначительно), ожирении, диабете, алкоголизме, когда исследования показывают повышенную эхогенность. Это запущенная и опасная стадия заболевания. Структура печени, в таком случае, производит впечатление слабой и дряблой, поверхность тусклая, покрытая бугорками. Кровеносные сосуды не просматриваются, они как бы «сглажены». При таком состоянии, печень теряет способность восстанавливаться. Привести к такому результату способны хронические заболевания. Это состояние опасно тем, что может происходить отмирание клеток — некроз.

Неоднородная

Диффузно неоднородная структура, иными словами, перерождение печеночной ткани, характерно при циррозе. На УЗИ эхогенность значительно повышена, четко прослеживаются неровности, бугристость. На одних участках она заметно больше, на других — меньше. Изменения приводят к уплотнению органа, разрастанию соединительной ткани. Это следствие гепатоза (вкрапления жирового зерна и последующий его рост), хронического алкоголизма, гепатита. При этом происходит увеличение лимфоузлов в печеночной области. Неоднородная структура может спровоцировать воспаление, возникновение дистрофии желчных протоков и клеток печени.

Лечение

Как правило, диффузные изменения — это следствие воздействия внешних факторов или заболеваний печени. Лечение начинается с установления причины, которую нужно ликвидировать. Если изменения слабые или средние, следует просто подкорректировать образ жизни, наладить питание, а главное, навсегда исключить из рациона жирную жареную пищу. Воспользуйтесь рекомендациями диеты № 5.

При изменениях, вызванных вирусами или бактериями, назначаются противовирусные препараты или антибиотики. При ожирении лечение направлено на снижение веса и нормализацию обмена веществ. Диета — основное лечение. При тяжелых заболеваниях лечение проводится под присмотром специалиста. Назначаются медикаменты, поддерживающие функцию органа. Задача пациента -облегчить ему работу, для чего необходимо соблюдать диету и не нагружать орган.

Профилактика

Профилактические меры для избежания диффузных изменений просты и всем известны:

  • натуральная пища (воспользуйтесь рецептами национальной кухни, где блюда полезны, легки в приготовлении, незамысловаты);
  • отказ от алкоголя (если изредка выпиваете, то заботьтесь о качестве напитка, а предпочтение отдавайте красному вину);
  • своевременное посещение врача.

Уменьшите постепенно количество пива за день, пейте умеренно. Оно негативно влияет на печень. Однако отказываться от чашечки черного кофе вам не придется — он стимулирует работу печени и, согласно последним исследованиям, предотвращает множество заболеваний. Не лишней будет периодическая очистка органа с помощью народных методов.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Материалы: http://infopechen.ru/bolezni/drugie/neodnorodnaya-pechen.html

Повышенная эхогенность печени – это патология, которая характеризуется присутствием в органе жировой дистрофии, в результате которой произошло нарушение питания его клеток и образование в них капелек жира. Заболеванию могут быть подвержены как взрослые, так и дети старше 10 лет.

К самым популярным причинам, приводящим к повышению эхогенности печени, относят:

  • хронический гепатит — проявляется умеренным повышением эхогенности и незначительным увеличением размеров печени
  • цирроз – структурные клетки печени перерождаются и заменяются на соединительную ткань. На УЗИ видно, что структура печени приобретает неоднородный характер, становится бугристой, повышается эхогенность
  • жировое перерождение – является результатом присутствия эндокринных заболеваний, нарушения обмена веществ, алкогольной интоксикации. При этом происходит изменение рисунка сосудов, увеличение размеров печени и увеличение ее эхогенности
  • ожирение
  • наличие хронических или воспалительных заболеваний
  • сахарный диабет
  • прием некоторых видов лекарственных средств.

Каковы симптомы патологии

Повышенная эхогенность печени сопровождается появлением следующих признаков:

  • непостоянная боль в правом боку, чуть ниже отдела грудной клетки
  • периодическая тошнота и рвота
  • при пальпации прощупывается увеличенная печень, имеющая умеренно выраженную деформацию контуров
  • повышение в крови уровня липидов и сахара
  • необоснованное увеличение массы тела
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы
  • снижение иммунитета
  • наличие признаков желтухи
  • нарушение пищеварительного процесса.

Как диагностируется патология

Основным методом определения данного заболевания является ультразвуковое исследование. Эта процедура позволяет увидеть:

  • изменения параметров органа (как физические, так и геометрические)
  • степень диффузного поражения печени (легкая, умеренная, тяжелая)
  • отсутствие или присутствие в органе каких-либо уплотнений (кисты, опухоли и т.д.).

Если по результату УЗИ эхогенность печени повышена, то это может говорить о наличии следующих заболеваний:

  • абцесс печени – гиперэхогенное образование, имеющее внутреннюю эхоструктуру и ровный контур. Паразитный абцесс является результатом проникновения в ткани печени яиц или личинок глистов. Бактериальный абцесс – это осложнение инфекционной болезни, при котором попадание инфекции в органы происходит через кровь. Также к заболеванию данного типа относится и инфицированная киста, появляющаяся в результате нагноения доброкачественного образования с полостью внутри.
  • гематома – патология, появившаяся в результате травмы брюшной полости, которая сопровождалась кровоизлиянием
  • опухоль в печени определяется присутствием участков пониженной или повышенной эхогенности с неровными контурами. Может быть как гипоэхогенной, так и гиперэхогенной.

Но для того чтобы точно определить, что эхогенность паренхимы печени повышена, необходимо прибегнуть к другим методам выявления патологии, например, к биохимическому анализу крови.

При проведении данной процедуры, можно выяснить следующие параметры:

  • стадию заболевания
  • состояние рядом располагающихся органов пищеварительной системы (желчного пузыря, кишечника, желудка, поджелудочной железы)
  • состояние работы эндокринной системы.

Если все полученные ранее клинические анализы не противоречат друг другу, то дальнейшие исследования не требуются.

В случае, когда имеются хоть небольшие неточности, необходимо проведение биопсии печени с контролем УЗИ.

Лечение заболевания

Систематизация лечения жировой дистрофии довольно затруднена, так как причин, вызывающих патологию очень много.

Поэтому терапия должна быть направлена на устранение этих причин, улучшение работы пищеварения и функций всасывания микроэлементов, и, конечно же, на восстановление клеток печени (необходим прием специальных препаратов).

Со многими из этих задач справляется правильное питание и соблюдение определенной диеты, которая должна ограничивать поступление жира в организм.

Что необходимо исключить из рациона?

  • рыбу и мясо жирных сортов
  • мясной бульон
  • кислые фрукты и ягоды
  • бобовые
  • свежий лук, чеснок
  • шоколад
  • помидоры
  • все консервированное, копченное и жаренное
  • жирные молочные продукты (творог, сметану)
  • кофеиносодержащие, алкогольные и газированные напитки.

Как продукты рекомендуется употреблять?

  • отварные или приготовленные на пару овощи
  • молочные супы
  • вареные яйца (по одному в день)
  • нежирный йогурт, кефир
  • гречневую, овсяную, рисовую и манную каши
  • обезжиренный творог
  • подсушенный ржаной хлеб
  • рыбы и мясо нежирных сортов
  • супы, сваренные на овощном бульоне.

Повышенная эхогенность печени — это заболевание, которое после проведения симптоматического лечения требует дополнительного наблюдения пациента еще на протяжении года или более. За это время больному необходимо 2 или 3 раза провести контрольное УЗИ печени.

Самое популярное

  • • Подготовка к УЗИ брюшной полости, что входит

    • УЗИ скрининг 1 триместра - часто задаваемые вопросы

    • 2 скрининг при беременности

    • Подготовка к УЗИ почек, подготовка к исследованию

    • Как делают УЗИ кишечника

    • Стоит ли бояться перед УЗИ почек

    • Что такое трансвагинальное УЗИ

    • Что это такое желтое тело в яичнике

    • Что вы не знаете о фолликулометрии

    • Расшифровка КТГ плода

    • Фетометрия плода по неделям (таблица)

    • УЗИ щитовидной железы, норма (таблица)

    • На каком сроке УЗИ показывает беременность

    • Как делают дуплексное сканирование сосудов головы и шеи

    • Что такое анэхогенное образование

    • Что такое гипоэхогенное образование

    • М-эхо матки, норма

    • Размеры печени в норме у взрослых на УЗИ

    • УЗИ молочных желез на какой день цикла делают

    • УЗИ желудка, подготовка и прохождение

    • Как проверить кишечник на УЗИ

    • ТрУЗИ предстательной железы как делают

    • КТГ 8 баллов - что это значит?

    • УЗДГ при беременности - что это такое?

    • УЗИ сосудов головы и шеи, как делают

    Рекламодателям | От авторов сайта | Карта сайта

    Материалы: http://uzilab.ru/zheludochno-kishechnyiy-trakt/ehogennost-pecheni-povyishena.html