Патологические процессы в печени или прилегающих тканях редко имеют ярко выраженные болевые ощущения. Но, если начинает беспокоить острая боль, периодически возникающая в правом боку, это может быть признаком проблем с желчным пузырем. Такой вид боли называется печеночная колика.

Клиническая картина

Холелитиаз в стадии обострения можно определить по характерному признаку – печеночной колике. Такое состояние более характерно для женщин, у мужчин подобная проблема возникает в два раза реже. В международном классификаторе болезней колика имеет диагностический код по мкб 10 K80.

Условия появления болевого синдрома

В основном, спазматическая острая боль является клиническим проявлением камней, образующихся в желчном пузыре или желчных протоках. Когда камни разрастаются или собираются в своеобразную пробку, нормальная циркуляция желчи затрудняется. Она начинает скапливаться перед препятствием, растягивая и повреждая ткани. Деформация тканей вызывает приступ печеночной колики – резкую боль. Как только отток желчи возобновляется, болевой синдром идет на спад.

Спазматические болезненные проявления могут иметь разную длительность. Протяженность колики во времени зависит от степени тяжести вызвавшего ее процесса.

Если затор в желчевыводящих протоках слишком большой, болезненные ощущения будут продолжаться до тех пор, пока желчь не найдет выхода. Полная закупорка желчевыводящих путей опасна тем, что может вызвать разрыв желчного пузыря или развитие механического гепатита.

Причины

Колика возникает в результате сужения просвета в желчевыводящих путях. Такое явление могут вызвать следующие причины:

  • Образование камней или слизистых пробок в желчном пузыре и протоках.
  • Сжатие протока опухолевым образованием, как внутренним, так и внешним.
  • Нарастание тромба или атеросклеротических бляшек.
  • Перегиб протока, что характерно для дискинезии желчевыводящих путей.

Спровоцировать появление патологических изменений могут несколько факторов. Среди них выделяют такие негативные условия:

  1. Преобладание в рационе тяжелой жирной пищи, обильно сдобренной острыми специями.
  2. Чрезмерное и постоянное употребление крепких спиртных напитков.
  3. Стресс и нервное истощение.
  4. Нарушение обмена веществ.
  5. Физические нагрузки, происходящие с неправильным распределением веса и усилий (резкое поднятие тяжести или долгое положение тела в согнутом виде).
  6. Беременность.

Профессиональные водители более подвержены движению камней при холелитиазе. Постоянные поездки создают вибрационный эффект, подталкивающий камни по протокам.

Симптомы

Есть определенные признаки, которые сопровождают печеночные колики. С их помощью можно идентифицировать заболевание и начать курс лечения. К таким симптомам относятся:

  • Резкая острая боль, спазмы в области нижнего правого ребра и диафрагмы, локализованные в передней части тела. Возможно распространение болевого синдрома в правую руку, реже под лопатку. Наибольшую интенсивность болезненные ощущения имеют при горизонтальном положении больного, чаще всего ночью.
Резкая боль в правом подреберье

Если боль распространяется на нижнюю часть спины, то это почечная колика.

  • Сильная тошнота и рвота, возможно с вкраплениями крови. Если произойдет резкий отток желчи, возможно ее наличие в рвотных массах, сопровождаемое горечью во рту. Приступы тошноты и рвоты продолжаются до тех пор, пока длится печёночная колика.
  • Кожа приобретает бледный или желтоватый оттенок, покрывается холодным липким потом.
  • При остром течении воспалительного процесса в печени возможно резкое повышение температуры.
  • При пальпации колет желчный пузырь, возникает острый болезненный спазм. Живот обычно бывает вздутым и напряженным.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Некоторые подобные симптомы у женщин могут сопровождать менструальный цикл или проблемы в мочеполовой сфере.

Диагностика

При первом же проявлении печеночной колики срочно обратитесь к врачу. Такая боль характерна для многих патологий органов брюшной полости и малого таза, поэтому дифференциальные диагностические мероприятия призваны установить причину возникновения болевого синдрома. Обследование и лечение проводят терапевт и гастроэнтеролог. Для установления диагноза есть несколько методик.

Определение патогномоничных симптомов

Если болевые ощущения вызваны печеночной коликой, проведение некоторых манипуляций спровоцирует усиление болевого синдрома:

Инструментальная диагностика

Для уточнения диагноза применяют методы аппаратных исследований, которые позволяют определить причину колики и выявить точное место локализации патологического процесса. Это такие средства, как:

  • Ультразвуковая диагностика.
  • МРТ и КТ.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).
  • Рентгенологическая холецистография или холангиография.

Лабораторные исследования

Лабораторные методы постановки диагноза проводят при помощи анализа следующих биологических образцов:

  • Кровь.
  • Моча и кал.
  • Желчные пробы.
  • Биопсия или лапароскопия тканей.

Поскольку приступы холелитиаза могут вызвать достаточно серьезные последствия, диагностические мероприятия следует проводить как можно скорее. Не стоит дожидаться повторного приступа. Как только клиника заболевания прояснена, необходимо начать терапию.

Лечение

Эффективность лечения зависит от того, какое заболевание спровоцировало желчную колику и от степени его тяжести. Применяют для этого консервативный или оперативный метод лечения.

Терапия при холелитиазе

Камни, закупоривающие желчные протоки, можно удалить при помощи следующих методов:

  • Ультразвуковое экстракорпоральное волновое дробление — литотрипсия.
  • Растворение маленьких единичных образований специализированной кислотой.
  • Хирургическое вмешательство (холецистэктомия классическая или лапароскопическая).

Опухолевые образования и тромбы

Если обструкцию желчного пузыря или протоков вызывает опухоль, то лечение зависит от качества новообразования и места его расположения. Одним из решений может быть усечение части органа и установление стенда в пострадавшем желчном протоке.

Перегиб протока

В этом случае проводят лекарственную терапию дискинезии желчевыводящих путей. Если сдавливание происходит во время беременности, терапию лечащий врач подбирает индивидуально, в зависимости от течения беременности, ее срока и степени тяжести колики.

Экстренная помощь

Даже при установленном диагнозе приступ может начаться неожиданно. Чтобы купировать болевой синдром нужно знать, какие меры принять, и как снять печеночную колику домашних условиях.

При первых проявлениях больному необходимо прилечь на правый бок, можно поджать ноги. До приезда скорой помощи нужно ввести инъекционно любые спазмолитики (но-шпа, спазган, баралгин) и анальгетики (кетанов). Предварительно выясните, нет ли у больного аллергии на препараты. При введении лекарства соблюдайте дозировку. Пустые ампулы необходимо предъявить врачам неотложки.

ВАЖНО! Спазмолитические и обезболивающие препараты нужно вводить внутримышечно. Таблетки не дадут эффекта, поскольку при печеночной колике открывается рвота.

Пока длится приступ, нельзя использовать грелку или прогревающие и обезболивающие мази. Тепло может усугубить болезненное состояние и спровоцировать осложнения. Также не стоит прибегать к массажу больной зоны. Во время приступа не рекомендуется пить жидкость, употреблять пищу и курить. Не стоит также употреблять нитроглицерин, так как он является сильнейшим сердечным препаратом. Неправильная дозировка может повлечь за собой летальный исход.

Профилактические меры

Чтобы не допустить обструкции желчного пузыря и протоков, следует соблюдать определенный режим питания. Поддерживать функции органов можно с помощью фитотерапии и средств народной медицины.

Диета

Существует специальная диета при колике, которая корректирует пищеварительную деятельность и сводит к минимуму развитие серьезных осложнений. При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется сбалансированное меню, в котором нет жареных продуктов и алкоголя. Для питания при печеночной колике разработан специальный лечебный диетический комплекс. Это медицинская диета стол №5. В ее состав входят:

  • Отварные и приготовленные на пару овощи, нежирные мясо и рыба.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Крупы грубого помола и серый пресный хлеб.

Исключено употребление маринованных и остро приправленных блюд. Придерживаться диеты необходимо на протяжении всего срока лечения и в реабилитационном периоде.

Народные средства

Поддержать желчный пузырь в нормальном функциональном состоянии можно с помощью таких средств:

  • Свежевыжатый сок одной крупной луковицы развести пополам с кипяченой прохладной водой. Принимать 3 раза в день по 50 мг, за полчаса до приема пищи.
  • Аптечный сбор трав Желчегонный № 1, 2, 3 заварить согласно инструкции. Пить, добавляя 1 ст. л. сиропа Холосас.

Правильное питание и своевременное лечение патологий желчного пузыря поможет избежать проявления такого болезненного симптома, как печеночная колика. Соблюдение всех требований лечащего врача возможно предотвратит хирургическое вмешательство.

Материалы: http://nashapechen.com/bolezni/drugie/pechenochnaya-kolika

Желчная, или печеночная, колика (colica hepatica)— наиболее характерный признак желчнокаменной болезни.

Желчная колика проявляется типичной пароксизмальной болью, вызываемой спастическим рефлекторным сокращением мускулатуры желчного пузыря и желчных путей в ответ на инородное тело—желчные камни, находящиеся в них.

Лишь в очень редких случаях бывает колика при отсутствии желчных камней, например, при прохождении по желчным путям кровяного сгустка, глиста, пузыря эхинококка. Боль может появиться внезапно и совершенно неожиданно, но иногда ей предшествуют продромальные симптомы в виде потери аппетита, тошноты, тяжести и боли подложечной, желтизны склер и чувства напряжения в правом подреберье (вследствие переполнения желчного пузыря).

Чаще всего колику вызывает жирная пища (свинина, баранина, пирожное с кремом и т. д.) в сочетании со спиртными напитками, а также волнения, тряская езда, охлаждение тела, переутомление.

У женщин желчная колика нередко совпадает с менструациями или наступает после родов или удаления фибромы. Колика обычно начинается в первую половину ночи, через 3—4 часа после еды, в момент наибольшего раздражения слизистой двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей и наибольшего истечения желчи и изменения корково-подкорковой регуляции вегетативных нервов. Боль бывает настолько сильна, что заставляет кричать даже терпеливых больных и часто требует немедленного впрыскивания морфина. Характер боли разнообразный: боль то колющая, то режущая, то как бы раздирающая на части правую сторону живота. Локализуется боль в правом подреберье и иррадиирует кверху и кзади в правое плечо, под правую лопатку, шею, затылок, голову и правую сторону груди; редко наблюдается иррадиация боли в левую сторону, еще реже вниз, в поясничную или подвздошную область. В начале приступа боль обычно бывает диффузной, но вскоре удается отметить три точки, в которых ощущается наиболее резкая боль: точка желчного пузыря (в месте пересечения наружного края правой прямой мышцы и X ребра), эпигастральная точка и точка на уровне нижнего угла лопатки. Сила боли объясняется обилием нервных волокон, окутывающих желчные пути, и колеблется в зависимости от чувствительности данного субъекта. Боль острее у невропатов и слабее у стариков.

Боль всегда сопровождается диспептическими явлениями: тошнотой и рвотой. Сначала бывает рвота пищей, а затем слизью и желчью; последняя иногда выделяется в обильном количестве, а в редких случаях с ней извергаются маленькие желчные камни. Рвота не позволяет назначить внутрь какое-либо лекарство. Тошнота и рвота обусловлены отчасти рефлексом со стороны брюшины, так как нередко наблюдаются и другие признаки ее раздражения при колике, а именно ригидность правой прямой мышцы живота, метеоризм, задержка стула; отчасти тошнота и рвота зависят от раздражения слизистой пузыря, протоков и двенадцатиперстной кишки, так как встречаются и без всяких признаков перитонита.

Боткин в картине желчной колики придавал значение и болезненной колике толстой кишки. Как правило, наблюдается запор. При наличии желчных камней боли не всегда носят коликообразный характер: иногда больные жалуются на постоянные тупые боли в подложечной области или опоясывающие боли, особенно после приема пищи. Происхождение этих болей объясняется повышенным давлением в желчном пузыре или спайками его с сальником, привратником или двенадцатиперстной кишкой.

Боли во время колики иногда бывают настолько сильными, что больные теряют сознание, деятельность сердца у них может ослабеть. Еще Боткин отмечал это рефлекторное влияние желчной колики на сердце, считая, что под ее влиянием может развиться сердечная астма и стенокардия.

По современным воззрениям, желчная колика, как и растяжение многих других полых брюшных органов, может вызвать по рефлексу на блуждающий нерв острую коронарную недостаточность, а в случае тяжелого коронаросклероза приступ желчной колики может вызвать и инфаркт миокарда.

Из общих симптомов, помимо нервного возбуждения, а временами и судорог, необходимо указать на лихорадочное состояние, которое бывает кратковременным, хотя температура и достигает после озноба 39° и даже 40°, и заканчивается потоотделением. Лихорадка связана с преходящей инфекцией желчного пузыря на почве расстройства его опорожнения, но отчасти зависит и от рефлекторного раздражения тепло-регулирующего центра; лихорадка прекращается с исчезновением боли, если процесс не осложняется более глубокой инфекцией. Вообще желчная колика, вследствие сильного раздражения нервных окончаний, которыми так богат желчный пузырь, нередко вызывает разнообразные нервные явления. С окончанием приступа болей у больного обычно выделяется обильное количество светлой мочи, иногда содержащей следы сахара. Приступ в среднем длится от 6 до 12 часов, а иногда 1—2 дня и даже больше. Как правило, приступ внезапно оканчивается, и через 2—3 дня восстанавливается прежнее состояние. К концу припадка нередко появляются два признака, которые вполне определяют диагноз: желтуха, хотя бы незначительной степени, которая, однако, сопровождается обесцвечиванием испражнений, и выхождение камней с испражнениями. Последнее дает уверенность хотя бы во временном выздоровлении. Обнаружить камни в испражнениях можно через 1—2 дня после приступа, а иногда даже через 5—6 дней. Поэтому рекомендуется тщательно следить за испражнениями и промывать их через сито. Величина найденного камня не всегда соответствует тем страданиям, которые он причинял больному.

Объективное исследование больного во время острого приступа почти невозможно, и обычно приходится откладывать его до того момента, когда боли несколько стихнут. Однако можно установить вздутие живота, особенно подложечной области, резкое защитное напряжение правой прямой мышцы, а также исследовать чувствительность особых точек, в частности, червеобразного отростка и области правой почки, чтобы избежать грубой ошибки в диагностике. Как только ощупывание живота становится возможным, легко определить увеличение и болезненность печени, особенно же области желчного пузыря; последний в некоторых случаях прощупывается в виде круглого упругого тела. Прощупывание крупного одиночного камня в желчном пузыре удавалось также исключительно редко.

Колика нередко связана с миграцией (прохождением) камня по желчным путям, что вызывает рефлекторно сокращения мышечной стенки желчных протоков и пузыря. Сходный болевой приступ может быть вызван и воспалительным процессом в желчных путях в отсутствие миграции камня, а также местным воспалением брюшины.

Несомненно, большая роль в происхождении желчной колики принадлежит рефлекторным воздействиям со стороны других органов, в том числе условнорефлекторным влияниям, столь существенно изменяющим движения желчного пузыря и выход желчи в двенадцатиперстную кишку уже в нормальных условиях. Клиницистам давно было известно, что, например, страх, горе, печаль играют большую роль в возникновении припадка.

  • Оцените материал

Перепечатка материалов с сайта строго запрещена!

Информация на сайте предоставлена для образовательных целей и не предназначена в качестве медицинской консультации и лечения.

Материалы: http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/gastroenterologiya/zhelchnaya-ili-pechenochnaya-kolika-simptomy-lechenie.html