Для лечения печени издавна использовались различные лекарственные травы. Одной из лучших для восстановления клеток этого важного в организме человека органа считается расторопша. Она применяется не только в виде лекарственного сырья. Её флавоноиды и флавонолигнаны служат компонентами таких эффективных препаратов, как «Карсил», «Силибор», «Гепабене», «Бонджигар», «Легалон».

Расторопшу можно приобрести в любой аптеке, но многие люди её собирают и сушат сами, а некоторые выращивают это весьма декоративное растение на своих приусадебных и дачных участках.

Благодаря своему химическому составу она способна укреплять мембраны клеток печени, нормализует желчеобразование и отделение желчи, улучшает детоксикацию, тормозит воспалительные процессы. Также она предотвращает жировую дистрофию печени, ускоряет регенерацию её клеток, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает процессы обмена, повышает устойчивость к инфекциям. Расторопша защищает организм человека от вредного воздействия алкоголя, токсинов и тяжелых металлов. Её плоды обладают ярко выраженным гепапротекторным действием. Она используется для лечения таких болезней печени, как гепатит, цирроз, токсические поражения. Также она применяется в терапии заболеваний желчного пузыря.

Это лекарственное средство употребляют не только для излечения, но и в целях профилактики многих заболеваний печени. Перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Расторопшу можно употреблять следующим образом:

Размолотые семена принимают на протяжении месяца за 10 минут до еды по 1 ч.л. трижды в день. Курс терапии можно повторить спустя 30 дней.

При гепатите, циррозе, в целях укрепления печени и активизации её работы делают отвар измельченных в кофемолке семян. К одной столовой ложке сырья добавляют 0,5 л горячей воды и кипятят её , пока не останется около 200 мл жидкости. Процеженный отвар принимают ежечасно по 1 ст.л. на протяжении 12 часов. приём повторяют спустя 3-4 дня.

Для очищения печени измельчают 30 г семян, делят порошок на 5 частей и употребляют 5 раз в день за 20 минут до еды, разводя его водой. Принимают данное средство 1 месяц. После двухнедельного перерыва курс лечения повторяют.

Эффективна расторопша и в виде пророщенных семян. Ежедневно их съедают по 1 ст.л.

При различных заболеваниях печени и токсических (пищевых, химических, алкогольных, лекарственных) поражениях используют «Экстракт расторопши». Он выпускается в виде таблеток или капсул по 0,25 г. Принимают его по 1 таблетке в день во время приема пищи. Курс терапии 1-3 месяца.

Артишок для печени

Многолетнее растение артишок выступает ценным кладезем витаминов и полезных веществ. Его свойства не один десяток лет помогают при лечении и терапии различных заболеваний. Особенно значимым артишок оказался для печени.

Относясь к группе гепатопротекторов природного происхождения, артишок оказывает посильное влияние на печень:

регулирует белково-синтетичекую функцию

способствует выведению шлаков, холестерина, солей и лишней жидкости

обладает желчегонным действием

эффективен на начальных стадиях цирроза печени

защищает печень от поражения токсинами

способствует ускорению пищеварения жирной еды

стимулирует деятельность печени, впоследствии поддерживая её работу

Основным компонентом артишока является цинарин. Его действие в составе артишока выражено гораздо сильнее, чем в чистом виде, благодаря ряду других составляющих:

соли магния, калия и кальция;

витамины С, Р, группы В;

другие кафеилхинных и органические кислоты.

Откуда получить и как приготовить?

Артишок в медицине выпускается в виде капсул, таблеток, чаев.

Самостоятельно можно приготовить настойку. На 0,5 кг сушеных листьев 1 литре 40% водки. Через 15 дней настаивания в темном прохладном месте нужно употреблять 3 раза в день. Разводить 1 ст. л. настойки в полстакане жидкости.

Для настоя 2 ст. л. листьев заливаются 1 л. кипятка. Постоять ему нужно минут 10. Применять по 1 ст. в день за полчаса до еды.

Некоторые иностранные производители выпускают консервированные артишоки. В странах, где они произрастают, сезонные артишоки готовят в различных маринадах. Истинные гурманы предпочитают их в сыром виде. Специфический аромат, возникающий при приготовлении, оценит далеко не каждый.

Другие травы, используемые для лечения печени

Помимо расторопши для терапии заболеваний печени используются такие лекарственные травы и растения:

Бессмертник, цветки которого усиливают выделение желчи и нормализуют функцию печени.

Тысячелистник, усиливающий иммунитет и обладающий желчегонным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Кукурузу, рыльца которой способны делать желчь менее вязкой. Благодаря применению этого средства в ней уменьшается содержание билирубина. Кукурузные рыльца обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Зверобой, способствующий облегчению выделения желчи, улучшению кровообращения и обладающий противовоспалительными свойствами. Он снимает желтушность и нормализует регуляцию обменных процессов.

Барбарис, нормализующий процесс желчевыведения.

Одуванчик, цветы которого активизируют клетки печени.

Душицу, улучшающую выделение желчи и уменьшающую тонус желчных путей.

Ромашку аптечную, цветки которой обладают противовоспалительными свойствами.

Мяту перечную, улучшающую функцию печени, устраняющую желтуху.

Спорыш, способствующий устранению воспалений печени.

Стевию, благоприятствующую нормализации функций печени, обладающую желчегонными и лечебно-профилактическими свойствами.

Крапиву, трава которой устраняет воспаления печени, обладает желчегонными свойствами, стимулирует обмен веществ.

Календулу лекарственную, обладающую желчегонными свойствами.

Полынь горькую, имеющую противовоспалительное действие.

Все выше перечисленные травы оказывают сильное терапевтическое действие на клеточном уровне. Их используют не только в народной, но и традиционной медицине, как по отдельности, так и в виде различных сборов.

Рецепты

Ниже приведены наиболее действенные рецепты применения лекарственных трав для лечения печени:

Настой кукурузных рылец готовят из 2 ст.л. сырья, запаренных 0,5 л кипятка. Пьют его по 100 мл 4 раза в день.

Настой из сбора бессмертника, тысячелистника, семян укропа, мяты перечной, полыни обыкновенной устраняет застой желчи и усиливает защитные свойства клеток печени. Для его приготовления берут 3 части бессмертника и по 2 части остальных трав. Две столовые ложки этого сбора запаривают 0,5 л кипятка. Принимают настой по 100 мл трижды в день.

Настой из сбора цветков ромашки, тысячелистника, спорыша, бессмертника, корня одуванчика, зверобоя эффективен при различных заболеваниях печени и холецистите. Все травы смешивают в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора заливают 0,2 л кипятка и настаивают 1 час. Принимают это средство по 1 ст.л. трижды в день.

Отвар бессмертника применяют при хроническом гепатите, холецистите и желчнокаменной болезни. Берут 1 ст.л. травы, добавляют к ней 200 мл воды и доводят её до кипения. Остывший отвар фильтруют, а остаток травы отжимают. К нему добавляют кипяченую воду, доводя общий объем до 300 мл. Пьют данное средство немного подогретым по 100 мл перед едой 3 раза в день.

При гепатите принимают настой корней спорыша. К 1 ст. ложке мелко измельченного сырья добавляют 200 мл теплой воды. Настаивают спорыш 0,5 часа на водяной бане. Настой пьют по 0,5 стакана трижды в день.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.

Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени. В медицине это явление носит название гепатомегалия и означает, что печень перестает выполнять свои функции. Гепатомегалия, если её не лечить, может привести к развитию смертельного заболевания – печеночной недостаточности.

Гепатопротекторы – это особая группа препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на клетки печени и способствуют восстановлению их структуры, нормализуют основные функции печени и предохраняют гепатоциты от патогенного действия таких токсичных веществ как лекарственные средства, нездоровой и некачественной пищи.

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д.

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pechen_travi.php

Артишок для печени является идеальным лекарством, чистильщиком, а также укрепляющим средством. Активное вещество cynarin в артишоке обладает желчегонным действием. Также артишок улучшает пищеварение, благоприятно влияет на печень и желчный пузырь.

Растение содержит горькие вещества (до 6 процентов), главным из которых является cynaropikrin. Горькие вещества стимулируют образование желчи и способствуют очищению печени и желчного пузыря. Флавоноиды, содержащие в артишоке, обеспечивают противовоспалительный эффект.

В лечебных целях свежие листья и корни артишока используют для приготовления сока, настоя, отвара. Также артишок можно использовать как обычный овощ.

Артишок родом из Северной Африки. В настоящее время он произрастает в Испании, Италии, Франции. Это растение содержит целый ряд оздоровительных минералов, витаминов, активных ингредиентов. Содержащиеся в артишоке минеральные вещества поддерживают устойчивость к стрессу, укрепляют костную ткань, способствуют формированию красных кровяных телец.

В 100 г вареного артишока содержится 350 мл калия, большое количество витаминов С, Е, также магний, железо, кальций (в высокой степени). Есть также такие важные микроэлементы, как медь и марганец.

Согласно медицинским исследованиям, артишок помогает против паратифа и дизентерии. Кроме того, растение положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Помогает при рвоте, тошноте, боли в животе, вздутии. Однако, главное достоинство артишока в том, что он эффективно чистит печень от токсинов и защищает ее.

Артишок — бальзам для печени

Артишок защищает клетки печени, укрепляет, поддерживает ее работоспособность. Активные ингредиенты Cynarin и Cynaridin помогают бороться со свободными радикалами, увеличивают выделение желчи, стимулируют клетки печени для активного производства желчных кислот, восстанавливают повреждённые клетки.

Для поддержания правильной работы печени, также для ее очищения следует включить в ежедневное меню артишок в любом виде (сок, отвар, чай), либо 3 раза в день принимать по 2 ст. ложки свежего сока растения.

Артишок чистит печень и помогает при диабете

Артишок является диетическим продуктом, который идеально подходит для больных диабетом, поскольку он содержит инулин. Также он подходит для пациентов с заболеваниями желчного пузыря, при циррозе печени, воспалении. Артишок способствует детоксикации печени и секреции пищеварительных ферментов. Также артишок улучшает пищеварение, обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, он имеет антиаллергические свойства, которые помогают в лечение экземы.

  • Столовую ложку измельченных листьев артишока прокипятите на медленном огне в течение 10 минут в 250 мл воды. Дайте отвару отстояться около 10 минут, затем процедите. Принимайте такой настой 3 — 4 раза в день.
  • Возьмите измельченный корень артишока (80 г), который обладает аналогичными лечебными свойствами, смешайте с вином 1 л. Прокипятите состав на медленном огне в течение нескольких минут. Принимать средство по 1 ст. ложке три раза в день в течение трех недель.

Мягкие листья артишока приправленные лимоном, оливковым маслом — отличный деликатес. Блюда из артишока приятны на вкус, кроме того, они обеспечивают организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Артишок можно запечь на гриле или в духовке. Однако, лучше всего приготовить отварной артишок, т. о. он сохранит больше минеральных солей и микроэлементов. Бульон, в котором варился артишок, можно в дальнейшем использовать для приготовления супа.

Материалы: http://izlechimovse.ru/artishok-dlya-pecheni