Гепатит — это заболевание, которое разрушает клетки печени и приводит к интоксикации организма. Особенно желтеют глаза при гепатите группы А. Изменение цвета глаз и других частей тела указывает на активное проявление желтухи.

Желтый цвет глазных яблок может указывать не только на развитие гепатитов различной этиологии, но и на другие заболевания печени, гемолитическую анемию. Чтобы точно уставить, что желтизну вызвал гепатит, нужно провести:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Проявление желтухи

Вследствие желтухи склеры и слизистая глаз приобретают интенсивно насыщенный темно-желтый оттенок. Это считается самым основным признаком недуга. К тому же изменения в цвете затрагивают полость рта, кожные покровы и затем распространяются на все тело.

Чаще всего проблемы с глазами возникают при вирусном или токсическом гепатите острой формы, который провоцирует разрушение гепатоцитов. В свою очередь, здоровые клетки не успевают восстанавливаться и восполнять потерю поврежденных клеток паренхимы печени.

Симптомы желтизны при вирусном гепатите проявляются не сразу. Как правило, пожелтение склер и кожи возникает через некоторый период после начала недуга. Это часто сопровождает гепатит группы А, который можно подхватить контактным путем, не соблюдая правила личной гигиены или пользуясь общими домашними предметами быта.

Заболевание группы В и С протекают без желтухи, они передаются через зараженную кровь. При воспалительных процессах, когда склеры и слизистая органов зрения выглядят неестественно, печень берет на себя сильные удары, которые могут нести серьезную угрозу для жизни.

При гепатите вирусного происхождения, который из-за постоянных вирусных мутаций, проблем с иммунной системой приобретает хроническую форму, цвет глаз практически не меняется, поэтому сразу его тяжело распознать. И это имеет опасность для жизни, поскольку цирроз печени вовремя не диагностируют, при котором может проявляться желтизна.

Важно помнить, что желтые глаза и кожа — это синдром, который указывает на количество билирубина, скопившегося в крови. Большие запасы этого пигмента негативно отражаются на деятельности нервной системы и головного мозга. Поэтому в случае накопления билирубина его следует быстро выводить из организма, чтобы он не превратился в мощный яд для внутренней системы человека. Для того чтобы устранить желтуху, проводят фото терапию, где под воздействием ультрафиолета билирубин эффективно распадается.

Часто желтый цвет глаз наблюдают у новорожденных, и если желтуха долго не исчезает, то это вредит нервной и иммунной системам ребенка.

Болевой синдром

Несколько лет назад было замечено, что пациенты, инфицированные вирусами, жалуются на специфические болевые ощущения в глазах и вокруг них. Иногда подобная боль в глазах при гепатите сопровождается проблемами со зрением: у больного двоилось в глазах, воспалялись зрительные нервы, что приводило к ухудшению зрения.

Некоторые пациенты страдали увеитом, для которого характерно воспаление сосудистой оболочки глаза, что приводит к повреждению сетчатки и нарушению зрения. В настоящее время нет решения проблемы с глазами, вызванной вирусом гепатита, и не предусмотрено конкретной терапии, способной устранить патологию.

Кроме того, стандартные методы лечения гепатита, где применяются средства интерферона и сильная противовирусная атака, могут еще больше навредить органам зрения и усилить болевые ощущения.

Причина появления боли в глазах до конца не установлена, поскольку специалисты находятся в процессе исследования этого вопроса. Скорее всего, глаза больного гепатитом С болят и беспокоят из-за активной работы иммунной системы, которая пытается бороться с вирусами. При этом иногда происходит настолько сильная активация защитных функций организма, что иммунная система начинает устранять не только вирусы и зараженные им элементы, но и здоровые клетки.

Вредоносные элементы гепатитов различных групп уже долгое время эволюционируют вместе с человеком, поэтому они могут успешно избегать защитных реакций. Чтобы отвлечь внимание иммунной системы, вирусы используют белки-ловушки:

  1. Антигены собственного организма они выставляют как чужеродные вещества, а вирусные антигены как собственные клетки.
  2. В результате иммунная система сбивается столку и начинает удалять полезные вещества.

В связи с этими процессами в организме больного гепатитом поражаются глаза, зрительный нерв и появляются воспалительные фибромиалгии, что вызывает боли в районе крупных суставов, где мышцы крепятся к костям.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Материалы: http://ogepatite.ru/vidy/tsvet-glaz-pri-gepatite.html

Организм человека – удивительный механизм. Когда нарушается работа одной из его систем, это отображается не только на самочувствии, но и на глазах: зрачки тускнеют, белки мутнеют или краснеют. Однако на серьезные проблемы со здоровьем может указывать и желтый оттенок склеры глаз.

Изменение оттенка белков глаз происходит по многим причинам.

Полное их окрашивание в желтый цвет наблюдается при таких заболеваниях печени:

  • желтуха;
  • злокачественная опухоль;
  • цирроз;
  • холецистит;
  • описторхоз, эхинококкоз (заражение печени паразитами).

Наиболее частая причина изменения цвета глаз – желтуха.

В зависимости от уровня выведения билирубина (основной компонент желчи) и фактора, провоцирующего пожелтение склеры, выделяют несколько форм этой болезни:

  1. Механическая – возникает при закупоривании желчевыводящих путей камнями, опухолью, когда нарушен отток желчи в полость двенадцатиперстной кишки: билирубин не перерабатывается, а поступает в кровь (сначала желтеет кожа, а затем и белки глаз).
  2. Ложная – может появиться после употребления большого количества моркови, свеклы, приема медицинских препаратов (заболевание лечить не нужно: оно проходит самостоятельно).
  3. Гемолитическая – последствие ускоренного распада гемоглобина. Печень не успевает перерабатывать, содержащийся в нем, билирубин: он всасывается в кровь и разносится по кровеносным сосудам к тканям организма.
  4. Истинная – возникает при повреждении тканей печени. Орган плохо перерабатывает билирубин: он не выводится вместе с желчью, а свободно циркулирует в крови. Через капилляры фермент попадает в ткани глаза и он желтеет. К факторам, провоцирующим разрушение печени, относятся: вирусы, токсины, туберкулез, алкоголь.

Желтый цвет белков глаз – явный признак ухудшения работы печени. Однако когда на них появились желтые пятна, это уже повод заподозрить наличие глазной аллергии или одной из патологий зрительного органа:

  • злокачественное новообразование конъюнктивы (меланома);
  • жировик (пингвекула) – образовывается при нарушении липидного обмена. Пятна на белках расположены симметрично, во внутренних уголках глаз;
  • утолщение и разрастание конъюнктивы (птеригиум);
  • опухоль сосудистой оболочки (стационарный или прогрессирующий невус хориоидеи);
  • дермоидная киста конъюнктивы.

Если у человека желтые белки глаз причинами перемены их окраски могут быть не только болезни печени и зрительной системы, но и другие факторы:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • неправильный рацион питания;
  • перенапряжение глаз во время чтения при плохом освещении, работы за компьютером;
  • отсутствие полноценного сна.

Причин, из-за которых желтеют белки глаз, немало. Но иногда такой цвет органов зрительной системы не является признаком патологии и не требует принятия лечебных мер (врожденная желтизна белков глаз, младенческая желтуха).

Самостоятельно понять, почему глаза стали желтыми непросто. Но если обратить внимание на самочувствие в целом, можно помочь врачу быстрее поставить диагноз.

Клиническое проявление заболеваний глаз, как и недугов печени, имеет схожие симптомы. Чтобы понять из-за чего пожелтели белки глаз, врач может назначить больному такие виды обследования.

  • анализ крови (общий, расширенный), мочи, кала;
  • УЗИ, КТ печени;
  • тест на обнаружение маркеров вирусных гепатитов;
  • рентгенография черепа;
  • УЗИ глаза, окружающих его тканей;
  • флуоресцентная ангиография.

После постановления диагноза специалист выдает рекомендации по лечению. Если причина желтизны белков глаз – дермоидная киста, необходимо оперативное вмешательство. Объем операции зависит от расположения патологии. Поверхностные кисты удаляют методом иссечения. Глубоко расположенные дермоиды на глазнице – показание к орбитотомии с последующим вырезанием кисты.

Пингвекула, как правило, не требует принятия срочных лечебных мер. Исключение становят случаи осложненного течения заболевания. Назначают препараты, оказывающие увлажняющее, смягчающее и противовоспалительное действие.

Возможно применение народных средств (компрессы, ванночки на основе лечебных трав). К хирургическому лечению прибегают, если жировик на белке глаза является для человека эстетической проблемой.

При диагнозе «стационарный невус» лечение не проводится: достаточно лишь наблюдать за ним. При прогрессирующей форме патологии применяют фото-, лазеркоагуляцию. Если желтый оттенок белков глаз – клиническое проявление птеригиума, назначают: препараты, увлажняющие склеру глаз, кортикостероиды, ношение солнцезащитных очков. Операцию проводят при сильном разрастании конъюнктивы глаза, в косметических целях. После нее приписывают применение противовоспалительных, антибактериальных средств (капли, мази).

Лечение гепатита включает: прием гепапротекторов, введение растворов, способствующих выведению токсинов из организма, соблюдение диеты. При заражении печени паразитами назначают антигельминтные препараты.

После того, как определена причина пожелтения белков глаз, важно вовремя приступить к лечению. Иначе могут развиться такие осложнения: печеночная недостаточность, дисфункции легких и желчевыводящих путей, панкреатит, разрыв желчных протоков, частичная или полная потеря зрения.

Можно ли предотвратить пожелтение белков глаз?

Заболевание глаз или печени может возникнуть у каждого. Но если соблюдать правила по профилактике их возникновения, вероятность сохранить здоровье и природный цвет глаз повышается в несколько раз. Что нужно делать:

  1. Сменить образ жизни: отказаться от курения, употребления алкогольных напитков.
  2. Следить за чистотой рук.
  3. Тщательно мыть овощи и фрукты перед едой.
  4. Правильно готовить рыбу, мясо.
  5. Полноценно высыпаться.
  6. Регулярно посещать офтальмолога.
  7. Пересмотреть рацион питания: свести к минимуму употребление острых и жареных блюд, копченостей, мучных изделий.
  8. Как можно чаще бывать на свежем воздухе.
  9. Меньше сидеть за компьютером.

Когда пожелтели белки глаз первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. Чем раньше будет выявлена причина такого явления и начато лечение, тем ниже риск возникновения осложнений.

Related Posts

OKozheLica » Лицо » Глаза » Причины пожелтения белков глаз: симптомы патологий и способы их лечения

Материалы: http://okozhelica.ru/lico/glaza/pozhelteniya-belkov-glaz.html