Неприметный сорняк одуванчик обладает массой полезных свойств для всего организма. Это лекарственное растение эффективно применяется для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, жёлчного пузыря, органов пищеварения и других составляющих человеческого организма.

Одуванчик для печени: рецепты для профилактики заболеваний и очищения органа

Широко распространённый в природе одуванчик обыкновенный содержит в своём составе массу полезных компонентов, благотворно влияющих на состояние здоровья человеческого организма. Особенно ярко его свойства проявляются в лечении заболеваний печени. Он отлично очищает кровь, почки, жёлчный пузырь и печень.

Для эффективной терапии печени из составных частей растения готовят различные лекарства в домашних условиях. Это могут быть чаи, настойки, отвары, варенье. Из одуванчиков даже готовят вино и добавляют их листья в полезные салаты.

Очистка печени и других органов пищеварения осуществляется благодаря дубильным веществ, эфирным маслам и горечам, находящимся в составе растения. Сок, добытый из стеблей и листьев, нормализует функции печени, отток жёлчи, поэтому оказывает восстанавливающее действие на клетки организма.

Если одуванчик применяется с целью очистки печени или для профилактики возможных заболеваний, то курс терапии должен длиться 2 недели. Происходить это должно весной, когда только начинают появляться жёлтые цветы. Терапия будет приносить огромную пользу организму и при этом не потребует больших затрат усилий и времени.

Очистка включает в себя выведение из организма накопленных шлаков, токсинов и вредных веществ, которые находятся не только в печени, но и в крови. При этом будут нормализоваться метаболические процессы, укрепляться внутренние органы.

Для очистки организма обычно применяется корень, из которого готовятся отвары, настои, но также полезны и цветки растения.

1. Рецепт настоя из корня сорняка. Для создания лекарственного средства нужно высушить и измельчить корень растения. 3-4 ст. л. залить 1 л воды. Готовую смесь нужно прокипятить в течение 20-30 минут, дать ей остынуть и процедить. Средство должно настояться в течение пары дней. Принимать готовое средство нужно трижды в день за 1 час до еды по 100 мл.

2. Цветочный отвар готовится из 1 ст. л. цветов в сухом виде, которые нужно залить одним стаканом кипятка. Такой отвар должен настояться, пока полностью не остынет. Смесь нужно процедить и выпить в течение дня, разделив на 3 приёма.

3. Кофейный напиток из одуванчиков. Любимый напиток кофе можно сделать полезным для печени. Для этого нужно молодые корешки растения мелко нарезать, высушить в духовке или на солнце. После высыхания корни следует обжарить на сковороде без добавления воды, масла, снова измельчить и сварить, как любой другой кофе при помощи в кофеварки или турки. Чтобы добавить напитку вкуса, можно смешивать его с дополнительными ингредиентами, например, кардамоном, имбирём, гвоздикой или другими пряностями. Разрешённая норма употребления кофе – 2 раза в день.

Рецепты с применением одуванчика для печени: как лечиться соком и отваром

Для лечения заболеваний печени из составных частей одуванчика можно готовить соки, отвары и варенье.

Одним из самых целебных эликсиров на основе одуванчика является его сок. Он прекрасно тонизирует организм. Чтобы его добыть, нужно измельчить свежие корни и листочки одуванчика, тщательно их отжать. При заболеваниях жёлчного пузыря и печени нужно выпивать каждый день 2 раза перед едой по 1 ч. л. напитка. Если в области печени присутствует болезненные ощущения, то дозировку нужно увеличить до 4 ч. л. в день.

Готовый отвар из листьев применяется в качестве оздоровления печени и снижения уровня вредного холестерина в крови. Чтобы приготовить отвар, нужно взять одну чайную ложку измельчённого сухого сырья, залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 1 часа. После этого смесь нужно процедить и выпивать по 50 мл перед едой 3 раза в день.

Способ приготовления варенья из одуванчиков для печени

Варенье из одуванчиков – не самый распространённый вид десерта. А всё из-за неосведомлённости людей о вкусовых и целебных качествах этого удивительного блюда. Чтобы приготовить любую разновидность варенья, нужно предварительно правильно подготовить для него сырьё.

Процесс подготовки одуванчиков самый трудоёмкий, он состоит из 5 этапов:

1. Сбор растения. Для варенья пойдут только соцветия, другие части растения не используются. Отправляться на сбор цветков нужно в солнечную погоду, чтобы они все были раскрыты.

2. Мытьё сырья. Цветочки нужно слегка ополоснуть под проточной водой, чтобы очистить их от возможных насекомых, осевшей пыли или других частичек.

3. Отделение лепестков. От сорванных цветков нужно отделить зелёные чашелистики, чтобы избавить будущее варенье от горького привкуса. В приготовление вкусного и целебного средства должны участвовать только жёлтые лепестки.

4. Подготовленные лепестки нужно залить водой и оставить их отмокать на протяжении суток в чистой подсоленной жидкости.

5. Последняя стадия – это сушка. Через дуршлаг нужно процедить воду и немного просушить лепестки.

После этого можно выбрать подходящий рецепт варенья и приступать к его приготовлению. Очень важно начинать своевременно переработку бутонов. Делать это нужно практически сразу, потому что, спустя несколько часов, бутоны начинают вянуть, закрываться и представляют собой непригодное для варенья сырьё.

Для классического рецепта варенья понадобятся ингредиенты:

• 400 бутонов одуванчиков;

• 1 литр кипячёной воды;

• сахар 7 стаканов;

• лимонная кислота 5 г.

Вспомогательными предметами станут эмалированный таз и ложка. Сырьё из одуванчиков нужно положить в таз, залить водой и прокипятить 20 минут. После этого в ёмкость добавляется сахар, лимонная кислота, дольки лимона. Смесь должна продолжать кипеть ещё в течение 10 минут.

После этого её нужно снять с огня и дать остынуть. Готовую массу нужно процедить, а полученный сироп ещё раз прокипятить. Готовую смесь распределить по стерильным банкам, и варенье готово к употреблению. Принимать можно натощак по 1 ч. л. или смешивать зелёным чаем.

Кому противопоказано варенье из одуванчиков для печени

Принимать лекарственные средства из одуванчика при наличии заболеваний печени не стоит в том случае, если имеются другие сопутствующие болезни или индивидуальная непереносимость компонентов растения. Не рекомендуется лечить печень одуванчиком в таких случаях:

• при наличии заболеваний органов пищеварения и повышенной кислотности в них (гастрит, язва);

• при закупорке желчевыводящих путей;

• при склонности организма к частым диарея и рвотным позывам.

Вред организму может нанести любое лекарственное средство из одуванчиков в случае его передозировки или приготовления из некачественного сырья. В этих случаях может появляться головокружение, рвота, тошнота, диарея.

На качество сырья может влиять место его сбора. Лучше отдавать предпочтение экологически чистым местам. Заниматься сбором можно самостоятельно или же приобретать готовые средства в сухом виде в аптеках.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/polza-oduvanchika-dlia-pecheni-retsepty-dlia-lecheniia-i-predotvrashcheniia-zabolevanii-kak-prigotovit-varene-iz-oduvanchikov-dlia-pecheni/

Одуванчик лечит и чистит печень

Одуванчик для печени, желчного пузыря, крови, почек, селезенки и всего организма несет огромную пользу. Одуванчик великолепно очищает кровь, печень, желчный пузырь. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим. Также одуванчик полезно использовать в пищу людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Он великолепно регулирует артериальное давление и активность сердечной мышцы. Некоторые люди утверждают, что после употребления одуванчика им не хочется есть нездоровую пищу (гамбургеры, картофель фри).

Применяемые части растения: корни, листья, цветы, стебли (все части).

Период цветения: с апреля по октябрь.

Цвет цветов: желтый

Высота растения: от 30 до 50 см (цветонос 60 до 90 см)

Активные ингредиенты: горькие вещества, витамины (особенно А, В, С и D), минералы (особенно калий).

Произрастание: луга, поля, обочины.

Вкус: горький, сладковатый

Использование: в салаты, приготовление холодных настоев из листьев и цветов, в качестве чая и кофе.

Сбор: корни одуванчика выкапывают ранней весной или поздней осенью. Листья, цветы и стебли лучше использовать от молодых растений.

Целительные свойства: мочегонное, стимулирует обмен веществ, очищает печень, желчный пузырь.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Молодые листья, цветы, стебли можно добавлять в салат, сок, холодные закуски. Одуванчик для печени несет только пользу.

Многочисленные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути. Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник. Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку).

Чистка печени одуванчиком

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель. Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Я в детстве все время ела одуванчик летом, он мне казался очень сладким, вкусным. Меня просто тянуло к сахарным стеблям, хотя многие утверждали что они горькие и невкусные. Теперь я поняла, что возможно мой организм в то время требовал калий.

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Эликсир для печени из одуванчика

Для живительного, очищающего эликсира понадобится 200 цветов одуванчика. Залейте цветы водой (1 л) и варите на медленном огне 15 минут. Оставьте отвар на 10 часов настаиваться, затем процедите через сито. После этого к настою добавьте сок одного лимона, 1 кг сахара. Тщательно размешайте состав, прокипятите на медленном огне 1 час и разлейте по банкам. Этот чудесный сахарный эликсир можно употреблять ежедневно добавлять в чай, сок. Он похож на мед.

Кофе для печени

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C. Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

Материалы: http://izlechimovse.ru/oduvanchik-dlya-pecheni